Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологические факторы успешной адаптации к обучению старших школьников, поменявших место учебы

Работа №163513

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ данных по проблеме исследования адаптации старшеклассников к обучению в старшем звене школы
1.1. Цели и содержание профильного образования в современной школе 7
1.2. Понятие адаптации, её виды и уровни 13
1.3. Психологическая адаптация учащихся старших классов к обучению
в профильных классах 27
Глава 2. Изучение психологических факторов успешной адаптации к обучению старших школьников, поменявших место учебы
2.1. Описание процедуры и методов исследования 40
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 48
Выводы 62
Заключение 65
Список используемых источников 66
Приложение 72

Очень распространенной для современного 10 класса является проблема адаптации к новому коллективу. При переходе в 10 класс некоторые ученики меняют место учебы. Причины перехода старшеклассника в другую школу могут быть разными. Это и переезд на новое место жительства, возникновение конфликтных ситуаций в школьном коллективе или с учителем. Эти причины можно отнести к обстоятельствам, вынуждающим школьника поменять место учебы. Но чаще ученики старших классов переходят в другую школу в связи с возможностью продолжить образование в профильных классах.
Концепция профильного обучения предполагает, что к старшей школе ученик должен определиться с профилем своего дальнейшего обучения. Обучение в старших классах средних образовательных учреждений призвано помочь школьнику разобраться в вопросах своей предрасположенности к тому или иному виду профессиональной деятельности, помочь ему соотнести свои интересы и возможности.
Профильное обучение - это вид дифференцированного обучения учащихся в старших классах, которое предполагает углубленное изучение учащимися одного или нескольких предметов, специальных курсов, соответствующих выбранному профилю и обеспечивающих допрофессиональную подготовку с целью выбора будущей сферы деятельности [54].
Профильное обучение в общеобразовательной школе позволяет интенсифицировать процесс профессионального самоопределения и дает учащимся возможность активной пробы своих сил. Осуществляемая профильная подготовка в школе создает условия для допрофессиональной подготовки и способствует тому, чтобы школьник осознал себя действительно субъектом профессионального выбора.
Вместе с тем профильное обучение часто требует определенных от ученика жертв. Переход в другую школу с выбранным профильным направлением сопряжен с процессом адаптации к новым условиям. У учащегося могут возникнуть сложности установления контакта с незнакомыми людьми, страх быть непринятым в коллективе, боязнь новых учителей, неумение представить себя в коллективе и т.д. Если в прежней школе были учителя, с которыми сложился особый контакт, это тоже может быть серьезной потерей. Проблему представляет также уровень знаний, с каким ученик приходит на новое место обучения, его уровень притязаний и его сформированные до перехода в другую школу ожидания.
Как правило, появляются существенные сдвиги в самооценке, зачастую не осознаваемые самим школьником. Совершается разрыв в той сфере переживаний человека, которые связаны с осознанием себя. Подобные процессы достаточно часто приводят к возникновению защитных механизмов разного рода, которые обеспечивают сохранение привычной самооценки человека и его отношения к себе, искажая восприятие окружающейся действительности. Внешне неадекватное восприятие окружающего мира и собственной личности может проявляться в поведенческих нарушениях, понижении конструктивности поведения, частых аффективных реакциях. В целом подобное состояние принято квалифицировать как социально-психологическую дезадаптацию [57].
С позиции психологического сопровождения учебного процесса неоднократно указывалось на необходимость выявления и использования надежных критериев адаптации учащихся к обучению в новых условиях образовательного пространства. Закономерности возрастного развития и индивидуальные особенности учащихся оказывают влияние не только на успешность освоения учебных программ обучения, но и на степень напряжения механизмов адаптации. Своевременная оценка психологических факторов успешной адаптации к обучению старших школьников, поменявших место учебы, необходима для разработки соответствующих рекомендаций для всех субъектов образовательного процесса.
Между показателями адаптации и личностными особенностями учащихся существует определенная связь. Определенные аспекты этой связи, а также изменения актуального психического состояния в процессе адаптации чаще оцениваются с позиции уровня тревожности, успешности в деятельности, нервно-эмоциональной напряженности и др. К критериям внешней оценки психической адаптации в условиях определенной образовательной деятельности относятся:
- успешность деятельности;
- трудности при обучении;
- особенности коммуникации учащегося с другими субъектами образовательного процесса.
При изучении адаптации школьников к условиям обучения применяют комплексный подход, основанный на положении о многоуровневой организации адаптационного процесса. Поэтому используются разнообразные психологические, социометрические, физиологические и клинические методы для оценки процесса и результатов адаптации, а также степени напряжения механизмов адаптации.
Целью данного исследования является изучение психологических факторов успешной адаптации к обучению старших школьников, поменявших место учебы в связи с выбором профильного обучения. Полученные диагностические данные могут быть использованы педагогом - психологом в процессе психологического сопровождения старшеклассников.
Объект исследования - показатели адаптации к обучению в старших классах учащихся, поменявших место учебы.
Предмет исследования - психологические факторы адаптации к обучению старших школьников, поменявших место учебы.
Гипотеза: существует связь показателей адаптации к обучению старших школьников, поменявших место учебы, с их самооценкой, копинг- поведением в стрессовых ситуациях и механизмами психологической защиты.
Задачи исследования:
1. Провести анализ научных данных по проблеме адаптации и её связи с характеристиками личности, в том числе по вопросам адаптации к обучению старших школьников, поменявших место учебы.
2. Подобрать психодиагностические методики для изучения связи показателей адаптации старшеклассников к новым условиям образовательной среды с их самооценкой, копинг-поведением в стрессовых ситуациях и механизмами психологической защиты.
3. Провести диагностические процедуры, проанализировать результаты и сформулировать выводы.
В соответствии с целью и задачами в ходе исследования были использованы следующие методики:
- Методика изучения уровня адаптированности старшеклассников (модифицированный вариант методики Т.Д Дубовицкой, А.В. Крыловой);
- «Диагностика типологий психологической защиты» (Р. Плутчик, адаптация Л.И. Вассермана, О.Ф. Ерышева, Е.Б. Клубовой);
- «Исследование самооценки личности» С.А. Будасси;
- Опросник копинг-поведения в стрессовых ситуациях С. Нормана, Д.Ф. Эндлера, Д.А. Джеймса, М.И. Паркера (адаптация Т.А. Крюковой).
В качестве метода математической статистики был использован коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
В исследовании приняли участие 27 учащихся 10-х классов, поменявших место учебы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема школьной адаптации чаще ассоциируется с обучением первоклассника или в связи с переходом учащихся в среднее звено. Много реже рассматриваются вопросы адаптации старшего школьника к новому этапу обучения.
Введение профильного обучения оказывает влияние на изменение школьного образования на старшей ступени, что делает актуальным изучение интенсивности, длительности и сложности адаптационных процессов, происходящих у старших школьников.
Теоретический анализ изучаемой проблемы показал, что исследований, посвященных изучению адаптации учащихся при переходе из общеобразовательной школы к обучению в профильных классах и школах, недостаточно: мало изучены внутренние и внешние факторы, содействующие адаптации учащихся.
На сегодняшний день существует потребность в изучении различных адаптационных моделей, анализ которых позволит выделить качества и свойства личности учащихся, развитие которых способствует успешной и эффективной адаптации к новой образовательной среде.
Своевременное развитие таких личностных качеств у школьников может стать основой для дальнейшего перехода к послешкольному образованию и вхождению в профессию.
Полученные в проведенном нами исследовании диагностические данные указывают на значимость для процесса адаптации к новой образовательной среде таких характеристик личности старшеклассников, как самооценка, механизмы психологической защиты и копинг-стратегии. Обращает на себя внимание выраженность различий по показателю копинг- стратегий у старшеклассников с разными видами и уровнями адаптированности, что указывает на особую значимость этого показателя.



1. Агеева Л.Г. Социально-психологическая дезадаптация современных школьников и ее причины / Л.Г. Агеева; под общ. ред. проф. Ю.А. Клейберга. - Ульяновск: УлГТУ, 2010. - 180 с.
2. Адаптация личности в современном мире: Межвуз. сб. науч. тр. - Саратов: Изд-во «Научная книга», 2011. Вып. 4. - 320 с.
3. Адаптация учащихся на сложных возрастных этапах (1,5,10 классы): системная работа с детьми, родителями, педагогами / авт.- сост. С.А. Коробкина. - Волгоград: Учитель, 2010. - 238с.
4. Александрова О.В. Психологическая наука и практика образования: современные тенденции // Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. - Красноярск, 2009. - С. 121-126.
5. Бободженова О.Н. Психологическое сопровождение профильного обучения // Вестник МГОУ. Серия «Психологические науки», 2007. №2. - С. 37-41.
6. Бызов В.М. Психолого-педагогические условия социально-профессиональной адаптации учащихся в школе-лицее: Дисс. канд. пед. наук. - Брянск, 1993. - 207с.
7. Василюк Ф.Е. Психология переживания: анализ преодоления критических ситуаций. М., 1984. - 200 с.
8. Венгер A.JI. Десятникова Ю.М. Групповая работа со старшеклассниками, направленная на их адаптацию к новым социальным условиям // Вопросы психологии, 1995. № 1. - С.25-33.
9. Волков Б.С. Психология ранней юности. - М.: «Сфера», 2001. - 96 с.
10. Волкова Н.В. Coping strategies как условие формирования идентичности // Мир психологии. 2004. № 2. - С. 119-124.
11. Всеволодова Н.А. Структура коммуникативной компетентности у лицеистов с разным уровнем адаптации // Вестник МГОУ. Серия «Психологические науки», 2008, №1. - С.115-122.
12. Дементий Л.И. К проблеме диагностики социального контекста и стратегий копинг-поведения // Журнал прикладной психологии. 2004. № 3. - С. 20-25.
13. Деркач А.А. Социальная психология: Учебное пособие для вузов (под ред. Сухова А.Н., Деркача А.А.). Серия: Высшее образование, 2001. - 600 с.
14. Диагностика типологий психологической защиты (Р. Плутчик в адаптации Л.И. Вассермана, О.Ф. Ерышева, Е.Б. Клубовой и др.) / Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М.: изд-во Института психотерапии. 2002. - C. 444-452.
15. Диагностика школьной дезадаптации. Научно-методическое пособие / Под ред. С.А. Беличевой, И.А. Коробейникова, Г.Ф. Кумариной. - М.: Изд-во Консорциум «Социальное здоровье России», 1993. - 127 с.
16. Дубровин Д.Н. Психологическая адаптация как фактор личностного самоопределения: Автореф. диссер. канд. психол. наук. - М., 2005. - 21 с.
17. Ельцова В.А. Ценностные аспекты личностного самоопределения учащихся. - Самара, Сам. ГПУ, 2004. - 200 с.
18. Жаренкова А.А. Особенности психолого-педагогической поддержки первокурсников в процессе адаптации к условиям вуза: Дисс. канд. психол. наук. - М., 2005. - 185 с.
19. Иванова Т.В. Компетентный подход к разработке стандартов для 11-летней школы: анализ, проблемы, выводы // Стандарты и мониторинг в образовании, 2004. №1. - С. 19.
20. Казанская В. Подросток: социальная адаптация. Книга для психологов, педагогов и родителей - СПб.: Питер, 2011. - 288 с.
21. Ковалёва Н.И., Болли В.И. Взаимосвязь перфекционизма с состояниями эмоциональной дезадаптации старшеклассников. 2014. - с. 156¬162.
22. Козлов В.В., Мануйлов Г.М., Фетискин Н.П. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М.: изд-во Института психотерапии, 2002. - C. 444-452.
23. Кон И.С. Психология ранней юности. - М.: Просвещение, 1989. - 342 с.
24. Кряжева И.К. Социально-психологические факторы
адаптированности личности: Дис... канд. психол. наук. - М., 1980. - 200 с.
25. Кузнецова Е.Н. Особенности адаптации старшеклассников к условиям обучения в профильной школе: Дисс. кандидата психологических наук - СПб., 2010. - 209 с.
26. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Сфера, 2006. - 464 с.
27. Маклаков А.Г. Личностный адаптационный потенциал: его мобилизация и прогнозирование в экстремальных условиях // Психологический журнал. 2001. Т. 22. № 1. - С. 16-24.
28. Маклаков А.Г. Общая психология: учебник для вузов. СПб.: Питер, 2008. - 583 с.
29. Мельникова Н.Н. Стратегии поведения в процессе социально-психологической адаптации. / Диссертация . канд. психологических наук. - СПб., 1999. - 164 с.
30. Митина Л.М. Единство личностного и профессионального развития как методологический регулятив проектирования содержания современного образования // Психологические чтения. Человек в условиях социальных изменений. - Уфа, 2007. - С.6.
31. Морозова Н.В. Психологические особенности школьной адаптации учащихся старших классов // Автореф. дис. канд. психол. наук. М., 1996. - 29 с.
32. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник. - М.: Академия, 2010. - 452 с.
33. Налчаджян А.А. Социально-психическая адаптация личности. - Ереван: Издательство АН Армянской ССР, 1988. - 263 с.
34. Нартова-Бочавер С.К. «Coping behavior» в системе понятий психологии личности // Психологический журнал. 1997. Т.18. № 5. - С. 20-30.
35. Овчарова Р.В. Практическая психология образования. - М.: Академия, 2004. - С.279-280.
36. Пермилова Л.М. Социокультурный смысл гимназического и лицейского образования // Инновации в образовании, №5, 2006. - С. 63.
37. Погодин И.А. Психологические и социальные детерминанты процесса адаптации. // Адаптация личности в современном мире: Межвуз. сб. науч. тр. - Саратов: Изд-во «Научная книга», 2011. - Вып. 4. - С. 16-25.
38. Пономарев Р.Е. Адаптация старшеклассников в образовательном пространстве школы: Автореф. диссер. канд. пед. наук. - Новокузнецк, 2005. - С. 15-17.
39. Посохова С.Т. Психология адаптирующейся личности: субъективный подход: Автореф. дис. ... д-ра психол. наук. - СПб., 2001. - 52 с.
40. Предпрофильная подготовка и профильное обучение как факторы
обеспечения качественного доступного образования (методические материалы) / Под науч. ред. Н.Н. Сабельниковой-Бегашвили, к.б.н.. -
Ставрополь: ГБОУ ДПО СКИРО ПК и ПРО, 2012. - 176 с.
41. Прохоров А.О. Саморегуляция психических состояний: феноменология, механизмы, закономерности. - М.: ПЕРСЕ, 2005. - 352 с.
42. Психологический словарь / под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. - М.: Педагогика-Пресс, 2006 - 648 с.
43. Реан А.А., Кудашев А.Р., Баранов А.А. Психология адаптации личности. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2008. - 479 с.
44. Розум С.И. Психология социализации и социальной адаптации человека. - СПб, Речь, 2006. - 365 с.
45. Романова Е.С., Гребенников Л.Р. Механизмы психологической защиты. Генезис. Функционирование. Диагностика. - М.: «Талант», 1996. - 144 с.
46. Фельдштейн Д.И. Возрастная и педагогическая психология: Избранные психологические труды. - М.: МПСИ, 2012. - 427 с.
47. Хекхаузен Х. Личностные и ситуационные подходы к объяснению поведения // Психология социальных ситуаций. Хрестоматия. / Сост. и общая редакция Н.В. Гришиной. - СПб., 2001. - С. 58-91.
48. Шавердян Г.М. Функции социальной установки в процессе адаптации личности: Дис. ...канд. психол. наук. - Ереван, 1988. - 173 с.
49. Шамионов Р.М. Адаптационная готовность выпускников школы и первокурсников вуза // Адаптация личности в современном мире: Межвуз. сб. науч. тр. - Саратов: Изд-во «Научная книга», 2011. Вып. 4. - С 235-240.
50. Шибутани Т. Социальная психология - / Т. Шибутани. - Ростов- на-Дону: Феникс, 2002. - 544 с.
51. Штак С.В. Анализ проблемы социально-психологической адаптации в условиях трансформации Российского общества // Сибирская психология сегодня. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. - С 267-273.
52. Шульга Т.И. Быков А.В. Психологическая служба в социально-педагогических учреждениях для детей и подростков. - М.: УРАО, 2004.¬400 с.
53. Эльконин Б.Д. Психология развития: Уч. пособие для ВУЗов, Академия ИЦ Серия «Высшее профессиональное образование». 2007. - 384 с.
54. Якиманская И.С. Разработка технологии личностно-ориентированного обучения http://www.voppsy.ru/issues/1995/952/952031.htm
55. http://psyjournals.ru/sgu socialpsy/issue/30306 full.shtmlК вопросу о понятии «адаптация»
56. http: //texts .news/psihologiya- stressa-knigi/alternativnaya- harakteristika-psihologicheskoy-36573.html Альтернативная характеристика психологической адаптации
57. http://soc-work.ru/article/498Понятие и классификация социальной адаптации
58. http: //studopedia.org/8- 177715.html Разновидности социально¬
психической адаптации
59. http://www.voppsy.ru/issues/1986/863/863035.htmМ.А. Резниченко Особенности самооценки старших школьников при овладении способами учебной работы
60. https://www.lap-publishing.com/catalog/details//Связь выбора копинг-стратегий и самооценки


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ