Введение 3
Глава 1. Интерактивные средства обучения в условиях внедрения ФГОС 5
1.1. Требования к материально-техническому, учебно-методическому и информационному оснащению образовательного процесса в условиях
реализации ФГОС 5
1.2. Использование возможностей интерактивных средств обучения для
реализации интерактивных образовательных технологий 8
1.3. Современные технические средства реализации интерактивного
обучения 10
Выводы главы 1 24
Глава 2. Разработка учебного курса по использованию интерактивной доски Smart Board и приложения SMART Notebook Math Tools на уроках математики 25
2.1 Обзор функциональных возможностей приложения SMART Notebook . 25
2.2. Обзор функциональных возможностей приложения SMART Notebook
Math Tools 31
2.3. Программа учебного курса по использованию интерактивной доски
Smart Board и программного обеспечения к ней на уроках математики 34
Заключение 38
Библиографический список 41
Приложение А 45
В условиях внедрения федерального государственного стандарта второго поколения особую актуальность приобретает использование интерактивных образовательных технологий и интерактивных средств обучения. Они способствуют целостному развитию личности ученика за счет активной самостоятельной познавательной и мыслительной деятельности. В настоящее время значительная часть образовательных учреждений оснащена не только компьютерами и мультимедийными проекторами, но и другим оборудованием, позволяющим методически эффективно, разнообразно и увлекательно организовать образовательный процесс. Однако зачастую все это современное оборудование либо используется не в полной мере, либо имеет местами эпизодическое его применение.
Одной из множества причин нерационального использования таких многофункциональных современных технических средств является недостаточная осведомленность педагогов о функциональных и педагогических возможностях интерактивного оборудования, а также не в полной мере сформированные умения самостоятельного освоения принципов работы с ним и методически грамотного внедрения в учебный процесс.
Налицо противоречие между целесообразностью использования интерактивных технологий и средств в преподавании учебного предмета в условиях реализации ФГОС и недостаточной сформированностью у педагогов соответствующих умений в этой области.
В связи с этим, исследование, нацеленное на разработку курса повышения квалификации учителей в области использования интерактивного оборудования в преподавании математики, является актуальным.
Проблему исследования можно сформулировать в виде следующего вопроса: каким по структуре и содержанию должен быть учебный курс, направленный на краткосрочное повышение квалификации учителей в области использования интерактивного оборудования на уроках математики?
Цель исследования: разработать учебный курс для учителей по использованию интерактивной доски и приложения SMART Notebook Math Tools на уроках математики в школе.
Объект исследования: процесс использования интерактивных средств обучения в преподавании учебного предмета.
Предмет исследования: использование интерактивной доски и
приложения SMART Notebook Math Tools на уроках математики в школе.
Задачи исследования:
1. Проанализировать требования к материально-техническому, учебно-методическому и информационному оснащению образовательного процесса в условиях реализации ФГОС второго поколения для школ.
2. Определить возможности интерактивных средств обучения для реализации интерактивных образовательных технологий
3. Провести обзор современных технических средств реализации интерактивного обучения.
4. Рассмотреть функциональные возможностей приложения
SMART Notebook
5. Рассмотреть функциональные возможностей приложения
SMART Notebook Math Tools
6. Разработать программу и содержание обучения учебного курса по использованию интерактивной доски Smart Board и приложения SMART Notebook Math Tools на уроках математики.
Практическая значимость работы: подготовленные учебно - методические материалы будут использованы для организации обучения учителей в МКОУ-СОШ №2.
Одной из особенностей ФГОС второго поколения является их деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу обучения. В настоящее время с помощью современных средств информационно-коммуникационных технологий преподаватели могут создать свой учебно-методический комплекс и провести творческий и запоминающийся урок, привлекая к его созданию своих учеников.
Исходя, из вышесказанного можно сказать, что особенно актуальным является повышение квалификации учителей в области использования интерактивного оборудования в преподавании учебных дисциплин.
Целью выпускной квалификационной работы являлась разработка учебного курса для учителей по использованию интерактивной доски и приложения SMART Notebook Math Tools на уроках математики в школе.
В ходе исследования были выполнены следующие задачи:
1. Проанализированы требования к материально-техническому, учебно-методическому и информационному оснащению образовательного процесса в условиях реализации ФГОС второго поколения для школ. В основу федерального государственного стандарта второго поколения положен системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики. Данный подход целью и основным результатом образования определяет развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира.
ФГОС определяет требования к условиям реализации образовательной 38
программы:
• эффективное использование времени, отведенного на реализацию образовательного процесса;
• использование в образовательной деятельности современных образовательных технологий деятельностного типа;
• использование в процессе обучения средств ИКТ, в том числе мультимедийного оборудования и электронных образовательных ресурсов.
Выполнению этих требований способствует внедрение в ученый процесс интерактивных средств обучения.
2. Описаны возможности интерактивных средств обучения для
реализации интерактивных образовательных технологий. Использование интерактивных средств в процессе обучения позволяет: повысить
наглядность и эргономику восприятия учебного материала; интенсифицировать учебный процесс; активизировать познавательную деятельность учащихся; индивидуализировать учебный процесс; обеспечить функционирование среды для формирования и проявления ключевых компетенций, к которым относятся в первую очередь информационная и коммуникативная.
3. Проведен обзор современных технических средств реализации интерактивного обучения, их функциональных возможностей и принципов работы. Основное внимание уделено использованию возможностей интерактивной доски на уроке. Использование на уроках интерактивной доски позволит сочетать проверенные методы и приемы работы на обычной доске с набором интерактивных и мультимедийных возможностей. Визуальная насыщенность учебного материала делает его ярким, убедительным, способствует лучшему его усвоению и запоминанию.
4. Рассмотрены функциональные возможности двух приложений для интерактивной доски:
SMART Notebook, позволяющего создавать яркие, динамичные, наглядные уроки, используя рисунки, видео, галереи объектов и текстов, а так же различные ресурсы в т.ч. и Интернет;
SMART Notebook Math Tools, позволяющего работать с математическими инструментами для вставки уравнений, написания уравнений, решения математических выражений, вставки, выделения и управления графиками, отображения и изменения вершин фигуры, графического решения систем уравнений.
5. Разработана программа и содержание учебного курса по использованию интерактивной доски Smart Board и приложения SMART Notebook Math Tools на уроках математики. В ходе освоения данного курса, педагоги должны освоить основные приемы использования интерактивной доски на уроках математики, научиться создавать мультимедийные уроки с использованием приложений для интерактивной доски.
6. Подготовлены учебно-методические материалы для занятий учебного курса.
Таким образом, можно сделать вывод, что задачи работы выполнены, цель работы достигнута.
1. Агапова Н.В. ИТ в школьном образовании / Н.В. Агапова. - М., 2001.40 с.
2. Баранова Ю.П. Использование интерактивной доски на уроках
информатики / Ю.П. Баранова // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 3 [Электронный ресурс]. URL:
http://web.snauka.ru/issues/2012/03/10023 (дата обращения: 21.02.2017).
3. Библиотека цифровых ресурсов [Электронный ресурс]. URL: http://metodisty.rU/m/groups/files/umnye uroki SMART (дата обращения: 21.02.2017).
4. Борисова Н.В. Профессиональная компетентность современного
учителя в условиях перехода на новые образовательные стандарты школы и вуза / Н.В. Борисова, Е.В. Данильчук // Школа будущего. 2011. №5.
5. Волкова Е.А. Методические подходы к использованию интерактивных средств в процессе обучения студентов непедагогических специальностей // Образовательные технологии и общество. - 2015., Т.
18. - № 3. - С. 502-510
6. Волкова Е.А. Мультимедиа технологии: учебно-метод. пособие / Е. А. Волкова. - Нижний Тагил: НТГСПИ (ф) РГ1111У, 2016. - 126 с.
7. Гаевская И.С. Использование интерактивной доски при изучении темы «Расстояние между скрещивающимися прямыми» // Актуальные проблемы мат. Образования в школе и пед. вузе: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции 8-10 апреля 2009 г. / ред. Б.Д.Пайсон. - Барнаул: АлтГПА, 2009. с. 218-220.
8. Гермунский, Б.С. Компьютеризация в сфере образования / Б.С. Гермунский . М.: Педагогика, 2005. - 405 с.
9. Горбунов, Л.В. Интерактивная доска - это супер! / Л. В. Горбунов // [Электронный ресурс]. URL:http://edu.kzn.ru/russian/
journal/journal notes/page=1/id=3408/ (дата обращения: 29.03.2017).
10. Еременко С.А. Использование интерактивной доски на уроках математики // Актуальные проблемы мат. Образования в школе и пед. вузе: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции 8-10 апреля 2009 г. / ред. Б.Д.Пайсон. - Барнаул: АлтГПА, 2009. с. 220224.
11.Зенкина С.В. Организация профессиональной деятельности учителя в новой информационно-образовательной среде // С.В. Зенкина, О. П. Панкратова. Информатика и образование. 2009. №5. С. 123-125.
12. Иванова Е.В. Использование интерактивной доски на разных этапах современного урока: Методическое пособие / Е.В. Иванова. - Братск, 2011-36 с.
13. Интерактивная доска. Использование интерактивной доски учителем в
школе [Электронныйресурс]. URL: http://interaktiveboard.ru/publ/0-2
(дата обращения: 14.03.2017).
14. Интерактивная доска( статья подготовлена при участии компании Polymedia) // Школьные технологии. 2005. № 6. С. 208-216.
15. Информатизация образования. Направления, средства, технологии: Пособие для системы повышения квалификации / Под ред. С.И. Маслова. М.: МЭИ, 2004. - 868 с....30