Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗМИНЕНИЕ ОБРАЗА Я ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Работа №163539

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОБРАЗА Я У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА 7
1.1. Теоретические представления об образе Я в психолого-педагогических
исследованиях 7
1.2. Становление образа Я у детей дошкольного возраста 14
1.3. Особенности образа Я у детей дошкольного возраста с нарушениями
слуха 19
Выводы по главе 1 24
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗА Я У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ
ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ 26
2.1. Организация и методы исследования 26
2.2. Анализ образа Я детей старшего дошкольного возраста до организации
дистанционного обучения 30
2.3. Оценка изменений образа Я детей старшего дошкольного возраста в
процессе дистанционного обучения 39
Выводы по Главе 2 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 60

В современном российском образовании на первое место выходит формирование личностных образований подрастающего поколения. Проблема формирования образа Я ребенка дошкольного возраста - важная социальная и педагогическая проблема, решение которой затрагивает насущные вопросы общества и образования.
Социально-личностное развитие дошкольника, то есть формирование отношения ребенка к себе и к окружающему, выработка им социальных мотивов и потребностей, становление его самопознания - процесс довольно сложный. Социальное развитие связано с формированием Я-концепции, т.е. осознанием ребенком себя как личности.
Сегодня проблема развития детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в контексте социокультурного становления личности требует к себе особого внимания и тщательного рассмотрения с точки зрения социализации и развития субъектности детей данной категории. В научной школе Л.С. Выготского процесс развития личности рассматривается, с одной стороны, как процесс овладения общественным опытом, с другой - как процесс обретения все большей самостоятельности, в результате чего каждый человек создает свой неповторимый образ.
В нынешней ситуации пандемии возрастает актуальность проблемы дистанционного обучения детей дошкольного возраста. Это связано не только с техническими возможностями дошкольных учреждений, но и с нехваткой опыта работы в таком формате у психологов и педагогов, которым приходится на ходу осваивать новые формы обучения. Дистанционные формы обучения вызывают трудности как у психологов и педагогов, так и у детей. Особенно это касается детей с ограниченными возможностями здоровья, т.к. главными недостатками такой формы обучения являются необходимость максимального участия родителей в процессе обучения и отсутствие прямого контакта ребенка с педагогом и сверстниками.
Актуальность исследования определяется тем, что дистанционная форма обучения оказывает влияние не только на непосредственный процесс обучения детей, но и на психику ребенка. В ходе дистанционного обучения у детей могут возникнуть трудности с самоопределением, самоотношением, ребенок может почувствовать неспособность к такой форме работы, а, значит, будет чувствовать себя неуспешным, неуверенным, что в конечном счете может оказать воздействие на формирование и развитие образа Я ребенка. С другой стороны, индивидуальная форма работы в дистанционном формате, т.е. отсутствие большого числа сверстников, присутствие комфортной домашней обстановки и помощи и поддержки со стороны родителей, напротив, может оказать благоприятное воздействие на формирование уверенности в себе, повышение самооценки, самоопределение, т.е. положительно повлиять на развитие образа Я. Таким образом, дистанционная форма работы с детьми с нарушениями слуха требует больших усилий со стороны психологов, т.к. необходимо адаптировать коррекционную психолого-педагогическую программу не только под потребности такого ребенка, но и под новый формат взаимодействия. Тем самым, нами обозначена проблема определения влияния дистанционного обучения на развитие образа Я детей дошкольного возраста.
В научной литературе вопросам развития образа Я у дошкольников посвящены труды таких исследователей, как Б.Г. Ананьева, А.А. Бодалева, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, И.С. Кон, А.Н. Леонтьев, В.С. Мухина, В.Н. Мясищева, С.Л. Рубинштейн, Е.О. Смирнова, А.Г. Спиркина и др. Принципам развития образа Я у детей с нарушениями слуха уделено внимание в работах Н.Л. Аширбагиной, Е.В. Белоруссовой, О.Е. Данилова, А.Ю. Тунцевой, О.В. Фрик и др. Проблемы применения дистанционных технологий в дошкольном образовании освещаются Г.М. Киселевым, М.В. Копочинской, Г.А. Кручининой, Р.М. Маскалюк, Н.В. Матяш, Д.В. Новенко, Г.И. Селевко и др. Несмотря на достаточно большое количество материалов по теме исследования, вопрос изучения влияния дистанционного обучения на изменение образа Я дошкольников с нарушениями слуха раскрыт еще недостаточно.
Цель исследования: выявить изменения образа Я у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха в процессе реализации образовательного процесса с помощью дистанционных технологий.
Объект исследования: образ Я детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: изменение образа Я детей старшего
дошкольного возраста с нарушением слуха в условиях дистанционного обучения.
Гипотеза исследования: дистанционное обучение оказывает влияние на изменение образа Я детей старшего дошкольного возраста, причем это изменение имеет благоприятную тенденцию, т.к. уровень развития когнитивного и аффективного компонентов повышается.
Для достижения цели были сформулированы следующие задачи исследования:
1) Рассмотреть основные концепции и представления по проблеме образа Я.
2) Описать особенности становления и развития образа Я в дошкольном возрасте с учетом особенностей развития.
3) Выявить изменения в образе Я детей дошкольного возраста с нарушением слуха в процессе реализации образовательного процесса с помощью дистанционных технологий.
4) Разработать рекомендации педагогическим работникам по организации образовательного процесса на основе полученных результатов.
В процессе исследования использованы следующие методы:
Теоретические: анализ педагогической, психологической,
методической литературы по проблеме исследования.
Эмпирические: тестирование (методика «Лесенка» (В.Г. Щур);
методики Корепановой М. Беседа «Что ты любишь»; методика «Нарисуй себя» (А.М. Прихожан, З. Василяускайте).
Методы обобщения информации: количественный, процентный анализ, качественное описание результатов исследования.
В исследовании приняло участие 10 детей подготовительной группы с нарушением слуха (слабослышащие дети, тугоухость 1 степени с легкими нарушениями речи) и 10 детей подготовительной группы с сохранным слухом (контрольная группа). Из них половина детей - девочки, половина - мальчики.
База исследования: одно из дошкольных образовательных учреждений комбинированного вида г. Красноярска.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из двух глав, параграфов, раскрывающих основное содержание глав, выводов по каждой главе, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенной работы может быть сделан вывод о достижении цели настоящего исследования путем решения всех поставленных задач.
Рассмотрение основных концепций и представлений по проблеме образа Я показало, что в современной психологической литературе образ Я понимается как органическое единство знаний и представлений о себе и отношения к себе. Эмоциональный и когнитивный компоненты выступают в качестве структурных составляющих образа Я. Реалистичность образа Я является важнейшим критерием его развития. Реалистичность образа Я предполагает, что человек соотносит качества, которые находит в самом себе, с качествами, которые ему приписывают окружающие.
В ходе решения второй задачи исследования были описаны особенности становления и развития образа Я в дошкольном возрасте с учетом особенностей развития. Получен вывод о том, что дошкольный период является важнейшим психологическим периодом формирования образа «Я» ребенка. Сущностная характеристика образа «Я» дошкольника раскрывается через: отношение ребенка к самому себе, принятие себя, через установку, продукт деятельности, взаимодействие со значимыми окружающими, соотношения притязаний и возможностей, рефлексии, обобщения собственных переживаний, внутренней позиции и др. Наиболее успешно образ Я формируется на основе индивидуального опыта общения, опыта взаимодействия со взрослыми и сверстниками в процессе игровой деятельности.
Причем, нарушениями слуха сопровождаются специфическими проявлениями развития личности ребенка. У дошкольников с нарушениями слуха представления о себе не дифференцированы и состоят только из внешних признаков, оценка качеств своей личности размыта, отношение к себе дисгармонично, способы познания себя ограниченны. Нарушения слуха, ограниченность общения отрицательно влияют на развитие личности ребёнка, приводят к искажению развития эмоционально-волевой сферы, способствуют развитию застенчивости, неуверенности, замкнутости, негативизма, чувства неполноценности. Искаженное восприятие себя и окружающих, неверная оценка детьми своих способностей и личностных качеств ведут к нарушению взаимодействия с окружающей средой и снижению эффективности деятельности.
В ходе организованного и проведенного эмпирического исследования, был осуществлен первичный диагностический срез, позволяющий определить развитие эмоционального (самооценка) и когнитивного (знания и представления о себе) компонент Образа Я детей с нарушениями слуха. Далее случилась ситуация локдауна, т.е. дети дошкольного образовательного учреждения перешли на дистанционный формат обучения и мы смогли провести повторный срез развития их Образа Я, чтобы выявить изменения в образе Я детей дошкольного возраста с нарушением слуха в процессе реализации образовательного процесса с помощью дистанционных технологий.
На основании проведенного исследования были разработаны рекомендации педагогам по организации учебного процесса в дистанционной форме для детей дошкольного возраста с нарушениями слуха. В комплекс рекомендаций вошли как вопросы организации (технической стороны) процесса обучения, т.е. это использование максимально наглядного материала, ограничения по времени, паузы и т.д., так и рекомендации по психологическому сопровождению процесса адаптации к дистанционной форме работы, а именно использование игр и упражнений на развития различных типов восприятия, на развитие познавательных процессов, развитие памяти, развитие мелкой моторики, развитие эмоционально-волевой в сферы в условиях дефицита коммуникативного контакта со сверстниками и педагогами.


1 Абдуллин А.Г., Тумбасова Е.Р. Образ «Я» как предмет исследования в зарубежной и отечественной психологии // Вестник Южно­Уральского государственного университета. Серия: Психология. 2012. № 6. С. 11-13.
2 Ананьев Б.Г. Психология и проблемы человекознания: Избранные психологические труды / под ред. А.А. Бодалева. М.: Московский психолого­социальный институт; Воронеж: НОДЭК, 2005. 438 с.
3 Андреев А.А. К вопросу об определении понятия «дистанционное
обучение» // Дистанционное образование. 1997. №4. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n7k-voprosu-o-ponyatiyah-distantsionnoe-obuchenie- i-distantsionnoe-obrazovanie/viewer (дата обращения: 25.03.2021).
4 Антоненков А.В., Греков И.В. Символические представления об образе Я и связь их с психологическим типом личности // Человек. Искусство. Вселенная. 2014. № 1. С. 7-16.
5 Батенова Ю.В. Временной аспект образа Я у дошкольников с разным уровнем тревожности // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. 2018. № 3. С. 40-49.
6 Белобрыкина О.А. Диагностика развития самосознания в детском возрасте. СПб.: Речь, 2006. 119 с.
7 Белопольская Н.Л. Половозрастная идентификация. Методика исследования детского самосознания: монография. М.: Когито-Центр, 2013. 24 с.
8 Березина Ю.Ю., Забровская О.В. Формирование образа Я дошкольников средствами портретной живописи: теория и методика // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2016. № 1. С. 44-47.
9 Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М., 2011. 422 с.
10 Блохина Т.С. Соотношение понятий «Я-концепция» и «образ Я» //
Акмеология. 2017. № 3. С. 23-28.
11 Бубарева В.Е., Корытова Г.С. Компоненты психологической готовности детей с нарушениями слуха к школьному обучению // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2014. № 5. С. 73­80.
12 Буйместру И.А. Использование дистанционных технологий в детском саду: взгляд воспитателя // Образование и воспитание. 2020. № 4 (30). С. 7-10.
13 Выготский Л.С. Психология развития ребенка. М.: Смысл, 2004. 512 с.
14 Голицина Н.В. Компонентная характеристика социального здоровья дошкольников с нарушениями слуха // Вестник Череповецкого государственного университета. 2015. № 6. С. 114-117.
15 Голованова Ю.А. Особенности формирования «Я-концепции» у детей дошкольного возраста с нарушением слуха // Изучение и образование детей с различными формами дизонтогенеза: Материалы всероссийской научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и слушателей. Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2018. С. 250-252....52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ