Введение 3
Глава 1. Проблемы формирования лексического навыка в контексте теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) 7
1.1. Сущность основных принципов ТРИЗ-педагогики 7
1.2. Лексический навык: определение и основы формирования 11
1.3. Роль принципа наглядности при формировании лексического навыка 15
Глава 2. Реализация принципов ТРИЗ в наглядности на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе 22
2.1. Общий обзор дидактических материалов учебно-методических комплексов «Starlight» и «Enjoy English» 22
2.2. Анализ эффективности применения принципа наглядности в УМК «Starlight» и «Enjoy English» 29
2.3. Эксперимент по выявлению успешности применения принципов ТРИЗ в наглядности на уроках английского языка в параллели 7-х классов на основе темы «Work &Play» 42
Заключение 51
Список источников и литературы 54
Приложение 1 58
Приложение 2 60
Приложение 3 62
Основное назначение общего образования предшествующих лет состояло в том, чтобы передать обучающимся систему общеобразовательных умений и навыков. В основе такой подготовки лежали устоявшиеся методы, формы и средства обучения, предназначенные для того, чтобы научить человека справляться с уже известными, постоянно повторяющимися производственными ситуациями, осуществлять свою деятельность в рамках традиционных технологий. В школах практиковались программы, направленные только на усвоение знаний, воспитывающие тем самым лишь потребителя. Это страшно и для личности, и для общества. Умение мыслить и генерировать идеи отождествлялись с умением знать. Другими словами, взращивая энциклопедиста, который знает все, мы теряем творца.
Поэтому сегодня так актуальна проблема формирования творчески активной личности, способной самостоятельно делать выбор, ставить и реализовывать цели, выходящие за рамки, предписанные стандартными требованиями.
Современная система образования встала перед необходимостью раскрытия творческого потенциала личности ребенка, чтобы в дальнейшем это могло стать основой для определения им своей жизненной стратегии. Именно поэтому разработана теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), которая предполагает формирование и активизацию творческих навыков обучающихся, при выполнении того или иного действия на уроках.
Иностранный язык как предмет, способствующий развитию коммуникативной культуры и расширяющий познавательные возможности обучающихся, предлагается изучать на всех ступенях обучения в школе. Качественно сформированные лексические навыки, являются одним из условий успешного общения на иностранном языке, а также важным компонентом содержания обучения иностранному языку. Практика показывает, что при обучении иностранному языку встает проблема повышения эффективности обучения лексике. Это вызвано тем, что у обучающихся накапливается определенный лексический запас, им становится все труднее запоминать новые слова и сохранять их в памяти. Начинается процесс забывания лексических единиц. В связи с этим страдает качество речи (как устной, так и письменной), так как оно находится в прямой зависимости от сформированности лексических навыков. Кроме того, расширяющийся круг ситуаций общения требует большего объема лексических единиц и более прочных лексических навыков.
Поиски решения этой проблемы показывают, что принцип наглядности является одним из принципов формирования лексических навыков, так как обучающиеся могут наглядно увидеть предполагаемый предмет, явление или действие, а также у некоторых обучающихся зрительная память развита больше чем остальные виды памяти.
Данная работа посвящена исследованию проблем формирования лексических навыков обучающихся на основе принципа наглядности в рамках НФТМ-ТРИЗ.
«НФТМ-ТРИЗ - система непрерывного формирования творческого мышления и развития творческих способностей обучаемых (дошкольников, учащихся, студентов и специалистов) с активным использованием теории решения изобретательских задач» [34, с.95].
Актуальность выбранной темы заключается в том, что, несмотря на богатый опыт в исследовании особенностей формирования лексических навыков, а также, несмотря на огромное количество посвященных научных трудов проблемам формирования лексических навыков, до сих пор не определены наиболее эффективные пути решения этих проблем. Учителя ввиду своей «бумажной» занятости нечасто прибегают к принципу наглядности на уроках английского языка, а если и применяют его, то посредством традиционных методов. ТРИЗ - сравнительно молодое нововведение в методику обучения, поэтому важно определить, будет ли иметь успех процесс формирования лексических навыков на уроках иностранного языка с применением принципа наглядности через ТРИЗ- педагогику....
Итак, иностранный язык как предмет, способствующий развитию коммуникативной культуры, предлагается изучать на всех ступенях обучения в школе. Качественно сформированные лексические навыки, являются важным компонентом содержания обучения иностранному языку. При обучении иностранному языку встает проблема повышения эффективности обучения лексике.
Таким образом, поиски решения этой проблемы показывают, что принцип наглядности является одним из принципов формирования лексических навыков. Наглядность является неотъемлемым компонентом урока иностранного языка при обучении лексике. Применение изобразительной, предметной, музыкальной и других видов наглядности помогает смоделировать ситуацию иноязычного общения на уроке, создавая условия для перехода к абстрактному мышлению обучающихся.
В ходе исследования в данной работе были рассмотрены аспекты использования ТРИЗ-педагогики, в системе которой наглядность неразрывно связана с творческим мышлением обучающихся, изучено понятие «ТРИЗ», «НФТМ-ТРИЗ», определены основные принципы осуществления методики ТРИЗ-педагогики, были изучены теоретические основы обучения лексическому навыку иностранного языка, обозначенные в трудах отечественных методистов разных поколений. В дальнейшем была раскрыта сущность понятия «наглядность», рассмотрены ее основные функции и классификации. Было установлено, что применение наглядности при обучении лексическому аспекту языка оправдано как на этапе семантизации, так и на этапе автоматизации лексических единиц.
На следующем этапе исследования был проведен эксперимент с целью доказать эффективность применения принципов ТРИЗ в наглядности, реализованного с опорой на методы и приемы ТРИЗ-педагогики при обучении лексике.
Полученные результаты позволяют сформулировать следующие выводы.
1. Наглядность неразрывно связана с творческим мышлением в понимании ТРИЗ-педагогики, в основу которой положена теория решения изобретательских задач отечественной школы Г.С. Альтшуллера. Целью ТРИЗ-педагогики является формирование мышления и воспитание творческой личности, подготовленной к решению сложных проблем в различных областях деятельности. Урок иностранного языка, построенный в соответствии со структурой НФТМ-ТРИЗ, не только способствует формированию коммуникативной компетенции, но и развитию системного, критического мышления.
При обучении лексике по ТРИЗ оправдано применение методов, сочетающих языковую и неязыковую наглядность: метод открытых задач, моделирование, «Картинка без запинки». Наглядность приобретает новую цель: не облегчить запоминание, а научить мыслить критически.
2. Лексическая компетенция как составляющая иноязычной коммуникативной компетенции считается базовой. Формирование лексической компетенции является сложным процессом, который сопровождается рядом трудностей для обучающихся: запоминание ЛЕ, расхождение в сочетаемости эквивалентов ЛЕ, трудность в переводе и запоминании фразеологических единиц. Применение наглядности помогает преодолеть трудности в обучении лексике иностранного языка.
3. Языковая и неязыковая наглядность применяется на трех этапах работы с лексикой: ознакомления, тренировки и речевой практики. При формировании лексической компетенции эффективно сочетание музыкальной, предметной, изобразительной наглядности. Объединить несколько видов наглядности возможно посредством технических средств обучения: компьютерные программы, сеть Интернет, презентация Power Point и Prezi....
1. Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. Петрозаводск: Скандинавия, 2004. 131 с.
2. Андреева В.А. Особенности системы иллюстрирования в дизайн- концепции школьного учебника // Текст. Книга. Книгоиздание. 2013. №1. С. 75 - 82.
3. Артемов В.А. Психология обучения иностранным языкам. М.: Просвещение, 1969. 279 с.
4. Бабанова И.А. Педагогическое стимулирование профессионального самоопределения студентов ССУЗ технического профиля: диссертация к.п.н., Казань: Изд-во Казан. Ун-та, 2009. 197с.
5. Баранов С.П. Чувственный опыт ребенка в начальном обучении. - М., 2003. С. 12 - 13.
6. Беляев Б.В. Очерки по психологии обучения иностранным языкам. М.: Учпедгиз, 1959. 174 с.
7. Беспалько В.П. Учебник. Теория создания и применения. М.: НИИ школьных технологий, 2006. 192 с.
8. Биболетова М.З., Денисенко О.А., Трубанева Н.Н. Английский язык: Английский с удовольствием / Enjoy English: Учебник для 7 кл. общеобраз. учрежд. Обнинск: Титул, 2012. 160 с.
9. Боженко Н.Г., Колосова Ю.С. Фразеологизмы в английском языке. Троицкое, 2013. 60 с.
10. Бронская В.С. Теоретические основы формирования лексической компетенции у школьников // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. 2012. №28. С. 705 - 706.
11. Брудный А.А. Значение слова и психология противопоставлений // Семантическая структура слова: Сб. науч. ст. М.: Наука, 1971. 216 с.
12. Вепрева Т.Б. Лексика в обучении иностранным языкам // Вестн. Помор. Ун-та. Сер.: Гуманит. и соц. Науки. 2010. №6. С. 104 - 107.
13. Волынкина Н. ТРИЗ и преподавание иностранного языка // Высшее образование в России. - 2005. №6. С. 160-168.
14. Гальскова Н.Д , Гез. Н.И. Теория обучения иностранным языкам. М.: Академия, 2009. 336 с.
15. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 2003. С. 137 - 146....(43)