Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОЛЬНОЙ ПАМЯТИ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №163548

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ
ПРОИЗВОЛЬНОЙ ПАМЯТИ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕКСТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Общая характеристика мальчиков и девочек старшего дошкольного
возраста 7
1.2. Развитие произвольной памяти мальчиков и девочекв дошкольном
возрасте 17
1.3. Формы и методы развития произвольной памяти у детей старшего
дошкольного возраста 22
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 28
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОЛЬНОЙ ПАМЯТИ МАЛЬЧИКОВ И
ДЕВОЧЕК СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 29
2.1. Методы и организация исследования 29
2.2. Анализ и интерпретация полученных результатов 30
2.3. Занятия с лэпбуком, направленные на развитие произвольной памяти 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 50

Дошкольному возрасту принадлежит важная роль в общем развитии памяти человека. Уже при простом наблюдении за дошкольниками обнаруживается бурное развитие их памяти.
Запоминание часто происходит без заметных усилий, а объем запоминаемого увеличивается настолько, что некоторые исследователи считают, будто именно в дошкольном возрасте память достигает кульминационного пункта своего развития и в дальнейшем лишь деградирует.
На данном возрастном этапе память имеет величайшее значение для человека. Она необходима не только для накопления опыта, но и для всей умственной деятельности людей. Содержание памяти используется человеком в разных видах деятельности: в труде, учении, игре, без нее не могут возникнуть образы воображения, развиваться фантазия, творчество.
Поэтому память является предметом научных изысканий многих исследователей.
Проблема изучения памяти детей дошкольного возраста, на протяжении многих лет занимает одно из ведущих мест в педагогических и психологических исследованиях. К ней обращались многие педагоги и психологи прошлого, как отечественные (П.П. Блонский, В.П. Вахтеров, П.Ф. Каптерев, Е.И. Конради, А.А. Смирнов и др.), так и зарубежные (Д. Болдуин, Д. Брунер, К. Бюлер, Э. Клапаред, Ж. Пиаже, В. Штерн и др.). Современные психологи изучали различные аспекты проблемы познавательного развития дошкольников: формирование познавательных интересов у детей разного возраста (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Н.Г. Морозова, В.Н. Мясищев, Н.Н. Поддьяков, А.И. Сорокина, Г.И. Щукина и др.), особенности проявления познавательной потребности у детей (Д.Б. Богоявленская, B.C. Юркевич), возрастную специфику проявления детской любознательности (Д.Б. Годовикова, В.Г. Иванов, Г. Лямина), процесс появления и развития детских вопросов (Н. Бабич, Л.Н. Галигузова, Л.Ф. Захаревич, Е.О. Смирнова, А.И. Сорокина, Н.Б. Шумакова). В ряде работ раскрываются условия и направления педагогической деятельности по развитию произвольной памяти в дошкольном возрасте (В.В. Барцалкина, Л.Н. Вахрушева, Н.С. Денисенкова, Т. Куликова, М.И. Лисина, Л. Маневцова, М.В. Марусинец, Л.Ф. Островская, Н.В. Пророк,Е.О. Смирнова, Р.Д. Тригер и др.).
В дошкольном возрасте, когда активно развивается психика, проблема развития памяти становится одной из важнейших задач работы воспитателя, так как память во многом определяет успешность протекания личностного развития ребенка.
Дошкольный возраст является сенситивным для становления форм произвольного запоминания, поэтому целенаправленная развивающая работа по овладению мнемической функцией является в этот период наиболее эффективной и важной в развитии детей.
Без специальной целенаправленной работы приемы запоминания складываются стихийно и нередко оказываются непродуктивными.
Исследования работы детской памяти (А.А. Люблинская, А.А. Смирнов) показали, что продуктивность произвольного (волевого) запоминания зависит прежде всего от тех условий, которые создаются воспитателем, от тех способов, которыми ребенок пользуется для запоминания заданного [24].
Гендерная психология достаточно молодая наука и она только начинает развиваться. Изучением данной проблемы занимались многие ученые в различных областях: поло-ролевые стереотипы (В.С. Агеев), ролевая структура молодой семьи (Е.В. Антонюк), гендерная социализация (И.С. Клецина), психофизиология мужчины и женщины (Е.П. Ильин), половые различия в феномене неправды (В.В. Знаков), самоактуализацияличности в профессии - гендерный аспект (Л.Н. Ожигова), гендерные установки (В.Е. Каган), гендерная психология лидерства (Т.В. Бендас).
В меньшей степени изучены различия психических процессов между мальчиками и девочками, а именно память детей старшего дошкольного возраста.
Новое время диктует новые задачи и заставляет искать новые продуктивные формы работы с детьми по развитию интеллектуального и творческого потенциала личности ребёнка. В связи с внедрением Федерального Государственного Образовательного Стандарта дошкольного образования, каждый педагог ищет новые подходы, идеи в своей педагогической деятельности, которые были бы интересны дошкольникам и соответствовали бы их возрасту, и наиболее эффективно бы решали педагогические, образовательные и воспитательные задачи.
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) ориентирует педагогов, на создание благоприятных условий для развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и окружающим миром [39].
Старший дошкольный возраст - это сенситивный период развития памяти. В данном возрасте необходимо принимать во внимание особенности развития памяти в зависимости от особенностей развития мальчиков и девочек. Поэтому тема данного исследования становится актуальной.
Объект исследования: произвольная память детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: особенности произвольной памяти у мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: изучение особенности развития произвольной памяти у мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.
Исходя из цели исследования, в работе ставятся следующие задачи:
1. Изучение и анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Проведение исследования по выявлению особенностей произвольной памяти мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.
3. На основе анализа изученных результатов выявить особенности произвольной памяти мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: предполагается, что произвольная память мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста имеет свои особенности (у девочек преобладает кратковременная, долговременная память и способность к запоминанию, у мальчиков кратковременная образная память).
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, материалов и публикаций педагогической и периодической печати по теме исследования.
В работе использовались следующие методики:
1. «Запомни 10 слов» А.Р. Лурия.
2. «Запомни картинки» Л.А.Венгер.
Экспериментальная выборка составила 30 детей старшего дошкольного возраста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в данной работе была изучена тема: «Особенности произвольной памяти мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста».
В первой главебыли изучены теоретические аспекты изучения произвольной памяти детей старшего дошкольного возраста.
В первом параграфе была дана общая характеристика старших дошкольников.Он умеет согласовывать свои действия со сверстниками, участниками совместных игр или продуктивной деятельности, регулируя свои действия на основе усвоения общественных норм поведения.
Его поведение характеризуется сформированнойсферы мотивов и интересов, внутреннего плана действий, способностью к достаточно адекватной оценку результатов собственной деятельности и своих возможностей.
Во втором параграфе изучено развитие произвольной памяти детей старшего дошкольного возраста. В этом возрасте уже происходит переход от непроизвольного к произвольному запоминанию и воспроизведению материала. Процесс произвольного запоминания практически сформирован к концу старшего дошкольного возраста. У девочек этот процесс проходит намного быстрее, чем у мальчиков.
У детей в возрасте 5-6 лет первые специальные перцептивные действия выделяются в самой деятельности, в основном дети для запоминания материала используют простое повторение.
Одним из механизмов долговременной памяти является ассоциативная связь запоминаемого материала с эмоциональными переживаниями.
В дошкольном возрасте у некоторых детей наблюдается вид зрительной памяти, как эйдетическая память. Образы такой памяти по своей яркости и отчетливости походит на образы восприятия.
В третьем параграфе рассмотрены методы и формы развития произвольной памяти детей старшего дошкольного возраста. Лэпбук был взят как основное средство развития произвольной памяти мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста. Он стал содержательным элементом развивающей предметно-пространственной среды группы. Лэпбук помогает привлечь родителей к совместной деятельности по теме, также является особым видом детско-родительского проекта.
В практической части работы была проведена исследовательская работа по выявлению уровня развития произвольной памяти старших дошкольников с учетом особенностей мальчиков и девочек.
По результатам исследования можно сделать следующие выводы. Большинство девочек имеют высокий уровень развития кратковременной памяти, объема запоминания. Большинство мальчиков имеют низкий и средний уровень развития кратковременной памяти, объема запоминания. 58% девочек имеют высокую способность к заучиванию. Большинство мальчиков (65%) имеют средний уровень по данному показателю. Низкий уровеньспособности к заучиванию имеют наименьшее количество и мальчиков и девочек.
Как можно увидеть, результаты по первому критерию (кратковременная память) и второму критерию (долговременная память) практически идентичны. Что подтверждает предположение о том, чтов долговременную память попадает лишь информация из кратковременной памяти. Поэтому такие результаты вполне закономерны.
56% девочек имеют высокий уровень долговременной памяти, мальчики имеют поданному показателю высокий и низкийуровень долговременной памяти (по 41% и 38% соответственно). 46% девочек имеют высокий уровень кратковременной зрительной памяти, 6 девочек правильно узнали на картинке все девять изображений. Мальчики и девочки имеют одинаковый средний уровень развития кратковременной зрительной памяти (40%). Низкий уровень кратковременной зрительной памяти имеют большинство мальчиков (26%).
Зрительная память - память, связанная с сохранением и воспроизведением зрительных образов. Таким образом, дети со средним и высоким уровнем зрительной памяти обладают также и развитым воображением. Так как то, что ребенок зрительно может себе представить, как правило, легче запоминается и воспроизводится.
Таким образом, у всех дошкольников по методике «Запомни рисунки» уровень произвольной памяти у девочек выше, чем у мальчиков.
Далее была составлена программа мероприятий, в
ходекоторойпредполагаетсяповысить уровень произвольной памяти мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.
Таким образом, полученные результаты дают основание утверждать, что цель, поставленная в исследовании, достигнута, задачи решены, а гипотеза подтверждена частично. По всем показателям произвольной памяти девочки имеют преимущества.


1. Айзенк М., Андерсон М., Баддли А. Память. СПб.: Питер, 2015.
2. Айзман, Р. Память и внимание - компоненты психического здоровья // Здоровье детей. 2006. № 19. С.12 - 16.
3. Акименко В.М. Применение интеллектуальных карт в процессе обучения дошкольников // Начальная школа плюс до и после. 2012. № 7. С. 34 - 37.
4. Басманова Е.С. Гендерные особенности детей в организации образовательного процесса // Молодой ученый. 2014. № 17. С. 565 - 567.
5. Безруких М.М., Ефимова С.П., Князева М.Г. Что такое память и как она развивается. Новосибирск: Арктоус. 2007.
6. Берн Ш. Гендерная психология. СПб.: Прайм-Еврознак, 2002.
7. Блохина Е., Лиханова Т. Лэпбук - накопленная книга // Обруч. 2015. №4. С. 5 - 9.
8. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. М.: Просвещение. 1985.
9. Волкова Е.Ю., Ионова Н.В. Гендерные особенности изобразительной деятельности детей в старшем дошкольном возрасте // Научное сообщество студентов XXI столетия. гуманитарные науки: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11. URL: http://sibac.info/archive/humanities/11.pdf (дата обращения: 10.05.2018).
10. Выготский Л.С., Лурия А.Р. Культурное развитие специальных
функций: память // Психология памяти: Хрестоматия / Под ред.
Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романов. М.: ЧеРо, 2000. С. 406 - 419.
11. Выготский Л.С. Лекции по психологии. Психологические механизмы в детском возрасте. М.: Говорящая книга, 2014.
12. Гатовская Д.А. Лэпбук как средство обучения в условиях ФГОС // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI междунар. науч. конф. Пермь: Меркурий, 2015.
13. Давыдова Н.С., Нурисламова А.Д., Тазова Ю.С. Лэпбук в работе
педагогов дошкольного образования / Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VIII междунар. науч. конф. Самара: ООО
«Издательство АСГАРД», 2016. С. 89 - 91.
14. Дошкольное образование в контексте реализации ФГОС: материалы
областной заочной науч.-практ.конф. педагогов дошкольных
образовательных организаций. Мурманск: ГАОУ МО СПО «МПК», 2014. С. 380.
15. Джеймс У. Память / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. М.: Че Ро, 2000. С. 315 - 325....42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ