Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование коммуникативных учебных действий у третьеклассников с задержкой психического развития во внеурочной деятельности

Работа №163688

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы123
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 4
Глава I. Теоретические аспекты формирования коммуникативных учебных действий у младших школьников с задержкой психического развития 9
1.1. Коммуникативные учебные действия как результат освоения
федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с задержкой психического развития 9
1.2. Особенности сформированности коммуникативных учебных действий у третьеклассников с задержкой психического развития 7
1.3. Психолого-педагогические подходы к оцениванию и формированию коммуникативных учебных действий у обучающихся начальной школы с задержкой психического развития
Глава II. Экспериментальная работа по выявлению особенностей сформированности коммуникативных учебных действий у младших школьников с задержкой психического развития
2.1. Организация и методика обследования сформированности коммуникативных учебных действий у обучающихся начальной школы с задержкой психического развития
2.2. Анализ результатов обследования сформированности коммуникативных учебных действий у младших школьников с задержкой психического
развития 36
Глава III. Опытно-экспериментальная работа по формированию
коммуникативных учебных действий у третьеклассников с задержкой психического развития во внеурочной деятельности 8
3.1. Программа коррекционно-развивающей работы по формированию коммуникативных учебных действий у третьеклассников с задержкой психического развития во внеурочной деятельности 8
3.2. Результаты формирующего эксперимента по формированию коммуникативных учебных действий у третьеклассников с задержкой психического развития . 1
Заключение . 1
Библиография .73
Приложения 82


Актуальность исследования. В наше время к проблеме социализации детей с ограниченными возможностями здоровья уделяется большой интерес, как со стороны теоретиков, так и со стороны практиков коррекционной педагогики. Важность данного исследования обусловлена современной системой образования Российской Федерации, которая реализуется Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее — ФГОС НОО). Данный стандарт предполагает, что обучающийся с задержкой психического развития имеет право получать образование, которое полностью соответствует его итоговым достижениям к моменту завершения обучения.
Основной целью и результатом образования ФГОС НОО является развитие всесторонней личности учащегося за счёт усвоения универсальных учебных действий, в которые и входит развитие коммуникативных учебных действий — это один из важнейших этапов формирования коммуникативноречевого умения. Ведь учебные действия, которые были сформированы в определенных условиях, почти на сто процентов гарантируют становление социального развития и адаптацию обучающихся с задержкой психического развития. Кроме того, хорошо развитые коммуникативные учебные действия, были и остаются неотъемлемой частью социального пространства, так как после окончания учебного заведения, человек (обучаемый) попадает в среду, где приходиться делать самостоятельный выбор. В основе этого выбора лежит развитый уровень адаптации к обществу, а также приобретенные коммуникативные учебные действия.
Проблема формирования коммуникативных учебных действий освещена в трудах О.М. Арефьевой, А.Г. Асмолова, Л.Н. Бахаревой,
Т.А. Вахромеевой, Н.И. Козлова и других. Также, труды ученого Л.С. Выготского создали основу для рассмотрения, в будущем развитие коммуникативных учебных действий, как общения, как качества главного условия личностного развития и воспитания детей. С точки зрения ученого, основным фактором в онтогенезе и дизонтогенезе ребенка является общение. Психическое и физическое нарушение, по его мнению, обуславливает возникновение трудностей в общении детей, в расширении их социальных связей. Также Л.С. Выготский считает, что данные дефекты в развитии ребенка являются неблагоприятными факторами личностного развития. Путь компенсирования дефектов развития он считал основополагающим в нормализации общения. Также в современной науке есть ряд исследователей освещавших в своих работах особенности общения детей с задержкой психического развития, это Д.И. Бойков, О.В. Защиринская, В.И. Лубовский, С.В. Скрипова, Н.Н. Деменева, А.В. Лапкова, М.И. Лисина, О.С.Павлова, Д.А. Махотина, О.С. Степина, Е.В. Леонов и др. Преимущественно эти авторы изучают особенности высшей психической функции, обеспечивающей процесс общения, межличностных отношений, особенностей речи, социального восприятия.
Однако в этих работах недостаточно изучен теоретический фундамент и практический способ совершенствования этих навыков как важнейших действенных компонентов процесса коммуникации.
Все вышеперечисленное свидетельствует о актуальности темы моего труда: «Формирование коммуникативных учебных действий у
третьеклассников с задержкой психического развития во внеурочной деятельности».
Объект исследования: коммуникативные учебные действия.
Предмет исследования: процесс формирования коммуникативных учебных действий.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность данного исследования обусловлена недостаточным изучением теоретических оснований и методов практического усовершенствования коммуникативных учебных действий у детей с задержкой психического развития как важнейших действенных компонентов процесса коммуникации.
В своей работе мы проанализировали психолого -педагогическую литературу по теме нашего исследования, определили ее состояние в настоящем времени, изучили особенности коммуникативных навыков детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования рекомендует формировать коммуникативные учебные действия для успешного освоения ребенка в социуме.
Коммуникативные действия делятся на три группы в соответствии с тремя основными аспектами коммуникативной деятельности:
1) . Коммуникация как взаимодействие (интеракция). Коммуникативноречевые действия, направленные на учет позиции собеседника.
2) . Коммуникация как кооперация. Коммуникативные действия, отражающие согласованность усилий по достижению общей цели.
3) . Коммуникация как условие интериоризации.
Речевые действия, служащие средством коммуникации, способствуют осознанию и усвоению отображаемого содержания.
Нами был выявлен уровень сформированности коммуникативных учебных действий у третьеклассников с задержкой психического развития на констатирующем и контрольном этапах работы. В результате проведенного констатирующего этапа мы видим, что у обучающихся в преобладании средний и низкий уровни формирования коммуникативных учебных действий.
Экспериментально с помощью программы коррекции и развития, разработанной нами, мы убедились в эффективности формирования коммуникативной учебной деятельности у третьих классов с задержкой развития психического потенциала в внеурочных занятиях. Проведенная работа на коррекционно-развивающих занятиях, по разработанной нами программе дала результат. Данная коррекционно-развивающая программа была направленна на то, чтобы снизить уровень конфликтности в классе, научить детей уважительно относиться к друг другу и учиться работать в группах со всеми участниками процесса обучения. Занятия проходили в форме игры во внеурочное время. Они были направленны на повышение коммуникации у детей, чтобы ребята могли говорить, умели слышать и быть услышанными. Ученики вступали в дискуссии и диалоги. Таким образом, доказали, что данная программа по формированию коммуникативных учебных действий, может быть использована учителем дефектологом в образовательных учреждениях во внеурочной деятельности.
Результаты контрольного этапа говорят о том, что проведенная целенаправленная работа организации внеурочной деятельности оказала положительное влияние на формирование коммуникативных учебных действий у третьеклассников с задержкой психического развития. Таким образом, достигнута цель нашей работы, решены задачи и подтверждена гипотеза.



1. Арефьева, О.М. Особенности формирования коммуникативных универсальных учебных умений младших школьников [Текст] / О.М. Арефьева // Начальная школа плюс дои после. - №3. - 2012. - С.24-29.
2. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли [Текст] / Пособие для учителя // А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.; под ред. А.Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2009. -127-135 с
3. Асмолов, А.Г. Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли [Текст] / Система заданий // А.Г. Асмолов. - М.: Просвещение, 2010. - 159 с.
4. Байбородова, Л.В. Внеурочная деятельность сельских школьников: как лучше ее организовать [Текст] / Народное образование // Л. В. Байбородова.
- 2013. - №1. - С. 227-232.
5. Бахарева, Л.Н. Коммуникативная компетентность личности [Текст] / Материалы ежегодной научной конференции рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова: сб. трудов конференции // Л.Н. Бахарева, О.А. Федосова, Е. Н. Соколина. - Рязань, 2011.
- 353 с.
6. Бобряшова В.Н. Диагностика, мониторинг и оценка уровня сформированности коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников с задержкой психического развития // Молодой ученый. - 2021. - № 43 (385).- С. 147-151.
7. Богачева, Г.Г. Внеурочная деятельность как средство формирования социальной компетентности учащихся [Текст] / Актуальные задачи педагогики: материалы V междунар. науч. конф. // Г.Г. Богачева. - Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. - 106 с.
8. Бойков, Д.И. Общение детей с проблемами в развитии: коммуникативная дифференциация личности [Текст] / Учеб. метод, пособие // Д.И. Бойков. - СПб.: КАРО, 2009. - 288 с.
9. Большая Советская Энциклопедия. - 3-е изд. - М.: Издательский дом «Стилос», 2009. - 672 с.
10. Брагуца, А.В. Развитие сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности [Текст] / Начальная школа // А.В. Брагуца. - 2011. - № 6. - С. 53-56.
11. Васильева Т. В. Типовые задачи по формированию универсальных
учебных действий у учащихся в начальной школе / Научно -методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 22. - С. 6-11. - URL:
http ://ekoncept.ru/2017/670022.htm.
12. Вахромеева, Т.А., Коробейникова, Н.Н. Формирование и оценивание УУД учащихся [Текст] / Управление школой // Т.А. Вахромеева, Н.Н. Коробейникова. - № 4. - 2014. - С. 32-34.
13. Вахромеева, Т.А., Коробейникова, Н.Н., Кужлева, И.М. Проектная задача как инструмент оценивания универсальных учебных действий [Текст] / Управление школой // Т.А. Вахромеева, Н.Н. Коробейникова, И.М. Кужлева.
- № 3. - 2014. - С. 22-25.
14. Выготский, Л.С. Мышление и речь [Текст] / Л. С. Выготский. - М.: Педагогика, 2009. - 352 с.
15. Гез Н.И. Формирование коммуникативной компетенции как объект зарубежных методических исследований // Иностр. яз. в шк. - 1985. - №- С. 17-24.
... всего 70 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ