Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СЛОВАРЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Работа №163605

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы64
Год сдачи2024
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ
СЛОВАРЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
1.1. Формирование словаря у дошкольников в норме 6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика дошкольников с
задержкой психического развития 11
1.3. Особенности формирования словаря у дошкольников с задержкой
психического развития 1818
1.4. Методы и средства формирования словаря у дошкольников 211
Выводы по первой главе
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СЛОВАРЯ У
ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1. Организация констатирующего эксперимента
2.2. Проведение исследования словаря дошкольников с ЗПР
2.3. Результаты констатирующего эксперимента 344
ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ СЛОВАРЯ ДОШКОЛЬНИКОВ СЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
3.1. Цель, задачи и организация формирующего эксперимента 41
3.2. Контрольный эксперимент 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56

Развитие речи в дошкольном возрасте - это сложный и многогранный процесс, который тесно связан с умственным ростом ребёнка. Именно в этот период создаются оптимальные условия для развития устной речи, формирования навыков чтения и письма, а также для дальнейшего речевого и языкового развития малыша. Любые задержки или нарушения в развитии речи могут негативно сказаться на его активности и поведении.
Задержка психического развития - это состояние, которое часто встречается у детей дошкольного возраста. Оно характеризуется отклонениями в психофизиологическом развитии.
Специалисты в области психологии, неврологии, педагогики, лингвистики и других наук изучают нарушения речи у детей с задержкой психического развития. Каждый из них рассматривает эти нарушения с определённой точки зрения, исходя из своих научных задач и целей.
Нарушения речи у таких детей обычно носят системный характер и обусловлены влиянием множества факторов. Эти факторы влияют на различные аспекты речевой системы, такие как характер этиологии, клиническая картина задержки психического развития, психологические особенности и развитие неврологической симптоматики.
В ходе исследований, проведённых специалистами в области развития речи у детей с задержкой психического развития, были выявлены разнообразные симптомы и механизмы нарушений речи в этой группе детей.
Многие авторы обращают внимание на системное недоразвитие речи, которое характерно для большинства детей с задержкой психического развития. Это проявляется не только в ограниченном словарном запасе, грамматических ошибках, проблемах с произношением и различением звуков, но и в отсутствии формирования внутренней речи. А это, в свою очередь, оказывает влияние на развитие речи в целом.
Процессы по формированию словарного запаса детей дошкольного возраста с ЗПР описывается в трудах многих ученых. Значение слова и специфические особенности освоения лексики детьми раскрыты в трудах А. П. Иваненко, Е. В. Мальцевой, М. С. Певзнер, Е. И. Тихеевой, С. Г. Шевченко. Специфика усвоения слова как лексической системы и его связь со сходными лексическими единицами изучались Ф. А. Сохиным, Е. М. Струниной, О. С. Ушаковой.
Основными характеристиками словарного запаса детей с ЗПР являются бедность и неточность. Как известно, формирование словарного запаса ребенка тесно связано с его психологическим развитием, сопровождающимся развитием представлений об окружающей действительности.
Актуальность исследования обусловлена тем, что замедленное речевое развитие и трудности в освоении словарного запаса и грамматики ограничивают общение детей с взрослыми и сверстниками. Без расширения словарного запаса невозможно овладеть речью как средством коммуникации.
Ограниченный словарный запас затрудняет общение детей с задержкой психического развития с окружающими. Им может быть сложно понимать обращённую к ним речь и выражать свои мысли. Поэтому формирование лексических представлений играет важную роль в развитии познавательной деятельности детей. Слово и его значение не только средство общения, но и инструмент мышления.
Объект: словарь дошкольников с задержкой психического развития.
Предмет: дидактические игры для формирования словаря дошкольников с задержкой психического развития.
Цель: формирование словаря дошкольников с задержкой психического развития в процессе использования дидактических игр.
Гипотеза исследования: эффективность формирования словаря у дошкольников с задержкой психического развития будет существенно повышена, если в логопедической работе будет применяться специально разработанные комплексы дидактических игр.
Задачи:
Глава I: изучение и анализ общей и специальной литературы по теме исследования.
Глава II: проведение экспериментального исследования для определения уровня развития словарного запаса у детей с задержкой психического развития.
Глава III: организация логопедической работы по развитию словаря у детей с задержкой психического развития с использованием дидактических игр.
Методы: анализ общей и специальной психолого-педагогической литературы по теме исследования; наблюдение; беседа; экспериментальная работа; количественный и качественный анализ результатов экспериментальной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование было направлено на определение уровня сформированное™ словаря детей старшей группы с ЗПР.
В теоретической части исследования был проведен обзор и анализ научных исследований лексики детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Выводы, которые были получены в ходе исследования, послужили обоснованием для определения диагностических материалов, которые были направлены на выявление уровня словарного запаса детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
На констатирующем этапе эксперимента было определено, что у детей с ЗПР наиболее сформированы словари существительных и глаголов, наименее - словарь прилагательных, а уровень обобщения находится на низком уровне.
Особенности развития словаря испытуемых позволили выбрать дальнейшее направление в коррекционной работе по формированию словаря детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
Формирующий этап эксперимента осуществлялся в течение 6 недель. В эксперименте участвовало 6 детей старшего дошкольного возраста, имеющих диагноз задержка психического развития. Содержание логопедической работы по формированию словаря у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР включает в себя дидактические игры. Основными задачами логопедического комплекса являлось формирование активного словаря, уточняя и конкретизируя пассивный словарь.
В ходе контрольного этапа эксперимента было определено, что в контрольной группе уровень сформированности словаря остался на прежнем уровне, а экспериментальной группе повысился на 33%.
Таким образом, гипотеза о том, что эффективность формирования словаря у дошкольников с задержкой психического развития будет существенно повышена, если в логопедической работе будет применяться специально разработанные комплексы дидактических игр, подтвердилась. Но также можно утверждать, что детям старшего дошкольного возраста с ЗПР необходима дальнейшая коррекционно-развивающая работа по данному направлению.



1. Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному
языку дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с. - URL:
https://pedlib.rU/Books/4/0018/index.shtml(дата обращения 20.10.2022).
2. Блинова Л. Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: Учеб. Пособие / Л. Н. Блинова - М.: Изд- во НЦ ЭНАС, 2004. - 136 с.
3. Борякова, Н. Ю. Ступеньки развития: ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития у детей: 1 год обучения: учебно-методическое пособие для дефектологов: рек. М-вом общего и проф. образования РФ / Н. Ю. Борякова; Моск. гос. открытый пед. ун-т. - Мо-сква : Гном-Пресс, 2002. - 64 с.
4. Волкова, Г. А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: Учебно-методическое пособие /Г. А. Волкова, - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004 - 144 с.
5. Выгодский, Л. С. Мышление и речь: сборник / Л. С. Выготский: АСТ: Астрель, 2011 - 362 с.
6. Гербова, В. В. Развитие речи в детском саду. Младшая группа [для занятий с детьми 3-4 лет] / В. В. Гербова. - М.: Мозаика-Синтез, 2016. - 95 с.
7. Деревянкина, Н.А. Психологические особенности дошкольников с задержкой психического развития: Учебное пособие / Н. А. Деревянкина Ярославль: Изд-во ЯГПУ им. К.Д.Ушинского, 2003. - 77 с.
8. Дробинская, А. О. Ребенок с задержкой психического развития: понять, чтобы помочь /А. О. Дробинская - М.: Школьная Пресса, 2005. - 96 с.
9. Зотова, И. В. Особенности развития словаря дошкольников / И. В. Зотова, Л. Р. Куртлуша // Наука, техника и образование - 2017. - №8 (38). - С. 45-52. - URL:https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-slovarya-doshkolnikov(дата обращения: 18.10.2023).
10. Иванов, М. Н., Фуреева, Е. П. Особенности словарного запаса детей
задержкой психического развития. URL:
https://cyberlenmka.ru/article/n/osobennosti-slovamogo-zapasa-detey-s-zaderzhkoy-psihicheskogo-razvitiya/viewer(дата обращения 23.10.2023)
11. Игнатова, В. Ю. Психолого-педагогические особенности детей дошкольного возраста с задержкой психического развития / В. Ю. Игнатова.
- Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2022. - № 51 (446). - С. 182-184. - URL: https://moluch.ru/archive/446/98220/(дата обращения: 23.10.2023).
12. Киселева, В. А. Речевая деятельность детей с ЗПР: своеобразие или нарушение? / В. А. Киселев // Дефектология. - 2007. - N 3. - С. 3-13.
13. Кондратьева, С. Ю. Коррекционно-игровые занятия в работе с дошкольниками с ЗПР / С. Ю. Кондратьева // Дошкольная педагогика. - 2006.
- N 5. - С. 40-45.
14. Коненкова, И. Д. Обследование речи дошкольников с задержкой психического развития /И. Д. Коненкова - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2005. - 80 с
15. Лалаева, Р. И. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Р. И. Лалаева, Н. В. Серебрякова, СВ. Зорина. - М.: Гуманитар, изд. центр ВЛА- ДОС, 2004. - 303 с.
16. Лебединская, К. С. Основные вопросы клиники и систематики задержки психического развития / К. С. Лебединская - URL: https://studfile.net/preview/2419600/(дата обращения 27.10.2023)
17. Лебединский, В. В. Нарушения психического развития в детском возрасте: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования /В. В.
Лебединский. - 6-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 144 с.
18. Логопедия. Теория и практика / под ред.: Т. Б. Филичевой.-изд.2-е, испр. и доп.- М.: Эксмо, 2018. - 608с.
19. Маркова, Е. В. Особенности формирования словаря у детей младшего дошкольного возраста / Е. В. Маркова, Т. А. Кендина. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2020. - № 6 (296). - С. 208-210. - URL:https://moluch.ru/archive/296/67130/(дата обращения: 19.11.2023).
20. Методы обследования речи детей: Пособие по диагностике речевых нарушений / Под общ. ред. проф. Г. В. Чиркиной. - 3-е изд., доп. - М.: АРКТИ, 2003. - 240 с.
21. Микляева, Н. В. Логопедия. Методика и технологии развития речи дошкольников / Н. В. Микляева. - М.: Инфра-М, 2019. - 313 с.
22. Микляева, Н. В. Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с задержкой психического развития : учебник и практикум для вузов / Н. В. Микляева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 328 с.
23. Миронова, С. А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях: книга для логопеда / С. А. Миронова. - 2-е изд. - М.: ТЦ Сфера, 2007. - 192 с.
24. Павлова, И. Ю. Развитие и обогащение лексики у детей
дошкольного возраста / И. Ю. Павлова. - Текст: непосредственный // Педагогическое мастерство: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2012 г.). - Москва: Буки-Веди. - 2012. - С. 212-215. - URL:
https://moluch.ru/conf/ped/archive/22/1934/(дата обращения: 18.12.2023).
25. Парамонова, Л. Г. Развитие словарного запаса у детей / Л. Г. Парамонова - СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2007. - 80 с.
26. Поваляева, М. А. Справочник логопеда / М. А. Поваляева. - Ростов- на-Дону: Феникс, 2002. - 448 с.
27. Психология детей с задержкой психического развития. Хрестоматия: Учебное пособие для студентов факультетов психологии / Защиринская О. В. - СПб.: Речь, 2003. - 432с
28. Развитие словаря детей дошкольного возраста: хрестоматия / авт.- сост. О. А. Бизикова. - Нижневартовск: НВГУ, 2019. - 136 с
29. Рогалева, О. О. Общая психолого-педагогическая характеристика
детей с задержкой психического развития дошкольного возраста / О. О. Рогова. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/obschaya-psihologo-
pedagogicheskaya-harakteristika-detey-s-zaderzhkoy-psihicheskogo-razvitiya-doshkolnogo-vozrasta/viewer(дата обращения: 23.10.2023).
30. Селиверстов, В. И. Понятийно-терминологический словарь логопеда / Селиверстов В. И. - Москва : ВЛАДОС, 2015. - 287 с.
31. Серебрякова, Н. В. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения / Н. В. Серебрякова, Л. С. Соломаха. - СПб.: Детство-пресс, 2011 - 240 с.
32. Синько, Е. В. Дидактические игры как средство развития речи у
детей дошкольного возраста с задержкой психического развития / Е. В. Синько. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 27 (474). — С. 237-239. — URL: https://moluch.ru/archive/474/104767/(дата
обращения: 24.10.2023).
33. Смирнова, И. А. Диагностика нарушений развития речи / И. А. Смирнова. - СПб.: Детство-пресс, 2007.- 192 с.
34. Сохина, Ф. А. Развитие речи детей дошкольного возраста пособие для воспитателя дет. сада. / Ф. А. Сохина. - М.: Просвещение. 2015. - 223с.
35. Стародубова, Н. А. Теория и методика развития речи дошкольников: учебное пособие для студ. учреждений высш. образования- 6-е изд., перераб. и доп. / Н. А. Стародубова - М.: Академия, 2013. - 256 с.
36. Ушакова, О. С. Методика развития речи детей дошкольного
возраста: Учеб.-метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений [Текст] / Е.М. Струнина, О.С. Ушакова - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2014. - 288 с.
37. Филимонова, О. Ю. Развитие словаря дошкольника в играх: Пособие для логопедов, воспитателей и родителей / О. Ю. Филимонова. - М.: Мозаика-Синтез, 2013. - 128 с.
38. Шалаева, Г. П. Обобщающие слова / Г. П. Шалаева. - М.: АСТ, 2010. - 64 с.
39. Шипова Л. В. Психология дошкольника с задержкой психического развития: учебное пособие /Л. В. Шипова. - Саратов, 2018. - 86 с.
40. Яшина, В. И. Теория и методика развития речи детей: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / В. И. Яшина, М. М. Алексеева; под общ. ред. В. И. Яшиной. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2013 - 448 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ