Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социально-экономическая интеграция мигрантов: отечественный и международный опыт

Работа №163585

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы64
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы процесса социально-экономической интеграции мигрантов 6
1.1 Основные понятия интеграции мигрантов 6
1.2 Т еоретические концепции интеграции мигрантов 10
1.3 Экономическая эффективность интеграции мигрантов 17
Глава 2 Анализ отечественного и международного опыта социально-экономической интеграции мигрантов 24
2.1 Интеграция мигрантов в Российской Федерации 24
2.2 Анализ международного опыта интеграции мигрантов 33
2.3 Основные направления совершенствования государственной
политики Российской Федерации в области интеграции мигрантов 42
Заключение 48
Список использованных источников 52


Социально-экономическая интеграция мигрантов - это многогранный процесс, включающий в себя ассимиляцию людей в экономическую и социальную структуру принимающего их общества. Это явление имеет первостепенное значение в современных условиях глобализации, когда миграционные потоки оказывают значительное влияние как на страны происхождения, так и на страны назначения. Социально-экономическая интеграция охватывает различные аспекты, включая доступ к рынкам труда, образованию, здравоохранению и социальным сетям. Она также включает в себя согласование культурных и социальных норм между мигрантами и принимающим населением, что может повлиять на общую сплоченность и стабильность общества.
В экономическом плане интеграция оценивается по уровню занятости, доходам, профессиональному статусу и предпринимательству среди мигрантов по сравнению с коренным населением. Об успешной интеграции обычно свидетельствует паритет в этих показателях, отражающий равные возможности и вклад в экономику. В социальном плане интеграция проявляется в участии в общественной деятельности, количестве межнациональных браков, знании языка и степени социальных связей между мигрантами и коренным населением.
Существует различие между исследованием миграции и исследованием интеграции. Миграционные исследования различают вынужденную миграцию и добровольную миграцию и анализируют причины миграции в каждом случае: вытеснение из страны происхождения и вытеснение из страны назначения. Исследования интеграции изучают личные и социальные процессы, которые характеризуют ассимиляцию отдельных лиц и групп в новом обществе, уделяя особое внимание двум основным областям: культурной интеграции и социальной интеграции.
Целью выпускной квалификационной работы выступает - исследование отечественного и международного опыта социально-экономической интеграция мигрантов.
Для реализации поставленной цели были выявлены задачи:
- определить теоретические основы социально-экономической интеграции мигрантов;
- оценить экономическую эффективность интеграции мигрантов;
- проанализировать интеграцию мигрантов в Российской Федерации;
- выявить особенности международного опыта интеграции мигрантов;
- определить основные направления совершенствования государственной политики Российской Федерации в области интеграции мигрантов.
Объектом исследования выступает - миграционные процессы.
Предметом исследования выступает - интеграция мигрантов в отечественной и зарубежной практике...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследователи всегда интересовались изучением интеграции иммигрантов. Изучение жизни иммигрантов во многом было одним из первоначальных оправданий существования академической социологии; отчасти потому, что ни один другой социолог не занимался проблемой, созданной иммиграцией, социологи смогли легитимировать их появление как отдельной академической кафедры.
Существует различие между исследованием миграции и исследованием интеграции. Миграционные исследования различают вынужденную миграцию и добровольную миграцию и анализируют причины миграции в каждом случае: вытеснение из страны происхождения и вытеснение из страны назначения. Исследования интеграции изучают личные и социальные процессы, которые характеризуют ассимиляцию отдельных лиц и групп в новом обществе, уделяя особое внимание двум основным областям: культурной интеграции и социальной интеграции.
Учитывая усиливающиеся глобализационные тенденции и рост миграционных потоков между странами между разными государствами во всем мире возник вопрос о том, как минимизировать конфликты между принимающим обществом и иммигрантами. Интеграция и ассимиляция - это разные этапы процесса межэтнических отношений. Интеграция предполагает полное включение иммигрантов в принимающее общество, в то время как ассимиляция подразумевает полный переход к новой этнической идентичности. Ассимиляция может не происходить в течение длительного времени, когда национальные группы имеют языковые и религиозные различия. Этническая ассимиляция - хорошо известное явление в современном мире, обусловленное массовыми перемещениями людей и ростом коммуникабельности. Однако интеграция не всегда приводит к ассимиляции, и национальные меньшинства, обладающие культурно-национальной автономией, уже интегрированы в общество.
Начиная с 1920-х гг. стали появляться академические теории, направленные на структуризацию и объяснение феномена интеграции мигрантов. Каждая из теорий 48
рассматривала интеграции по-своему, оперируя конкретным инструментарием, одни теории предполагали ассимиляцию иммигрантов, когда как другие концентрировались на принятии и понимании со стороны принимающего общества. Примером первого метода являются теория ассимиляции Чикагской школы и новая теория ассимиляции. Однако во второй половине XX в. ученые приходят к выводу, что более эффективной является интеграция, а не ассимиляция. Интеграция данными теориями понимается в широком ключе, то есть любые меры, направленные на минимизацию конфликтов и улучшение кооперации между принимающим обществом и мигрантами. Среди них: теория этнических границ, теория сегментированной ассимиляции, теория мультикультурализма. Сама интеграция многоаспектна и состоит из: культурной интеграции, структурной интеграции, социальной интеграции и идентификационной интеграции.
Под экономической эффективностью интеграции мигрантов понимается оптимальное использование ресурсов для максимизации экономического вклада мигрантов при минимизации затрат, связанных с их интеграцией. Сама миграция рабочей силы имею ряд преимуществ и недостатков. С одной стороны, страна пополняет запасы рабочей силы, снижаются издержки на производство товаров, что повышает конкурентоспособность товаров. С другой стороны растет конкуренция за рабочие места, что ведет к сокращению зарплаты, а также происходит отток денежных средств из страны. В таких условиях важно интегрировать иммигрантов, поскольку таким образом они добиваются больших успехов внутри общества и приносят ему больше пользы. Однако у интеграции есть ряд проблем, которые сокращают стимулы для иммигрантов интегрироваться: высокие издержки интеграции, социальная и образовательная сегрегация и сама политика интеграции. Отсутствие решения данных проблем повышает издержки не содержание мигрантов...


1 Европейская Комиссия: Европейская стратегия интеграции мигрантов. URL:
https: //migrant-integration. ec. europa. eu/eu-grid/eu- strategy_en (дата обращения:
10.04.2024).
2 Европейская Комиссия: Пакт о миграции и убежище. URL: https://home- affairs.ec.europa.eu/policies/migration-and-asylum/legal-migration-and-integration/integr ation_en (дата обращения: 08.04.2024).
3 Конституция Российской Федерации: (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.) // Российская газета. - 2020. - 07 июля.
4 О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года : федер. закон Российской Федерации от 03 июня 2009 г. № 101-ФЗ // Российская газета. - 2009. - 03 июня.
5 О Гражданстве Российской Федерации : федер. закон Российской Федерации от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ // Российская газета. - 2023. - 03 мая.
6 О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы : Указ Президента Российской Федерации от 31 октября 2018 г. № 622 // Российская газета. - 2018. - 31 октября.
7 О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: указ Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 1289 // Российская газета. - 2006 - 22 июня.
8 В Россию хотят завезти еще больше мигрантов. URL: https://www.pnp.ru/social /v-rossiyu-khotyat-zavezti-eshhe-bolshe-migrantov.html (дата обращения: 10.04.2024).
9 В 2023 году приток мигрантов в Россию упал до минимальных значений. URL: https://tochno.st/materials/v-2023-godu-pritok-migrantov-v-rossiiu-upal-do-minimal nyx-znacenii-eto-mozet-stat-uze-cetvertoi-volnoi-spada-migracii-s-konca-2000-x-no-poka -ona-mense-cem-ozidalos (дата обращения: 10.04.2024).
10 Варшавер Е. Двадцать успешных практик интеграции мигрантов. URL: http://miscp.ru/assets/docs/immigrants-integration.pdf (дата обращения: 10.04.2024).
11 Гандалоев Р. Б., Османов М. М., Гандалоев И. И. Законодательство, регулирующее миграцию // Образование и право. 2020. № 12. С. 119-126.
12 Главное управление по вопросам миграции. URL: https://мвд.рф/mvd/stru cture1/Glavnie_upravlenija/guvm (дата обращения: 23.05.2024).
13 Гневашева В. А. Модели миграции // Социология и право. 2020. № 3 (49). С. 6-11.
14 Илга А. Интеграция или ассимиляция. URL: https://www.russkije.lv/ru/pub /read/ilga_apine_integracija_ili_assimiljacija_pub/ (дата обращения: 10.04.2024).
15 Ионцев В. А. Интеграция мигрантов: возможна ли она в современном обществе? М. : МГУ имени М. В. Ломоносова, 2015. 150 с...59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ