Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участие молодежи в культурной жизни Красноярска в 1917-1920-ые гг.

Работа №163652

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Молодежные организации Красноярска после 1917 года 10
Глава 2. Педагогическая археология как инструмент привлечения молодежи к науке 36
2.1 Археологический кружок имени И.Т. Савенкова 36
2.2 Понятие педагогической археологии и ее применение в
образовательном процессе 51
Заключение 63
Список литературы 66
Приложение 73

Актуальность. В настоящее время исследования молодежной проблематики активно ведутся во многих гуманитарных науках. Связано это с тем, что молодежь представляет собой очень важный и специфический элемент общества. Процесс обновления культуры общества во многом определяется тем, какие элементы старой культуры отвергаются молодежью, какие новые элементы ею предлагаются. Молодежь занимает в обществе позицию перехода, при которой ее социальный статус, система норм и ценностей отличаются неустойчивостью, особой восприимчивостью к новому. Поэтому во все времена преобразователи общества, основатели социальных доктрин делали ставку на молодежь.1
Исследование истории молодежных объединений и организаций определяется особой значимостью выработки в современных условиях реформирования российского общества эффективной молодежной политики, направленной на создание необходимых условий для социализации подрастающих поколений, обеспечения исторической преемственности общественного развития. Давно отмечено, что в переломные моменты истории молодежь острее, чем старшие поколения чувствует пульс нового времени, быстрее улавливает его требования. Ломка устоявшихся традиций, сегодня болезненное сказывается на решении проблем преемственности поколений, формирования духовно-нравственной, политической культуры молодежи. Развитие общественной активности молодого поколения, его эффективное включение в социальную практику, преодоление негативных явлений в его среде - острая потребность современного общества. Решению этой актуальной задачи будет, несомненно, способствовать анализ исторического опыта формирования молодежных организация и объединений в Красноярске, форм и методов их работы с подрастающим поколение, практики их взаимоотношений с государственными и
общественными организациями. Поиск нового невозможен без учета уроков прошлого, в том числе без преодоления допущенных грубейших деформаций в молодежной политике государства. Вместе с тем необходима и преемственность в этой политике, творческая востребованность всего ценного, что было в прошлом. Все это подчеркивает необходимость теоретического осмысления, обобщения всего ценного, что есть в историческом опыте. В этой связи возрастает значение дальнейших научных исследований по истории молодежного движения, многие аспекты которого еще не получили достаточного освещения в отечественной литературе.
Объектом исследования выступают молодежные организации в Красноярске в 1917-20 гг.
Предметом исследования является история молодежных движений и их влияние на культурную жизнь города Красноярска.
Цель исследования состоит в изучении деятельности молодежных организаций на территории Красноярска.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
• выявить организации, существовавшие в г. Красноярске после 1917 г.;
• изучить основные направления и сферы деятельности молодежных организаций, их структуру и состав;
• показать вклад молодежных организаций в общественно­политическую и культурную жизнь региона;
• проанализировать процесс развития обществ и организаций, их научно-исследовательской и практической деятельности;
• оценить роль педагогической археологии в привлечении молодежи в науку;
выявить возможность использования опыта для развития
образования и подъема культуры на современном этапе.
Хронологические рамки исследования охватывают период после 1917 и до середины 1920 гг. Нижняя граница определяется активным появлением молодежных организаций после Февральской революции. Верхняя граница совпадает с прекращением деятельности большинства организаций на территории Красноярска.
Методологией исследования является одно из направлений социальной истории - локальная история. В качестве основных исследовательских приемов в работе использовались сравнительно-исторический, ретроспективный и системный подход.
Степень изученности темы. Тема изучена недостаточно. Отсутствуют исторические монографические исследования, специально рассматривающие деятельность молодежного движения в Красноярске.
Историография проблемы можно разделить на два периода: советский и постсоветский. Причем первый период тщательно рассматривает пионерство и комсомол, а альтернативные организации либо вообще не рассматриваются, либо их значение чрезмерно принижается. И лишь на втором этапе начинают затрагивать проблемы развития молодежных организаций и объединений в регионах и появляются работы об организациях не коммунистического толка.
В советский период разработка проблем истории молодежного движения, в том числе и начала XX в., Велась достаточно активно, но исследовалось, главным образом, пролетарское и коммунистическое юношеское движение, а также революционно-демократическое студенчество. Наибольший интерес представляют монографии, и исследования по общественно политической жизни России начала века, изданные в 1920 - 1930 гг., то есть непосредственно по следам событий. К этому времени относятся работы В. С. Буллах «Ремесленная и кустарная молодежь до и после революции», Г. Е. Левгура «Юношеское движение на Западе и Востоке», А. Позднякова2, М. Поляковой3, Б. В. Титлинова4. Как правило, проблемы молодежи и молодежного движения исследовались в них с классовых, марксистских позиций. Большинство некоммунистических течений, организаций и союзов молодежи рассматривались авторами как антисоветские, враждебные интересам рабочего класса.
Обширный пласт исторических исследований по избранной теме приходится на 1918 - 1930 гг. В советской России организация молодежи создавалась на общегосударственной основе. Это вызвало потребность в разработке теории, обобщении опыта движения юношества, прежде всего его пролетарской, коммунистической части. На начало 1920 г. уже существовала «юношеская литература», примерно 30-40 брошюр, посвященных движению молодежи. Делаются первые попытки ее анализа. Важную роль в разработке рассматриваемой проблемы сыграла комиссия по изучению молодежного движения «Истмол», которая совместно с местными отделениями начала интенсивную работу по сбору и публикации документов, стенографических отчетов съездов и конференций РКСМ. В этот период времени в качестве авторов книг и брошюр выступили активные участники революционного движения юношества, организаторы и руководители комсомола О. Рыбкин5, Л. Шацкин6, Е. Цейтлин, Н. Пеньков и другие.
Уже в 1920 гг. после установления партийно-государственного контроля за деятельностью детских и молодежных организаций, был поставлен вопрос о предшественниках комсомола, периодизации его деятельности. Настойчивые попытки доказать приоритет пролетариата и партии большевиков в формировании массового молодежного движения фальсифицировали проблему предшественников комсомола. С 30-х же годов вопрос о предшественниках вообще стал запретным.
В 30 - 50-е гг. работ, касающихся непосредственно детского движения, практически не выходило. Это связано с тем, что пионерская организация к тому времени была уже единственной монопольной детской организацией.
В 60 - 80-х годах степень разработанности важнейших периодов и тем по истории ВЛКСМ, детского и молодежного движения намного возросла, здесь можно упомянуть такие фамилии как А.Н. Ацаркин, А.А. Галаган, В.И. Десятерик, А.П. Зиновьев, В.А. Зубков, А.И. Евстратова, В.И. Клюкин, В.К. Криворученко, В.А. Кудинов, А.Н. Латышев, К.М. Лебедев, А.С. Трайнин, Н.В. Трущенко и другие7. В них традиционно преувеличивались классовые приоритеты пролетариата и его партии, а также всячески критиковались непролетарские, некоммунистические объединения молодежи, в них приводились и анализировались сведения об организациях юношей и девушек, альтернативных комсомолу.
В 1990 гг. в России впервые начали появляться работы общего характера по проблемам молодежного движения конца XIX - начала XX вв., написанные на основе новых методологических позиций. Ведущим центром изучения молодежной проблематики в это десятилетие был Институт молодежи (г. Москва). Его сотрудниками был опубликован ряд исследований. Одной из таких работ был сборник «Молодежное движение в России (1917-1928 гг.). Документы и материалы».8
На рубеже 90-х г. и начала XIX века история молодежных организаций остается слабоизученной, нет обобщающих работ.
Что касается педагогической археологии, то хотя данный термин был введен только в 1990 году, традиция привлечения молодежи к изучению древних памятников сохранялась в течении всего XX века.
Еще в 1935 году В.Г. Карцов пишет статью под названием «Об использовании местных археологических памятников в работе с учащимися»9. В целом же, интерес к этому направлению возрос в последние 30 лет. Глобальный педагогический потенциал, таящийся в этой практике, был понят многими педагогами, что привело к разработке содержания, форм, методики деятельности. В то же время, подавляющее большинство опубликованных работ по названной проблематике имеют описательный характер, это работы Т.А. Кручининой10, С.А. Липавского11, П.И. Шульги12 и других, и лишь публикации некоторых авторов отличаются содержательностью и методической направленностью (Г.С. Лебедев13, А.М. Буровский14, А.П. Савин15 и др.)
Из более современных работ, можно отметить таких авторов как Д.В. Бровко16, А.Р. Смоляк17, Т.В. Любчанская18.
Данная работа является вкладом в продолжение разработки данной тематики.
Использованные источники. Изучение архивных материалов и литературных источников проводилось в архиве и библиотеке Красноярского краевого краеведческого музея (КККМ), Государственного архива Красноярского края (ГАКК) и Краевой государственной универсальной научной библиотеке.
В процессе исследования использованы опубликованные и неопубликованные материалы. Неопубликованные источники представлены докладами, отчетами, дневниками. В частности были использованы дневники «Археологического кружка имени И.Т. Савенкова». Информация о действовавших в Красноярске организациях была также найдена в периодической печати, выходившей в изучаемый период. В работе использованы такие периодические издания «Енисейский вестник», «Свободная Сибирь», «Сибирский студент», «Сибирский скаут», «Голос народа», «Голос Сибири».
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Апробация работы. По теме исследования были подготовлены статьи на конференции: «Молодежные организации Красноярска в 1917-1920 гг.» и «Участие молодежи в культурной жизни региона в 1920-ые гг. (на примере археологического кружка им. И.Т. Савенкова)».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


История молодежного движения в России была фактически запретной темой в советской историографии, исключение составляли революционные, социалистические, рабочие организации. Вместе с тем молодежное движение в России продолжало традиции, которые сложились еще в конце XIX в. Этим традициям следовали в среде ученичества, ставя перед собой в первую очередь просветительские задачи.
В целом молодежное движение в Сибири следовало тем же тенденциям, что и в центральной России. Организовывало объединения различных направлений просветительской деятельности, участвовало в политических событиях.
До Февральской революции главным направлением деятельности молодежных организаций была просветительская деятельность и самообразование. Научные кружки сосредотачивались вокруг учебных заведений, так как научные организации нуждались в материальной базе, а так же определенном уровне сознания ее членов.
После Октябрьской революции молодежные организации в Сибири имели свои особенности. Процессы формирования и развития здесь молодежных организаций и объединений в силу географической и культурной отдаленности от центра носили различный характер из-за различной степени развития образования и интеллигенции в провинциях.
Установление советской власти было не прочным и не продолжительным, поэтому в 1917 - первой половине 1918 гг. широкого распространения коммунистические молодежные союзы, тогда как в центральной России этот процесс шел достаточно бурно.
Деятельность молодежных организаций в период «белой» Сибири представляется, как в период мирного времени, а не идущей гражданской войны. Ярко выраженный политический характер их деятельность не выявлен, а работа характеризуется как действующая в культурно­просветительских рамках.
После начала модернизации России по плану строительства коммунизма большевиками, все организации альтернативного толка были либо закрыты, либо «переплавлены» в пионерскую и комсомольскую организации. Другие организации были ликвидированы, так как, по мнению власти, несли в себе враждебную идеологию, какие-то трансформировались, какие-то просто исчезли.
1920-е годы в развитии краеведения справедливо называют "золотым десятилетием". Экономическая ситуация в стране обусловила поддержку краеведческого движения со стороны властных структур всех уровней, т.к. краеведы и краеведение были необходимы в деле мобилизации местных ресурсов для восстановления и развития хозяйства; в период НЭПа существовал некоторый плюрализм в экономике и политике, что влекло за собой разнообразие в общественной жизни. В то же время опора только на хозяйственно-экономическую сторону краеведения, слабый учет других его возможностей неизбежно вели к однобокости развития. Это предопределило в большей степени отношение к краеведению как к изучению естественных производительных сил, хотя психологическая потребность в изучении родного края сделала его одним из массовых общественных неполитических движений; оно стало формой изучения и сохранения местных традиций и обычаев, а также формой развития гуманитарного знания; началась его специализация. Краеведение с успехом реализовывало все свойственные ему функции: научно-исследовательскую, документирующую, образовательно­воспитательную, организующую (досуговую), связующую. Социальный состав его участников беспрецедентно расширился - от школьников до академиков, от крестьян до военных. Научно-методическое руководство краеведческим движением осуществляли профессорско-академические круги1.
Изучение данной темы для нашего региона имеет огромное значение. Обращение к опыту экскурсионной практики может оказать значительную помощь во внедрении прогрессивных методов преподавания в ходе школьной реформы, особенно для преодоления безальтернативности программ по истории, придания им большей конкретности и приближения к разнообразным источникам информации, а также в воспитании подрастающего поколения.
В данной работе были выявлены существующие в г. Красноярске молодежные организации в заявленный период, были изучены основные направления их деятельности, а также показано участие этих организаций в общественной жизни города. Также можно было проследить за развитием обществ и их измениями под влиянием времени и окружающих условий существования.
Было рассмотрено понятие педагогической археологии и ее роль в образовательном процессе на протяжении последнего столетия. На основании проведенного исследования, можно сделать вывод, что привлечение юных в науку с помощью археологии, позволяет влиять не только на их образовательный потенциал, но также это влияет на формирование личностных качеств и помогает быть успешным на протяжении всей жизни.
Опыт организаций действующих в Красноярске в период с 1917 - 1920-е гг. может быть использован для решения проблем современной молодежи и заслуживает дальнейшего исследования.


1. XXVI научно-практическая конференция учащихся Октябрьского района г. Красноярска (сборник тезисов). - Красноярск, 2012. - 256 с.
2. Аверина, С., Василенко, А. Г.,. Старченко, В. А Социально­психологическая адаптация учащихся МОУ «Лицей №13» к условиям полевой археологической экспедиции/С. Аверина и др.// Педагогическая археология: сборник методических материалов/ отв. ред. С. В. Марков. — Челябинск: Абрис, 2009. — Выпуск 3. — С.18-21
3. Алексеев, В. Л. Из опыта работы по организации деятельности детского археологического объединения «Рифей» в системе современного дополнительного образования /В.Л. Алексеев // Педагогическая археология: сборник методических материалов/ отв. ред. С. В. Марков. — Челябинск: Абрис, 2009. — Выпуск 3. — С. 9-17
4. Анненский, Е.Н. О разведке и сборе подъемного археологического материала в акватории Красноярского водохранилища учащимися школы № 104 // Палеоэтнология Сибири: тезисы докладовк ХХХ Региональной археологической студенческой конференции (Иркутск, 29-31 марта 1990 г.). - Иркутск: Изд-во ИГУ, 1990. - С. 80 - 82.
5. Ауэрбах, Н.К. Сосновский, Г.П. Краткая программа для сбора сведений по доисторической археологии. - Красноярск: Енис. губоно, 1925. - С. 3
6. Ацаркин А.Н. Жизнь и борьба рабочей молодежи в России (1900 - октябрь 1917г.) - М. - 1976
7. Бровко, Д. В. «Феномен педагогической археологии». - Уссурийский краеведческий вестник. - 2004. - Вып. 3. С. 5-9
8. Буровский, А.М. Постановка педагогических задач в археологической экспедиции // Летние школы. Организация, обучение, воспитание. - Красноярск: Изд-во КрасГУ, 1989. - С. 14-22; Буровский, А.М. Предмет и проблематика «педагогической археологии» // Вопросы методики школьных археологических кружков. - Новосибирск, 1990. - С. 26-31; Буровский, А.М. Педагогическая археология // Педагогика. 1996. - № 6. - С. 23-34; Буровский, А.М. К истории создания экспедиционной педагогики // Педагогика. 1996. - № 6. - С. 116-117.
9. Василевская, А. В. Дом юношества в Красноярске в 1917 - 1919 гг.// Молодежь и наука XXI века: материалы XIV Международной научно­практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых: в 5 т. Красноярск, 14 - 17 мая 2013 г. / отв. за вып. К.А. Гардер. - Красноярск: гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2013. - Т. 4. - С. 4
10. Василевская, А. В., Малицкая, А. А. «Дом юношества» в Красноярске: неизвестные страницы / А.В. Василевская, А.А. Малицкая // Материалы LV Российской археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых. Иркутск, 23-27 марта 2015 г. / отв. ред.: Г. И. Медведев, Е. А. Липнина. - Иркутск : Изд-во, 2015. - С. 16 - 17.
11. Вдовин А.С., Макаров Н.П. Афонтова гора. 1914 г. Отец и сын Савенковы // Верхний палеолит Северной Евразии и Америки: Памятники, культуры, традиции. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2014. С. 82-87.
12. Вдовин, А.С., Макаров, Н.П., Гуляева, Н.П. Археологический кружок имени И.Т. Савенков (1923 - 1926 годы) // А.С. Вдовин, Н.П. Макаров, Н.П. Гуляева. - Красноярск: КНУЦ, 2015. - С. 41.
13. Дацышен, В.Г. Эрдэмто Ринчинович Рыгдылон //
http://dvpion.ru/about/about8.asp; Дацышен, В.Г. Эрдэмто Ринчинович Рыгдылон - исследователь Хакасско-Минусинского района // Научное обозрение Саяно Алтая. - № 1(3). - 2012. - С. 165-177.
14. Долженко, Г. П. История туризма в дореволюционной России и СССР. С. 64.
15. Еремин, В.П. Опыт развития учебно-исследовательской деятельности учащихся в краеведческом объединении «Камень» города Карабаш / В.П. Еремин// Педагогическая археология: сборник методических материалов/ отв. ред. С. В. Марков. — Челябинск: Абрис, 2009. — Выпуск 3. — С. 30-39...44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ