Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль зелёных растений в почвообразовании (Почвоведение, Пермский Государственный Аграрно-Технологический Университет)

Работа №163551

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

биология

Объем работы48
Год сдачи2021
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1.Понятия о почве и почвообразовании 6
1.1 Основные показатели плодородия почв 6
1.2 Основные почвообразовательные процессы 8
2. Значение зелёных растений в почвообразовании 13
2.1 Зелёные растения как первоисточник органического вещества 14
2.2 Особенности химического состава растительного опада 16
2.3 Особенности участия зелёных растений в почвообразовании в разных почвенно-климатических зонах 18
3. Зелёные растения и почвообразование в пахотных почвах 22
3.1 Влияние сидератов на плодородие пахотных почв Пермского края 22
3.2 Роль бобовых культур в фиксации азота в почвах Пермского края 28
3.3 Значение пожнивно-корневых остатков культурных растений для формирования плодородия пахотных почв Пермского края 31
Выводы 41
Список использованных источников 43

Почвоведение – это наука, изучающая генезис, строение, состав и свойства почв, закономерности их географического распространения, а также рациональное использование почв и повышение их плодородия, целью которой является получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур и охрана почвенных ресурсов.
В почвоведении почвы рассматриваются как природные образования и средство сельскохозяйственного производства. Именно они обеспечивают получение урожая, являясь средой обитания сельскохозяйственных культур.
Почвой принято считать естественноисторическое органоминеральное природное тело, которое возникло на поверхности земли под воздействием биотических, абиотических и антропогенных факторов (ГОСТ 27593-88). Она состоит из органических и минеральных частиц, воды и воздуха, а также имеет специфические генетико-морфологические особенности и свойства, создающие соответствующие условия для растений.
Основоположником генетического почвоведения является В. В. Докучаев (1846-1903) – русский геолог и почвовед. Он дал первое научное определение почвы, в котором указал, что почвой следует называть наружные слои горных пород, естественно изменённые под воздействием воды, воздуха и различных живых организмов. Из данного определения следует, что рыхлые осадочные горные породы являются основой почв, которые сильно видоизменились в результате воздействия, в первую очередь, растений и микроорганизмов. При этом в верхних слоях породы стала доступна зольная пища, удовлетворяющая потребность растений в азотном питании.
В почвах образовалось сложное органическое вещество специфической природы – гумус, первоисточником которого являются растения. Разнообразие растительности и живых организмов, климат, рельеф и почвообразующие породы стали причиной формирования разных почв.

Главной функцией растений как почвообразователей следует считать биологический (малый) круговорот веществ, т. е. образование биомассы за счёт СO2 атмосферы, солнечной энергии, воды и минеральных элементов, поступающих из почвы. Биомасса растений возвращается в почву в виде корневых остатков и опада. Зелёные растения в почвообразовании имеют различный характер, который зависит от типа растительности и интенсивности малого круговорота веществ (Каюмов М. К., 1989).
Каждая группа растительных формаций характеризуется определённым биологическим циклом превращения различных соединений в почве, что зависит от их количества и состава, а также от взаимодействия продуктов распада с минеральными веществами почвы. Данные различия в растительности являются основной причиной почвенного разнообразия в природе. Таким образом, под степной растительностью и широколиственным лесом при одинаковых условиях и на одних и тех же породах будут образовываться разные типы почв (Полеско Ю. А., 1974).
Актуальность. Почвы являются важнейшим компонентом экологической среды, который образуется в природе на протяжении многих лет. На сегодняшний день изучение роли зелёных растений в почвообразовании остаётся актуальным. Человек, превратив большую часть целинных земель в объект, используемый в собственных целях, в том числе, агрономических, прервал естественные процессы почвообразования. Теперь от его деятельности полностью зависят развитие, плодородие и производительность пахотных почв.
Целью данной курсовой работы является определение роли зелёных растений в формировании профиля почвы и её плодородия.
Задачи курсовой работы:
1. Рассмотреть теорию процесса почвообразования.
2. Охарактеризовать значение зелёных растений в почвообразовании.
3. Оценить особенности участия зелёных растений в почвообразовании в разных почвенно-климатических зонах.
4. Проанализировать степень воздействия зелёных растений на формирование плодородия почв Пермского края.
5. Сравнить характер влияния разных видов зелёных растений на формирование плодородия пахотных почв.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Почвы являются важнейшим компонентом экологической среды, который образуется в природе на протяжении многих лет. Человек, используя большую часть целинных земель в собственных целях, прервал естественные процессы почвообразования. Теперь от его деятельности полностью зависят развитие, плодородие и производительность пахотных почв.
2. Благодаря зелёным растениям образуется органическое вещество, которое позволяет формировать плодородие почвы, поэтому оно имеют большое значение в формировании многих свойств и режимов почвы.
3. Зелёные растения влияют на изменение минерального состава почвы: разрушают одни минералы и участвуют в образовании других минералов. Участвуют в формировании строения почвенного профиля.
4. Зелёные растения имеет различный характер влияния на почвообразование, который зависит от типов растительных сообществ и интенсивности малого (или биологического) круговорота. Результатом биологического круговорота служит накопление энергии и питательных элементов растений в поверхностных горизонтах почвы, которое обуславливает постепенное формирование особенностей почвы и её почвенного профиля.
5. Плодородие почвы позволяют поддерживать зелёные растения, выращиваемые в качестве природных удобрений. Они являются экологически чистыми и имеют большое количество полезных свойств. Данные растения не только повышают плодородие почвы, но и улучшают её структуру, подавляют рост сорняков, снижают количество болезней и вредителей, в то же время, помогают увеличить урожай сельскохозяйственных культур. Многие из них можно высевать с весны до осени.
6. Зелёные растения так же способны оставлять после себя пожнивно-корневые остатки, обладающие такими свойствами, которые оказывают действие на физиологические, химические и биологические свойства почвы. В свою очередь, растительные остатки регулируют азотный, водно-воздушный и тепловой режимы.
7. Активным энергетическим материалом для почвы является солома. Она обогащает почву аминокислотами, витаминами и другими биологически активными веществами, усиливает интенсивность её дыхания, аэрация, что особенно важно для дерново-подзолистых почв.
8. Для поддержания плодородия почвы, необходимо регулярно вносить органические удобрения (пожнивно-корневые остатки, солома, навоз, компосты), увеличить в структуре посевных площадей долю многолетних бобовых трав и чистый пар заменить на сидеральный.



1. Азотфиксация. Круговорот азота в природе. Группа компаний «АРРС» от 08.10.2021.[ [Электронный ресурс]. URL: https://www.arrsagro.ru/azotfiksacija-krugovorot-azota-v-prirode/ (дата обращения: 25.10.2021).
2. Алексеев Е. К. Однолетние кормовые люпины. – М.: Колос, 1968. – 263 с.
3. Акманаева Ю. А., Дербенёва Л. В., Субботина М. Г. Сохранение органического вещества в дерново-подзолистых почвах Среднего Предуралья и повышение продуктивности культур полевого севооборота. – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2017. – 56 с.
4. Алёшина Л. А., Мелех Н. В., Фосфанов А. Д. Исследования структуры целлюлоз и лигнинов различного происхождения // Химия растительного сырья. – 2005. – №3. – С.31-59.
5. Алёшин М. А., Алёшина Д. В., Михайлова Л. А. Влияние условий минерального питания на продуктивность горохо-пшеничной смесей в условиях Предуралья // Актуальные вопросы кормопроизводства и кормления животных: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2014. – С. 9-13.
6. Алёшин М. А., Мудрых Н. М., Субботина М. Г. Журнал полевого опыта. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2019. – 67 с.
7. Алёшин М. А., Субботина М. Г. Влияние доз азота на продуктивность посевного гороха в условиях дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почвы Предуралья // Аграрный научный журнал. – 2019. №8. – С. 4-11.
8. Артюхов А. И., Чекмарёв П. А., Л. Л. Яговенко. Роль люпина в формировании плодородия почвы // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №10. – С. 17-20.
9. Бердников А. М. Научное обоснование применения зеленых удобрений в современном земледелии на дерново-подзолистых почвах Полесья УССР : автореферат дис. ... доктора сельскохозяйственных наук : 06.01.04 / Белорусский НИИ почвовед. и агрохимии. – Минск, 1990. – 38 с
10. Благовещенская З. К., Тришина П. А. Сидераты в современном земледелии // Земледелие. – 1987. – № 5. – С.36-37.
11. Борисова Е. Е. Применение сидератов в мире // Вестник НГИЭИ. – 2015. – С. 112-118.
12. Бочкарева Э.Б., Горлова Л.А., Стрельников Е.А., Трубина В.С. Масличные капустные культуры – перспективный высокоэффективный сидерат // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – №12(1). – С. 125-130.
13. Браун Б. и др. Последствия отчуждения соломы при возделывании пшеницы и ячменя: обзор литературы // Питание растений. – 2013. – № 2. – С. 2-5.
14. Булыгин Н. Е., Фирсов Г. А. К истории интродукции древесных растений в Санкт-Петербурге //Бюллетень Глав. ботан. сада. – 2001. – №. 182 – С. 44-46.
15. Бульо В.С., Сорочинский В.В., Погорецкая Г.И. Влияние сидератов на питательный режим серой лесной почвы, урожай и качество зерна озимой пшеницы // Агрохимия и почвоведение: Респ. Межведомст. Темат. Науч. сб. – 1990. – №. 53. – С. 91-95.
16. Васильев А.А. Влияние сидератов на фитосанитарное состояние агроэкосистем картофеля // Пермский аграрный вестник. – 2014. – №3 (7). – С. 3-9.
17. Вильямс В. Р. Почвоведение : Земледелие с основами почвоведения / Акад. В. Р. Вильямс. - 5-е изд. – Москва : Сельхозгиз, 1946 (Ленинград : Тип. "Печатный двор"). – 456 с.
18. Винокуров И. Ю., Коновалова Л. К., Окорков В. В. Сравнительная оценка экономической эффективности использования органических удобрений и сидератов // Владимирский земледелец. – 2019. – №3 (89). – С. 43-47.
19. Вишневский В. А., Музыка Т. Г. Андриенко И. И. и др. Продуктивность зерно-картофельных севооборотов на песчаных почвах Полесья УССР // Агрономические основы специализации севооборотов : [Сб. ст.] / ВАСХНИЛ; Под ред. С. А. Воробьева, А. М. Четверня. – М. : Агропромиздат, 1987. – С. 85.
20. Володченкова Л. А., Гуц А. К. Равновесная динамика неразложившегося опада в лесных экосистемах // Математические структуры и моделирование. – 2019. – №2(50). – С. 79-84.
21. Высоцкая П. Н. Влияние торфа и люпина на содержание и фракционный состав гумуса и азота в нем на дерново-подзолистой почве // Роль азота в земледелии дерново-подзолистых почв. Научные труды Почвенного института им. В. В. Докучаева. – М. : Колос. – 1974. – С.126-145.
22. Герасимов И. П. Докучаевское учение о факторах почвообразования на современном этапе развития // Почвоведение. – 1956. – №8. – С. 1-11.
23. Герасимов И. П. Элементарные почвенные процессы как основа для генетической диагностики почв // Почвоведение. – 1973. –№5. – С. 3-9.
24. Гуренёв М. Н. Теоретические основы и методы окультуривания почв. Предуралье // Методы окультуривания почв в Предуралье: Межвуз. сборник науч. трудов. – Пермь, 1988. – С. 4-15.
25. Дебрецени Б., Мазур Т. М., Минеев В. Г. Биологическое земледелие и минеральные удобрения. – М.: Колос, 1993. – 415 с.
26. Дзюин А. Г. Эффективность торфонавозного компоста, сидератов и соломы в зависимости от глубины их заделки в почву // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 3. – С. 8-16.
27. Долгих Е. А., Кавеленова Л. М. Особенности химического состава опада дуба и липы в зависимости от комплекса лесорастительных условий // Химия растительного сырья. – 1999. – №4 – С. 25–29.
28. Емцев В. Т., Ницэ Л. К. Влияние соломы на микробиологические процессы в почве при ее использовании в качестве органического удобрения // Использование соломы как органического удобрения. – М. : Наука, 1980. – С. 70-99.
29. Заболоцкая Т. Г., Лютаева М. Н. Послеуборочные остатки полевых культур, их разложение и влияние на содержание подвижных форм в некоторых подзолистых почвах // Агрохимия. – 1974. – № 2. – С. 3-7.
30. Завалин А. А., Благовещенская Г. Г., Кожемяков А. П. Вклад биологического азота бобовых культур в азотный баланс земледелия России. – М. : Россельхозакадемия, 2007. – 44 с.
31. Завалин А. А. Оптимизация минерального питания и продуктивности растений при использовании биопрепаратов и удобрений // Достижения науки и техники АПК. – 2015. – № 5.– 26-28.
32. Завалин А. А., Соколов О. А. Потоки азота в агроэкосистеме: от идей Д. Н. Прянишникова до наших дней. – М. : ВНИИА, 2016. – 591 с.
33. Завалин А. А., Соколов О. А., Шмырёва Н. Я. Азот в агросистеме на чернозёмных почвах. – М.: РАН, Москва. 2018. – 180 с.
34. Зернобобовые культуры / Д. Шпаар и др.; под общ. ред. Д. Шпаара. – Минск: ФУА информ, 2000. – 264 с.
35. Золотарёва Б. Н. Влияние органических удобрений на плодородие старопахотной серой лесной почвы // Агрохимия. – 2006. – №9. – С.13-23.
36. Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. – М.: Агропромиздат, 1989. – 320 с.
37. Кизяков В. Е. Накопление питательных веществ за счет пожнивных и корневых остатков зерновых культур в обыкновенном черноземе // Агрохимия. – 1981. – № 2. – С. 49-53.
38. Кольбе Г., Г. Штумпе. Солома как удобрение. – М.: Колос. 1972. – 88 с.
39. Корягин Ю. В., Лебедева Т. Б., Надёжкин С.М. Гумусное состояние чернозёма выщелоченного при сидерации // Агрохимия. – 1998 – №4. – С. 29-34.
40. Кротких Т. А., Михайлова Д. А. Эколого-агрохимические основы применения удобрений в Предуралье. – Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2013. – 335 с.
41. Лебедева Т. Б., Надежкин С. М., Арефьева М. В. Трансформация растительного вещества и гумусное состояние чернозема выщелоченного при использовании удобрений и известкование // Агрохимия. – 2006. – № 11. – С. 18-24.
42. Левин Ф.И. Количество растительных остатков в почвах полевых культур и его определение по урожаю основной продукции // Агрохимия. – 1977. – № 8. – С. 36-43.
43. Левин Ф.И., Федоров В.А., Полевщиков С.И. Биологический круговорот элементов питания в посевах подсолнечника на типичном черноземе // Агрохимия. – 1981 – № 8. – С. 47-52.
44. Лопачёв Н. А., Новиков А. И., Панова А. Н. Роль сидератов в воспроизводстве плодородия почв Верхневолжья // Вестник Орел ГАУ. – 2011. – №4(31). – С. 10-11.
45. Лыков А.М. Воспроизводство плодородия почв в нечерноземной зоне. – М.: Россельхозиздат, 1982. – 143 с.
46. Мингалёв С. К. Солома и сидерат как удобрение и способы их заделки // Аграрный вестник Урала – 2015. – №6(136). – С. 10-13.
47. Минеев В.Г. Эколого-агрохимические аспекты биологизации земледелия // Агрохимия. – 1995. – № 4. – С. 108-115.
48. Неволина К. Н., Фомин Д. С., Соснина И. Д. Влияние предшественников на урожайность и качество зерна: ржи, пшеницы, тритикале в условиях Предуралья // Тритикале. Агротехника, технологии использования зерна и кормов. Материалы международной научно-практической конференции (7-8 июня 2016 г.): Тритикале и стабилизация производства зерна, кормов и продуктов их переработки. – Ростов-на-Дону, 2016. – С. 35-42.
49. Неуструев С. С. Генезис и география почв. – М. : Наука, 1977. – 328 с.
50. Олейникова Е. М. Оценка структурного разнообразия травянистых растений // Проблемы региональной и глобальной экологии. – 2018. – Том 27. – №2. – С. 161-182.
51. Полеско Ю.А., Бражник С.П., Колесникова З.М. Роль минеральных удобрений в мобилизации азота растительных остатков озимой пшеницы // Агрохимия. – 1974. – №2 – С. 8-14.
52. Прянишников Д. Н. Избранные. Соч. Том 2. – М.: Колос, 1965. – 492 с.
53. Пугачёв А. А., Тихменев Е. А. Консервация растительного органического вещества и почвообразование в экосистемах зональных тундр Крайнего Северо-Востока Азии // Arctic Environmental Research. – 2017. – Том 17. – №3 – С. 255-262.
54. Роде А. А. Генезис почв и современные процессы почвообразования. – М.: Наука, 1984. 256 с.
55. Рыбакова Н. Д., Усова М.П. Изменение агрохимических показателей плодородия песчаных почв в сидеральном севообороте // Севооборот, обработка почвы в интенсивном земледелии. – Горький, 1987. – С. 25-27.
56. Савичев К. И. Люпин – богатырская культура. – Брянск: Брянский рабочий, 1964. – 66 c.
57. Семёнов В. М. и др. Трансформация азота почвы и растительных остатков сообществом микроорганизмов и микроскопических животных // Агрохимия – 2002. – № 1. – С. 5-11.
58. Семёнов В.М., Ходжаева А.К. Агроэкологические функции растительных остатков в почве // Агрохимия. – 2006. – №7. – С. 61-81.
59. Сибирцев Н. М. Избранные сочинения. Том 1. Почвоведение. – М. : Государственное изд-во сельскохозяйственной литературы, 1951. – 472 с.
60. Сидераты или покровные культуры. от 02.03.2021. ГК «АРРС». [Электронный ресурс]. URL: https://www.arrsagro.ru/sideraty-ili-pokrovnye-kultury/ (дата обращения 22.10.2021).
61. Станков Н. З. Корневая система полевых культур. – М. : Колос, 1964. – 279 с.
62. Стулин А. Ф. Влияние длительного применения удобрений в бессменном посеве кукурузы на ее продуктивность и вынос элементов питания на чернозёме выщелоченном // Агрохимия. – 2007. – № 1. – С. 25-30.
63. Стулин А. Ф. Накопление корневых и пожнивных остатков полевых культур в почве и содержание в них питательных веществ // Агрохимия. – 1981. – №8. – С. 70-75.
64. Такунов И. П. Люпин в земледелии России. – Брянск: Изд-во «Придесенье», 1966. – 372 с.
65. Такунов И. П., Яговенко Г. Л., Яговенко Л. Л. Влияние люпина на свойства почвы при его запашке на сидерацию // Агрохимия. – 2003. – № 6. – С. 71-80.
66. Элементарные почвообразовательные процессы : Опыт концептуал. анализа, характеристика, систематика / Н. А. Караваева, В. О. Таргульян, А. Е. Черкинский и др.; Отв. ред. Н. А. Караваева, С. В. Зонн; Рос. акад. наук, Ин-т географии. – М. : Наука, 1992. – 183 с.
67. Юркин С. Н., Пименов Е. А. Роль корневых и пожнивных остатков зерновых культур и культур и кукурузы в аккумуляции азота, фосфора и калия // Агрохимия. –1977. – № 11. – С. 145-153.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ