ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ
УУД МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ 8
§1.1 Сущность понятия УУД младших школьников в инклюзивном образовании. Коммуникативные УУД 8
§1.2 Особенности инклюзивного образования в современной начальной школе 25
§1.3 Роль проектной деятельности в формировании коммуникативных УУД младших школьников инклюзивного образования 37
Выводы по главе №1 53
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УУД МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ СРЕДСТВАМИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 55
§2.1 Методики изучения коммуникативных УУД младших школьников в инклюзивном образовании 55
§2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 59
§2.3 Реализация программы формирующего эксперимента. Анализ полученных результатов 65
Выводы по главе №2 87
Заключение 89
Библиографический список 93
Приложения 98
Актуальность исследования проблемы формирования коммуникативных универсальных учебных действий (далее по тексту УУД) младших школьников в инклюзивном образовании определяется тремя факторами. Первый фактор - социальный. Современная реальность характеризуется нарастанием и ускорением социальных связей. Зачастую более эффективен в деятельности тот человек, который эффективен в коммуникации. Коммуникация в широком понимании предполагает умение взаимодействовать с партнером и в коллективе, формулировать совместные цели и общие ценности, управлять поведением партнёра по общению, передавать и интегрировать информацию. Поэтому очень важно формировать и развивать коммуникативные действия с детства. Обучение коммуникативным УУД младших школьников имеет большую значимость, по двум причинам. Во-первых, младшие школьники очень восприимчивы и открыты к коммуникации. Во-вторых, в этот период происходит смена коммуникативной среды, ребенок из семьи и детского сада приходит в школу.
Второй фактор, нормативно-правовой. С 1 сентября 2013 года согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273. Основные принципы закона: равноправие всех граждан в получении среднего, средне-специального и высшего образования; безусловная приоритетность образовательной системы как основополагающей платформы развития общества; акцент на воспитании не только грамотного, но и культурного члена социума, который бережно относится к историческому наследию, природным богатствам и общественным ценностям; перевод процесса образования в цивилизованный правовой формат во всех деталях и направлениях; автономный светский характер всех учебных заведений, работающих на государственной и муниципальной платформе; возможность получения образования в любом возрасте представителей любых профессий.
Законом утверждаются стандарты образования нового поколения. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (далее по тексту ФГОС) определяет характеристики универсальных учебных действий, к которым относятся личностные и метапредметные (познавательные, регулятивные и коммуникативные) УУД. Применение универсального учебного действия к получению знаний предполагает взаимодействие не только с системой получаемой информации, но и с социальной группой. Образовательной целью становится не просто формирование умения учиться в рамках получаемых знаний и метапредметных результатов, но умение учиться взаимодействовать в коллективе, социуме, и с миром в целом. Таким образом, во ФГОС коммуникативные УУД включают в себя: планирование учебного сотрудничества; постановку вопросов; построение речевых высказываний; лидерство и согласование действий с партнером; умение слушать и слышать, акцент ставится не просто на получении знаний, но и на обучении эффективному социальному взаимодействию.
Третий фактор - комплексный, он имеет и нормативно-правовые и социальные аспекты. С 1 сентября 2016 года начал действовать утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2014 г. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В соответствии со Стандартом, адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования реализуется совместно не только с другими обучающимися, но и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях. Дети с разными образовательными возможностями и потребностями обучаются по одним программам в одной школе. Причем это не только дети с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды. Это могут быть и талантливые дети, которые также для эффективного обучения нуждаются в особом подходе, и молодые спортсмены, у которые нередко после сборов и соревнований возникает проблема адаптации в классе, и дети с особыми условиями жизни.
...
После проведения теоретико - экспериментального исследования по проблеме формирования коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников средствами проектной деятельности в условиях инклюзивной практики, мы можем сделать следующие выводы:
Анализ психологической, педагогической литературы по проблеме формирования коммуникативных УУД младших школьников в инклюзивном образовании средствами проектной деятельности позволил выявить следующие теоретические предпосылки:
1. Был проведен анализ литературы по проблеме исследования
коммуникативных УУД младших школьников.
2. Были изучены особенности инклюзивного образования в начальной школе и роль проектной деятельности в формировании коммуникативных УУД младших школьников в инклюзивной практике.
3. По окончании опытно - экспериментальной работы мы научно обосновали организацию деятельности по формированию коммуникативных УУД младших школьников инклюзивного образования средствами проектной деятельности.
4. Была разработана программа по формированию коммуникативных УУД младших школьников инклюзивного образования средствами проектной деятельности.
5. Была реализована программа по формированию коммуникативных УУД младших школьников в инклюзивном образовании средствами проектной деятельности.
В процессе работы были разработаны критерии, показатели и методы диагностики уровней сформированности коммуникативных способностей младших школьников; был выявлен исходный уровень развития коммуникативных УУД младших школьников посредством тестирования и анкетирования.
Для определения сформированности коммуникативных УУД младших школьников в инклюзивном образовании мы также учитываем особенности самого понятия «коммуникация» и ее аспектов младших школьников.
В процессе теоретического анализа мы выявили ряд важных для нашего исследования компонентов, таких как мотивационный, деятельностный и рефлексивный, сформированность которых важна для дальнейшей работы.
Анализ донных экспериментального исследования, который проводился на базе МАОУ СШ №149 Советского района г. Красноярска, позволил установить, что дети с особенностями развития здоровья (Вариант 7.1 - ЗПР) имеют низкий уровень критериальных характеристик по всем компонентам коммуникативных УУД. В классе были проведены три методики исследования: «Дерево с человечками» (Д. Латмен, адаптировал Л.П. Пономаренко), «Дорога к дому» (модифицированное задание Архитектор - строитель), «Изучение школьной мотивации» (Анкеты по оценке уровня школьной мотивации Н. Лускановой).
По результатам первичной диагностики коммуникативных УУД младших школьников в инклюзивном образовании мы выявили, что у большинства обучающихся сформирован низкий уровень мотивационного компонента и составляет 52%. Обучающиеся с ОВЗ, с задержкой психического развития, имеют низкий уровень сформированности деятельностного и рефлексивного компонентов.
...
1. Константинова, Н. Н. Оценка эффективности мероприятий, реализуемых в рамках системы социальной защиты детей, попавших в социально опасное положение [Электронный ресурс] / Н. Н. Константинова, А. В. Котенков // Евразийский международный научно-аналитический журнал. Режим доступа: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=2565. - 2009 (№2.) - 30 с.
2. Ликай И.В. Теоретические основания формирования коммуникативных УУД //Международный форум студентов, аспирантов и молодых ученых. Красноярск, 26-27 апреля 2018 года [Электронный ресурс]/Ред.кол.; отв.ред. Е.В. Гордиенко - Электронные данные/ Красноярский педагогический университет им. В.П. Астафьева.-Красноярск, 2018. -с.55-58
3. Ликай И.В. Изучение и формирование коммуникативных УУД младших школьников в инклюзивном образовании средствами проектной деятельности [Электронный ресурс]/гл. ред Главный редактор: И.Г. Ахметов. - Режим доступа: https://moluch.ru/archive/234/54389/
4. Личковаха, С.В. Формирование коммуникативных УУД во внеурочной деятельности [Электронный ресурс] / С.В. Личковаха. - Режим доступа: ***pedportal.net/nachalnye-klassy/raznoe/formirovanie-kommunikativnyh-uud -vo-vneurochnoy-deyatelnosti-543454
5. Ульянова, Н.А. Эффективный подход к обучению детей с ранним детским аутизмом [Электронный ресурс] / Н.А. Ульянова. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnyy-podhod-k-obucheniyu-detey-s-rann im-detskim-autizmom
6. Акимова, М. К., Козлова, В. Т. Неуспевающие дети / М.К. Акимова // Рабочая книга школьного психолога / Под ред. И. В. Дубровиной. - М., 2016. - 230 с.
7. Актаева, Т.В. Формирование универсальных учебных действий / Т.В.
Актаева // Начальная школа: плюс до и после. - 2012. - №8.- С. 49 - 51.
8. Алехина, С.В. Принципы инклюзии в контексте изменений образовательной практики / С.В. Алехина, // Психологическая наука и образование. - 2014. - Т.19. - №1. - С.5-16.
9. Алехина, С.В. Создание и апробация модели психолого-педагогического сопровождения инклюзивной практики / С.В. Алехина, М.М. Семаго. - М.: МГППУ, 2012. - 249 с
10. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская. - М.: Просвещение, 2018. - 118 с.
11. Баева, М.Л. Формирование УУД во внеурочной деятельности / М.Л. Баева // Народное образование. - 2015. - №4. - С. 122 -130.
12. Безруких, М. М. Проблемные дети / М. М. Безруких. - М.: Практическая
психология образования, 2013. - 204 с.
13. Белогуров, А.Ю. Инклюзивное образование: инновационные проекты, методика проведения, новые идеи / А.Ю. Белогуров, О.Е. Буланова, Н.В.Поликашева. - М.: «Спутник+», 2015. - 254с.
14. Белогуров, А.Ю. Гуманитаризация инклюзивного образования в стратегии формирования поликультурной воспитательной среды / А.Ю. Белогуров. - М.: Спутник+, 2015. - 254с.
15. Буренкова, Н.В. Коммуникативные универсальные учебные действия на уроках русского языка / Н.В. Буренкова // Начальная школа: плюс до и после.- 2013.- №3.- С.33-39.
... всего 60 источников