Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация социальной защиты населения в Сердобском районе Пензенской области

Работа №163619

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы112
Год сдачи2015
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретико-методологические основы социальной защиты
10 населения Российской Федерации
1.1 Понятие и сущность социальной защиты населения 10
1.2 Принципы и функции социальной защиты населения 21
1.3 Государственные органы социальной защиты населения 27
2 Анализ деятельности Управления социальной защиты населения (на примере Сердобского района Пензенской области)
2.1 Структура, задачи и функции Управления социальной защиты населения администрации Сердобского района Пензенской 41 области
2.2 Основные показатели деятельности Управления социальной защиты населения администрации Сердобского района 61 Пензенской области за 2015 год
2.3 Муниципальная программа Сердобского района «Социальная поддержка граждан в Сердобском районе Пензенской области на 66 2015-2020 годы»
3 Предложения и рекомендации по совершенствованию работы
Управления социальной защиты населения администрации 95
Сердобского района Пензенской области Управления социальной Заключение 103
Список использованных источников 105
Приложения 113


Актуальность темы выпускной квалификационной работы (бакалаврской) определяется, прежде всего, тем, что изменения российского общества в последние десятилетия ХХ в. имели следующие последствия: появление новой, весьма противоречивой структуры общества, где одни непомерно вознесены, а другие находятся в самом низу социальной лестницы. Речь идет прежде всего о появлении таких уязвимых в социальном плане категориях населения как безработные, беженцы, вынужденные переселенцы, а также о тех категориях граждан, которые на современном этапе не находят надлежащей поддержки со стороны государства и общества, а это инвалиды, пенсионеры, дети, подростки. В стране в целом постоянно растет число людей, нуждающихся в защите, маргиналов, алкоголиков, наркоманов, бездомных и т. д.
В свою очередь обострились проблемы социальной помощи, так как с началом экономических преобразований человек со своими проблемами был оставлен на произвол рыночной стихии. Этот процесс совпал с профессионализацией социальной работы в России, ставшей феноменом цивилизованного общества.
Все эти обстоятельства обусловили тот факт, что изучение формирования и функционирования системы социальной защиты населения в Российской Федерации, пока не имеющей ясной, эффективно действующей модели, становится с каждым годом все более и более актуальным.
Научная новизна выпускной квалификационной работы связана с тем, что сегодня социальная защита населения должна играть не только роль социальной компенсации бедным, но и служить определенным противовесом быстро растущему имущественному неравенству. Важной проблемой становится защита всего населения от прогрессирующего обнищания.
В сложившихся экономических и социально-политических условиях роль, значение системы социальной защиты населения существенно возросло. Нередко органы и учреждения социального обслуживания оказываются единственными структурами, обращение к которым оставляет человеку надежду на получение поддержки и помощи в разрешении его жизненных проблем.
Необходимость специализации форм, совершенствования методов социальной защиты, возникающие вопросы финансирования социальной сферы обусловили повышенный интерес к разрешению данных проблем многих специалистов.
Кроме того, в последнее время все больше ведется речь о передаче основных функций по оказанию социальной поддержки населения с федерального и регионального уровня управления на «места», например, в муниципалитеты. Однако по большей мере механизмы этой передачи и процесс осуществления социальной защиты населения, таким образом, не изучены и не определены.
В качестве исходной нормативно-правовой базы использовались различные материалы, в частности Конституция РФ от 12 декабря 1993 года, Федеральный закон Российской Федерации от 19.05.1995 г. № 81 -ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федерации Федеральный закон Российской Федерации от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской», Федеральный закон Российской Федерации от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах
социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Указ Президента Российской Федерации от 21.05.2012 г. № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти», Закон Пензенской области от 08.09.2004 г. № 653-ЗПО «О государственном пенсионном обеспечении за выслугу лет государственных гражданских служащих Пензенской области и лиц, замещающих государственные должности Пензенской области», Закон
Пензенской области от 03.12.2004 г. № 693-ЗПО «О мерах социальной
поддержки отдельных категорий квалифицированных работников, работающих и проживающих в сельской местности на территории Пензенской области» и другие.
Интерес к формированию и функционированию системы социальной защиты населения на современном этапе проявляют многие исследователи современного российского общества. Так основы организации социальной защиты населения рассматриваются в трудах таких авторов как Галаганов В. П., Гриценко Н. Н., Зубова Л., Карелова Г., Леонтьева А. Г., Павленко П. Д., Куликов В. В. и другие. Экономические основы социальной защиты населения рассматривают Зотов В. Б., Иванова С. А., Лобанов В. В., Потапов Л., Шишков Ю., Яковлев Р. А. и другие. Основные направления и принципы социальной работы представлены в работах Космарского В., Кукушина В. В., Подшибякиной Н., Савинова А. Н., Смирнова С. Н., Сидориной Т. Ю., Тонких Л., Фирсова М. В., Холостовой Е. И., Шаранов А., Шеденков С. А., Юшкова С. А. и других.
Эмпирической базой исследования являются статистические данные, предоставленные администрацией Сердобского района Пензенской области и Управления социальной защиты населения администрации Сердобского района Пензенской области.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ системы социальной защиты населения на примере Управления социальной защиты населения администрации Сердобского района Пензенской области.
Объектом исследования являются основные направления и принципы социальной защиты в Российской Федерации.
В качестве предмета исследования выступает система социальной защиты населения на примере Управления социальной защиты населения администрации Сердобского района Пензенской области...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Преобразования в политической, экономической и социальной областях, осуществляемые в государстве, предусматривают проведение активной социальной политики, которая должна основываться на правильно выстроенной системе приоритетов, поэтапном решении круга социальных проблем, выработке механизмов эффективного использования ресурсов, выделяемых на социальные цели, согласования обязательств государства и реальных возможностей для их финансирования.
Важнейшим аспектом государственной социальной политики является социальная защита населения. В современных условиях принят ряд законов, декларирующих предоставление нуждающимся категориям населения равных с другими гражданами прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ.
На современном этапе в социальной защите населения Российской Федерации выделяется четыре приоритетных направления, которые базируются на соответствующих нормативно-правовых актах. Во-первых, это социальная защита детей, детства и отрочества, во-вторых, это социальная защита трудоспособного населения, в-третьих, это социальная защита нетрудоспособных граждан, в-четвертых, это социальная защита семьи.
Однако, каждый субъект Российской Федерации, основываясь не только на социально-экономической обстановке в стране, но и на собственных социально-экономических проблемах, строит свою систему социальной защиты населения, оказывая большее или меньшее предпочтение той или иной категории граждан, нуждающихся в помощи, своеобразными являются и нормативно-правовые и финансовые основы организации социальной защиты населения, обусловленные спецификой того или иного региона или муниципального образования.
В основу модернизации системы социальной защиты граждан должны быть положены следующие принципы.
- принцип государственной ответственности.
- принцип равенства всех граждан.
- принцип соединения правового и этического регулирования.
- принцип социального участия.
- принцип социального партнерства.
- принцип преемственности мер государственной социальной политики в отношении нуждающихся категорий граждан.
- принцип социальной эффективности.
- принцип единства политики в отношении граждан нуждающихся в государственной поддержке на федеральном, региональном и местном уровне. Важным направлением реформирования оказания социальной поддержки населения является изменение принципов социальной защиты различных категорий нуждающихся:
В целом изменения должны идти, прежде всего, в направлении изменения взаимодействия органов государственного и муниципального управления с некоммерческими и общественными организациями, развитием такой формы социального партнерства как социальный заказ, использование опыта зарубежных стран в плане развития социального партнерства.
Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что бескомплексное, включающее в себя государственный, региональный, местный уровни и коммерческий сектор программы социальной защиты населения во всех ее проявлениях, ее реальная реализация никогда не достигнет пропагандируемых целей по улучшению социальной защиты населения. Тем не менее, на наш взгляд, в условиях любого региона при своевременном и полном выполнении программы есть возможность коренным образом изменить ситуацию в лучшую сторону.



1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года // [Электронный ресурс] Дата обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
2. О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации
вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС: закон Российской Федерации от 15.05.1991 г. № 1244-1 // [Электронный ресурс] Дата обновления: 14.12.2015. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2015
3. О ветеранах: федеральный закон Российской Федерации от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 14.12.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
4. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей: федеральный закон Российской Федерации от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 14.12.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
5. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 14.12.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
6. О погребении и похоронном деле: федеральный закон Российской
Федерации от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 14.12.2015. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2015
7. О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча: федеральный закон Российской Федерации от
26.11.1998 г. № 175-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления:
14.12.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
8. Об общих принципах организации законодательных (представительных)
и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления:
28.11.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
9. О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне: федеральный закон Российской Федерации от 10.01.2002 г. № 2-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 14.12.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
10. Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев
транспортных средств: федеральный закон Российской Федерации от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления:
28.11.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
11. О донорстве крови и ее компонентов: федеральный закон Российской
Федерации от 20.07.2012 г. № 125-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 14.12.2015. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2015
12. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ // [Электронный ресурс] Дата обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
13. О структуре федеральных органов исполнительной власти: указ
Президента Российской Федерации от 21.05.2012 г. № 636 //
[Электронный ресурс] Дата обновления: 21.07.2015. Доступ из
Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
14. Об утверждении Правил обеспечения проведения ремонта
индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной
противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, потерявшим кормильца: постановление
Правительства Российской Федерации от 27.05.2006 г. № 313 //
[Электронный ресурс] Дата обновления: 15.10.2014. Доступ из
Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
15. О государственном пенсионном обеспечении за выслугу лет государственных гражданских служащих Пензенской области и лиц, замещающих государственные должности Пензенской области: закон Пензенской области от 08.09.2004 г. № 653-ЗПО // [Электронный ресурс] Дата обновления: 16.10.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015...59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ