Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ НООТРОПНОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ В РАМКАХ ДОКЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИИ

Работа №163617

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы47
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Общая характеристика нестройных лекарственных средств 6
1.2 Этапы доклинических исследований лекарственных препаратов 11
1.3 Особенности пептидов как лекарственных препаратов 15
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1 Выделение пептидных фракций из трутневого расплода 22
2.1.1 Ультрафильтрация и ионообменная хроматография для получения
пептидных фракций с молекулярной массой 5-10 кДа 22
2.1.2 Определение содержания пептидов и углеводов
спектрофотометрическим методом 24
2.2 Физиологические тесты для оценки ноотропной активности. Тест
«Открытое поле» 25
2.3 Тест «Приподнятый крестообразный лабиринт» 26
2.4 Статистическая обработка данных 28
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 29
3.1 Очистка от углеводов и разделение белков и пептидов методом
ионообменной хроматографии 30
3.2 Результаты распознавания новых объектов животными в тесте «Открытое
поле» 33
3.3 Результаты теста «Приподнятый крестообразный лабиринт» 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43


Актуальность темы. Усиление воздействия неблагоприятных социальных и биологических факторов приводит к увеличению доли непсихотических органических депрессивных расстройств среди населения трудоспособного возраста. При этом органическая депрессивная симптоматика сопровождается нейрометаболитическими нарушениями в центральной нервной системе.
Было доказано, что стресс для человеческого организма не безвреден. Стресс - это фактор риска большинства сердечно-сосудистых заболеваний, оказывающий негативное воздействие на нервную систему, в последствие чего у человека ухудшается память, снижается работоспособность, искажается восприятие и ухудшаются процессы мышления. В связи с этим необходимо заниматься поиском и разработкой путей профилактики и коррекции отрицательного воздействия стресса на нервную систему.
На современном российском фармацевтическом рынке существует широкий выбор лекарственных препаратов. В области нейрофармакологии центральное место занимают ноотропные препараты.
Нестройные препараты - это особая группа нейропсихотропных препаратов, специфический эффект которых определяется способностью улучшать процессы обучения и памяти, когнитивные, интеллектуальные функции как у здоровых лиц, так и нарушенные функции в ходе различных заболеваний.
Ноотропы широко применяются при старении организма; психоорганических синдромах нейродегенеративного или сосудистого генеза (сенильная деменция, в том числе болезнь Альцгеймера); при острых и хронических наршениях мозгового кровообращения, в том числе при инсультах и энцефалопатиях; после черепно-мозговых травм, нейроинфекций; при остром и хроническом утомлении, синдроме
хронической усталости, при стрессе, болевых синдромах; при заболеваниях, вызванных длительным приемом алкоголя и наркотиков, терапией анксиолитиками, антипсихотическими средствами и другими депрессантами ЦНС; при астеническом, астено-депрессивном и депрессивном синдромах, невротических расстройствах, вегето-сосудистой дистонии, головокружении; для профилактики укачивания.
В педиатрии ноотропные препараты популярны при цереброастенических, энцефалопатических нарушениях, расстройствах памяти, при задержке психического и речевого развития, умственной отсталости, при последствиях перинатального поражения ЦНС, синдроме дефицита внимания с гиперактивностью. Ноотропы используются здоровыми людьми, когда в силу определенных ситуаций необходимо повысить умственную работоспособность, концентрацию внимания, улучшить продуктивность работы, способность к планированию и принятию решений, увеличить скорость извлечения памятного следа и объем памяти...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения бакалаврской работы было изучено наличие ноотропного эффекта пептидных фракций трутневого расплода с молекулярной массой 5-10 кДа, при введении лабораторным животным интраназально и внутрибрюшинно в течение 21 дня.
Исходя из полученных результатов, можно сделать следующие выводы:
1. Установлено, что метод выделения пептидов из трутневого расплода с использованием комбинации методов тангенциальной ультрафильтрации, ионообменной хроматографии с использованием DEAE-целлюлозы, гель-фильтрации на сефадексе G-25 позволяет получить очищенные пептидные фракции с молекулярной массой 5-10 кДа. Данные методы обладают возможностью автоматизации и масштабирования, широко доступны.
2. Обнаружено, что внутрибрюшинное и интраназальное введение пептидных фракций с молекулярной массой 5-10 кДа в течение 21 дня приводит к изменению поведения животных в тесте «Открытое поле с объектами», а именно к достоверному увеличению: вертикальной двигательной активности и выходов в центр арены по сравнению с контролем.
3. Обнаружено, что интраназальное введение пептидных фракций с молекулярной массой 5-10 кДа в течение 21 дня приводит к изменению поведения животных в тесте «Приподнятый крестообразный лабиринт», а именно к достоверному увеличению: количества стоек в рукавах лабиринта и горизонтальной двигательной активности по сравнению с контролем. Внутрибрюшинное введение пептидных фракций с молекулярной массой 5-10 кДа в течение 21 дня приводит к изменению поведения животных в тесте «Приподнятый крестообразный лабиринт», а именно к увеличению груминга.
4. Выявлено, что изменения данных показателей поведения в тестах «Открытое поле с объектами» и «Приподнятый крестообразный лабиринт» свидетельствуют о наличии ноотропного эффекта пептидных фракций трутневого расплода при интраназальном введении. Внутрибрюшинное введение не приводит к выраженному ноотропному эффекту.
Дальнейшие исследования и эксперименты могут быть направлены на подтверждение и детальное изучение полученных результатов, а также на разработку практических рекомендаций возможного применения пептидных фракций трутневого расплода с молекулярной массой 5-10 кДа в медицине или других сферах.



1. Бурчинский С. Г. Новые возможности ноотропной и вазотропной фармакотерапии в стратегии лечения цереброваскулярной патологии / С. Г. Бурчинский // Международный неврологический журнал.2011. №2. С. 14-17
2. Всемирная организация здравоохранения: сайт. 2020. URL https://www.who.int/ru/ (дата обращения: 15.04.2020).
3. Ганцгорн Е. В Патофизиологические основы современной фармакотерапии острой ишемии головного мозга. Место ноотропов и антиоксидантов в нейропротекции / Е. В. Ганцгорн, Д. П. Хлопонин, Ю. С. Макляков // Медицинский вестник Юга России. 2013. №2. С. 4-12.
4. ГОСТ Р 50258-92 Комбикорма полнорационные для лабораторных животных.Технические условия. Москва: Московский печатгник, 1994,24с
5. Евтушенко И. С. Ноотропы и нейропротекторы в современной клинической нейро фармакологи и / И. С. Евтушенко // Международный неврологический журнал. 2013. №3(57). С. 20-27.
6. Илларионова Т. С. Место Фенотропила среди ноотропных препаратов / Т. С. Илларионова // Трудный пациент. 2006. Т. 4. №5. С. 23-26.
7. Кательникова А.Е. , Крышень К.Л., Зуева А.А., Макарова М.Н.
Интраназальное введение лекарственных средств лабораторным животным./ А.Е. Кательникова, К.Л. Крышень, А.А. Зуева, М.Н. Макарова.//
Лабораторные животные для научных исследований.
2019. №2. с. 1-2.
8. Косарев В. В. Фармакотерапия дисциркуляторной энцефалопатии: в фокусе - ноотропы / В. В. Косарев, С. А. Бабанов // Медицинский совет. 2012. №3. С. 54-59.
9. Миронов А.Н, "Руководство по доклиническим исследованиям лекарственных средств" ,М: Гриф и К, 2015, 592 с
10. Миронов А.Н., БунатянН.Д. Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств, ч1, Москва,2012
11. Регистр лекарственных средств России: сайт.2020-2021 .URL https://www.rlsnet.ni/ (дата обращения 17.09.2020).
12. Сорокина И. Б. Патогенетические направления терапии хронической цереброваскулярной недостаточности / И. Б. Сорокина// Медицинский совет. -2011,-№3-4.-С. 101-103.
13. Усенко Л. В. Когнитивные нарушения после обшей анестезии при экстракар ди ал ьных вмешательствах и эффект раннего введения тиоцетамав послеоперационном периоде / Л. В. Усенко, И. С. Полинчук // Международный неврологический журнал. 2011. №6. С. 65-69.
14. Шабанов П. Д. Адаптогены и антигипоксанты / П. Д. Шабанов // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2003. №3. С. 50-81.
15. Шилова И. В. Химический состав растений Сибири и разработка ноотропных средств на их основе: диссертация на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук: 14.04.02, 14.03.06 / Шилова Инесса Владимировна. Томск, 2011. 512 с...39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ