Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уточнение словаря младших школьников посредством упражнений с синонимами

Работа №163653

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Психолого-педагогические и лингвистические основы исследования 5
§1. Характеристика синонимов (лингвистический аспект) 5
§2. Основные направления работы по совершенствованию речи младших
школьников 10
§3. Работа с синонимами на уроках русского языка в начальной школе 19
Выводы по первой главе 26
Глава11. Методические основы исследования 27
§ 1. Изучение синонимов в начальной школе (образовательная программа «Школа 2100») 27
§2. Актуальный уровень владения младшими школьниками синонимами..32
§3. Уточнение словаря младших школьников с помощью упражнений с
синонимами 54
Выводы по второй главе 58
Заключение 60
Список использованных источников 63
Приложение 68

При изучении явления синонимии в терминологии как частный случай семантических изменений, большинство ученых видят в нем ключ к пониманию основ мышления и процессов познания. Заинтересованность к синонимии объясняется тем, что это конкретное явление наиболее ярко и разносторонне отражает концептуальную модель мира в языке и культуре.
Синонимы несут информацию, которая дополняет представления человека о разных описаниях объектов, явлений действительности. Очевиднейшей причиной для синонимии является сходство. Но с другой стороны синонимы предполагают и некое различие между свойствами референтов, т.к. она призвана создавать некоторый новый смысл. Употреблением двух или более синонимов порой, даже в одном и том же предложении, говорит о том, что это средство раскрытия выражаемого понятия. Синоним, как правило, уточняет какой-нибудь признак выражаемого понятия, а не повторяет одну и ту же мысль.
Сущность синонимии, синонимических отношений между словами издавна привлекла и привлекает внимание лингвистов, которые разрабатывают проблемы семасиологии, так как решение задач синонимии тесно связано с антонимией и полисемией, и ее изучение необходимо не только для семасиологии, но также и для литературоведения, лексикографии, методики преподавания языка.
Несмотря на существование относительно большого числа исследований, которые посвящены раскрытию разных сторон синонимии, до сих пор нет единства взглядов в отношении определения синонимов, методов их изучения, классификации и принципов выделения синонимов, границ синонимического ряда.
Цель исследования: разработать комплекс упражнений с
синонимами, обеспечивающий уточнение словаря младших школьников.
Объект исследования: процесс уточнения словаря младших
школьников.
Предмет исследования: упражнения с синонимами как средство уточнения словаря младших школьников.
Гипотеза: предполагаем, что уточнение словаря младших школьников возможно, если использовать упражнения, направленные на выявление, сопоставление, подбор и замену синонимов.
Задачи:
1) проанализировать психолого-педагогическую, лингвистическую и методическую литературу по теме исследования;
2) выявить актуальный уровень владения младшими школьниками синонимами;
3) разработать упражнения, направленные на обогащение и уточнение словаря младших школьников.
Методы: анализ психолого-педагогической, лингвистической и
методической литературы, анкетирование, анализ результатов, полученных после эксперимента.
База: Эксперимент проведен на базе школы № 12 п. Дубинино
Красноярского края среди 30 учеников 3 А и 3 Б классов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена актуальной проблеме изучения синонимов в начальных классах.
Синонимы - это слова одной части речи, значения которых очень близки или полностью совпадают, способные заменить друг друга. Синонимы несут информацию, которая дополняет представления человека о различных характеристиках объектов, явлений действительности. Более очевидным основанием для синонимии является сходство; но синонимия предполагает и некоторое различие между свойствами референтов, т.к. она призвана создавать некоторый новый смысл. Употреблением двух или более синонимов порой, даже в одном и том же предложении, является стилистическим средством раскрытия выражаемого понятия. Синоним, как правило, не повторяют одну и ту же мысль, а уточняют какой-нибудь признак выражаемого понятия.
Умение пользоваться синонимами — навык сложный, и формируется он постепенно, на протяжении длительного времени путем систематического включения в материалы уроков разнообразных упражнений.
К типичным ошибкам учащихся начальной школы при изучении синонимов относят:
1. Неразличение синонимов и слов, находящихся в родовидовых отношениях.
2. Ошибочное причисление к синонимам слов с разным лексическим значением, но тематически близких, которые относятся к одной лексико­грамматической категории.
3. Причисление некоторых однокоренных слов к синонимам.
4. Смешение с синонимами формы одного и того же слова.
5. В качестве синонимов признаются антонимы.
6. Называние синонимами слов, принадлежащих к различным частям речи и объединенных не синонимической, а иной языковой связью.
Наличие данных ошибок доказывает необходимость проведения в начальных классах постоянной работы с синонимами. Традиционно в начальной школе ученикам предлагают на уроках следующие упражнения:
1. Задание: Выберите из приведенных слов синонимы. Объясните, почему остальные слова синонимами не являются. Обозначьте в каждом слове корень: 1) основной, основа, главный, глава, основать, главенствовать; 2) похвала, одобрение, одобрить, похвальный; 3) думать, дума, мысленно, мыслить, размышлять.
2. Задание: Выделите синонимы. Почему разные формы одного и того же слова не являются синонимами по отношению друг к другу? Прокомментируйте каждую из форм слова, выделив изменяемую его часть: 1) приглашать, приглашаю, приглашаем, просить, звать; 2) отдых, отдыха, передышка, покой, отдыхом, об отдыхе; 3) интересный, занимательный, интереснее, забавный.
Итак, методикой накоплен богатый опыт по работе с синонимами, что позволяет учащимся начальных классов лучше усвоить материал по данной теме.
С целью исследования особенностей словаря детей младшего школьного возраста проведен констатирующий эксперимент на базе школы № 12 п. Дубинино Красноярского края среди 30 учеников 3 А и 3 Б классов. В соответствии с целью констатирующего эксперимента была подобрана диагностическая программа, которая включает в себя следующие задания: «Соотнеси слова в столбиках», «Подчеркни синонимы», «Найди синонимы в тексте», «Замени выделенные слова синонимами».
Итоги тестирования показали, что младшие школьники затрудняются работать с синонимами и подбирать их к определенным словам.
Анализ психолого-педагогической, методической литературы по теме исследования, результатов проведенного констатирующего среза позволил разработать комплекс упражнений, нацеленный на уточнение словаря младших школьников синонимами. В процессе создания комплекса учитывались ошибки, допущенные учениками третьих классов в специальных упражнениях.
Сформированный комплекс состоит из пяти типов упражнений, направленных на уточнение словаря младших школьников. Представленные упражнения предлагаются третьеклассникам на уроках русского языка для индивидуальной работы, по одному упражнению из каждого типа.
Итак, упражнения данного комплекса можно разделить на пять типов. Упражнения первого типа предполагают сопоставление синонимов. Упражнения второго типа предполагают выявление синонимов из ряда слов. Третий тип упражнений выявляет знания синонимов учениками и предполагает подбор синонима к данному слову. Четвертый предусматривает выявление синонимов в текстах. Пятый тип предполагает замену данного слова своим синонимом.
Считаем, что данные упражнения будут результативными при уточнении словаря младших школьников.


1. Абрамов Н., Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений, СПБ, 1904, изд. 4, П., 1915.
2. Абрамов, Н. (Переферкович Н. А.) Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений: около 5000 синонимических рядов, более 20 000 синонимов / Н. Абрамов. - 8-е изд., стер. - М. : Русские словари [и др.], 2008. - 667 с.
3. Александрова З. Е. Словарь синонимов русского языка. М.,1998
4. Алекторова, В.И. Зимин, О.М. Ким и др.: Учебный словарь синонимов русского языка. - М.: Школа-Пресс, 1994
5. Архипова Е.В. Об уроке развития речи в начальной школе // Начальная школа, 2000,№4. -С.35-39
6. Асмолова А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя -М.: Просвещение, 2008. -151с.
7. Бабенко Л. Г. Большой толковый словарь синонимов русской речи: Идеографическое описание 2000 синонимических рядов, 10 500 синонимов / [Л. Г. Бабенко и др.] - М. : АСТ-ПРЕСС, печ. 2008. - 753 с.
8. Белянкова Н.М., Калишкина С.А. Работа над синонимикой
существительных как фактор межпредметной интеграции в начальной школе. //Начальная школа, № 9, 2002г.С. 57-63
9. Бережных Е.В., Гашкова Н.Л. Синонимы и антонимы. //Начальная школа, № 3, 2012г., С. 90-98
10. Бобровская Г.В. Активизация словаря младшего школьника. // Начальная школа, 2003,№4. -С.47-51.
11. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В. Русский язык. Учебник для 3-го класса (1-4) в 2-х ч. Часть 1. Изд. 3-е, перераб. - М.: «Баласс», 2002. - 144с.: илл. (Серия «Свободный ум»).
12. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В. Русский язык. Учебник для 3-го класса (1-4) в 2-х ч. Часть 2. Изд. 3-е, перераб. - М.: «Баласс», 2002. - 176с.: илл. (Серия «Свободный ум»).
13. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О.В. Русский язык. Учебник для 4-го класса (1-4) и 3-го класса (1-3). Под научной редакцией академика А.А. Леонтьева.//Серия «Свободный ум». - М.: «Баласс», 1998. - 208с., ил.
14. Вульфов, Б.З. Педагогика: Учебное пособие для бакалавров / Б.З. Вульфов, В.Д. Иванов, А.Ф. Меняев; Под ред. П.И. Пидкасистый.. - М.: Юрайт, 2013. - 511 с.
15. Голуб И.Б. Дидактические материалы по русскому языку. Для 1-4 классов: Путешествие в страну слов. - М.: Гуманит. Изд. центр "Владос", 1997. - 400 с.: ил....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ