ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ГЛУХИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В
ПРОЦЕССЕ СОВМЕСТНОЙ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СО СЛЫШАЩИМИ СВЕРСТНИКАМИ
Реферат
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ С НАРУШЕННЫМ СЛУХОМ 10
1.1. Коммуникативные универсальные учебные действия в системе
российского образования младших школьников 10
1.2. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий
у глухих обучающихся первого класса 15
1.3. Внеучебное взаимодействие глухих первоклассников со
слышащими сверстниками как ресурс формирования коммуникативных универсальных учебных действий 25
Глава II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ОСОБЕННОСТЕЙ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ГЛУХИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ 30
2.1. Организация и проведение эмпирического исследования уровня
сформированности коммуникативных универсальных учебных действий у глухих первоклассников 30
2.2. Результаты исследования сформированности коммуникативных универсальных учебных действий глухих первоклассников 41
Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СО СЛЫШАЩИМИ СВЕРСТНИКАМИ КАК СРЕДСТВО
ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ГЛУХИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ 55
3.1. Программа внеучебного взаимодействия глухих первоклассников со
слышащими сверстниками в пространстве дополнительного образования 55
3.2. Контрольный эксперимент и его анализ 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 91
Приложение А Игровая мастерская (игры на развитие взаимодействия) 100
Приложение Б Творческая мастерская (конспекты творческих
тематических занятий) 109
Приложение В Проектная мастерская (конспекты проектных
занятий) 113
Приложение Г Методическая разработка события - фестиваль здоровья
«Здорово жить - здорово» 118
Приложение Д Методическая разработка события «Новый год в
тридевятом царстве» 127
Приложение Е Методическая разработка события «Масленица» 133
Приложение Ж Методическая разработка события «Детство и
город»
Обновление законодательных норм в области образования детей с ограниченными возможностями здоровья (далее дети с ОВЗ) стало стартом для создания образовательного пространства, обеспечивающего возможность получения качественного образования, социальную адаптацию и дальнейшую успешную социализацию детей с нарушенным слухом.
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ) глухие обучающиеся относятся к категории детей с ОВЗ и представляют неоднородную по составу группу детей, имеющих возможность обучаться по разным вариантам адаптированной основной образовательной программы начального общего образования (АООП НОО) в зависимости от достигнутого уровня общего и речевого развития на момент поступления в начальную школу.
Специальным образовательным стандартом определено, что глухие обучающиеся могут получить образование, обеспечивающее переход на уровень основного общего образования, только освоив АООП НОО варианты 1.1 и 1.2, т.е. сопоставимое по итоговым достижениям с образованием слышащих нормально развивающихся сверстников в те же календарные сроки обучения (4 года/ вариант 1.1), либо пролонгированные (5-6 лет/вариант 1.2).
При этом результаты освоения данных адаптированных основных образовательных программ не совпадают полностью, поскольку у детей, обучающихся по варианту 1.1 (в условиях инклюзивного образования) опыт общения и взаимодействия со слышащими сверстниками принципиально отличается от опыта глухих обучающихся по варианту 1.2 (совместно с детьми, имеющими сходное ограничение здоровья).
В соответствии с концепцией системно-деятельностного подхода, на основе которого построена модель современной образовательной системы, обучающиеся с нарушенным слухом должны владеть универсальными учебными действиями, в систему которых, наряду с познавательными и регулятивными, включены и коммуникативные универсальные учебные действия. Формирование коммуникативных действий у обучающихся со слуховой депривацией является первостепенной задачей, на решение которой направлен весь образовательный коррекционно-развивающий процесс, включая урочное и внеурочное время, поскольку через их освоение формируется коммуникативная компетентность, относящаяся к ключевым компетентностям, жизненно важным для каждого человека.
Решением проблемы коммуникативного развития глухих детей занимались ведущие отечественные ученые Л.М. Быкова, С.А. Зыков, Т.С. Зыкова, А.Г. Зикеев, Л.П. Носкова и другие. Магистральной линией большинства научных работ является совершенствование и нахождение новых путей развития словесной коммуникации (устной и письменной речи), как основных способов общения и взаимодействия глухих со слышащим большинством.
Ряд научных исследований (Л.С. Выготского, М.И. Лисиной, Д.Б. Эльконина и других) содержит однозначное определение зависимости развития коммуникации на разных возрастных этапах от ведущей деятельности ребенка, потребности которой обусловливают возникновение новых функций речи и языковых средств. Сензитивность младшего школьного возраста, особенно начального его периода, обусловлена появлением новой учебной деятельности, в которой использование речевых способов коммуникации становиться необходимой и для выстраивания межличностного общения и для продуктивного взаимодействия.
...
Изучение формирования коммуникативных универсальных учебных действий у глухих первоклассников в процессе совместной внеурочной деятельности со слышащими сверстниками, проведённое нами, имеет теоретическую и практическую значимость и основывается на актуальности рассматриваемого вопроса.
Актуальность работы определяется противоречивой ситуацией современного образования, где требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определена необходимость формирования коммуникативно развитой личности, и в то же время недостаточной разработанностью психолого-педагогических средств для формирования коммуникативных универсальных учебных действий у глухих обучающихся в условиях современной школы.
Поэтому цель нашего исследования стала - разработать и апробировать программу внеурочных мероприятий/событий, направленных на формирование коммуникативных универсальных учебных действий глухих первоклассников в совместной деятельности с нормально слышащими сверстниками средствами дополнительного образования.
Достижению поставленной цели способствовали следующие шаги (задачи исследования).
В первой главе представлен проанализированный теоретический материал по проблеме формирования коммуникативных универсальных учебных действий у глухих первоклассников, обучающихся по адаптированной основной образовательной программе (АДОП вариант 1.2). Результатом анализа литературных источников стало определение содержания коммуникативных универсальных учебных действий, выявление специфики формирования коммуникативных универсальных учебных действий у глухих первоклассников, необходимость использования внеучебного взаимодействия глухих первоклассников со слышащими сверстниками как ресурс формирования коммуникативных универсальных учебных действий.
Практический эксперимент по изучению формирования коммуникативных универсальных учебных действий у глухих первоклассников было нами проведено в рамках решения последующих задач нашего исследования, предполагающих работу по разработке материалов исследования «Проектных заданий», а также инструмента оценивания уровня сформированности коммуникативных действий у глухих первоклассников. в соответствии с выделенными критериями и показателями по трем выделенным блокам коммуникативных действий:
1 блок - действия, направленные на передачу информации;
2 блок - действия, направленные на учет позиции партнера по деятельности;
3 блок - действия, направленные на сотрудничество.
Исследованием было охвачено 20 первоклассников с нарушенным слухом, обучающихся по адаптированной основной образовательной программе (АДОП вариант 1.2) в Красноярской краевой общеобразовательной школе-интернате №9 (для детей с нарушением слуха).
Анализу подлежали результаты исследования уровня
сформированности коммуникативных действий у участников экспериментальной и контрольной групп. По результатам исследования уровня сформированности коммуникативных действий у всех первоклассников была выявлена недостаточная сформированность коммуникативных действий по всем трем блокам, а также определенные коммуникативные трудности, отражающиеся:
по 1 блоку:
- в преимущественно используемой дактильной и жестовой формы речи;
- в включение в диалоги педагога в качестве посредника.
по 2 блоку:
- в необходимости напоминаний педагога об словах благодарности, прощания, приветствия;
- в непонимании обращенной речи после нескольких повторений.
по 3 блоку:
- в отсутствии проявления инициативы и активности в работе группы;
- в выборе конкретного партнера (одноклассника), отказа в сотрудничестве с любым сверстником.
...
1. Ананьев, Б.Г. Избранные психологические труды / Б.Г. Ананьев. В 2 т.т. Т.1. - М., Педагогика, 1980. - 230 с.
2. Андреева, Г.М. Социальная психология [Текст] / Г.М. Андреева. - М., Аспект Пресс. 2006. - 480с.
3. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / [А.Г.Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г.Асмолова. — М.: Просвещение, 2008 — 151 с.: ил.
4. Асмолов, А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А.Володарская и др.]; под ред. А. Г. Асмо-лова. — М.: Просвещение, 2010 — 159 с.: ил.
5. Басова, А. Г. Особенности жестикулярно-мимической речи у учащихся приготовительного класса школы для глухих (без подготовки в детском саду)/Вопросы сурдопедагогики. Сборник трудов/Под. ред. К.А. Волковой. - М., МПГУ. 1976. - С.13-30
6. Беляева, О.Л. Инклюзивное образование: новые возможности и опыт (монография) / О.Л. Беляева, Л.А. Брюховских, О.А. Козырева [и др.] - Издательство «Литера-принт». Краснояр. гос. пед.ун-т им. В. П. Астафьева. - Красноярск. 2014. - 148 с.
7. Беляева, О.Л., Карпова, Г.А. Современная сурдопедагогика: из
прошлого в настоящее: учебное пособие для студентов высших
педагогических учебных заведений. - Красноярск, 2015. - 308 с.
8. Беляева, О. Л., Уфимцева, Л.П. Организация активной образовательной среды в процессе интегрированного обучения слабослышащих детей в общеобразовательной школе: учебное пособие; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2013. - 144 с.
9. Беляева, О.Л., Уфимцева, Л.П. Организационно-педагогические условия формирования коммуникативной компетентности слабослышащих детей в процессе интегрированного обучения в общеобразовательной школе I ступени: монография [Электронный ресурс] / Электрон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2014.
10. Боскис, Р.М. Глухие и слабослышащие дети. М.: Советский спорт, 2004. — 304 с.
11. Боскис, Р.М. Учителю о детях с нарушениями слуха: Кн. для учителя. - 2-е изд., - испр. - М.: Просвещение, 1988.— 128 с.: ил.
12. Бурова, Н.И. Педагогические условия, обеспечивающие эффективность формирования общеучебных умений у глухих учащихся младших классов. Методические рекомендации для учителей начальной школы I вида. - Челябинск: Изд-во ИИУМЦ «Образование», 2005. - 35 с.
13. Волкова, К. А. Использование глухими учащимися устной речи как средства общения во внеклассное время / К. А. Волкова. - Москва :Просвещение, 1986. - 175 с.
14. Вердербер, Р. Психология общения / Р.Вердербер, К. Вердербер - СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2003. — 320с. (Серия «Главный учебник»).
15. Выготский, Л.С. Основы дефектологии [Текст] / Л.С. Выготский. - СПб.: Лань, 2003.
... всего 82 источников