Введение 3
Глава 1. Особенности диагностирования школьной тревожности 6
1.1. Подходы к изучению тревожности 6
1.2. Психологические факторы, влияющие на учебную успеваемость
школьников 12
1.3. Тревожность как фактор влияющий на успеваемость 19
Глава 2. Эмпирическое исследование тревожности у старших школьников 25
2.1. Организация исследования 25
2.2. Интерпретация результатов 27
2.3. Рекомендации 43
Заключение 46
Список используемых источников 48
Приложение 51
Актуальность данной темы безусловна, так как проявление тревожности может быть, как реактивным, то есть человек ощущает состояние тревожности в конкретных трудных и сложных жизненных ситуациях, и может со временем преодолеть и справиться с этим свойством личности, но в других случаях, тревожность может проявляться, как характерная личностная особенность человека, которая проявляется в нем как устойчивое свойство личности. Тревожность в человеке, может его развивать, но может в дальнейшем так же и негативно отразиться в какой- либо сфере, коммуникативной, личностной, учебной, профессиональной.
Стоит заметить, что, рассматривая проблему тревожности старшего школьного возраста, мы затрагиваем и то, как она влияет на учебную успеваемость. Ведь то как чувствует себя ребенок внутри, насколько комфортно или некомфортно он ощущает себя, отражается и на его деятельности, в частности на школьной успеваемости.
Старший школьный возраст характеризуется многочисленными изменениями в личностной, коммуникативной, а также учебной сферах. Это возраст профессионального самоопределения личности, построение своего целостного образа в системе социальных взаимоотношений. Действия и мысли ребенка в возрасте от 15 до 17 лет становятся более осмысленными, так как уже именно школьник должен нести за них ответственность. И конечно же главным является сфера общения, но взаимодействие происходит избирательно, часто ребенок выделяет для себя идеала, на который он в дальнейшем будет ориентироваться; либо находит в разных людях те качества, которые наиболее ему симпатизируют. И из-за нехватки общения, отсутствия значимых лиц может возникать тревожность. Здесь главную роль в помощи школьнику должны занять близкие люди, а также педагоги и психолог. Еще одним тревожным фактором для старшеклассника является сдача экзаменов, планируемый переход в новую социальную среду и поэтому школьнику в данный момент требуется особая поддержка, взаимопонимание, возможно даже помощь в ориентировании его в обществе.
Таким образом, проблема тревожности имеет место в современном мире и многие педагоги, психологи, ученые разрабатывают коррекционные программы по её преодолению. Поэтому работа психолога должна проявляться в диагностике тревожности среди школьников...
В данной работе рассмотрена тревожность у учащихся 10-11 классов. Был проведен теоретический анализ данной проблемы, где были рассмотрены понятие тревожности и различные подходы к её пониманию, психологические факторы, влияющие на учебную успеваемость, а также как отдельным пунктом изучили тревожность как фактор влияющий на учебную успеваемость.
В данной работе был проведен как теоретический анализ литературы, так и исследование со старшеклассниками, по следующим методикам:
1 .Методика диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению в средних и старших классах школы. А.Д. Андреева (модификация опросника изучения эмоционального отношения к учебе
Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина).
2. Тест школьной тревожности А. Филлипса.
Предполагалось, что существуют различия в показателях тревожности у старших школьников с разной учебной успеваемостью:
-высокий уровень тревожности характерен для учащихся имеющих средний уровень учебной успеваемости;
-наиболее низкий уровень тревожности характерен для учащихся с низким уровнем учебной успеваемости.
Результаты специально подобранной методики исследования частично подтверждают выдвинутую нами в начале исследования гипотезу о существовании различных проявлений тревожности у старших школьников с разной учебной успеваемостью.
Данная проблема актуальна, поскольку тревожность является важным фактором, влияющим на успешную деятельность учащихся, тревожность существенным образом влияет на их поведение. Полученные результаты проведенного нами исследования могут быть полезны школьному психологу, поскольку в дальнейшем можно провести коррекцию тревожности у учащихся.
1. Аверин В.А. Психология детей и подростков: Учёб. пособие. - 2-е изд., перераб. -СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1998. - 379 с.
2. Астапов В.М. «Тревожность у детей» ПЕР СЭ; Москва; 2008 - 98с.
3. Блонский П.П. Педология: Кн. Для преподавателя и студ. Высш. Пед.учеб.заведений / Под ред. В.А. Сластенина- — М.: Гуманит, изд.центр —288 с.
4. Бреслав Г.М.Психология эмоций. — учеб. Пособие для вузов. М.: Академия: Смысл, 2004. — 541 с.
5. Дусавицкий А.К. Журнал "Феникс", Москва, Региональный Центр переподготовки работников образования "Развитие личности", Концепция школы развития личности (начальное звено) 1994, С.16-21
6. Ермеева Б.А. Учебная успешность и ценности у студентов педвуза: психологические основания, технологии и процедуры измерения, некоторые результаты. Монография. - М: Директ-Медиа, 2014. - 202с.
7. Костина Л. М. Методы диагностики тревожности. - СПб., 2006. - 196 с.
8. Кочубей Б.И., Новикова Е.В. Эмоциональная устойчивость школьника.
- М., 1988. - 80 с.
9. Крайг Г. Психология развития. - СПб., 2000. - 992 с.
10. Локалова Н.П. Школьная неуспеваемость: причины,
психокоррекция, психопрофилактика: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2009. - 368 с.
11. Лютова Е. К., Монина Г. Б. Шпаргалка для родителей:
Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. — СПб.: Издательство «Речь», 2007.
— 136 с.
12. Макарова В.В.; Кочюнас Р Основы психологического
консультирования. Академический Проект Москва 2004, 239 с.
13. Маркова О.Ю. Психология пола и возраста: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2000. - 68 с.
14. Микляева А. В., Румянцева П. В. Школьная тревожность: диагностика, профилактика, коррекция. — СПб.: Речь, 2004. — 248 с.
15. Мэй Р Краткое изложение и синтез теорий тревожности // тревога и тревожность. - СПб., 2001. - С.179-205...29