Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение различий в родительском и прародительском стилях воспитания детей младшего школьного возраста

Работа №163561

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования
1.1. Основные функции семьи. Структура семьи, ее варианты 7
1.2. Проблема семейного воспитания 15
1.3. Модели детско-родительских отношений 19
1.4. Прародители в системе семейных отношений 37
Глава 2. Изучение различий в родительском и прародительском стилях воспитания детей младшего школьного возраста
2.1. Описание процедуры и методов исследования 44
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 48
Выводы 62
Заключение 64
Список используемых источников 66
Приложение 70

Семья всегда была основообразующим элементом общества. Она имеет исторически определенную организацию и представляет собой систему отношений между супругами, родителями и детьми, основанную на браке или кровном родстве [1, с. 74]. В семье осуществляется воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализация детей [14, с. 32].
В современном обществе интерес к изучению семьи объясняется динамикой социальных процессов, которые отражаются на структуре семьи, ее функциях, распределении семейных ролей.
Семья чаще изучается с позиции ее влияния на социализацию молодого поколения, становления психики и личности детей. Но в семье в диалоге разных поколений одновременно существенно изменяется психическая жизнь старших ее членов.
Основными функциями семьи являются три основные - репродуктивная (деторождение), воспитание детей и совместное ведение хозяйства. Смыслообразующей является воспитательная функция семьи. В зависимости от того, как реализуется эта функция, семья может быть благополучной или неблагополучной.
С появлением детей обостряется проблема совместности и совместимости. Воспитание детей предполагает совместные цели и перспективы, совместную деятельность по уходу за ребенком, общие переживания, связанные с его развитием.
В семье старшие выступают естественными воспитателями детей, осуществляется передача опыта старших поколений младшим. Именно в семье ребенок получает первые представления о мире, здесь формируется тот фонд понятий, взглядов, чувств, привычек, который лежит в основе становления личности человека. В семейном кругу создается и воспроизводится культура истинно родственных отношений, осваиваются
важнейшие социальные роли, формируется эмоциональная культура,
обогащается нравственный опыт.
Семья организует жизнь ребенка, помогает ему усвоить положительный опыт жизни старших поколений, накопить ценный индивидуальный опыт деятельности и отношений.
Кроме целенаправленного воспитания родителей, на ребенка воздействует вся семейная атмосфера. В семейном окружении, в общении, в диалоге разных поколений происходит реальное становление психики и личности детей. Ближайшее окружение ребенка составляют его первую общественную среду. Особенности чувств, возникающих между детьми и взрослыми, определяется, прежде всего, тем, что забота взрослых необходима для поддержания самой жизни ребенка. Несомненно, на воспитание детей кроме родителей влияют также и прародители - бабушки и дедушки.
Воздействие прародителей на младших членов семьи, их вклад в воспитательный потенциал семьи нельзя оценить однозначно. Подчас родителей и их взрослых детей и внуков связывают сложные и противоречивые отношения. О качества взаимоотношений всех поколений зависит психологический климат в семье и характер влияния на ребенка.
Рассматриваемый в данной работе младший школьный возраст характеризуется перестройкой системы отношений «ребенок - социальный взрослый» и «ребенок - близкий взрослый», что отражается во всех сферах жизнедеятельности ребенка. Многочисленные исследование условий и динамики психологической адаптации детей к школе указывают на влияние неблагоприятных факторов семейной среды в генезисе школьной дезадаптации. Отмечена роль неадекватных методов воспитания и нарушенных семейных отношений в возникновении трудностей адаптации к школе. В этой связи нам кажется важным изучение стилей родительского и прародительского воспитания младших школьников в семьях с разным составом.
Цель исследования - изучение различий в родительском и прародительском стилях воспитания детей младшего школьного возраста для использования диагностических данных в консультативной практике педагога-психолога по вопросам семейного воспитания детей.
Объект исследования - характеристики родительского и прародительского воспитания в семьях детей младшего школьного возраста.
Предмет - различия в родительском и прародительском стилях воспитания детей младшего школьного возраста.
Гипотеза: существуют различия в родительском и прародительском стилях воспитания детей младшего школьного возраста, которые проявляются в мере опеки, потворствования, в содержании требований, предъявляемых к детям, в устойчивости воспитательной позиции и частоте проявления нарушений воспитания.
В ходе проведения исследования решались следующие задачи:
1. Проанализировать данные психолого-педагогической литературы по проблемам основных функций семьи, ее структуры; вопросам семейного воспитания, моделей детско-родительских отношений и роли прародителей в системе семейных отношений.
2. Подобрать психодиагностические методики, адекватные цели исследования.
3. Провести диагностику родительского и прародительского стилей воспитания в сформированной выборке исследования.
4. Проанализировать результаты, выявить различия в родительском и прародительском стилях воспитания детей младшего школьного возраста.
Для проведения исследования использовались следующие методики:
• методика АСВ (анализ семейного воспитания Э.Г. Эйдемиллера;
• методика «Стратегии семейного воспитания» Н.М. Рухленко;
• Шкала привязанности ребенка к членам своей семьи, предложенная А.И. Баркан в дополнение к методике «Рисунок семьи».
В качестве методов математико-статистической обработки данных использовались t-критерий Стьюдента и угловое преобразование Фишера.
Всего в исследовании приняли участие две группы испытуемых. Первую группу составили прародители (11 человек, из них 2 дедушки и 9 бабушек детей младшего школьного возраста). Во вторую группу вошли 15 человек - мамы детей младшего школьного возраста.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Аспектом семейных взаимоотношений, вызывающим наибольший интерес педагогов и психологов, являются стили и типы семейного воспитания. Многие негативные или неадаптивные черты характера и поведения ребенка формируются в результате отклонений в семейном воспитании. О том, что стили воспитания по- разному влияют на формирование и развитие личности ребенка, мы находим подтверждение в работах А.Я. Варги, В.И. Гарбузова, В.Б. Шапарь, А.З. Шапиро, Э.Г. Эйдемиллера, В. Юстицкиса и многих других.
Психологический климат в семье во многом определяется характером межпоколенных связей. Взаимоотношение поколений можно рассматривать в различных аспектах: как исторически и культурно изменчивое явление; как психологическое наследование; как личные отношения прародителей и их детей и внуков. Воздействие прародителей на младших членов семьи, их вклад в воспитательный потенциал семьи трудно оценить однозначно. Сложные и противоречивые отношения связывают подчас родителей и их взрослых детей и внуков. Несогласованность стилей семейного воспитания, несостоятельность родителей в супружеской роли или в воспитании детей, личностные особенности родителей или прародителей чреваты нарушениями в формировании личности ребенка. Для гармоничного развития личности ребенка необходимо в первую очередь осознание каждым членом семьи своей меры ответственности, принятие личностных и возрастных особенностей других её членов.
Рассматриваемый в данной работе младший школьный возраст является периодом перестройки системы отношений «ребенок - взрослый» во всех сферах жизнедеятельности ребенка. Создание новой социальной ситуации развития в этот период осуществляется в процессе взаимодействия взрослого и ребенка. Управляющая роль взрослого реализуется в общении,
создающем необходимые предпосылки и условия, обеспечивающие развитие ребенка.
Очевидно, что на развитие личности ребенка оказывает определенное влияние структура семьи, в которой он проживает. В системной модели каждый член семьи рассматривается как активный участник ряда взаимодействующих подсистем. Поэтому, чтобы понять индивидуальное развитие и личность ребенка необходимо проанализировать и исследовать всю систему семьи и ее подсистемы. Это и определило актуальность предпринятого исследования.
Полученные в результате исследования диагностические данные могут быть использованы в консультативной практике педагога-психолога по вопросам семейного воспитания и развития детей младшего школьного возраста.



1. Андреева Т.В. Семейная психология: учебное пособие. - СПб.: Изд-во Речь, 2004. - 24 с.
2. Арутюнянц Э. Педагогический потенциал семьи и проблема социального инфантилизма молодежи // Отец в современной семье. - Вильнюс, 1988.
3. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческой судьбы. - М.: издательство Фаир-Пресс, 2004. - 400 с.
4. Болдуин Д.М. - Духовное развитие детского индивидуума и человеческого рода. - М.: Московское книгоиздательство, 1911. - 338 с. [Электронный ресурс http://go.mail.ru/search]
5. Боулби, Дж. Привязанность / Дж. Боулби. - Москва: Гардарики, 2003. - 480 с.
6. Быкова М.В. Опыт исследования структуры и динамики родительского отношения / М.В. Быкова, Е.О. Смирнова // Вопросы психологии. - 2000. - №3. - С. 3-14.
7. Варга А.Я. Структура и типы родительских отношений /А.Я. Варга. - М.: ВЛАДОС, 2007. - 358с.
8. Винникот Д.В. Разговор с родителями - М.: Класс, 2012. - 96 с.
9. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков / Г.В. Бурменская, Е.И. Захарова, О.А. Карабанова, Н.Н. Лебедева, А. . Лидерс. - Москва: МПСИ, 2007. - 256 с.
10. Гарбузов В.И. Воспитание ребенка в семье: советы
психотерапевта. - СПб.: Каро, 2006. - 304 с.
11. Гарбузов В.И. От младенца до подростка / В.И. Гарбузов. - Москва: Проспект, 2006. - 196 с.
12. Дольто Ф. На стороне ребенка - М.: издательство Рама Паблишинг, 2015 - 717 с.
13. Дрейкурс Р., Золц В. Манифест счастливого детства: основные идеи разумного воспитания. - Екатеринбург, 2011. - 296 с.
14. Дружинин В.Н. Психология семьи. - СПб.: Питер, 3-е издание, 2008. - 176 с.
15. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. - М.: ГАРДАРИКИ 2005. - 320 с.
...
49 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ