Перечень принятых сокращений 4
Введение 5
1 Программное обеспечение для настройки блока измерения подачи
ракетного топлива 6
1.1 Анализ технического задания 6
1.2 Актуальность решения 7
1.3 Выбор инструментов разработки 8
1.3.1 Язык разработки 8
1.3.2 Выбор среды разработки 9
1.3.3 Средство разработки пользовательского интерфейса 12
1.4 Описание архитектуры решения 13
1.5 Процесс проектирования и разработки 14
1.6 Тестирование и отладка 26
1.6.1 Выбор режима тестирования приложения 26
1.6.2 Тестирование приложения 27
2 Безопасность жизнедеятельности 33
2.1 Потенциально-опасные и вредные факторы 33
2.2 Пожарная безопасность 34
2.3 Электробезопасность 36
2.4 Определение класса условий труда 38
Заключение 41
Список использованных источников 42
Приложение А - Листинг программы 43
Приложение Б - UML диаграммы 75
Приложение В - Результаты тестирования 80
Приложение Г- Презентация 102
Запуск первой ракеты-носителя с жидкостным ракетным двигателем на орбиту является большим достижением человечества. Однако цифровизация, как катализатор изменили космическую отрасль промышленности.
При разработке и создании космических аппаратов (КА) принято обращать внимание на то, каким образом эти аппараты работают. В большинстве случаев объектом внимания становится конструкция аппарата, а также установленные в космический аппарат модули и устройства.
Учитывая сложность задач, выполняемых современными модулями, приборами, ни один КА не сможет выполнять свои функции без программного обеспечения (ПО), которое обеспечивает взаимодействие всех внутренних частей космического аппарата. Если аппаратное обеспечение является телом аппарата, то ПО является его интеллектом, которое позволяет людям управлять КА, даже находясь на другом конце Солнечной системы.
В ракетно-космической технике (РКТ) программное обеспечение находит применение и развитие в области научных исследований, проектирования и производства, испытаний и управления полетом, т.е. на всех этапах жизненного цикла ракетно-космической техники. Современное проектирование РКТ осуществляется с широким применение систем автоматизированного проектирования. В ходе производства программное обеспечение используется как интеллектуальное ядро систем контроля качества устройств и диагностического контроля. На контрольно¬испытательных станциях и космодромах эффективное проведение испытаний возможно только при наличии высокотехнологичных аппаратно¬программных комплексов.
В данной работе будет рассмотрена реализация программного обеспечения для настройки блока измерения подачи ракетного топлива. ПО позволяет ускорить и повысить качество настройки блоков измерения подачи ракетного топлива.
В рамках данной выпускной квалификационной работы было разработано программное обеспечение для настройки блока измерения подачи ракетного топлива. Разработанное ПО предоставляет возможность записывать внутреннее программное обеспечение в микроконтроллер каждого вторичного преобразователя (для 2 датчиков перемещения и 1 датчика температуры), получать данные с блока вторичных преобразователей, настроить вторичные преобразователи внутри блока, проводить калибровку, сохранять данные калибровки в файл с расширением XML, считывать параметры из ПЗУ, записывать параметры в ПЗУ, формировать отчёты по настройке датчиков перемещения и температуры. Так же приобретены навыки работы с XML и EXCEL файлами и создания графического интерфейса.
В процессе разработки был спроектирован и реализован графический интерфейс при помощи технологии Qt Widgets.
В ходе работы были использованы язык программирования C++, среда разработки Qt Creator.
После тестирования данного программного обеспечения было установлено, что ПО полностью готово к дальнейшей работе. Программа выполнена в соответствии с техническим заданием и в установленные сроки.
1. Шлее, М. Qt 5.10. Профессиональное программирование на C++ / М. Шлее. - М.: БХВ-Петербург, 2018. - 1072 с.
2. Эрик, Р. Изучаем XML / Р. Эрик. - М.: Символ-Плюс. 2001. - 402с.
3. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс] / Режим доступа https://www.elibrary.ru свободный (дата обращения 27.04.2022).
4. Фролов, А. В. Безопасности жизнедеятельности. Охрана труда: Учебное пособие для вузов / А. В. Фролов. - Ростов н/Дю: Феникс, 2008. — 750 с.