ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ШКОЛЫ 15-17 ЛЕТ 7
1.1 Процесс физического воспитания в школе: принципы, методы,
средства 7
1.2 Анатомо-физиологические особенности обучающихся школы 15-17 лет 13
1.3 Основной программный материал образовательной программы
основного общего образования обучающихся школы 15-17 лет 18
1.4 Методика использования идеомоторных упражнений на примере
легкой атлетики 22
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 29
2.1 Организация исследования 29
2.2 Методы исследования 30
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 36
3.1 Экспериментальное обоснование использования физического
воспитания обучающихся школы 15-17 лет с использованием идеомоторных упражнений на примере легкой атлетики 36
3.2 Результаты педагогического исследования и их обсуждения 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 50
Актуальность. Физическое воспитание - педагогический процесс, направленный на всестороннее физическое развитие личности, формирование потребности в занятиях физическими упражнениями и положительного отношения к физической культуре и спорту.
Физическое воспитание должно обеспечить каждому обучающемуся, участвующему в образовательном процессе, необходимый минимум технической, теоретической и физической подготовки. В
общеобразовательных школах эффективность физического воспитания оценивается состоянием здоровья обучающихся и по уровню их физической подготовленности. В школах, физическое воспитание производится по специально разработанным и утвержденным Министерством просвещения программам, которые постоянно совершенствуются. На современном этапе развития нашего общества необходимо воспитывать нового человека, который органично сочетает в себе духовное богатство, нравственную чистоту и физическое совершенство. Урок физической культуры направлен на развитие различных физических качеств и является важнейшим и доступным способом повышения потенциала здоровья. А самым доступным способом повышения потенциала здоровья, по мнению ученых, является легкая атлетика. Уроки физической культуры целесообразнее строить не на принуждении и на натаскивании обучающихся на выполнение учебных нормативов, а на сотрудничестве учителя и обучающихся, с учетом склонностей и их физических возможностей.
В программу физического воспитания включены разделы: спортивные игры (волейбол, баскетбол, футбол), гимнастика, лыжная подготовка и легкая атлетика. При этом легкая атлетика играет одну из ключевых ролей и является частью государственной системы физического воспитания.
Идеомоторные упражнения могут быть организованы на примере такого вида спорта, как легкая атлетика, основу которой составляют естественные движения человека. При выполнении идеомоторных упражнений обучающийся сможет овладеть сложными двигательными навыками, не применяя максимальных усилий и обезопасив себя от различных травмирующих факторов.
В связи с вышеизложенным, в старшем школьном возрасте одним из эффективных средств, способствующим физическому воспитанию обучающихся школы 15-17 лет нам представляются так называемые идеомоторные упражнения.
Цель исследования: теоретическое обоснование, разработка
комплекса идеомоторных упражнений и эффективность его применения в процессе физического воспитания .
Объект исследования: процесс физического воспитания обучающихся школы 15-17 лет.
Предмет исследования: влияние комплекса идеомоторных
упражнений на эффективность процесса обучения обучающихся 15-17 лет, формирования умений и навыков в области физического воспитания на примере легкой атлетики.
Задачи исследования:
1. проанализировать теоретические аспекты физического воспитания обучающихся школы 15-17 лет;
2. выявить основные принципы построения учебного процесса обучающихся 15-17 лет и методы его организации;
3. разработать комплекс идеомоторных упражнений для учебного процесса по физическому воспитанию обучающихся школы 15-17 лет на примере «Легкая атлетика»;
4. проверить эффективность применения комплекса идеомоторных упражнений, в процессе физического развития обучающихся школы 15-17 лет на практике.
Гипотеза: процесс физического воспитания обучающихся 15-17 лет в общеобразовательной школе будет эффективным, если:
• проанализировать проблемы физического воспитания обучающихся 1517 лет на основе теоретического анализа литературы и изучения практического опыта ;
• изучить основные принципы построения учебного процесса физического воспитания и методы его организации ;
• разработать и применить в образовательном процессе комплекс идеомоторных упражнений для обучающихся 15-17 лет и экспериментальным путем подтвердить эффективность его применения.
Теоретический методы исследования: анализ литературных,
документальных и интернет-источников; (Российская Электронная Школа, Учи. ру) педагогическое наблюдение;
Эмпирические методы исследования: педагогический эксперимент; контрольные испытания; обобщения интерпретация полученных результатов;
Экспериментальная база исследования: МБОУ СШ №27 им. А.Б. Ступникова г. Красноярск в ходе проведения опытно-экспериментальной части исследования была выбрана группа обучающихся школы 15-17 лет.
Экспериментальная часть исследования состоит из трех этапов:
I этап (сентябрь 2020 г.) поисково-аналитический - проводился на основе теоретического анализа и обобщение научно-методической литературы по проблеме исследования.
II этап (октябрь - декабрь 2020 г.) исследовательский - проводилось тестирование, в ходе которого осуществлялось определение эффективности влияния модульной рабочей программы по физической культуре, анализировались и обобщались результаты экспериментальной работы.
III этап (март - май 2021 г.) заключительный - проведение
контрольного этапа эксперимента в контрольной и экспериментальной группе обучающихся, обработка полученных данных, проведение сравнительного анализа результатов, полученных при проведении тестирования до и после эксперимента, формулировка и оформление выводов.
Практическая значимость: исследования заключается в том, что представленные в ней материалы могут быть использованы учителями физической культуры. Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, 3 глав, выводов после каждой главы и заключения, практических рекомендаций по возможности применения практических рекомендаций при проведении уроков по физической культуре в средней школе.
Структура исследования:
Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, содержит 2 рисунка, 8 графиков, список используемой литературы (54 источников), приложения 4 страницы. Основной текст работы изложен на 56 страницах.
В результате проведенного педагогического исследования пришли к следующим выводам:
1. Изучение и содержания учебного процесса по физической культуре в средней школе выявило обоснованность применения идеомоторных упражнений в процессе обучения обучающихся;
2. Результаты исследования показали, что обучающиеся всех групп за период эксперимента освоили контрольные упражнения. На начальной стадии обучения предварительные представления о движении в большинстве случаев не сопровождались тренирующим эффектом. Можно полагать, что причина этого - значительное уменьшение количества повторений (втрое) и непривычные задания, связанные с идеомоторными упражнениями. Однако через 5-6 уроков двигательно-мышечные представления начали приобретать большую отчетливость, а следы их сохранялись и хорошо усваивались наряду с восприятиями от выполнения движений в новых условиях.
Анализ абсолютных величин тестовых листов каждого обучающегося указывал на тесную корреляцию между признаками (САН) «самочувствие», «активность», «настроение». При этом после утомительных занятий по физической культуре всегда отмечалось увеличение разницы между средними оценками трех признаков, а после изменения режима тренировок и проведения аутогенных, идеомоторных и других приемов психопрофилактики и саморегуляции все три категории оценивались близкими цифрами.
3. На основе проведенного анализа, можно сделать вывод, что идеомоторные упражнения имеют особое значение для получения наибольшего эффекта при двигательном обучении. Мысленное представление позволяет овладевать новыми движениями без предварительной их реализации. Однако влияние идеомоторных упражнений на формирование умений и навыков наиболее эффективно, когда человек уже имеет определенный набор двигательных навыков. Это позволяет выявить 47
ошибки при выполнении двигательного акта и при необходимости его переделать. Для достижения высокой точности реализации двигательного акта при идеомоторных упражнениях необходимо создать точный образ будущего движения, мысленно выполнить его с высокой точностью, подкрепляя идеомоторный акт программирующими словами, отработать мысленно выполняемое движение до устойчивого состояния, после чего допускается реализация намеченного движения. Соблюдение принципов построения движений с учетом мысленного представления и визуализации ускоряет обучение и дает более качественный результат.
4.Эффективность идеомоторного упражнения в ходе уроков с целью восстановления сложных двигательных навыков показали, что хорошо освоенный навык лучше сохраняется и быстрее восстанавливается после одно-двухнедельного перерыва в первые дни занятий у тех обучающихся, которые систематически, хотя бы один раз в день выполняли задания по идеомоторным упражнениям в переходном периоде.
1) Абзалов Р.А. Теория физической культуры /Р.А. Абзалов, Н.И. Абзалов. - Казань: Вестфалика, 2013. - 202с
2) Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. М.: Физкультура и спорт, 2014. - 208 с.
3) Бегай! Прыгай! Метай! Официальное руководство ИААФ по обучению легкой атлетике/ под общ. ред. В. В. Балахничева, В. Зеличенка.- М.: Человек, 2013.- 213 с.
4) Белкин, А.А. Эффект идеомоторной настройки укрепления психологической устойчивости спортсмена. - /Ж: Теория и практика физической культуры //2012. №/2. с. 23-28.
5) Болотова А.К. Психология развития и возрастная психология: учеб. пособие / А.К. Болотова, О.Н. Молчанова. - М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2012. - 526 с
6) Бондаревский Е.Я., Кадетова А.В. О школьных программах по физической культуре// Физическая культура в школе. -2018. №3-4. - С.31-35.
7) Воробьев, А. Н., Анатомия силы : учебное пособие / А. Н. Воробьев, Ю. К. Сорокин. - М. : Медицина и просвещение, 2007. -102 с.
8) Гогунов, Е. Н. Психология физического воспитания и спорта / Е.Н. Гогунов, Б.И. Мартьянов. - М.: Академия, 2016. - 224 с.
9) Грищенко Андрей Сергеевич Идеоматорная тренировка в освоении
физических упражнений // Право и практика. 2018. №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ideomotomaya-trenirovka-v-osvoenii- fizicheskih-uprazhneniy
10) Железняк Ю. Д., Петров П. К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте. - М., 2001.-260 с.
11) Жилкин А.И. Легкая атлетика. М. 2003г.
12) Зациорский, В. М. Физические качества спортсмена: основы теории и методики воспитания: учебное пособие / В. М. Зациорский. -
М. : Советский спорт, 2009, - 199 с.
13) Ильин, Е. П. Психофизиология физического воспитания / Е.П.
Ильин. - М.: Просвещение, 2016. - 224 c
14) Комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов под ред. В.И. Ляха, А.А. Зданевича, издательство «Учитель», 2012г.
15) Коц Я. Спортивная физиология: Мышечный аппарат и выносливость/ Я. Коц. - М.: Физкультура и спорт, 2014.- 30 с...54