ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРОФЕССИЯХ ВЗРОСЛЫХ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Проблема ранней профориентации детей дошкольного возраста в трудах отечественных ученых 8
1.2. Содержание работы по формированию представлений о профессиях взрослых в основных общеобразовательных программах дошкольного образования 14
1.3. Методы и средства формирования представлений о профессиях взрослых у детей старшего дошкольного возраста 23
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КАК СРЕДСТВА ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПРОФЕССИЯМИ ВЗРОСЛЫХ
2.1. Результаты исследования уровня сформированное™ представлений о профессиях взрослых у старших дошкольников 33
2.2. Содержание работы по использованию художественной литературы как средства ознакомления детей старшего дошкольного возраста с профессиями взрослых 40
2.3. Анализ эффективности использования художественной литературы как средства ознакомления детей старшего дошкольного возраста с профессиями взрослых 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 65
Дошкольный возраст - важный период для социализации ребенка, его ознакомления с окружающей средой и различными сторонами жизни. Согласно ФГОС ДО, позитивная социализация дошкольника является одним из ориентиров образовательно-воспитательной работы в ДОО [38]. Полноценное и всестороннее развитие ребенка невозможно без понимания роли человека в социуме и важности тех видов деятельности, которые он выполняет. Ознакомление с профессиями взрослых как одной из сторон их жизнедеятельности - необходимый фактор успешной социализации личности ребенка дошкольного возраста.
Обогащение представлений о профессиональной деятельности взрослых не только увеличивает запас знаний дошкольников об окружающем мире, но и имеет воспитательное значение, так как способствует формированию уважительного отношения к людям труда, к результатам их деятельности. По мнению специалистов, интерес, который возникает у ребенка в процессе изучения профессии, может впоследствии оказать влияние на его выбор области образования или сферы деятельности. В связи с этим ознакомление детей с профессиями может рассматриваться как одно из направлений профориентационной работы в условиях ДОО.
В настоящее время ранняя профориентация дошкольников является одним из новых и малоизученных направлений в психологии и педагогике. В самом общем смысле она может быть представлена как целенаправленный процесс, в результате которого осуществляется профессиональное самоопределение. Осуществляя работу по определению профессиональной направленности в дошкольном возрасте, воспитатель, тем самым, способствует построению индивидуальных маршрутов социализации ребенка, а также выявлению его способностей и склонностей, которые могут развиваться на последующих ступенях образования.
Проблема ранней профориентации подробно рассматривается в работах таких ученых, как М.В. Антонова, И.В. Гришняева [3], Н.А. Баранова, Т.В. Гугуман [4], Н.П. Кубайчук [22], Г.Н. Кузнецова [23] и др.
Работа по осуществлению ранней профориентации организуется и проводится задолго до того момента, когда человек оказывается перед непосредственным выбором профессии. Ее специфика заключается с том, что она носит информационный характер, то есть дошкольники получают общее представление о содержании профессиональной деятельности взрослых, орудиях и результатах труда, так как дети получают общее представление о мире профессий. Методика работы с детьми может включать такие направления деятельности, как познавательное, речевое, художественно-творческое, музыкальное, а также разнообразные формы работы, в том числе беседы, чтение художественной литературы, наблюдения, прогулки и экскурсии, встречи с представителями профессии, моделирование и конструирование и т. д. По нашему мнению, одним из наиболее эффективных средств данной работы может стать художественная литература. Это связано с тем, что произведения литературы обладают огромным потенциалом не только в познавательном плане, как источник информации о различных видах и направлениях трудовой деятельности взрослых, но и в воспитательном, так как оказывают влияние на нравственную сферу человека, дают образец для подражания, обогащают впечатления, эмоции и чувства. Благодаря знакомству с человеком труда, его положительными качествами, возможно формирование у ребенка позитивного настроя к труду, уважения к трудящимся людям и их деятельности. Несмотря на то, что в современных исследованиях, посвященных ознакомлению дошкольников с трудом, художественная литература как важное средство данной работы занимает не последнее место, нам кажется, что вопрос ее использования раскрыт не в полной мере. Это связано с тем, что в современном мире появляются новые профессии и виды деятельности человеческого труда, с которыми также необходимо знакомить ребенка. Это требует уточнения содержания уже известных художественных произведений по данной теме, подбора новых с учетом необходимых критериев, применения более эффективных методов и приемов в работе с дошкольниками. Все сказанное делает выбор темы нашего исследования достаточно актуальным...
Дошкольный возраст является важным периодом становления и развития детей. Этот процесс не может осуществляться без понимания роли человека в социуме и важности тех видов деятельности, которые он выполняет. В этой связи ознакомление с профессиональной деятельностью взрослых рассматривается как необходимый фактор социализации личности ребенка дошкольного возраста. Воспитательно-образовательный процесс ДОО направлен на то, чтобы дать детям знания о профессиях взрослых и сформировать у них уважительное отношение к труду, бережное отношение к его результатам.
В настоящее время проблема трудового воспитания дошкольников рассматривается с позиции ранней профориентации, что подразумевает не только понимание содержания той или иной профессии, но и возникновение осознанного отношения к ней, что способствует выявлению способностей и склонностей дошкольника для построения индивидуальных маршрутов социализации ребенка, а в дальнейшем приводит к осознанному выбору профессии.
В первой главе нашего исследования мы проанализировали имеющиеся психолого-педагогические и методические работы по данной теме и пришли к выводу, что ранняя профессиональная ориентация представляет собой специально организованное информирование дошкольников о мире профессий, которое создает у детей определенный опыт профессиональных действий и профессионального поведения. Организация данной работы в условиях ДОО требует соблюдения педагогических принципов, среди которых можно особо отметить учет индивидуальных и возрастных особенностей ребенка и поддержание его инициативы и активности при выборе разнообразных видов деятельности. Успешная профориентация дошкольников на ранних этапах развития возможна только при создании развивающей предметно-пространственной среды, способствующей поддержанию активной деятельности ребенка и его самостоятельности в разных видах труда и творчества. Чтение художественных произведений положительно влияет на интеллектуальное, эмоциональное и духовное развитие ребенка, так как является источником разнообразных сведений о профессиях, людях труда и их личностных качествах, оказывает положительное влияние на эмоциональную сферу ребенка, способствует формированию необходимых нравственных качеств.
Вторая глава нашего исследования посвящена опытно-экспериментальной работе по ознакомлению старших дошкольников с профессиями взрослых средствами художественных произведений, которая была проведена на базе филиала №2 «Звездочка» МБДОУ детского сада №129 г. Пензы.
Цель констатирующего этапа исследования заключалась в определении уровня сформированности представлений о профессиях взрослых у детей старшего дошкольного возраста. При выявлении уровня сформированности знаний у старших дошкольников о профессиях взрослых была применена диагностическая методика Г.А. Урунтаевой «Представления детей о труде взрослых». Результаты исследования показали, что распределение детей по уровням и в экспериментальной, и в контрольной группах примерно одинаковое. Приблизительно две трети воспитанников в обеих группах имеют средний и низкий уровни сформированности представлений о профессиях взрослых, треть всех детей были отнесены к высокому уровню.
Формирующий этап эксперимента проводился в течение шести месяцев (октябрь 2020 г. - март 2021 гг.) и предполагал расширение и закрепление знаний детей старшего дошкольного возраста о профессиях взрослых в процессе использования художественной литературы.
На основе анализа полученных результатов нами был разработан план работы по ознакомлению старших дошкольников с профессиями взрослых с использованием художественной литературы. Работа над составлением плана включала несколько этапов. На первом этапе нами был определен перечень профессий, с которыми нам бы хотелось познакомить детей. Для этого мы воспользовались календарем профессиональных праздников РФ за 2020¬2021 гг., так как в каждом месяце определены праздничные даты для каждой из профессий. Таким образом, тематика ООД по знакомству с профессиями взрослых, соответствует календарю профессиональных праздников. Также при составлении перечня профессий мы старались выбрать те из них, которые менее известны или незнакомы дошкольникам....
1. Алимова Г.К. Воспитание у детей интереса к профессиям в дошкольных образовательных учреждениях. // Молодой ученый. - 2012. - №11. - С. 392-394.
2. Алябьева Е.А. Поиграем в профессии. Книга 2. Занятия, игры и беседы с детьми 5-7 лет. - Москва: ТЦ Сфера, 2016. - 128 с.
3. Антонова М.В. Гришняева И.В. Ранняя профориентация как элемент социально-коммуникативного и познавательного развития детей дошкольного возраста. // Современные наукоемкие технологии. - 2017. - №2. - С. 93-96.
4. Баранова Н.А., Гугуман Т.В., Попова В.Ф., Романенко О.Г. Знакомство дошкольников с профессиональной деятельностью. // Молодой ученый. - 2015. - №7. - С. 731-734.
5. Буре Р.С. Учите детей трудиться: Пособие для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 2001. - 144 с.
6. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников: Кн. для воспитателя дет. сада. / Р.С. Буре, Г.Н. Година, А.Д. Шатова и др. // Под ред. А.М. Виноградовой. - М.: Просвещение, 1989. - 96 с.
7. Гриценко З.А. Литературное образование дошкольников: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 352 с.
8. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования. / Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева и др. - СПб.: ООО «Издательство «Детство-пресс», 2014. - 321 с.
9. Жукова Т.В. Трудовая деятельность дошкольников. // Ребенок в детском саду. - 2010. - №6. - С. 48-52.
10. Захаров Н.Н. Профессиональная ориентация дошкольников. - М.: Просвещение, 1988. - 157 с.
11. Зарединова Э.Р. Художественная литература как средство формирования представлений о профессиях у детей старшего дошкольного возраста. // Путь в педагогическую науку: проблемы и решения. - 2019. - №5 (9). - С. 136-142.
12. Иванова Н.В., Виноградова М.А. Теоретические и практические аспекты ранней профориентации детей дошкольного возраста. // Ярославский педагогический вестник. - 2019. - №3. - URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/teoreticheskie-i-prakticheskie-aspekty-ranney- proforientatsii-detey-doshkolnogo-vozrasta(дата обращения: 06.03.2021).
13. Истоки: Примерная образовательная программа дошкольного образования. / Под ред. Л.А. Парамоновой. - 5-е изд. - М.: ТЦ Сфера, 2014. - 161 с.
14. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 304 с.
15. Козлова С.А., Кожокарь С.В. Хочу быть дворником... нет, лучше изобретателем. // Дошкольное воспитание. - 2000. - №10. - С. 24-29....(47)