Введение 3
Глава 1 Теоретико-методологические аспекты проблемы исследования взаимосвязи стилей семейного воспитания и учебной мотивации младших школьников 7
1.1 Генезис понятия «мотивация» в психолого-педагогическом знании 7
1.2 Особенности учебной мотивации в младшем школьном возрасте 11
1.3 Роль семьи в формировании учебной мотивации у ребенка
младшего школьного возраста 20
1.4 Влияние социальной среды (места жительства) на развитие 28 личностных особенностей
Глава 2 Эмпирическое исследование взаимосвязи стилей семейного воспитания и учебной мотивации младших школьников 33
2.1 Организация, этапы и методы исследования 33
2.2 Анализ и интерпретация полученных результатов исследования 37
Заключение 58
Список использованных источников 61
Приложение 68
Современное государство и общество в целом ставит перед собой ряд проблем, связанных с развитием личностных особенностей подрастающего поколения. Так вот как раз таки вопрос, связанный с созданием и социализацией детской личности в семье выносится на первый план и считается одной из наиболее важных проблем современности. Согласно исследованиям совершенно безапелляционно можно утверждать тот факт, что родительская семья влияет на создание важнейших психологических качеств личности. Семья для ребенка - одна из самых важных социальных групп, в рамках которой и происходит первоначальное и фундаментальное формирование базисных характеристик личности.
Если рассуждать о функционале семьи в норме, то можно говорить о том, что в таких условиях ребенок абсолютно оптимально способен удовлетворять свои витальные потребности. В благоприятных семейных условиях формируется высокоадаптивная личность, которая содержит комплиментарные эталоны отца и матери, позволяющие человеку в будущем осуществить правильный брачный выбор и реализовать адекватные родительские взаимоотношения в созданной самим собой семье.
В современном психолого-педагогическом знании накоплено и структурировано большое число научно доказанных фактов о том, насколько велико значение семьи для формирования личностных особенностей ребенка, как положительных, так и необратимых искажений в них.
Наряду с формированием личностных особенностей в младшем школьном возрасте у ребенка появляется новый ведущий вид деятельности - учебная деятельность, которая требует особого внимания. Учебная деятельность у ребенка не сформирована, поэтому когда ребенок приходит в школу, первостепенной проблемой становится задача научить ребенка учиться.
Вся сложность состоит в том, что мотивы младшего школьника не связаны с содержанием той деятельности, в которую он включается при 3
поступлении в школу. Школа требует от ребенка познавательную мотивацию, а он, в свою очередь хочет реализовывать социально важную и социально оцениваемую деятельность.
Одной из важнейших задач обучения и воспитания учащихся считается создание мотивационной сферы младших школьников. А качество семейных отношений как раз и влияет на создание мотивации учения ребенка младшего школьного возраста.
Актуальность работы обусловлена тем, что стиль воспитания в семье, степень заинтересованности родителей в обучении ребенка являются непосредственными факторами, влияющими на формирование его учебной мотивации.
Цель исследования: выявить роль стиля семейного воспитания в формировании учебной мотивации у младших школьников (на примере МБОУ «Лицей информационных систем и технологий» №73 г.Пензы и МБОУ «Зубово-Полянская СОШ №1»).
Объект исследования: учебная мотивация детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования: зависимость учебной мотивации младших школьников от стиля семейного воспитания.
Гипотеза исследования:
- существуют различия в характере учебной мотивации школьников г.Пензы и р.п. Зубовой Поляны;
- существуют различия в типах детско-родительских отношений школьников г. Пензы и Зубовой Поляны;
- стиль семейного воспитания оказывает влияние на учебную мотивацию младшего школьника.
Задачи исследования:
1) проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;
2) рассмотреть и проанализировать основные теоретические подходы к понятию «мотивация учебной деятельности» в младшем школьном возрасте;
3) реализовать эмпирическое исследование мотивации учебной деятельности у младших школьников (на примере МБОУ «Лицей информационных систем и технологий» №73 г.Пензы и МБОУ «Зубово- Полянская СОШ №1»);
4) реализовать диагностику стилей семейного воспитания в семьях испытуемых;
5) интерпретировать и провести анализ полученных результатов;
6) выявить зависимость учебной мотивации младших школьников от стиля семейного воспитания и сравнить результаты в двух регионах.
Методы исследования: теоретико-методологический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, тестирование, методы математико-статистической обработки полученных результатов.
В качестве основного метода изучения был использован диагностический эксперимент с применением следующих методик:
- методика диагностики родительского отношения (А.Я. Варга и В.В. Столин);
- методика «Изучение познавательной потребности» (В.С. Юркевич);
- методика «Направленность на приобретение знаний» (Е.П. Ильин, Н.А. Курдюкова);
- методика «Направленность на отметку» (Е.П. Ильин, Н.А. Курдюкова).
Достоверность исследования гарантирована благодаря использованию методов математико-статистической обработки данных. В данном исследовании, полученные результаты были обработаны с помощью t- критерия Стьюдента (для связных выборок), направленного на оценку различий величин средних значений двух выборок и корреляционного анализа К. Пирсона.
Теоретическая значимость предопределяется систематизацией теоретических данных относительно исследуемой проблемы и выявлении зависимость учебной мотивации младших школьников от стиля семейного воспитания.
Практическая значимость сводится к тому, что полученные в ходе исследования данные целесообразно использовать для разработки программ индивидуального сопровождения ребенка младшего школьного возраста, для разработки наиболее оптимальных коррекционных программ по формированию их учебной мотивации.
Научная новизна исследования состоит в выявлении зависимости учебной мотивации младших школьников от стиля воспитания в семье.
Эмпирическое исследование проводилось поэтапно на базе МБОУ «Лицей информационных систем и технологий» №73 г.Пензы и МБОУ «Зубово-Полянская СОШ №1», которое было направлено на исследование стилей семейного воспитания и учебной мотивации младших школьников. В эксперименте принимали участие учащиеся 3-х классов, в возрасте 9 - 10 лет г. Пензы и р.п.Зубова Поляна. Общее число испытуемых - 120 человек, по 60 человек в каждой из выборок. Наряду с детьми, в исследовании приняли участие их родители (мамы), так же в количестве 120 человек (соответственно по 60 в каждой из выборок). Возраст испытуемых родителей от 30 до 35 лет. Также в исследовании приняли участие классные руководители испытуемых - всего 4 учителя, по два из каждого региона.
Структура магистерской диссертации: содержание и структура работы соответствует требованиям, предъявляемым к работам данного типа, а именно работа состоит из введения, двух глав - теоретической и практической, заключения, списка использованных источников и приложения.
В рамках анализа психолого-педагогической литературы по рассматриваемой проблематике есть возможность говорить о значимости и актуальности данных вопросов. Поэтому совершенно очевидным становится факт о том, что особого внимания заслуживает вопрос о влиянии на формирование учебной мотивации у ребенка отношения родителей к нему. Взаимоотношения родителя и ребенка - это один из важнейших источников для детского развития.
«Стиль родительского воспитания» - это определенная совокупность способов взаимодействия родителя с ребенком, некий образ действий по отношению к нему.
Исходя из концепции А.Я. Варга и В.В. Столина, «родительские отношения» - это уже система отношений к ребенку, состоящая из разнообразных чувств, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера, поступков и личности ребенка в целом.
Очевидно, что родители относятся к своим детям неодинаково, поэтому родительские отношения разделяются на стили, среди которых есть благоприятные и неблагоприятные.
Так же в младшем школьном возрасте ведущим видом деятельности является учебная деятельность и соответственно у ребенка формируется соответствующая мотивация. Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Если мотив учения отсутствует, то он неизбежно приведет к снижению успеваемости. И в данной работе была предпринята попытка показать, что родительский стиль воспитания, влияет определенным образом на успешность/не успешность формирования учебной мотивации младшего школьника.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что стиль воспитания в семье, степень заинтересованности родителей в обучении ребенка - влияют на формирование учебной мотивации и, соответственно, родительский стиль воспитания, влияет на успешность или не успешность учебной мотивации младшего школьника.
Цель данной работы заключалась в выявлении роли стиля семейного воспитания в формировании учебной мотивации у младших школьников (на примере МБОУ «Лицей информационных систем и технологий» №73 г. Пензы и МБОУ «Зубово-Полянская СОШ №1»).
В ходе работы над данным исследованием была проанализирована психолого-педагогическая литература по проблеме исследования; рассмотрены и проанализированы основные теоретические подходы к понятию «мотивация учебной деятельности» в младшем школьном возрасте; реализовано эмпирическое исследование относительно выявления уровня мотивации учебной деятельности у младших школьников; реализована диагностика стилей семейного воспитания в семьях испытуемых; полученные результаты были интерпретированы и сопоставлены с уровнем мотивации учебной деятельности у младших школьников, на основе чего была выявлена зависимость учебной мотивации младших школьников от стиля семейного воспитания, в приложении А представлены рекомендации педагогам и родителям по развитию мотивации учащихся.
Результатом настоящего исследования стало обнаружение наличия взаимосвязей типов детско-родительских отношений с учебной мотивацией младших школьников, проживающих в г. Пенза и р. п. Зубова Поляна. Гипотеза о том, что существуют различия в типах детско-родительских отношений школьников г. Пенза и р. п. Зубова Поляна нашла свое подтверждение.
Практическая значимость сводится к тому, что полученные в ходе исследования данные целесообразно использовать для разработки программ индивидуального сопровождения ребенка младшего школьного возраста, для разработки наиболее оптимальных коррекционных программ по формированию их учебной мотивации.
Перспективность дальнейших исследований так же определена и заключается она в расширении параметров исследования, которые могут быть связаны с данным явлением. А именно, целесообразно более детальное рассмотрение конкретных видов учебной мотивации младших школьников и выявление динамики мотивации учения при переходе в среднюю школу с учетом особенностей детско-родительских отношений.
1. Абаленская, З.В. Взаимосвязь стиля родительского отношения и учебной мотивации младших школьников [Текст] / З.В. Абаленская // Современное образование: гипотезы и апробация результатов : материалы Международной научно-практической конференции НИЦ "Поволжская научная корпорация". - Самара, 2016. - С. 26-31.
2. Аверина, Ю.С. Особенности учебной мотивации младших школьников в связи с типами детско-родительских отношений [Текст] / Ю.С. Аверина // Ярмарка научно-практических инициатив студентов "ЯНПИС" : материалы XIII межрегиональной научно-практической конференции. - Пермь : Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, 2016. - С. 38-40.
3. Арифуллина, Г.Ш. Влияние детско-родительских отношений на мотивацию и интеллектуальную сферу младшего школьника [Текст] / Г.Ш. Арифуллина // Молодой ученый. - 2018. - № 5 (191). - С. 160-162.
4. Арифуллина, Г.Ш. Мотивация как личностно-регулятивный механизм познавательных способностей [Текст] / Г.Ш. Арифуллина // Молодой ученый. - 2017. - № 18 (152). - С. 301-303.
5. Бабунова, Е.С. Психология семьи и семейного воспитания
[Электронный ресурс] : учеб.-метод, пособие / Е.С. Бабунова. - 2-е изд., стер. - Москва: ФЛИНТА, 2015. - 61 с. - ISBN 978-5-9765-2268-8. - URL:
https://new.znanium.com/catalog/product/1036340
6. Бабунова, Е.С. Психология семьи и семейного воспитания [Электронный ресурс]: учеб.-метод. пособие / Е.С. Бабунова . - 2-е изд., стер. - М.: ФЛИНТА, 2015. - 61 с. - ISBN 978-5-9765-2268-8 - URL: https://lib.rucont.ru/efd/713318
7. Батюта, М.Б. Особенности влияние стиля семейного воспитания на уровень самооценки младших школьников [Текст] / М.Б. Батюта // Современные научные исследования и инновации. - 2017. - № 4 (72). - С. 797-800.
8. Белова, Т.А. Роль семьи в формировании самооценки детей [Текст]
: Т.А. Белова, М.Н. Федотова // Евсевьевские чтения / под науч. ред. Ю. В. Варданян : сборник трудов - Саранск: Мордовский государственный
педагогический институт имени М.Е. Евсевьева, 2017. - С. 109-113.
9. Белогай, К.Н. Взаимосвязь детско-родительских отношений и учебной мотивации младших подростков [Текст] / К.Н. Белогай // Психолого-педагогические исследования в Сибири : сборник трудов преподавателей и студентов факультета психологии и педагогики Омского государственного педагогического университета. - Омск, 2016. - С. 18-21.
10. Белозерова, Л.А. Стилевые особенности воспитания и родительское отношение матерей гиперактивных детей [Текст] / Л.А. Белозерова // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). - 2018. - Т. 9. - № 4. - С. 157-171.
11. Болотова, А.К. Психология развития и возрастная психология
[Электронный ресурс]: учебник / О.Н. Молчанова, Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики», А.К. Болотова . - 2-е изд. (эл.). - М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. - 528 с. - (Учебники Высшей школы экономики). - Деривативное эл. изд. на основе печ. изд. (М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2012) - ISBN 978-5-7598-1442-9. - URL:
https://lib.rucont.ru/efd/703406
12. Большой энциклопедический словарь [Текст] / под. ред. А.М. Прохорова. - М.: Советская энциклопедия, Фонд «Ленинградская галерея»,
2014. - 1632с.
13. Вергелес, Г. И. Система формирования учебной деятельности
младших школьников [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Г.И. Вергелес. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2020. - 174 с. - (Высшее
образование: Бакалавриат). — www.dx.doi.org/10.12737/17435. - ISBN 978-5-16¬103995-3. - URL: https: //new.znanium.com/catalog/product/1039318
14. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Академия, 2014. - 224 с.
15. Гагай, В.В. Детско-родительские отношения как фактор формирования выученной беспомощности младших школьников [Текст] / В.В. Гагай // Социально-гуманитарные науки и глобальные проблемы современности : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции / под общей редакцией Е.П. Ткачевой. - Сургут, 2018. - С. 57-61...50