Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФЕНОМЕН РЕВНОСТИ В ДЕТСКО - РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЯХ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №163540

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы148
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Понятие ревности в детско-родительских отношениях у
детей младшего школьного возраста 6
1.1 Феномен ревности в психолого-педагогической литературе 6
1.2 Особенности проявления гендера в младшем школьном возрасте . 13
1.3 Характеристика детско-родительских отношений с детьми
младшего школьного возраста 20
1.4 Приемы и методы работы с ревностью в семьях у детей младшего
школьного возраста 28
Вывод по ГЛАВЕ 1 34
ГЛАВА 2. Экспериментальная работа по изучению феномена ревности
в детско-родительских отношениях у детей младшего школьного возраста. 36
2.1 Процедура и методы исследования. Интерпретация полученных
данных 36
2.2. Методические рекомендации по развитию детско - родительских
отношений, предотвращению возникновения ревности в семьях детей
младшего школьного возраста 91
Вывод по ГЛАВЕ 2 102
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 108
ПРИЛОЖЕНИЕ 113

Семья-это главная ячейка общества. Именно там закладываются первые навыки взаимодействия и взаимоотношения между друг другом. Создавая семью, молодые родители решают, иметь ли детей, и в каком количестве, и задумываются о том, как их воспитывать.
А. В Мудрик говорит о том, что семья - это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью, в ней вырабатывается совокупность норм, санкций и образов поведения, регламентирующих взаимодействие между супругами, родителями и детьми, детьми между собой [45].
Безусловно, социальное положение семьи, род занятий ее членов, материальное обеспечение и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Но не менее важным будет являться психологический климат семьи, семейные отношения [56].
Особенности детско-родительских отношений главным образом влияют на формирование общей атмосферы в семье. Существуют множество факторов, которые воздействуют на характер отношений братьев и сестер между собой: возраст детей, гендер и его особенности, и особо важен временной разрыв.
Данной темой занимались множество научных деятелей, таких как Джон Мани, Энн Оукли, Т. В Беднас, Д. Майерс.
Гендер - это социально - биологическая характеристика, с помощью которой люди дают определения понятиям «мужчина» и «женщина» [46].
То, как будут взаимодействовать между собой дети, напрямую зависит и от родителей. От того, как они будут принимать участие в их воспитании. Важно отметить, что детско-родительские отношения - это важнейшая подсистема целостной системы отношений в семье, и изучается, как непрерывные, длительные и опосредованные возрастными особенностями ребенка и родителя отношения [5].
Темой ревности занимались как отечественные ученые психологи, так и зарубежные. Например, Э. Фромм, З. Фрейд, П. Куттер, А. А Ухтомский, И. В Савельев, М. Руфо. Ревность - это такое психологическое состояние, где присутствует совокупность негативных эмоциональных состояний ощущаемых при утрате возможности обладать чем либо или кем либо. В данном случае, ребенок чувствует, что перестает овладевать вниманием, заботой и лаской своих родителей [47].
С появлением в семье второго ребенка, большая часть внимания перекладывается на него. Понятно, что когда появляется брат или сестра, это своего рода соперник или соперница в борьбе за любовь от родителей. Негативное отношение крепнет и отрицательные чувства, что будут накапливаться, могут негативно сказаться на интеллектуальном, психологическом и социальном развитии ребенка [50].
Данная тема очень актуальна в наше время. Эмоциональный комфорт самого ребенка, психологический баланс, позитивное настроение во многом влияет на успех ребенка в школе и других делах.
В своей работе мы хотим рассмотреть тему ревности в детско- родительских отношениях. Попытаемся выяснить мнения зарубежных и отечественных психологов о том, что такое ревность, каковы ее проявления. Рассмотрим характеристику детско-родительских отношений с детьми младшего школьного возраста, какие существуют приемы работы с ревностью в детско-родительских отношениях.
Цель исследования: выявить особенности проявления феномена
ревности в детско-родительских отношениях у детей младшего школьного возраста и разработать программу по работе с ревностью.
Объектом исследования будет являться феномен ревности в детско- родительских отношениях.
Предмет исследования: особенности проявления феномена ревности у детей младшего школьного возраста в детско-родительских отношениях.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, проявление феномена ревности у детей младшего школьного возраста имеет свои особенности:
На эмоциональном уровне проявляется через импульсивность, проявление агрессии на внешние объекты, или, наоборот, замкнутость, пассивная агрессия, высокий уровень тревожности.
На когнитивном уровне, мы предполагаем, что проявление ревности будет заметно через отсутствие знаний о своем эмоциональном состоянии, непонимания причин возникновения негативных эмоций, отсутствии умения анализировать конфликтные ситуации и причины их возникновения, слабо развитый навык самоконтроля.
На поведенческом уровне, мы предполагаем, что ребенку свойственны следующие стратегии поведения: драки между братьями и сестрами, негативные физические манипуляции с родителями, споры, конфликты. Или же наоборот, скрытность, частое уединение, желание закрыться и спрятаться от всех.
Через характер детско - родительских отношений. Мы предполагаем, что проявлению ревности будут следующие показатели: низкий уровень значимости отношений в семье, отсутствие эмоционального контакта с членами семьи, наличие (отсутствие) жесткого контроля. Так же, демонстрация социальных ролей в семье («козел отпущения, «бэби», «примиритель», «любимчик»).
Задачи работы:
1. Рассмотреть теории зарубежных и отечественных психологов о феномене ревности.
2. Рассмотреть особенности проявления феномена ревности в детско - родительских отношениях.
3. Определить приемы и методы по работе с ревностью в семьях у детей младшего школьного возраста.
4. Провести констатирующий эксперимент, направленный на выявление особенностей проявления ревности и проанализировать результаты.
5. Разработать программу по улучшению детско - родительских отношений в семьях, где присутствует феномен ревности.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования.
2. Рисуночные методики.
3. Методы качественного и количественного анализа.
Используемые методики:
1. Методика М. А Панфиловой «Кактус».
2. Методика написания мини - сочинения на тему ревность, с использованием метафорических карт «Мама» Арины Ткачук и Алены Казанцевой.
3. «Несуществующее животное» М. З Дукаревич.
4. «Семья животных» А. Л. Венгер
База исследования: В исследовании были задействованы ученики начальной ступени образования, с 1 по 4 классы муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Лицей № 6 Перспектива" и их родители. Приняло участие 95 родителей и 95 детей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ревность - реакция личности на сложную ситуацию, где человек понимает, что ему уделяют меньше внимания, заботы. И, как следствие, проявление конкуренции и борьбы.
Существуют множество определений ревности. Вопросом ревности занимались как отечественные ученые, так и зарубежные. Такие как А.Н Волкова, В.Я Спиридонов, И. В Савельев, Николай Нарицын, А.А Ухтомский, Сергей Мамонтов, Н. П Калинина, З. Фрейд, П. Куттер, К. Хорни, Марсель Руфо, Э. Фромм. В. Франкл, Р. Мей.
Самое главное понятие, которое мы выявили, это определение Сергея Мамонтова. Ревность - сложная субъективно и общественно значимая реакция личности на сложную ситуацию, затрагивающую важные для нее в моральном отношении аспекты. Она деструктивна в своих основаниях и может выступать в качестве основной причины раздоров, распрей, конфликтов, обид, разногласий, разрушения семейных отношений.
Ревность может возникнуть как на первых этапах жизни ребенка, так и в процессе взросления. То, в какой форме этот феномен будет проявляться, зависит от характера детско - родительских отношений, психологического климата в семье. Кроме того, отметим, что ревность порождает такие чувства как страх, гнев и тревога.
Поэтому, существуют некоторые методики и приемы по работе с этими чувствами. Например, тренинг, гештальт-терапия, игротерапия и сказкотерапия, просмотр мультфильмов и т.д.
Для выявления уровня проявления ревности у детей с 1 по 4 классы в семьях где один, два и три ребенка, мы подобрали следующие критерии: эмоциональный критерий. Исследовали с помощью методики «Кактус». Когнитивный критерий исследовали с помощью методики написания мини - сочинения на тему «ревность» с использованием метафорических карт «Мама». Поведенческий критерий. Исследовали при помощи методики «Несуществующее животное». И характер детско - родительских отношений, использовали методику «Семья животных».
Благодаря методике «Кактус» мы смогли определить уровень эмоционального состояния младшего школьника. А именно, определить как на каждом из уровней проявляется эмоциональность ребенка. Рассмотрели, одинаковы ли показатели у мальчиков и девочек.
Методика написание сочинения по картам «мама». С помощью этой методики у нас получилось рассмотреть и определить уровни когнитивного состояния младшего школьника. А именно, рассмотрели, как понимают дети, что такое ревность. Мы смогли определить, существует ли данный феномен в семье, как каждый из испытуемых к этому относится. Рассмотрели, как мальчики и девочки по - разному пишут о понимании значимости семейных отношений, рассмотрели и определили наличие (отсутствие) знаний о эмоциональном состоянии ребенка, определили, как развит навык отношений.
Следующая методика «несуществующее животное». Целью данной методики было определить уровень поведенческого критерия ребенка через модели поведения. Рассмотрели, кому они больше свойственны, мальчикам или девочкам.
Заключительная методика «семья животных». Она помогла определить уровень детско - родительских отношений: состав семьи, эмоциональный климат, внутрисемейная иерархия и ее влияние на ребенка, наличие и(или) отсутствие любви в семье, уровень значимости отношений как для ребенка так и для родителя, вовлеченность в общее дело, удовлетворение ребенка в заботе, внимании, любви и ласке со стороны родителей. Рассмотрели, как выстраиваются взаимоотношения между братьями и сестрами.
Проведя и проанализировав все четыре методики, мы можем сказать, что показатели различны. Мы убедились, что проявление ревности зависит от характера детско - родительских отношений, от количества детей в семье. выяснили, что показатель мальчиков и девочек в каждой из выделенных рупп различен. Это говорит нам о том, что нельзя сказать что мальчики и девочки одинаково проявляют себя на каждом из критериев. У каждого из уровней есть свои особенности. Поняли, что дети, в семьях которых двое детей, более четко понимают и описывают, что такое ревность. Приводят примеры. Это говорит о том, что ситуация конкуренции и борьбы за любовь от родителей более четко прослеживается в этой группе детей.
Исходя из результатов исследования, мы пришли к выводу о том, что детско - родительские отношения нужно развивать, изменить отношение детей к ревности, научиться читать эмоции и адекватно реагировать на их проявление. Для этого, мы разработали программу внеклассных занятий для детей второго класса и их родителей. Эта программа рассчитана на два месяца. Цель заключается в том, чтобы улучшить психологический климат в семье. Чтобы дети младшего школьного возраста научились понимать эмоции других, изменили отношение к проявлению чувства ревности.
Задачами данной программы будут являться: актуализация и формирование положительных взаимоотношений между членами семьи; формирование у детей чувства единства, сплоченности со своей семьей, без соперничества и сравнения; формирование у родителей умения решать конфликтные ситуации на почве ревности, между детьми; создание условий для поддержания положительного климата в семье для каждого из ее членов.
Так же, наша программа включает в себя занятия с элементами арт - терапии: рисование, мини - спектакль, просмотр мультфильма. Кроме того, используем мини - лекции. Присутствует игра.
При соблюдении рекомендаций это программа будет более эффективна. Благодаря этой программе дети младшего школьного возраста и их родители смогут научиться понимать эмоции друг друга, изменят отношение к проявлению чувства ревности и улучшат психологический климат в семье.
Таким образом, цель работы достигнута, гипотеза исследования подтверждена.


1. Августин Блаженный. О граде Божием / Августин Блаженный. -Минск; М. : Харвест : ACT, 2000. 1296 с. - (Классическая философская мысль).
2. Августин Блаженный. Об истинной религии. Теологический трактат / Августин Блаженный. Минск : Харвест, 1999. - 1600 с. - (Классическая философская мысль).
3. А, Адлер. Воспитание детей. Взаимодействие полов. 1998.
4. Александрова, Р. А. Россия: духовность, философия любви / Р. А. Александрова, Е. А. Курносикова ; науч. ред. В. И. Шердаков. -Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 1999. 176 с.
5. Андреева, Г. М. семейная психология / Г. М. Андреева. М. : Аспект Пресс, 2000. - 376 с.
6. Аргайл, М. Психология счастья / М. Аргайл. М. : Прогресс, 1990. -336 с.
7. Бардиан А.Н. Воспитание детей в семье. /Психол. - пед. очерки. - М., 1972. - 236с.
8. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. - М., 1968. - 296 с.
9. Берне, Р. Развитие Я-концепции и воспитание / Берне Роберт ; пер. с англ., общ. ред. и вступ. ст. В. Я. Пилиповского. М. : Прогресс, 1986. - 422 с.
10. Беднас.Т. В Гендерная психология. СПб.Питер. 2005 г.
11. Буров, А. И. Эмоция, чувство и отношение / А. И. Буров // Вопросы психологии. 1966.-№ 1.-С. 141-151.
12. Вагин, И. О. Психология зла. Практика решения конфликтов / Вагин Игорь Олегович. СПб. : Питер, 2001. - 181 с. - (Сам себе психолог).
13. Валлан, А. Истоки характера у детей / А. Валлан // Вопросы психологии. - 1990.-№5.-С. 137 ;№6.-С. 121-125.
14. Волкова, А.Н. опыт исслевания супружеской неверности. Минск : "Знание", 1989.
15. Воронова, А.В. «Гендер как предмет междисциплинарного анализа». 2015 г....71


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ