Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка мероприятий по снижению негативного воздействия стационарных источников сброса загрязняющих веществ ОАО «Пензахолод»

Работа №163527

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

техносферная безопасность

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ И ОСНОВНОМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ 8
2 ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БАЛАНС ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 14
3 АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛОКАЛЬНЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ 16
3.1 Сточные воды основного производства 16
3.2 Сточные воды мойки автотранспорта 17
3.3 Характеристика сточных вод предприятия, сбрасываемых в городскую
систему канализации 20
4 ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ СТОКАМ, СБРАСЫВАЕМЫМ
В ГОРОДСКОЙ КОЛЛЕКТОР 22
5 РАЗРАБОТКА ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ДОПУСТИМОГО СБРОСА В ГОРОДСКИЕ СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ 24
6 ВЫБОР МЕТОДА И СХЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧ11ЫХ ВОД ОСНОВНОГО
ПРОИЗВОДСТВА 26
6.1 Выбор жироуловителей сточных вод основного производства 28
6.2 Система биологической очистки стоков 30
6.3 Выбор метода и схемы очистных сооружений мойки автотранспорта 34
7 САНИТАРНО ЗАЩИТНАЯ ЗОНА ЛОС 39
8. РАСЧЕТ РЕЦИРКУЛЯЦИОННОГО РАСХОДА ИЗ ЗОНЫ НИТРИФИКАЦИИ В ЗОНУ ДЕНИТРИФИКАЦИИ 40
9 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ МАСШТАБОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АХОВАММИАКА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ АММИАЧНОГО ТРУБОПРОВОДА ... 4310РАСЧЕТПРЕДОТВРАЩЕННОГО ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОГОУЩЕРБА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
Приложение А. Графическая часть работы
Приложение Б. Свидетельство о постановке на государственный учет объекта оказывающего негативного воздействие на окружающую среду
Перечень графического материала:
Лист 1. Генеральный план ОАО «Пензахолод»
Лист 2. План природоохранных мероприятий
Лист 3.Технологическая схема УКОС-ПРОМ-ОН
Лист 4.Технологическая схема сооружений биологической очистки
Лист 5.План и разрезы блока биологической очистки
Лист 6. Схема очистных сооружений мойки автотранспорта


В настоящие время важной задачей является защита окружающей среды, в частности водных объектов от загрязнения производственными сточными водами, согласно основным принципам Водного кодекса [2].Пищевая промышленность является одним из источников загрязнения водных объектов. Она включает в себя ряд отраслей, в том числе молочную, которую представляют предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В данной работе рассмотрено предприятие по производству мороженного. Отрасль является рентабельным и окупаемом делом, основными тенденциями в ней является эффективное использование производственных мощностей, повышение качества выпускаемой продукции в соответствии с ГОСТ 31457-2012 [11].
На предприятиях молочной промышленности вода используется в основном производственном процессе, при промывке технологического оборудования, для охлаждения молока и готовых молочных продуктов. Кроме технологических сточных вод на предприятиях образуются бытовые сточные воды, сбрасываемые в городскую канализацию.
ОАО «Пензахолод» относится к категории предприятий, оказывающих незначительное воздействие на окружающую среду. Предельно допустимые выбросы не превышают установленных нормативов, отходы передаются на утилизацию. Основной проблемой в области негативного воздействия на окружающую среду рассматриваемого и подобных предприятий являются образующиеся технологические сточные воды при переработке молока, характеризующиеся высокими показателями, прежде всего по жирам. Загрязняющие вещества, содержащееся в сточных водах ОАО «Пензахолод», значительно превышают установленные предельно допустимые концентрации при сбросе в городскую канализацию.
Их поступление приводит к дополнительной нагрузке и неудовлетворительной работе городской канализационной очистной системы.
Поэтому основной задачей при разработке природоохранных мероприятий для предприятия является разработка эффективных локальных очистных сооружений сточных вод.
В соответствии с ИТС НДТ 45-2017 [10], для предприятий по переработке молока наилучшей технологической схемой по очистки сточных вод является: жироуловитель, очистные сооружения биологической очистки.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сточные воды молкозавода содержат различные загрязняющие вещества: жир, хлориды, моющие средства и др. Воды характеризуются высокими показателями БПК, ХПК, взвешенных веществ, жиров. Сбрасывать такие производственные сточные воды в городскую канализацию можно только после достижения норм сброса установленными Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 [5].
Решить данную проблему можно с помощью введения на предприятие эффективных локальных очистных сооружений. Главная задача таких очистных является уменьшение загрязняющих веществ до максимально допустимых значений нормативных показателей.
Для решения данной проблемы на ОАО «Пензахолод» в данной работе предложена эффективная технологическая схема очистки воды, включающую блок предочистки производственных сточных вод, в виде жироуловителя, и блока биологической очистки. Данный метод очистки является наиболее наилучшим с соответствии с ИТС НДТ 45-2017 [10].
В разделе БЖД рассмотрены чрезвычайные ситуации, связанные с разлитием аммиака на потенциальном опасном участке данного предприятия. Выявлены возможные причины аварий, произведен расчет глубины распространения АХОВ и рассмотрены способы ликвидации последствий от аварии.
В разделе экономике был произведен расчет предотвращенного экономического ущерба, который составил 17433244,496 руб./год. Таким образом по размеру ЭУ можно сказать, что разработанный план мероприятий является эффективным для данного предприятия.



1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7 - ФЗ (ред. от 29 декабря 2015 года) «Об охране окружающей среды»
2. «Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 28.11.2015 г.) (с изменениями и дополнениями, вступивших в силу с 01.01.2016 г.)
3. Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 N 416-ФЗ
4. Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий»
5. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г № 644 «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»
6. Постановление Администрации г. Пензы от 28 апреля 2010 года N
430Об установлении нормативов водоотведения (сброса) по составу сточных вод, сбрасываемых в централизованную систему
водоотведения
7. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
8. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране
поверхностных вод, регулирующие их качественный и количественный состав»
9. СанПиН 4630-88 «Санитарные правила и нормы охраны
поверхностных вод от загрязнений»
10. ИТС 45-2017 Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Производство напитков, молока и молочной продукции утв. Приказов Росстандарта от29.11.2017 N 2668
11. ГОСТ 31457-2012 - Мороженное молочное, сливочное и пломбир Технические условия
12. Правила приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов. Утв. приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 2 марта 1984 N 107
13. РД 52.04.253-90 Методика прогнозирования масштабов заражения сильнодействующими ядовитыми веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте
14. Методика определения предотвращенного экологического ущерба. Утв. Председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды В.И.Даниловым-Данильяном 30 ноября 1999 г.
15. Методические рекомендации по расчету нормативов образования отходов для автотранпортных предприятий» СПБ, 2003 г.
16. Безбородова О. Е. Оценка экономического ущерба окружающей среде от производственной деятельности: учебное пособие. - Пенза.: Издательство Пензенского государственного университета, 2012. - 112
17. Белозеров, Г.А. Типовая технологическая инструкция ТТИ ГОСТ 31457-2012 / Г.А. Белозеров, А.А. Творогова, Н.В. Казакова. - М.: ООО «Кул-принт», 2014 - 209 с.
18. Гофф, Г.Д. Мороженое / Г.Д. Гофф, Р.У. Гартел. - СПб.: Профессия, 2016. - 540 с
19. Маршалл, Р.Т. Мороженое и замороженные десерты / Р.Т. Маршалл, Г.Д. Гофф, Р.У. Гартел. - Спб.: Профессия, 2005. - 373 с.
20.Оленев, Ю.А. Справочник по производству мороженого / Ю.А. Оленев, А.А. Творогова, Н.В. Казакова, Л.Н. Соловьева. - М.: ДеЛиПринт, 2004. - 798 с
21. Очистка сточных вод предприятий молочной промышленности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ecologia.by/number/2014/ 5/UR1_5_2014_11/
22. Шеломков А. С., Захватаева Н. В. Активный ил как управляемая экологическая система. Издание под редакцией д.т.н., проф. Пупырева Е.И. М.: «Экспо-Медиа-Пресс», 2013 г. - 288 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ