Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Работа №163571

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

биология

Объем работы73
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РОЛЬ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ОРГАНИЗМОВ В
ТРАНСФОРМАЦИИ АЗОТА 6
1.1 История изучения микроорганизмов 6
1.2 Бактерии в системе живых организмов 12
1.3 Физиологические основы трансформации азота при участии
бактериальных организмов 25
1.4 Ризобиальная и ассоциативная азотфиксация 32
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 39
2.1. Характеристика бактериальных препаратов, созданных на основе
штаммов ассоциативных азотфиксаторов 39
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 43
3.1. Ячмень 43
3.2. Яровая пшеница 54
3.3. Озимая пшеница 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66


Продуктивность сельскохозяйственных культур является следствием сложного процесса взаимодействия в системе «растение-почва-атмосфера». Физиологический ответ растений на комплекс воздействующих на него факторов адекватен оказываемому действию. Полноценное обеспечение минерального питания в соответствии с температурным режимом и влагообеспеченностью вызывают активацию роста растений. На фоне благоприятного развития формируется оптимальный для данных условий урожай. Однако невозможность создания идеальных условий для произрастания, требует поиска и внедрение в технологию возделывания сельскохозяйственных культур приемов активизации физиологических процессов, способствующих повышению их урожайности.
Мощным фактором продуктивного функционирования агроценоза является стимулирование микробно-растительного взаимодействия на основе использования бактериальных препаратов [1].
В настоящее время взаимодействие между растениями и почвенными микроорганизмами рассматриваются не только с точки зрения трофических связей (улучшение азотного и фосфорного питания растений), но и целого комплекса физиологических эффектов, вызываемых данным
взаимодействием:
- активизация процессов роста и формирования урожая;
- повышение адаптивных возможностей растений (сопротивляемость фитопатогенам);
- повышение устойчивости к стрессовым абиотическим факторам (термоустойчивость, повышение жизнеспособности на фоне низкой влагообеспеченности, солеустойчивость и т.д.);
- увеличение коэффициента использования почвенных микроэлементов [31].
Изучение данных аспектов влияния бактериальных препаратов является физиологической основой и главным направлением получения высококачественной сельскохозяйственной продукции.
Однако в производственную практику введены многие штаммы ризобиальных и ризосферных бактерий, полезное действие которых не приурочено к конкретному виду и сорту растений. Также недостаточный положительный эффект обусловлен особенностями новых сортов растений, которые генетически не способны к взаимодействию с вносимыми микроорганизмами, так как в процессе селекции они утратили способность к ассоциации с бактериями в ризосфере вопреки эволюции [34].
Об эффекте использования бактериальных препаратов целесообразно судить на основе системных исследований, что является актуальным.
В связи с этим, была определена цель работы: изучить влияние бактериальных препаратов на физиологические процессы и формирование урожайности сельскохозяйственных культур.
Задачи исследований:
- на основе данных литературы изучить роль бактериальных организмов в трансформации азота и физиологические основы формирования ризобиальной и ризосферной азотфиксации;
- изучить показатели, характеризующие эффективность использования бактериальных препаратов в сельскохозяйственном производстве;
- используя литературные источники определить влияние инокуляции на формирование биомассы, рост и развитие вегетативных органов растений;
- изучить вклад биопрепаратов в улучшение минерального питания растений;
- используя литературные данные, провести анализ влияния бактериальных препаратов на урожайность и качество продукции зерновых культур.
Научная новизна:
На основе обширных литературных данных проведен системный анализ влияния инокуляции зерновых культур бактериальными препаратами на процессы роста и развития в течение вегетации как физиологической основы повышения урожайности и качества получаемой продукции.
Практическая значимость:
Представленные в работе данные, раскрывающие механизмы взаимодействия растений и микроорганизмов, их влияния на физиологию роста и минеральное питание растений, а также формирование величины и качества урожая зерновых культур, могут быть использованы как справочные и учебные материалы при изучении дисциплин «Физиология растений», «Сельское хозяйство с основами почвоведения» при подготовке бакалавров по направлениям 44.03.05 Педагогическое образование профили «Биология. Химия» и 06.03.01 Биология.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе системного анализа данных литературы изучена роль бактериальных организмов в трансформации азота и физиологические основы формирования ризобиальной и ризосферной азотфиксации, а также показатели, характеризующие эффективность использования бактериальных препаратов в сельскохозяйственном производстве. Определено влияние инокуляции на формирование биомассы, рост и развитие корневой системы и листовой поверхности сельскохозяйственных растений. Показан вклад биопрепаратов в улучшение минерального питания растений. Установлено влияние бактериальных препаратов на урожайность и качество продукции зерновых культур.
На основе проведенного исследования можно заключить, что использование бактериальных препаратов в разных почвенно-климатических условиях регионов России во многом определяется условиями температуры, влагообеспеченности и минерального фона питания растений. Эффективность ассоциации «бактерии-растения» значительно выше в годы с благоприятными гидротермическими условиями. Однако возможность использования бактериальных препаратов с экологической точки зрения и хозяйственной целесообразности, делает возможным применение данной технологии при выращивании зерновых культур.
Представленные в работе данные, раскрывающие механизмы взаимодействия растений и микроорганизмов, их влияния на физиологию роста и минеральное питание растений, а также формирование величины и качества урожая зерновых культур, могут быть использованы как справочные и учебные материалы при изучении дисциплин «Физиология растений», «Сельское хозяйство с основами почвоведения» при подготовке бакалавров по направлениям 44.03.05 Педагогическое образование профили «Биология. Химия» и 06.03.01 Биология.



1. Базилинская М.В. Использование биологического азота в земледелии. Обзорная информация. М., 1985. 55с.
2. Байрамов Л.Э. Азотное питание и продуктивность ячменя при использовании биопрепаратов: Автореф. дис... канд. биол. наук. М.: ВИУА,
2000. 25с.
3. Берестецкий О.А., Васюк Л.Ф. Азотфиксирующая активность в ризосфере и на корнях небобовых растений // Известия АН СССР Сер. Биол. 1983. №6.
С. 1-44.
4. Васюк Л.Ф. Ассоциативные азотфиксаторы и условия их эффективного применения // Бюллетень ВНИИСХМ. Л., 1985. №42. С. 16-19.
5. Ваулин А.В., Никулина Л.В. Роль инокуляции семян ячменя азотфиксирующими диазотрофами // Бюллетень ВИУА №110. М., 19987г. С.7.
6. Виноградова Л.В. Роль ассоциативных диазотрофов в формировании урожая сортов яровой пшеницы. Автореф. дисс... канд. биол. наук. М., 1999. С. 17.
7. Волков Е.Г. Влияние биопрепаратов и азотного удобрения на урожайность и качество зерна озимой ржи и ячменя на дерново-слабоподзолистой среднесуглинистой почве. Автореферат дис. канд. с.-х. наук. М.: НИИСХ ЦНРЗ. 2003. 17 с.
8. Гамзикова О.И. Генетика агрохимических признаков пшеницы. Новосибирск, 1994. 220с.
9. Герцуский Д.Ф. Анатомо-морфологические признаки и генотипическая отзывчивость растений на азотные удобрения // Труды ВИУА «Физиологические основы действия удобрений на урожай зерна и его качество». М., 1990. С. 93-118.
10. Громов Б.В., Павленко Г.В. Экология бактерий. Л.: Изд-во ЛГУ. 1989. 246с.
11. Ежова Л.А. Формирование продуктивности посевов яровой пшеницы в зависимости от уровня азотного питания и ассоциативных азотфиксаторов в условиях светло-серых лесных почв Юго-Востока Нечерноземья: Автореф. дис... канд. с.-х. наук. Балашиха: РГАЗУ, 2001. 19с.
12. Емцев В.Т., Чумаков М.И. Об эффективности азотфиксирующего ассоциативного симбиоза у небобовых растений // Почвоведение. 1990. №11. С.116-126.
13. Завалин А.А., Виноградова Л.В. Влияние ассоциативных диазотрофов на формирование урожая сортов яровой пшеницы // Агрохимия. 2000. №10. С. 38-44.
14. Завалин А.А., Духанина Т.М., Хусайнов Х.А. и др. Действие удобрений и биопрепаратов на продуктивность сортов ячменя // Агрохимия. 2003. №1. С. 30-37.
15. Завалин А.А., Кандаурова Т.М., Чернова Л.С. Влияние препаратов азотфиксирующих микроорганизмов на продуктивность яровой пшеницы // Агрохимия. 1997. №3. С. 33-40...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ