Введение 3
Глава 1 Теоретико-методологические основы изучения культурной дипломатии 5
1.1 «Мягкая сила»: определение и механизмы реализации 5
1.2 Культурная дипломатия в теории международных отношений 10
Глава 2 Культурная дипломатия России на современном этапе 20
2.1 Культурная дипломатия России: институты и организации 20
2.2 Инструменты культурной дипломатии России 25
2.3 Международное сотрудничество России в области культуры 30
Заключение 41
Список использованных источников
Актуальность данной темы исследования обуславливается тем, что в настоящее время процессы глобализации приобретают всё большее значение в различных сферах деятельности международных акторов, общественное развитие приобретает глобальный характер, усиливается роль и влияние «мягкой силы» государств на международной арене. Одним из таких «мягких» инструментов выступает культура, которая является одним из самых главных компонентов системы международных отношений.
Многие страны, в том числе и Российская Федерация, активно содействуют распространению национальной культуры, что влечёт за собой рост политического влияния; популяризацию национального языка; распространение позитивного представления о государстве и укрепление его имиджа за рубежом; развитие сотрудничества с иностранными государствами; достижение целей внешней политики и многое другое. Отсюда следует, что культурная дипломатия - это некий инструмент, благодаря которому государства могут способствовать формированию позитивного внешнеполитического образа у мирового сообщества и представить ему свои позиции и интересы.
В настоящее время возрастает роль и значение России в культурной сфере, так как государство оказало огромное влияние на развитие мировой культуры. Кроме того, Россия обладает богатой историей и в списке всемирного наследия ЮНЕСКО занимает девятое место среди всех стран мира.
Таким образом, культурная дипломатия, являющаяся одним из главных инструментов «мягкой силы», имеет большое значение для России и для роста её влияния на международной арене.
Тема «мягкой силы» и культурной дипломатии вызывает повышенный интерес различных учёных и исследователей в XXI в. Данной проблематикой занимаются как отечественные, так и зарубежные исследователи.
Несмотря на то, что научная литература по проблеме представлена многочисленными статьями и публикациями, при выполнении данной работы было выявлено, что термин «культурная дипломатия» недостаточно изучен, в первую очередь, отечественными исследователями. Кроме того, не до конца изучены инструменты осуществления культурной дипломатии Российской Федерации, что и определило актуальность выбранной темы.
Объектом данного исследования является «мягкая сила» современной России.
В качестве предмета исследования выступает культурная дипломатия Российской Федерации на современном этапе.
Целью исследования является анализ деятельности России в области культуры внутри самого государства и за рубежом. Исходя из указанной цели исследования необходимо достижение нескольких задач:
- выявить особенности концепции «мягкой силы»;
- рассмотреть теоретическую базу изучения культурной дипломатии;
- изучить институты и организации, обеспечивающие осуществление культурной дипломатии России, и их задачи;
- проанализировать инструменты осуществления культурной дипломатии РФ.
Структура дипломной работы. Данное исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников
На основании проведённого исследования можно сделать следующие выводы. Культурная дипломатия является важной частью современных международных отношений и, в том числе, концепции «мягкой силы», которую стремятся использовать в своих внешнеполитических стратегиях многие страны мира. «Мягкая сила», одним из ресурсов которой является культура, используется государствами как средство для установления и укрепления позитивного имиджа и распространения влияния на международной арене.
В свою очередь, культурная дипломатия выступает в роли инструмента реализации данной концепции и нацелена на взаимный обмен традициями, идеями, ценностями и информацией между странами, а также на продвижение национальных интересов государства в сфере культурной политики. На практике культурная дипломатия включает в себя различные виды деятельности, которые зависят от приоритетов и интересов государства, культурных ценностей, идеологии, ресурсов, доступных для культурной деятельности и т.д.
Необходимо подчеркнуть, что культурную дипломатию следует отличать от других понятий, таких как: публичная дипломатия, внешняя культурная политика, межкультурные отношения. Зачастую эти термины приравнивают к культурной дипломатии, однако, как было показано в исследовании, вышеперечисленные понятия имеют иное значение. Тем не менее, между ними существует взаимосвязь: культурная дипломатия в ряде случаев рассматривается как часть публичной дипломатии и является инструментом реализации внешней культурной политики и межкультурных отношений.
Что касается Российский Федерации, то она в настоящее время наращивает свою «мягкую силу» и активно осуществляет культурную дипломатию, которая является эффективным механизмом развития сотрудничества с разными странами в области культуры, повышения влияния государства, продвижения его внешних позиций на международной арене. Помимо этого, к главным целям культурной дипломатии современной России также относятся распространение культуры страны, популяризация русского языка, образа, укрепление позитивного восприятия государства другими акторами международных отношений.
Перечисленные направления реализуются и координируются в рамках МИД РФ и учреждённых при нём институтов и органов. Институты занимаются организацией различных культурных мероприятий, посвящённых искусству, русскому языку, музыке, кино, моде, литературе, дизайну, содействуют продвижению науки, культуры и языка в мире, укреплению межкультурного диалога и т.д.
Активная деятельность данных институтов и организаций обеспечивает достижение главных прямых и опосредованных задач культурной дипломатии: развитию сотрудничества, культурного обмена и экономических связей с другими государствами.
К наиболее эффективным инструментам «мягкой силы» относятся, прежде всего, различного рода выставки, которые регулярно проводятся как на территории государства, так и за рубежом, и привлекают повышенное внимание со стороны иностранцев. Как правило, подобные выставки посвящены национальной кухне, культуре, и искусству.
Помимо международных выставок, часто проводятся различные культурные мероприятия: фестивали кино и кухни, литературные вечера, мероприятия, посвященные истории России другие.
Также стоит отметить такие инструменты культурной дипломатии современной России, как: образовательные программы и программы научного и академического обмена, способствующие продвижению национального языка и культуры и развитию отношений с другими странами путём предоставления стипендий иностранным студентам.
Как было исследовано в данной работе, Россия выступает в роли привлекательного государства для студентов из других стран, которые ежегодно приезжают в РФ с целью получить высшее образование.
Кроме того, в данном исследовании были рассмотрены культурные связи с главными экономическими партнёрами Российской Федерации. Как было выявлено в ходе работы, активное культурное взаимодействие способствует продвижению экономического сотрудничества с другими странами. В этой связи, страны СНГ и ЕАЭС выступают в роли важнейших партнёров Российской Федерации, как в области экономики, так и в культурной сфере. На территории этих стран существуют представительства российских институтов культуры, успешно осуществляющие свои функции.
Помимо этого, Россия является привлекательной страной для студентов стран СНГ и ЕАЭС. Также прослеживается и ответная активность со стороны данных стран: в России присутствуют иностранные учреждения, схожие по задачам институтов культуры и некоммерческих организаций (например, институты Конфуция).
Культурные связи России осуществляются также путём участия страны в различных совместных программах и проектах, в рамках которых проводятся многочисленные культурные мероприятия, нацеленные на укрепление культурных обменов между странами-участницами.
Итак, следует подчеркнуть, что культурная дипломатия как компонент «мягкой силы» играет важную роль для современной России. Как было показано в данной работе, страна успешно использует инструменты культурной дипломатии, однако нужно отметить, что существуют и некоторые проблемы. В настоящий момент распространение русского языка сталкивается с препятствиями. Также как известно, во многих зарубежных университетах существуют образовательные программы, которые преподаются только на английском языке, и такая тенденция набирает всё большую популярность. Таким образом, популяризации языка страна уделяет особое внимание, однако процессы глобализации ставят перед Россией некоторые новые проблемы и задачи.
Однако, несмотря на наличие некоторых проблем, Россия продолжает притягивать к себе широкую аудиторию из-за рубежа. На сегодняшний день, российская культура рассматривается сквозь призму достижений в области науки и искусства прошлых времён, что для россиян является источником престижа их государства.
И в завершение следует также отметить, что в связи с огромным вкладом России в мировую культуру и обладанием настолько богатым культурным наследием, страна может предложить мировому сообществу собственную модель культурного развития, которой, вероятно, последуют многие.
1 «Об утверждении основ государственной культурной политики» : Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. № 808 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 52, ст. 7753.
2 Аветисян А. А. Социально-философские аспекты современной культурной дипломатии // Социально-гуманитарные знания. 2019. № 5. С. 24-32.
3 Астахов Е. М. Мировая практика культурной дипломатии. СПб. : Изд-во СПБГУП, 2018. - 246 с.
4 Боголюбова Н. М., Николаева Ю. В. Выработка определения внешней культурной политики в современном научном дискурсе // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2017. № 4. С. 25-27.
5 Бородин Д. А. Культурная дипломатия в международных отношениях // Вестник МГИМО Университета. 2017. № 5. С. 16-24.
6 Беликова А. А. Культурная дипломатия Востока и Запада: специфика понимания процесса в различных ментальных процессах // Международные отношения и общество. 2019. № 3. С. 18-20.
7 Василенко Е. В. Культурная дипломатия как инструмент «мягкой силы» государства // Перспективы. Электронный журнал. 2018. № 1 (5). С. 68-80.
8 Внешняя торговля РФ. URL: http://gipp.ru/news/poligrafiya-rynok-buma-gi/vneshnyaya-torgovlya-rf-dannye-fts-rossii-za-2019-god (дата обращения: 20.04.2021).
9 Гавров С. Н. Культурная дипломатия как инструмент конструирования и трансляции притягательного бренда российского государства // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2018. № 8. С. 17-21.
10 Государственный бюджет России, выделяемый на культуру. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308390/740860e0c21159c7d8f22644878fd03ad44ffcb2/ (дата обращения: 20.04.2021).
11 Гринчева Н. Культурная дипломатия 2.0: перспективы использования в
международной музейной практике // Вопросы музеологии. 2013. № 1 (7).
С. 171-185.
12 Динамика роста числа посетителей в государственных музеях России. URL: https://stat.mkrf.ru/upload/statdoc/20180116.pdf (дата обращения: 20.04.2021).
13 Журавлева Н. Н. Коммуникативные стратегии в сфере «Культурной дипломатии»: современные дискуссии // Вестник Воронежского государственного университета. 2018. № 7. С. 22-25.
14 Звягина Д. А. «Мягкая сила»: структурный анализ // Инициативы XXI века.
2018. № 3. С. 135-137.
15 Зимин А. Г. Культурная дипломатия Германии //Economic Consultant.2018. № 2. С. 32-35.
16 Иностранные студенты, поступившие в государственные университеты России. URL: https://studyinrussia.ru/actual/articles/rekordnoe-kolichestvo-inostrannykh-studentov-vybrali-rossiyu-v-2020-godu/ (дата обращения: 20.04.2021).
17 Каширина Т. В., Федотова К. Е. Культурная дипломатия как средство внешней культурной политики // Дипломатическая служба. 2017. № 2. С. 22-27.
18 Козлов Л. Е. Культурная дипломатия как ресурс регионального развития // Ойкумена. Регионоведческие исследования. 2017. № 1 (40). С. 61-75.
19 Козлов Л. Е. Применение культурных инструментов в современной внешнеполитической практике // Вестник Челябинского государственного университета. 2019. № 9. С. 58-70.
20 Количество иностранных студентов в РФ. URL: https://studyinrussia.ru/actual/articles-/rekordnoe-kolichestvo-inostran-nykh-stu-dentov-vybrali-ross-iyu-v-2020-go-du/ (дата обращения: 20.04.2021).
21 Концепция государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом. URL: http://www.kremlin.ru/acts/news/50644 (дата обращения: 20.04.2021).
22 Костюков А. Л. Особенности функционирования институтов культурной дипломатии и их место в политике РФ // Казачество. 2016. № 5. С. 13-17.
23 Лебедева О. В. Культурная дипломатия как инструмент внешней политики России на современном этапе // Международная жизнь. 2018. № 9. С. 76-84.
24 Лебедева М. М. «Мягкая сила»: понятие и подходы // Вестник МГИМО- Университета. 2017. № 3 (54). С. 212-223.
25 Лебедева М. М. Публичная дипломатия: Теория и практика. М. : Аспект Пресс, 2017. 272 с.
26 Леонова О. Г. Мягкая сила - ресурс внешней политики государства // Научно-аналитический журнал Обозреватель. 2017. № 4. С. 27-40.
27 МИД РФ. URL: https://www.mid.ru/ru/home (дата обращения: 20.04.2021).
28 Мухаметов Р. С. Культурная дипломатия России // Дискурс-Пи. 2020. № 3. С. 15-19.
29 Мухаметов Р. С. Инструменты внешней политики России // Политическая экспертиза. 2019. № 9. С. 23-27.
30 Основные направления политики РФ в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества. URL: http://www.mid.ru/foreign_policy/official_documents/asset_publisher/CptICkB6BZ29/content/id/224550 (дата обращения: 20.04.2021).
31 Пименова Е. В. Закат «мягкой силы»? Эволюция теории и практики soft power // Вестник МГИМО-Университета. 2017. № 1 (52). С. 57-66.
32 Пискунов Н. В., Парубочая Е. Ф. Общественная дипломатия как инструмент реализации российской «мягкой силы» // Вестник Волгоградского государственного университета. 2018. № 6 (23). С. 197-207.
33 Раева Т. В. Советское движение за мир в послевоенной культурной
дипломатии: институты, дискурсы, практики // Вестник Южно-Уральского
государственного университета. 2017. № 4. С. 15-19.
34 Радиков И. В., Лексютина Я. В. «Мягкая сила» как современный атрибут великой державы // Мировая экономика и международные отношения. 2018. № 2. С. 19-26.
35 Россия поднялась на 4 строчки в мировом рейтинге конкурентоспособности туризма, заняв 39-е место в перечне 140 стран. URL: https://rg.ru/2019/09/05/rossiia-podnialas-na-39-e-mesto-v-rejtinge-konkurentosposobnos- ti-turizma.html(дата обращения: 20.04.2021).
36 Рыбакова М. Г. Международный аспект культурной политики. Опыт России и зарубежных стран // Управленческое консультирование. 2019. № 4. С. 33-44.
37 Ряснов И. Культурное сотрудничество России и Китая // Власть. 2017. № 9. С. 79-81.
38 Савинков В. И. Культурная дипломатия в странах СНГ: глобализационный
контекст // Евразийская интеграция: экономика, право, политика. 2010. № 8.
С. 153-159.
39 Сеидов В. Г. Значение публичной дипломатии в процессе реализации публичной политики // Международные отношения. 2017. № 1. С. 1-8.
40 Сизарёв Д. С. Культурная дипломатия в истории деятельности «Группы семи-восьми» // Ярославский педагогический вестник. 2018. № 2. С. 12-19.
41 Сорокина Д. А. Основные этапы развития публичной дипломатии в России // Власть. 2016. № 4. С. 37-40.
42 Табаринцева-Романова К. М. «Новые» виды дипломатии XXI в.: культурная дипломатия в современном международном дискурсе // Дискурс-Пи.
2019. № 6. С. 16-22.
43 Таджиев Ш. Использование инструментария «мягкой силы» в международных отношениях // Международные отношения: политика, экономика, право. 2018. № 2. С. 107-117.
44 Фёдоров О. Д. Международные образовательные программы в
инструментарии политики государства // Человек и образование. 2016. № 5.
С. 121-127.
45 Фокин В. И. Музеи в культурной дипломатии России и Китая // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России . 2019. № 4. С. 96-101.
46 Фокин В. И. Формирование содержания понятий «внешняя культурная политика» и «культурная дипломатия» в международной деятельности современных государств // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2003. № 2. С. 68-87.
47 Хасанова М. С. Культурное сотрудничество России и Беларуси на пост-советском пространстве // Genesis: исторические исследования. 2017. № 7. С. 68-78.
48 Цвык Г. И. Культурная дипломатия в современных международных отношениях (на примере России и Китая) // Вестник Российского университета дружбы народов. 2018. № 8. С. 85-88.
49 Чернышов Ю. Г. Имидж страны как фактор «Мягкой силы» в
международных отношениях: история и современность (итоги интернет-
конференции) // Известия Алтайского государственного университета. 2017. № 2. С. 93-96.