Введение 3
Глава1. Теоретические основы исследования 12
1.1. Социально-трудовые права женщин: понятие, становление и
развитие 12
1.2. Нормативно-правовые акты в области социально-трудовых прав
женщин 24
Глава 2. Содержание, реализация и защита социально-трудовых прав женщин в Российской Федерации 35
2.1. Особенности трудовых прав женщин в России: теоретический и
практический аспекты 35
2.2. Особенности социальных прав женщин в России: теоретический и
практический аспекты 57
Глава 3. Методическая разработка программы элективного курса на основании результатов исследования 73
Заключение 90
Список использованных источников и литературы 95
Актуальность темы исследования. Право на труд как одно из основополагающих прав человека имеет огромное прикладное значение, так как основная масса людей обеспечивает свои жизненные потребности исключительно посредством трудовой деятельности. Доступ к труду (рабочим местам) и оплата за труд являются центральными вопросами социально-экономической защиты во всём мире, а недопустимость дискриминации в сфере труда — базовым правовым принципом, закрепленным в Декларации о правах человека. Следуя этому принципу, национальные правовые нормы большинства государств предоставляют равные трудовые права мужчинам и женщинам, а с учётом природного предназначения женщины быть матерью устанавливают дополнительные гарантии в связи с беременностью и материнством.
Вместе с тем международная практика показывает, что в применении правовых норм есть существенное отличие, и более уязвимыми оказываются именно женщины: их труд оплачивается ниже, чем мужской, их менее охотно берут на работу, ограничивают продвижение по службе, они чаще попадают под сокращения, становятся жертвами неправомерных действий со стороны работодателей. В международных документах наиболее важным показателем положения женщин в экономике страны является уровень их экономической активности. По оценкам Международной организации труда, в настоящий момент на рынке действует (то есть работает либо активно ищет работу) самое большое число женщин, чем когда-либо ранее. Таким образом, современные женщины во всем мире занимают достаточно активную позицию в сфере экономики, в своих стратегиях занятости и обеспечении своих семей. Все эти факторы, на фоне сильно активизировавшейся борьбы организаций, отстаивающих права женщин, делают вопрос о социально¬трудовых правах женщин в России как никогда актуальным. И это подтверждается возросшим интересом законодателя, международных и российских организаций к данной теме.
В российском обществе общемировые тенденции высокой занятости женщин в общественном производстве проявляются таким же образом. При этом нужно учитывать, что для большинства развитых стран Запада начало массового выхода женщин на рынок труда относилось лишь к середине XX века.
Объект выпускной квалификационной работы - общественные отношения в сфере регулирования социально -трудовых прав женщин.
Предмет выпускной квалификационной работы - понятие, становление и развитие социально-трудовых прав женщин в России, особенности их правового регулирования и защиты.
Степень изученности проблемы. Ввиду своей актуальности, по данной теме написан достаточно обширный пласт работ. Все они, конечно, базируются на тех или иных нормативно-правовых актах и имеют ценность в рассмотрении отдельных вопросов. Однако, особый интерес представляет комплексное исследование И.М. Козиной В монографии она обращает внимание на гендерную дискриминацию в сфере труда и пишет о разделении ролей и обязанностей между российскими женщинами и мужчинами, указывает на наличие гендерных стереотипов в сфере труда. Также она раскрывает темы необоснованных требований и отказе в найме, ограничений применения женского труда...
Изучив эволюцию социально-трудовых прав женщин в России, начиная с XVIII века, мы сравнили её также с историческим развитием социально- трудовых прав женщин в США. Отметим, что пути развития отличаются, но содержат в себе значимые события. Итак, в штатах женское движение зародилось в конце XIX века и по настоящее время является сильнее российского, женщины США в основном отвоёвывали свои права, у нас же эти права преимущественно были дарованы большевиками после прихода их к власти. Российское женское трудовое и социальное законодательство можно оценить, как более развитое в некоторых аспектах, относительно США. Равенство прав мужчин и женщин было закреплено уже в Конституции 1936 года, когда как в США документ о равных правах до сих пор не ратифицирован. У женщин в Соединённых штатах отсутствует право на оплачиваемый «декретный» отпуск, дополнительные выходные и пособия. В России система охраны материнства является более развитой. Но женское движение в США является весьма сильным, и в перспективе это может привести к уравнению с социально-трудовыми правами женщин РФ. Тем более, что антидискриминационное законодательство США работает отлаженно и устанавливает большие штрафы нарушителям. При этом, оценивая все положительные аспекты данного процесса в РФ, нельзя сказать, что достигнуто полное равноправие женщин и мужчин в социально-правовой сфере, так как на практике выявляется частое нежелание работодателя подчиниться закону.
Проанализировав основополагающие международные акты в области социально-трудовых прав, мы пришли к выводу, что нормы отечественного права, причём как федеральные, так и нормы субъектов федерации, соответствуют международным стандартам и закрепляют равное право на труд, право на одинаковую оплату равнозначного мужского и женского труда, право на социальное обеспечение и медицинскую помощь, а также права женщин, связанные непосредственно с материнством. Особое внимание следует обратить на то, что все нормы российского права носят антидискриминационный характер и уравнивают положение мужчин и женщин, при этом, предоставляя дополнительные гарантии, связанные с охраной женского здоровья, а также с дополнительной финансовой поддержкой беременных женщин и женщин, имеющих детей. Положительным моментом является выявленная традиция регионов вырабатывать свою стратегию по улучшению положения женщин, основываясь на федеральном документе. Также, прослеживается тенденция к дальнейшему развитию законодательной базы на всех уровнях, так как выбранное направление политики является на данный момент приоритетным как в России, так и в мире.
Рассмотрев базовый пласт нормативно-правовых актов России о труде, которые касаются именно положения женщин, мы установили, что Российская Федерация обладает развитой системой трудового законодательства в отношении женщин. Так, отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребёнком является одним из самых продолжительных в мире. Законодательно женщины равны в своих трудовых правах с мужчинами, имеют право на получение одинаковой заработной платы, могут требовать соответствующих условий труда. Беременные женщины в РФ защищены императивной нормой о невозможности их увольнения, а также работницы вправе иметь дополнительные выходные, перерывы на кормление. Однако, мы обращаем внимание на то, что в XXI веке не все женщины стремятся достичь лишь карьерных высот, преобладают те, кто хочет совмещать работу и семью, а также есть женщины, которые готовы посвятить своё время только домашнему хозяйству и семье. Тем не менее, всё же в некоторых случаях изменений требует и менталитет жителей, переориентация укоренившейся роли женщины из матери и домохозяйки в работницу или бизнес-леди.
Что касается практической стороны проблемы, рассмотрев случаи из судебной практики, мы пришли к выводам о том, что нормы по запрещению увольнения беременных женщин, работе на вредных предприятиях неоспоримы и решения суда абсолютно прозрачны и соответствуют российскому законодательству. Как мы установили из судебной практики, действует приоритет международных норм над отечественными, и решение российского суда может быть оспорено, если является несоответствующим международным стандартам. Но срок рассмотрения таких дел растягивается на годы. Что касается споров о принятии на работу беременных женщин и женщин, имеющих детей, то они решаются в пользу работодателя, так как акт дискриминации достаточно трудно доказать, соответственно, данная норма должна подвергнуться детальной проработке, чтобы найти пути выхода из данной ситуации.
К сожалению, несовершенна российская практика и в области равной оплаты труда, женщина получает всего 71,2 % от заработной платы мужчины. При этом, обладает высокой степенью экономической активности и обучается в университетах наравне с мужчинами...
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Г енеральной
Ассамблеей ООН 10.12.1948 г.). - [Электронный ресурс] // Consultant.ru: информационно-правовой портал. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения 20.04.2020).
2. Европейская социальная хартия (пересмотренная) (принята в
г. Страсбурге 03.05.1996 г.). - [Электронный ресурс] // Consultant.ru: информационно-правовой портал. - Режим доступа :
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120807/ (дата обращения 20.04.2020).
3. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении
женщин (принята резолюцией 34/180 Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 1979 г.). - [Электронный ресурс] // Un.org: United Nations. - Режим доступа: https ://www.un.org/ru/documents/decl_conv/ conventions/cedaw.shtml (дата
обращения 21.04.2020).
4. Конвенция об охране материнства (пересмотренная в 1952 г.) № 103
(ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 6 июля 1956 г.). - [Электронный ресурс] // Docs.cndt.ru: электронный фонд правовой и научно - технической документации. - Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1900861 (дата обращения 21.04.2020).
5. Конвенция № 156 Международной организации труда «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями» (принята в г. Женеве 23.06.1981 г. на 67-ой сессии Генеральной конференции МОТ). - [Электронный ресурс] // Consultant.ru: информационно-правовой портал. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121450/ (дата обращения 21.04.2020).
6. Конвенция о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности (принята 29 июня 1951 года на тридцать четвертой сессии Генеральной конференции МОТ). - [Электронный ресурс] // Un.org: United Nations. - Режим доступа:
https ://www.un.org/ru/documents/decl_conv/ conventions/remuner. shtml (дата
обращения 22.04.2020).
7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2- ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ). - [Электронный ресурс] // Consultant.ru: информационно-правовой портал. - Режим доступа :
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 21.03.2020).
8. Конституция (Основной закон) РСФСР (принята V Всероссийским
Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 года). - [Электронный ресурс] // Гарант.ру: информационно-правовой портал. - Режим доступа:
https ://constitution. garant.ru/history/ussr-rsfsr/1918/ (дата обращения
21.03.2020).
9. Конституция (Основной закон) СССР (утверждена постановлением
Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936 г.). - [Электронный ресурс] // Base.garant.ru: сетевое издание Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. - Режим доступа : https://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1936/red_1936/3958676/ (дата
обращения 26.03.2020).
10. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ
(ред. от 16.12.2019 г.). - [Электронный ресурс] // Consultant.ru:
информационно-правовой портал. - Режим доступа :
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения
25.03.2020).
11. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ
(ред. от 07.04.2020 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020 г.). - [Электронный ресурс] // Consultant.ru: информационно-правовой портал. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
(дата обращения 19.04.2020).
12. Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на
случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (в ред. от 27.12.2019 г.). - [Электронный ресурс] // Base.garant.ru: сетевое издание Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. - Режим доступа: https://base.garant.ru/12151284/5633a92d35b966c2ba2f1e859e7bdd69/
(дата обращения 06.05.2020).
13. Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам,
имеющим детей» от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ (в ред. от 02.12.2019 г.). - [Электронный ресурс] // Consultant.ru: информационно-правовой портал. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6659/8ac524b2368952ff3fa9 311b07519f0087b0ed87/ (дата обращения 10.05.2020).
14. Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ (ред. от 01.03.2020 г.)
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15 .04.2020 г.). - [Электронный ресурс] // Consultant.ru: информационно - правовой портал. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64872/87119687f6485f84c9 8a194ed9fb2b0be648a9f8/ (дата обращения 09.06.2020).
15. Постановление ВЦИК от 09.11.1922 г. «О введении в действие Кодекса Законов о Труде Р.С.Ф.С.Р. изд. 1922 г.» (вместе с Кодексом Законов о Труде Р.С.Ф.С.Р.). - [Электронный ресурс] // Consultant.ru: информационно-правовой портал. - Режим доступа :
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=3889#0790 9334363006566 (дата обращения 26.03.2020)...98