Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование копинг-стратегий у молодых людей в процессе группового консультирования с применением арт-терапевтических техник

Работа №163512

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы146
Год сдачи2022
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
Введение 10
Глава 1. Теоретические и методологические основания
исследования копинг-стратегий 17
1.1. Копинг-стратегии как предмет теоретического анализа 17
1.2. Особенности копинг-стратегий у молодых людей 28
1.3. Возможности арт-терапевтических техник в групповом
консультировании по проблеме формирования копинг-стратегий 34
Выводы по Главе 1 52
Глава 2. Экспериментальное исследование по применению арт- терапевтических техник в групповом консультировании как средство формирования копинг-стратегий у молодых
людей 54
2.1. Методическая организация исследования и обсуждение результатов
констатирующего эксперимента 54
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента 69
2.3. Результаты формирующего эксперимента и их обсуждение 79
Выводы по Главе 2 88
Заключение 93
Список использованных источников 96
Приложение 107


Сегодня человек живет в мире развития информационных технологий и обладает большими возможностями. Прогресс виден во всех сферах жизнедеятельности человека. В современную эпоху человеку необходимо решать много задач одновременно. Многозадачность уже стала признаком времени. Много успеть и много сделать, находясь в двух информационных пространствах реальном и виртуальном. Большие объемы информации, проблема сохранения данных, проблема мошенничества в сети, потеря реальных межличностных контактов - все это оказывает влияние на психологическое состояние человека, приводит к стрессовым ситуациям и дает основания к поиску новых способов регуляции психических состояний.
Человечество и цивилизация в целом, развиваясь технологически, не защищены от природных явлений, наносящих ущерб, от техногенных катастроф, эпидемий. Каждый отдельный человек, так или иначе, столкнувшись с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, по- новому стал осознавать свои ценности, приоритеты. Пандемия 2020 года уже показала хрупкость человеческой жизни, важность взаимовыручки, ответственности и самоотдачи. Вместе с тем увеличились тревожность, страх и неуверенность. Все чаще мы слышим такие слова как стресс, тревога, панические атаки, невроз, различные фобии. Одновременно с этим человек испытывает постоянные волнения и переживания в различных ситуациях каждодневно, по поводу, а иногда и без повода.
Человек ежедневно учится взаимодействовать с миром. Его учат определенным правилам поведения в тех или иных ситуациях, они могут быть заложены в культуре и сформированы личным опытом. Выбор стратегий выхода из стрессовых ситуаций зависит от ресурсов, которыми обладает человек: знания, жизненный опыт, способности, здоровье, творчество, социальная поддержка, и т.п.
Изучение поведенческих реакций человека в трудных ситуациях, для преодоления трудностей, в зарубежной психологии проводится в рамках исследований, посвященных анализу «coping» - стратегий или «coping behavior» [46]. Интерес к таким стратегиям поведения проявился в конце ХХ века. Несмотря на это, в отношении копинг-стратегий уже сформировались научные подходы.
Уделяется внимание появлению понятия совладающего поведения в психоаналитических учениях о механизмах психологической защиты. Приводятся данные о развитии понятия «копинг», которое рассматривалось сначала при изучении защитных механизмов личности (А. Фрейд, 1936) от понимания его, как только адаптивного защитного механизма (М. Haan, 1963), зрелой защиты (G. Vaillant, 1977) до самостоятельного, при этом не только адаптивного вида поведения (R. Lazarus, 1984).
Современная практика имеет такой вид психологической помощи, как психологическое консультирование. В психологическом консультировании существует большое количество методов. Одним из таких инновационных и здоровьесберегающих методов является арт-терапия.
Техники и приемы арт-терапии рассматриваются в рамках терапевтического и коррекционного влияния искусства на человека. Такие техники помогают реконструировать психотравмирующую ситуацию с помощью творческой деятельности, создания художественных образов. Происходит вынесение связанных с травмирующей ситуацией переживаний через художественной продукт во внешние формы, а также создание новых положительных впечатлений от реализации творческих потребностей. Применение техник и приемов арт-терапии приводит к формированию и позитивным трансформациям копинг-стратегий поведения.
Внешние факторы, которые отражают сложные экономические, социальные, технологические условия, должны быть осознаны, структурированы, приняты молодыми людьми. Именно на основе субъективной картины мира осуществляется регулирование собственного поведения и деятельности. Формирование поведенческих, когнитивных, эмоциональных копинг-стратегий можно назвать эффективным средством, которое помогает молодому человеку поддерживать стабильность в кризисных ситуациях, и быть способным справляться с различными стрессовыми обстоятельствами жизни.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема копинг-стратегий, способов преодоления тревоги, стресса в настоящее время приобрела большую значимость и актуальность. Молодые люди для совладания с трудными, вызывающими стресс и напряжение ситуациями используют разнообразные копинг-стратегии, как помогающие справиться с проблемой, так и менее результативные, приносящие временное облегчение, но не решающие проблему.
Хорошим потенциалом в решении проблемы формирования копинг- стратегий у молодежи обладает групповое психологическое консультирование с применением техник арт-терапии. Общение в группе - естественная потребность молодых людей. Общение дает поддержку, способствует обмену опытом, информация, получаемая в ходе обсуждения актуальных проблем, связанных со стрессом, тревогой, сложной жизненной ситуацией, благодаря динамичности процесса групповой работы усваивается лучше, расширяется репертуар копинг-стратегий, гармонизируется эмоциональное состояние, нормализуется уровень психологического благополучия. Применение арт-терапевтических техник как основного инструмента работы позволяет смоделировать, пережить, осознать стрессовую ситуацию, проблему в экологичной и безопасной форме.
В данной диссертационной работе была описана специфика группового консультирования молодых людей как средство психологической помощи молодым людям в формировании разнообразных и эффективных копинг- стратегий.
На первом этапе данного исследования мы провели изучение и анализ научной литературы по теме исследования; уточнили тему, задачи и гипотезу исследования. На основе анализа научной литературы по проблеме исследования, мы описали теоретические основы понимания копинг- стратегий, рассмотрели феномен копинг-стратегий у разных авторов, в том числе, особенности копинг-стратегий в юношеском, молодом возрасте; привели особенности группового консультирования молодых людей. Нами был сформирован категориальный аппарат исследования, описаны критерии исследования. Также был проведен подбор методов изучения совладающего поведения молодых людей.
На втором этапе мы описали методическую организацию исследования, провели констатирующий эксперимент, в ходе которого были выявлены выбираемые и преобладающие копинг-стратегии у молодых людей. Был организован и проведен формирующий эксперимент.
На третьем этапе исследования, по окончании реализации программы группового консультирования, был проведен повторный диагностический срез, где повторно были исследованы копинг-стратегии и психологическое благополучие участников экспериментальной группы. Был проведен анализ и обобщение результатов исследования; сформулированы выводы исследования.
Исследование показало, что групповое консультирование с применением арт-терапевтических техник оказывает благоприятное влияние на формирование копинг-стратегий поведения у молодых людей. Нами разработана программа и получены результаты, указывающие на положительную динамику процессов совладания. Расширился репертуар совладающего поведения за счет копинг-стратегий, позволяющих решать проблемную ситуацию (позитивное переформулирование и личностный рост, активное совладание, использование эмоциональной социальной поддержки), они используются на адаптивном уровне. Изменения по шкалам компонентов психологического благополучия указывает на появление нового взгляда и нового мнения испытуемых на некоторые аспекты собственной жизни.
Таким образом, поставленные задачи исследования были выполнены, а гипотеза исследования подтвердилась, то есть процесс формирования копинг-стратегий эффективен при организации группового психологического консультирования молодых людей с применением арт-терапевтических техник, которое базируется на групповом взаимодействии молодых людей.
Консультативная работа, направлена на анализ, проработку и закрепление эффективных копинг-стратегий; использованы техники работы с бессознательным включающие в себя арт-терапевтические техники, метафорические ассоциативные карты, медитативные техники.
Анализ работы позволяет определить её теоретическую и
практическую значимость:
Теоретическое значение исследования состоит в том, что результаты, полученные автором в ходе исследования, станут основой для более углубленного изучения возможностей группового консультирования молодых людей по вопросам формирования копинг -стратегий с помощью арт-терапевтических техник.
Практическое значение исследования состоит в разработке групповых консультаций с арт-терапевтическими техниками, с целью применения их, как средство психологической помощи в формировании копинг-стратегий у молодых людей, а также дальнейшего их применения в профессиональной деятельности консультирующего психолога. Исследование может быть продолжено, в том числе в направлении изучения гендерных особенностей, которые могут быть учтены для достижения высокой результативности группового консультирования, в апробации консультативных встреч в онлайн формате.



1. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное
психологическое консультирование. М.: Класс, 2007. 208 с.
2. Альперович В.Д. Копинг-стратегии субъекта в связи с образами трудной жизненной ситуации в метафорах и социальной фрустрированностью // Экспериментальная психология. 2020. Т. 11. №
3. С. 143-155. URL: https://doi.org/10.17759/exppsy.2020130311 (дата обращения: 22.06.2021).
1. Антипина Е.А., Шефов С.А. «Стресс-менеджмент» в контексте психологического сопровождения профессионализации студенческой молодежи // Психология стресса и совладающего поведения: вызовы, ресурсы, благополучие. 2019. С. 128-131.
2. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных
условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и
психологическая защита // Психологический журнал. 1994. Т. 15. № 1. С. 3-19.
3. Арт-педагогика и арт-терапия в специальном образовании: / Е.А. Медведева, И.Ю. Левченко, Л.Н. Комиссарова, Т.А. Добровольская. М.: Академия, 2001. 248 с.
4. Аскарова Г., Усманова Э.З. Основные подходы к изучению
копинг - стратегий в трудных жизненных ситуациях // Scientific progress. 2021. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-
podhody-k-izucheniyu-koping-strategiy-v-trudnyh-zhiznennyh-situatsiyah (дата обращения: 22.06.2021).
5. Ахатова А.Е., Сабирова Р.Ш. Использование
метафорических ассоциативных карт как арт-терапевтического инструмента в работе психолога // Научный форум: Инновационная наука. 2018. С. 5-9.
1. Белозерова Л.А., Гурылева Л.В. Арт-терапия как
здоровьесберегающая технология в сопровождении социально - психологической адаптации молодых педагогов // Педагогикопсихологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2018. Т. 13. №. 4. С. 101-108.
2. Битюцкая Е.В. Факторная структура русскоязычной версии
методики «опросник способов копинга» // Вопросы психологии. 2014. № 5. С. 138-150. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22658572 (дата
обращения: 06.03.2021).
3. Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и
преодоление. М.: «Когито-Центр», 2006. 650 с.
4. Брайт Дж., Джонс Ф. Стресс. Теории, исследования, мифы. СПб.: Прайм-Еврознак, 2003. 352 с.
5. Будрина Е.С. Арт-терапия в работе с молодёжью // Сборник статей по материалам Региональной научно-практической конференции студентов, аспирантов, учащихся и молодых ученых «Мир науки и искусства». / Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет. 2020. С. 13-23. URL: http://www.psu.ru/files/docs/science/books/sborniki/mir-nauki-i iskusstva.pdf (дата обращения: 20.06.2021).
6. Буренкова Е.В., Мыскина О.П. Кумиры современной
молодежи: факторы формирования имиджа // Материалы
международной заочной научно-практической конференции. «Психология телесности: теоретические и практические
исследования». Пенза: ПГПУ им. В. Г. Белинского, 2008. 160 с.
7. Верещагина М.В., Чибирова Т.Н. Этнокультурные и половозрастные особенности копинг-стратегий // Молодые ученые в решении актуальных проблем науки. 2014. С. 460-463.
8. Водопьянова Н.Е. Психодиагностика стресса. СПб.: Питер, 2009. 336 с.
... всего 87 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...