Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Причины возникновения и особенности проявления агрессивного поведения дошкольников в группе детского сада

Работа №163661

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы92
Год сдачи2020
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ причин возникновения и особенностей проявления агрессивного поведения дошкольников в группе детского сада .. 8
1.1. Агрессия, классификация видов агрессивного поведения 8
1.2. Возрастные психофизиологические особенности воспитания дошкольников 15
1.3. Факторы и симптомы, обуславливающие агрессивное поведение детей дошкольного возраста 29
Глава 2. Эмпирическое исследование причин возникновения и особенностей проявления агрессивного поведения дошкольников в группе детского сада 36
2.1. Процедура и методы исследования 36
2.2. Результаты эмпирического исследования и их анализ 41
2.3. Практические рекомендации субъектам дошкольного образования 54
Выводы по второй главе 68
Заключение 70
Список используемых источников 73
Приложение 79

Сегодня российское общество находится на затяжном этапе своего реформирования, который характеризуется кризисом в духовной сфере, связанным с утратой традиционных общественных и нравственных ценностей, утратой большинства моральных норм и правил, повышенном фоне агрессии. В условиях информатизации общества, доминирование технократического пути развития, превалирование материального над нравственным, геополитических проблем, вопрос о нравственно-эстетическом развитии личности приобретает в современном обществе особую актуальность.
Актуальностьтемы исследования. В последнее время в новостной ленте, в художественных фильмах, играх, даже мультфильмах все чаще встречаются негативные тенденции пропаганды агрессии, злобы, девиантного поведения. Все эти тенденции оказывают непосредственное влияние на молодежь, на подрастающее поколение, до дошкольников, некоторые из них начинают думать, что агрессивное поведение это норма, и сами начинают проявлять агрессию. Данная тенденция проявления агрессии все больше волнует учителей, родителей, воспитателей. В связи с этим, насущной задачей является формирование у детей с первых лет жизни нравственных ценностей и духовной культуры личности.
Предметом большого числа психолого-педагогических работ становится проявление агрессии. Данный вопрос волнует, как зарубежных, так отечественных исследователей.
Степень научной разработанности проблемы. Исследователи анализировали различные подходы к трактовке сущности агрессии, психологических механизмов агрессивного поведения. Данным вопросом занимались такие авторы, как З. Фрейд, К. Лоренц, А. Бандура, М. Алвор, П. Бейкер, Н.Л. Кряжева, К. Фопель, Ю.С. Шевченко и другие.
В отечественной педагогике и психологии проблемой агрессии занимались: Л.С. Выготский, С.Я. Рубинштейн, П.Я. Гальперин, Л.И. Божович, М.М.Кольцова, В.С. Мухина, Т.А. Комиссаренко, Н.Д. Левитон и др. Большое внимание также уделялось разработке способов преодоления агрессии. Данного вопроса касались: Л.И. Божович, М.М. Кольцова, М.И. Лисина и др.
В работах Г.Э. Бреслава, Е.К. Лютовой, Г.Б. Мониной, Р.В. Овчаровой, Т.П. Смирнова изучаются условия преодоления агрессивного поведения у дошкольников, авторы, выделяя диагностические критерии, акцентируют именно психологическую коррекцию агрессивного поведения. Детскую агрессию изучала, помимо прочих исследователей, С.Л.Колосова, анализируя её истоки и генезис. Г.В. Бурменская, О.А. Карабанова, А.Г. Лидерс изучали, в том числе, поведение детей 6-10лет, предлагая разнообразные способы и методы коррекции агрессивного поведения.
В.П. Кащенко в своих работах указывает, что необходимо своевременно обратить внимание на устойчивые отклонения в поведении ребенка и принять необходимые меры, поскольку нежелательные явления станут необратимыми, что приводит к формированию отрицательных черт личности. Поэтому, особую актуальность приобретает изучение природы агрессивности, выявление причин возникновения и особенностей проявления агрессивного поведения именно в дошкольном возрасте.
Также решению проблемы агрессивности человека посвящены многочисленные зарубежные исследования таких авторов, как А. Адлер, А. Бандура, Л. Берковиц, Р. Бэрон, К. Лоренц, Д. Ричардсон, Э. Фромм. В отечественной психологии проблема агрессивности представлена следующими учеными: Ю.М. Антонян, Ю.Б. Гиппенрейтер, И.А. Кудрявцевым, В.Г. Леонтьевым, Ю.Б. Можгинским, А.А. Реан, Т.М. Трапезниковой и многими другими. Во многих исследованиях отмечается, что проявления агрессивности в поведении проявляются уже у детей дошкольного возраста....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В последнее время в новостной ленте, в художественных фильмах, играх, даже мультфильмах все чаще встречаются негативные тенденции пропаганды агрессии, злобы, девиантного поведения. Все эти тенденции оказывают непосредственное влияние на молодежь, на подрастающее поколение, до дошкольников, некоторые из них начинают думать, что агрессивное поведение это норма, и сами начинают проявлять агрессию. Данная тенденция проявления агрессии все больше волнует учителей, родителей, воспитателей.
Таким образом, педагогика ненасилия проповедует обратить внимание на проблему детской агрессии как можно в более раннем возрасте, еще с детского сада.
Обзор литературы по проблеме исследования показывает, что в психологических исследованиях выделяются социальные, биологические, внешние и индивидуальные детерминанты агрессии.
Американские ученые С. Медник и К. Мойер исследовали возможность передачи агрессии по наследству и пришли к выводу, что мальчики, имеющие осужденных биологических отцов, скорее всего сами будут осуждены за нарушение закона.
Итак, проанализировав теоретические источники, мы пришли к выводу, что агрессия в человеке заложена биологически. Благодаря чему человек выжил среди более приспособленных и сильных животных. В дальнейшем, агрессия не исчезла, а по мере развития человека и образования общества, попала под контроль социальных норм и функций.
В отечественной психологии в качестве одной из причин агрессии ребёнка дошкольного возраста рассматривается педагогическая запущенность, неправильный стиль воспитания в семье.
В нашем исследовании принимало участие 53 дошкольника. 30 - девочек, 23 - мальчика.
Эмпирическая база: МДОУ №23 г. Пензы.
Для выявления детей с выраженным агрессивным поведением использовалась методика «Рисунок несуществующего животного».
Полученные результаты прохождения теста «Несуществующее животное» показали, что из 53 обследуемых детей у 23-х доминирует: вербальная агрессия (43,4 %); у 19-ти - защитно-ответная агрессия (35,8 %); у 6-ти - агрессивная защита от людей, располагающих властью (11,3 %), у 5-ти опрошенных явных признаков агрессии не обнаружилось (9,5%).
По результатам анализа теста «Руки Вагнера» выявлены следующие преобладающие категории:
«Агрессивность» - 30 %, это говорит о присутствии агрессивных направленностей в поведении детей;
«Коммуникативность» - 27% позволяет допустить несформированность коммуникативной сферы и трудности в общении с окружающими;
«Демонстративность» - 45%, может подтверждать потребность в привлечении чужого внимания и о конструктивном поведении;
«Зависимость» - 35% показывает неумение самостоятельно решить конфликтную ситуацию, о потребности в заботе и защите, об отсутствии способности к эффективному взаимодействию;
«Эмоциональность» - 9%.
Также была использована методика Эйдемиллера Э.Г. и Юстицкиса В.В. "Анализ семейных взаимоотношений" (АСВ). Данная методика позволяет определить, каким образом родители воспитывают ребенка в семье.
Еще одной методикой, примененной в ходе написания ВКР, было анкетирование. В результате проведенного анализа, можно сделать выводы, что родители замечают определённое влияние со стороны кино- и теле-индустрии на поведение своего ребенка. Около 90% респондентов отмечают, что это влияние носит отрицательный, негативный характер, разрушает психику ребенка, вызывает агрессивное поведение. При этом дети практически всех респондентов копируют поведение своих кумиров и известных людей, они (дети) зачастую считают агрессивное поведение своих кумиров нормой и переносят его в свою реальную жизнь.
Семейное воспитание в дошкольном возрасте создаёт ряд предпосылок для появления, развития и закрепления агрессивного поведения, что обуславливает реальную необходимость диагностики и коррекции.


1. Алфимова М.В., Трубников В.И. Психогенетика агрессивности // Вопросы психологии. - 2000. - №6. - С.112.
2. Асмолов А.Г. Личность как предмет психологического исследования. - М., Просвещение, 1984, с. 16.
3. Банщикова Т.Н. Профессионально-личностная готовность воспитателя к предупреждению агрессивности у дошкольников: Дис. канд. психол. наук. - М., 2001. - 186 с.
4. Беличева С.А. Основы превентивной психологии // Социальное здоровье России. - М., 1993.
5. Бережкова Е.И. Влияние экспозиции социальной агрессии на агрессивность дошкольника: Дис. ... канд. психол. наук. - СПб., 2003. - 149 с.
6. Берковиц Л. Агрессия. Причины, последствия и контроль. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2001. - 510 с.
7. Блонский П.П. Избранные педагогические и психологические сочинения // Под ред. Петровского А.В., в 2-х томах. 1979. T.1.
8. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия - СПб.: Питер, 1997. - 336 с.
9. Васильева Н.В. Агрессивное поведение и его соотношение с клинико-нозологическими характеристиками индивида //Актуальные вопросы клинической и социальной психиатрии /Под общей ред. О.В. Лиманкина, В.И. Крылова. - СПб.: СЗПД, 1999. - С.145-152.
10. Васильева Н.В. Клинико-психологическое исследование агрессивности человека: Дисс. канд. психол наук. - СПб., 1998. - 296 с.
11. Васильченко Н.А. Особенности агрессивности и образа родителей и дошкольников: Дис. канд. психол. наук. - Краснодар, 2005. - 162 с.
12. Волкова Е.В. Скажем "нет" агрессии! // Психологическая газета. - 2003. - № 5. - С. 17-21.
13. Выготский Л.С. Диагностика развития и педологическая клиника трудного детства. Собр. соч. в 6 т.- М., 1983. Т.5.
14. Выготский Л.С. Учение об эмоциях. - М., 1984. Т.6. С. 91-318.
15. Гаспарова Е.М. Страхи у дошкольников // Дош. воспитание. 1991. № 4. С. 75-80...(67)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ