Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Грамматические средства выражения образа автора как категории подтекста в современном русском языке (на материале романа Ф. М. Достоевского «Идиот»)

Работа №163522

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

русский язык

Объем работы118
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБРАЗ АВТОРА КАК КАТЕГОРИЯ ПОДТЕКСТА
1.1. Трактовка и история развития понятия «образ автора» в филологии 8
1.2. Освещение проблемы «образа автора» в научных трудах В. В. Виноградова и М. М. Бахтина 16
1.3. Модальность как элемент речевой организации текста. Средства выражения модальности в языке 28
Выводы по первой главе 36
ГЛАВА II. ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ ОБРАЗА АВТОРА КАК КАТЕГОРИИ ПОДТЕКСТА В РОМАНЕ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО «ИДИОТ»
2.1. Языковые особенности повествовательной манеры в романе Ф М. Достоевского «Идиот» 38
2.2. Грамматические средства выражения модальности в тексте романа Ф. М. Достоевского «Идиот» 48
Выводы по второй главе 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 86
ПРИЛОЖЕНИЕ 91

Современное языкознание рассматривает текст как динамическую коммуникативную единицу, исследование которой невозможно без осуществления антропоцентрического подхода. Данный аспект в качестве центрального понятия рассматривает такую категорию, как «образ автора».
За последние десятилетия к проблеме образа автора обращалось большое количество ученых и исследователей, среди которых В. Б. Корман («Итоги и перспективы изучения проблемы автора», 1971), Е. А. Иванчикова («Двусубъектное повествование в романе «Идиот» и формы его синтаксического изображения», 1990), А. А, Чувакин («Категория образа автора: новые аспекты старой проблемы», 2001), Н. С. Валгина («Теория текста. Авторская модальность. Образ автора», 2003), Е. И. Орлова («Образ автора в литературном произведении», 2008). Особое место интерпретация термина «образ автора» занимает в трудах академиков В. В. Виноградова и М. М. Бахтина. Однако обозначенный этими исследователями круг проблем, концентрирующийся вокруг образа автора, не имеет законченного разрешения.
Категория автора в филологии является одной из ключевых, она вбирает огромное количество аспектов исследования и художественных смыслов. Само понятие «образ автора» является настолько обширным и многогранным, что исследование его вряд ли когда-нибудь будет исчерпывающим. Неупорядоченный характер терминологии по проблеме (где объект настоящего исследования может именоваться как «образ автора», «голос автора», «субъект повествования», «производитель речи», «образ рассказчика», «образ лирического героя» и др.) только подтверждает вышеизложенную мысль о многоаспектности и несистематизированности проблемы образа автора в науке.
Исследование категории «образ автора» в художественном тексте невозможно без филологического анализа, поэтому большое внимание должно уделяться языковым средствам и особенностям стиля. Одним из самых ярких средств речевой организации текста выступает языковая модальность - категория, показывающая действительности.
В современной науке продолжается активное изучение проблемы авторского самовыражения путем детальной разработки отдельных аспектов проблемы в теоретическом плане, изучения особенностей проявления авторского мировидения на примере творчества отдельных писателей: от авторов XYIII в. до современных.
Интересным здесь является изучение художественных произведений Ф. М. Достоевского, для которого отражение собственных мыслей и переживаний в своих творениях является немаловажным. Это подтверждают его слова: «В зеркальном отражении не видно, как зеркало смотрит на предмет, или, лучше сказать, видно, что оно никак не смотрит, а отражает пассивно, механически. Истинный художник этого не может: в картине ли, в рассказе ли, в музыкальном ли произведении непременно будет от сам; он отразится невольно, даже против своей воли, выскажется со всеми своими взглядами, с своим характером, с степенью своего развития» [Достоевский 1973: 132].
Повышенный интерес ученых к проблеме категории образа автора в художественном произведении в последние годы и недостаточная ее изученность свидетельствуют об актуальности выпускной квалификационной работы.
Цель исследования - выявление и анализ грамматических средств выражения образа автора как категории подтекста в романе Ф. М. Достоевского «Идиот».
Данная цель предполагает решение следующих научных задач:
1) изучить разные точки зрения исследователей на проблему «образа автора»;
2) исследовать категорию модальности как элемент речевой организации текста и обозначить основные средства ее выражения;
3) рассмотреть «образ автора» как категорию подтекста;
4) выявить и проанализировать грамматические особенности выражения образа автора в романе;
5) исследовать и описать грамматические средства выражения модальности в тесте романа....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследовав и проанализировав аспекты, касающиеся проблемы выражения образа автора как категории подтекста в романе Ф. М. Достоевского «Идиот», мы пришли к следующим выводам.
Понятие «образ автор» отражается в филологической науке и выражает особую эстетическую категорию, возникающую тогда, когда внутри произведения создается образ творца. Многие исследователи работали над данным вопросом, особенно большое внимание этому уделили ученые В.В. Виноградов и М. М. Бахтин.
В. В. Виноградов делал акцент на способах выявления языка автора в структуре художественного текста, то есть, придавал проблеме лингвистический аспект. Именно он ввёл термин «образ автора», который выступает как «концентрированное воплощение сути произведения, объединяющее всю систему речевых структур персонажей в их соотношении с повествователем, рассказчиком или рассказчиками и через них являющееся идейно-стилистическим средоточием, фокусом целого» [Виноградов 1971: 152].
Если В. В. Виноградов при рассмотрении категории образа автора следует от текста, то М. М. Бахтин - от понятий эстетики и философии. Он определяет отношения автора и героя как проблему взаимодействия. На первое место им ставится вопрос о соотношении реальной личности творца и сотворённого им «образа автора» в произведении искусства.
Наиболее тесно с понятием «образ автора» связана модальность. Это многоаспектная категория, активно взаимодействующая с другими функционально-семантическими языковыми средствами.
Различая объективную и субъективную модальность, исследователи подчеркивают, что объективная содержится в любом высказывании, поскольку отражает отношение между содержанием высказывания и действительностью. Субъективная модальность выражается различными способами: модальными словами и частицами, глагольными формами наклонений, междометиями, модальными предикатами, словами категории состояния с модальным значением.
Проведя исследование на материале романа Ф. М. Достоевского, мы определили, какие грамматические средства используются для выражения образа автора в тексте художественного произведения.
Большое количество модальных слов в тексте (1208 словоупотреблений) помогает выразить различные значения и их оттенки: уверенность - конечно; правда; в самом деле; действительно; разумеется; бесспорно; очевидно; в сущности; по крайней мере; верно; без сомнения (295 словоупотреблений); неуверенность - может быть; кажется; право; наверно; пожалуй; должно быть; по видимому; примерно; вероятно; казалось; видимо (473 словоупотребления); эмоциональное отношение к действительности - к счастию; к несчастию; к удивлению; к своему ужасу (4 словоупотребления); порядок мыслей говорящего - впрочем; стало быть; например; кстати; прежде всего; таким образом; следовательно; напротив; с другой стороны; между прочим; так сказать; во- первых; во-вторых; во всяком случае; одним словом (393 словоупотребления); источник сообщения - по моему взгляду; по-моему; по-видимому; как говорится; дескать; по слухам; по-вашему (43 словоупотребления). Каждый оттенок модальности соответствует определенной речевой ситуации. Преобладание модальных слов со значением сомнения отражает цель автора - показать духовное состояние общества: главный герой не уверен в том, что он сможет помочь окружающим, что у него получится донести до них свои проповеди; второстепенные персонажи сомневаются в выборе правильного пути и боятся ответственности.
Умело подбирая модальные слова и употребляя их в тот или иной момент, автор даёт чёткое представление изображаемому, создавая яркий мыслительный образ в сознании читателя, что позволяет повествователю выразить свою причастность к происходящему. Наиболее частое употребление модальных слов в произведении нами было зафиксировано в контекстах с внутренними монологами-рассуждениями и межличностными диалогами. Именно в этих случаях выражается степень уверенности либо неуверенности в том, о чём повествует сам автор. Модальные слова, подчёркивающие степень достоверности/недостоверности высказывания, позволяют воздействовать на читателя, убеждая его в чём-либо или, наоборот, отрицая сам факт возможности этого явления....


1. Аверинцев С. С. Автор // Краткая литературная энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1978. - С. 28 - 30.
2. Адмони В. Г. О модальности предложения // Уч. зап. ЛГИИ. 1956. - Т. 21. - Вып. 1.- С. 66 - 72.
3. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. - М., 1969. - С. 245
4. Бакланова И. И. Образ автора и образ адресата нехудожественного текста: Автореф. дисс. ... д-ра фил. наук. - М., 2014. - 20 с.
5. Бахтин M. M. Проблемы поэтики Достоевского. - 3-е изд. - М., 1972. А - гл. 2, 5.
6. Бахтин М. М. Язык в художественной литературе // Бахтин М. М. Собрание сочинений в семи томах. - Т. 5. - М.: Русские словари, 1996. - 313 с.
7. Бахтин М. М. Проблема текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных науках: Опыт философского анализа // Русская словесность: Антология / Иод ред. проф. В. И. Нерознака. - М., 1997. - С. 89 -90.
8. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. - М., 1979. - С. 287 - 288.
9. Блерина Т. А. Лексические средства выражения модальности возможности в английском, албанском и русском языках // Вестник РУДН, серия Теория языка. Семиотика. Семантика. - М., 2011. - № 4. - С. 63 - 71.
10. Болотская М. И. Образ автора как категория подтекста в повести Н. С. Лескова // Известия ИГИУ им. В. Г. Белинского. Гуманитарные науки. - Иенза, 2012. - №27. - С. 212 - 216.
11. Бондаренко В. Н. Виды модальных значений и их выражение в языке // Филол. науки. 1979. - № 2. - С. 54 - 61.
12. Бонецкая Н. К. Образ автора как эстетическая категория. - М.: Наука, 1986. - С. 15 - 24.
13. Бонецкая Н. К. Проблема текста художественного произведения у М. Бахтина // Филологические науки. - 1995. - №5/6. - С. 37 - 44.
14. Боронин А. А. Семантическая иррадиация образа автора на персонажныесубтексты в семиотической группе // Вестник Московского университета. Сер.19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. - 2011. - №4. - С.57 - 65.
15. Брюсов В. Я. Сила русского глагола. - М., 1973. - С. 35 - 36....(58)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ