Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРОВ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ

Работа №163669

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРОВ НА
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ 8
1.1 Становление и развитие договоров на выполнение работ и их
правовое регулирование в России и за рубежом 8
1.2 Общая характеристика договоров на выполнение работ 22
2 ЮРИДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДОГОВОРОВ НА ВЫПОЛНЕНИЕ
РАБОТ 35
2.1 Особенности заключения и исполнения договоров на выполнение
работ 36
2.2 Особенности прекращения договора на выполнение работ 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66


Актуальность темы исследования. Договор гражданско-правового характера в современном обществе позволяет осуществить абсолютно разные процессы гражданского оборота в заранее определенных направлениях субъектами таких отношений. При этом является абсолютно гибким инструментом для того, чтобы в одинаково равной мере учесть особенности взаимоотношений, выразить волеизъявления сторон, обеспечить фиксацию интересов и гарантий.
Договор на выполнение работ в условиях постоянного развития современной экономики приобретает все большую актуальность и популярность, а в условиях текущей эпидемиологический ситуации вопросы правого регулирования такого договора все большую насущность.
И пока перед судом и законодателем стоит задача по формированию обоснованной позиции в отношении правового регулирования договоров на выполнение работ в условиях пандемии, которую недостижимо решить без использования теоретического постижения затруднений, уже сложившихся практически.
Методологической и теоретической основой исследования являются глубокие и фундаментальные исследования как российских (советских), так и зарубежных научных деятелей в области теории и проблем права, нормативные правовые акты, упорядочивающие и регламентирующие все стадии отношений между субъектами, возникших по поводу выполнения работ.
Нормативную основу исследования составили Конституция РФ, Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные законы и подзаконные нормативные правовые акты РФ в сфере выполнения работ.
Научная новизна состоит в исследовании и анализе мнений различных теоретиков; проработке вопроса правового регулирования договора на выполнение работ, начиная с истоков его зарождения; обобщение накопленного теоретического опыта и обнародовании собственного мнения по вопросам освещенным в данном исследовании.
Объектом данного исследования будут выступать отношения, возникающие между заказчиком и подрядчиком при заключении, исполнении и расторжении договора на выполнение работ.
Предметом исследования будут нормы законодательства и правовые приемы, регулирующие весь процесс исполнения договора на выполнение работ и поведение лиц, задействованных в таких отношениях.
Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации, федеральные законы, иные нормативно-правовые акты, регулирующие объект исследования.
Теоретическую основу исследования образовывают труды ученых и научных деятелей: Александрова М.С., Адамчук Е. Е., Ариидзуми Т., Воронова А.А., Вагацума С., Верба С. А., Джамалутдинова Д.И., Дубинчина А. А., Иоффе О.С., Кабатова В.А., Керимова Д.А., Кисель И.В., Коврова Н.Н., Крола Д. Д., Летяевой В.А., Макарова О.В., Мейер Д.И., Муртазина А.И., Рубаника В. Е., Шершеневич Г.Ф. и других.
Целью исследования является изучение правового регулирования договоров на выполнение работ.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Структурировать и рассмотреть становление и развитие договоров на выполнение работ как в отечественной, так и в зарубежной цивилистике.
2. Проанализировать и систематизировать характеристику договоров на выполнение работ
3. Исследовать правовую базу, регулирующую выполнение работ.
4. Обозреть динамику договора на выполнение работ с ее правоприменительными проблемами и перспективами развития законодательства в изучаемой области.
Объектом исследования выступают назревшие проблемы и пути их решения в вопросе правового регулирования договоров на выполнение работ.
Практическое значение представленной работы заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в дальнейшем как исходный материал для написания исследовательских работ, а также могут быть применимы как основа для разработки предложений о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о выполнении работ.
Апробация результатов исследования осуществлялась путем написания следующих научных статей:
Ижболдина, А. В. Существенные условия договора на выполнение работ / Ижболдина, А. В. // Научный лидер. - 2021. -№ 38(40). - С. 65-66.
Ижболдина, А. В. Особенности договора подряда / Ижболдина, А. В. // Научный лидер. - 2021. -№ 38(40). - С. 134-135.
Все это предопределило структуру работы, которая состоит из двух глав, четырех параграфов, введения и заключения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящем исследовании нами был проанализирован ряд актуальных и назревших вопросов в области изучения и регулирования института договоров на выполнение работ. На основании проведенного анализа, мы постарались выявить имеющиеся трудности правоприменения положений указанного института, что позволило нам в итоге изложить некоторые выводы и рекомендации.
Систематизация исторического опыта не только отечественного, но и зарубежного, позволило нам провести аналогии с действующим современным законодательством, а также, руководствуясь зарубежным современным опытом почерпнуть необходимые направления развития. В частности, заимствование зарубежного опыта удовлетворит потребность в сближении положений Гражданского кодекса РФ и аналогичных регуляторов в Европе, а также внедрит уже сложившийся положительный опыт, явившейся результатом совершенствования гражданского законодательства в Европе.
Исходя из анализа следующих глав, по нашему мнению, целесообразно бы было предложить следующие мероприятия, помимо уже предложенных нами по тексту исследования и направленные на совершенствование правового регулирования в области договора на выполнение работ:
1. Фиксацию законодателем в Главе 37 ГК РФ правил о форме договора подряда, ввиду подавляющего числа заключений данного соглашения именно в письменной форме.
2. Определение единого классификационного критерия для всех типов договора подряда, так как на данном этапе он разрознен: для бытового подряда и подрядных работ для государственных и муниципальных нужд - это субъектный состав, а для остальных - характер работ.
3. Выделение, помимо упомянутых в главе 37 ГК РФ, большего количества видов договора подряда, что позволит более детально проработать для каждого из них соответствующие регулирующие нормы.
4. Предварительная разработка и утверждение на законодательном уровне так называемых формально-юридических предпосылок для заключения договора строительного подряда, ввиду их отсутствия. Такая процедура, возможно растянула бы по времени процесс заключения договора, но вместе с тем, улучшило качество работ и повысила конкурентоспособность строительной организации.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что институт подряда, не смотря на свою давнюю историю, по-прежнему является развивающимся и дискуссионным. А это значит, что потребность в совершенствовании норм законодательства сохраняется.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008, № 7- ФКЗ, от 05.02.2014, № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1- ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 16.03.2020. - № 11. - Ст. 1416.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть вторая: Федеральный закон от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Собрание законодательства РФ. -1996. - № 5. - Ст. 410.
3. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 14. - Ст. 1652.
4. Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей" (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 3. - Ст. 140.
5. Определение ВАС РФ от 27.02.2013 N ВАС-18062/12 по делу N А40- 17788/12-56-160 «В передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления апелляционного суда и постановления арбитражного суда отказано, поскольку у заказчика отсутствует право на одностороннее расторжение договора и заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. Решение Левокумского районного суда Ставропольского края № 2¬467/2014 2-467/2014~М-447/2014 М-447/2014 от 16 октября 2014 г. по делу № 2-467/2014 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2018 г. по делу № А58-6985/2018. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sudact.ru/arbitral/doc/TaN8PdF6E8H2/
8. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 06.07.2016 № Ф10-2283/2016 по делу № А14-15731/2015 // [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Научная и учебная литература
9. Александров, М. С. Эволюция института строительного подряда в отечественном праве XVII - XX вв. (историко-правовое исследование) : 12.00.01 / Максим Сергеевич Александров. - Белгород., 2011. - 188 с.
10. Вагацума, С., Ариидзуми, Т. Гражданское право Японии (в двух книгах). Книга вторая / C. Вакацума., Т. Ариидзуми. - Москва : Издательство «Прогресс», 1983. - 334 с.
11. Васильев, Е.А. Гражданское и торговое право капиталистических государств / Е.А. Васильев. - Москва : Издательство "Международные отношения", 1993. - 560 с.
12. Верб, С. А. Правовое регулирование отношений производственного кооперирования строительных организаций / С.А. Верб. - Свердловск : Издательство « Свердловский юридический институт», 1974. - 171 с.
13. Гражданское уложение Германии = Deutsches Burgleches Gesetzbuch mit Einfuhrungsgesetz: ввод. закон к Гражд. уложению; пер. с нем. / [В. Бергманн, введ., сост.]; науч. редакторы А.Л. Маковский, [и др.]. 2-е изд., доп. М.: Волтерс Клувер, 2006. - 816 с.
14. Захватаева, В. Н. Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона) = Code civil des Francais (Code Napoleon) / В. Н. Захватаева. - Москва : Издательство «Инфотропик Медиа», 2012. - 624 с.
15. Дубинчин, А. А. Английское контрактное право: практ. пособие для российского юриста: заключение договора / А. А. Дубинчин. Москва : Издательство «Инфотропике Медиа», 2012. - 288 с...69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...