Реферат
Введение 9
Глава I. Научно-теоретические основы изучения личностных базовых учебных действий у обучающихся с легкой умственной отсталостью 16
1.1. Термины «базовые учебные действия» и «личностные базовые учебные
действия» в психолого-педагогической литературе 16
1.2. Причинная обусловленность нарушений личностных базовых учебных
действий у обучающихся с умственной отсталостью 21
1.3. Педагогические подходы к диагностике и формированию личностных
базовых учебных действий у обучающихся с легкой умственной отсталостью в трудах ученых 33
Глава II. Констатирующий эксперимент и его анализ 43
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 43
2.2. Анализ результатов изучения уровня сформированности личностных
базовых учебных действий 51
Глава III. Коррекционная работа по формированию личностных универсальных учебных действий у обучающихся младших классов с легкой умственной отсталостью во внеучебной деятельности 57
3.1. Теоретические основы формирующего эксперимента 57
3.2. Коррекционная работа по формированию личностных базовых учебных
действий у обучающихся с легкой умственной отсталостью во внеурочной деятельности 59
3.3. Контрольный эксперимент и его анализ 66
Заключение 71
Библиографический Список 75
Приложения 82
По данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) 10% человечества страдает умственной отсталостью. Количество лиц с умственной отсталостью, согласно статистическим данным, неуклонно растет, что свидетельствует о необходимости организации систематического и целенаправленного обучения с целью социализации данной группы лиц.
Согласно положениям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» создаются условия для получения адекватного, без дискриминации доступного образования лицам с интеллектуальными нарушениями с целью коррекции нарушений развития и последующей социализации и адаптации данной группы обучающихся, а также оказания им ранней коррекционной помощи с использованием специальных педагогических технологий обучения, создания условий по получению адекватного уровню их развития образования в условиях инклюзивного образовательного пространства в том числе.
Трудности образования лиц с ограниченными возможностями здоровья реализуются с учетом принципов инклюзии. Особенно трудна и проблематична организация образования детей с интеллектуальными нарушениями с учетом современных требований стандартов образования.
Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (далее ФГОС ОО УО) регламентирует структуру адаптированной основной образовательной программы (далее АООП), примерное содержание которой утверждено решением Федерального учебно-методического объединения.
В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период по 2024 года» образование вошло в число 12 отраслей, развитие которых будет осуществляться через реализацию национальных проектов (программ). Вектор развития системы образования определяется через необходимость достижения ряда целей, среди которых выдвигается воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.
В современной системе образования развитие личности обучающихся с умственной отсталостью обеспечивается разнообразными направлениями педагогического процесса, в том числе и через системы учебных действий, являющихся основой образовательно-воспитательного процесса.
В связи с введением 1 сентября 2016 г. ФГОС начального образования обучающихся и ФГОС ОО УО (интеллектуальными нарушениями) возникли некоторые изменения в структуре специального (коррекционного) образования. Известные структурные аспекты учебной деятельности (личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные) представлены как предмет целенаправленного формирования и рассматриваются в Стандартах как образовательные результаты.
На научно-методическом уровне актуальность исследования обусловлена тем, что базовые учебные действия являются, прежде всего, элементарными и необходимыми единицами образовательной деятельности. И их развитие способствует возможность усвоить содержание образования умственно отсталыми обучающимися, на что указывают ряд научных трудов (Б.Б. Горскин, Л.А. Клещева, Н.П. Коняева, Л.П. Кузма и др.). Базовые учебные действия (далее БУД) не содержат ту степень обобщенности, которая позволит умственно отсталым детям самостоятельно овладеть образовательной деятельностью, которая осуществляется как в урочных, так и внеурочных условиях. Соответственно, личностные БУД могут быть сформированы только в совместной деятельности педагога и детей с умственной отсталостью.
Личностные БУД, которые могут быть развиты у умственно отсталых обучающихся младших классов, во-первых, способствуют тому, что ребенок начинает успешно обучаться в школе и осознает свое отношение к учению, а во-вторых, является базой, на основе которой осуществляется развитие более сложных действий уже в старших классах, а это, соответственно, способствует последующему становлению обучающегося, как субъекта осознанной активной деятельности на доступном для него уровне.
На социально-педагогическом уровне актуальность исследования обусловлена важностью формирования личностных БУД, которые обеспечивают умственно отсталым обучающимся не только способность учиться, но и возможность осознанно, интенсивно присваивать общественно - социальный опыт. Качество усвоения знаний обуславливается разнообразием и характером видов базовых действий.
...
В современной системе образования развитие личности обучающихся с умственной отсталостью обеспечивается разнообразными направлениями педагогического процесса, в том числе и через системы учебных действий, являющихся основой образовательно-воспитательного процесса. Базовые учебные действия являются элементарными и необходимыми единицами образовательной деятельности, на что указывают ряд научных трудов (Б.Б Горскин, Л.А. Клещева, Н.П. Коняева, Л.П. Кузма и др.). Базовые учебные действия (далее БУД) не содержат ту степень обобщенности, которая позволит умственно отсталым детям самостоятельно овладеть образовательной деятельностью, которая осуществляется как в урочных, так и внеурочных условиях.
Личностные БУД изучаются с позиции универсальных учебных действий (далее - УУД). Концепция становления УУД основана на системнодеятельностного подхода (А.Г. Асмолов, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин,
A. В. Давыдов, Д.Б. Эльконин), группой авторов, а именно А.Г. Асмоловым, Г.В. Бурменской, И.А. Володарской, О.А. Карабановой, Н.Г. Салминой,
B. В. Молчановым. Эта концепция для обучающихся младших классов направлена на совершенствование требований к конечным результатам образования и нацелена на расширение классических подходов к содержанию образовательных и воспитательных программ.
В рамках решения второй задачи нами был организован констатирующий эксперимент, который проводился на базе КГБОУ «Казачинская школа» и КГБОУ «Лесосибирская школа». Для проведения констатирующего эксперимента была сформирована экспериментальная группа из 24 третьеклассников с легкой умственной отсталостью. При комплектовании группы учитывался характер дефекта (легкая умственная отсталость), возраст испытуемых (9 - 10 лет).
Целью констатирующего этапа исследования являлось изучение уровня сформированное™ личностных базовых учебных действий у обучающихся младшего школьного возраста с легкой умственной отсталостью.
Констатирующий эксперимент осуществлялся в несколько этапов:
I этап - изучение и анализ психолого-педагогической документации по проблеме исследования, подбор диагностического инструментария.
II этап - проведение констатирующего эксперимента.
III этап - организация и проведение формирующего эксперимента.
IV - проведение контрольного эксперимента с целью выявления динамики развития младших школьников с легкой умственной отсталостью.
Для изучения уровня сформированности личностных базовых учебных действий у третьеклассников с легкой умственной отсталостью нами были использованы методики, предложенные В.Г. Щур, Н.В. Кулешовой, Н.Г. Лускановой.
По результатам констатирующего эксперимента нами был проведен количественный и качественный анализ особенностей сформированности личностных БУД у обучающихся младших классов с легкой умственной отсталостью и были выявлены следующие особенности сформированности личностных БУД:
1) неустойчивость принятия и сохранения поставленной цели,
2) трудности планирования, контроля и оценки результатов
собственной деятельности,
3) сложности применения адекватных стилей поведения в социальной среде.
Данные трудности свидетельствовали о необходимости организации коррекционно-педагогической работы по преодолению выявленных специфических особенностей, обусловленных интеллектуальной
недостаточностью.
...
1. Агаева И.Б. Педагогика детей с интеллектуальными нарушениями: хрестоматия; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2012. - 392 с.
2. Алышева Т.Ф., Васенков Г.В., Воронкова В.В. Олигофренопедагогика.
- М.: Дрофа, 2009. - 397 с.
3. Бабанский, Ю.К. Избранные педагогические труды /
Ю.К. Бабанский, М.Ю. Бабанский. - Москва: Педагогика, 1989. - 560 с
4. Бородулина С.Ю. Коррекционная педагогика: психологопедагогическая коррекция отклонений в развитии и поведении школьников. - Ростов Н/Д: Феникс, 2004. - 352 с.
5. Венгер Л.А., Венгер А.Л. Домашняя школа мышления. - М.: Знание, 1984. - 80 с.
6. Выготский Л.С. Проблема умственной отсталости. Умственно отсталый ребенок / Под ред. Л.С. Выготского и И.И. Данюшевского. М., 1995. - 390 с.
7. Выготский Л. С. Развитие высших психических функций. М., 1950.
8. Выявление особых образовательных потребностей у школьников с ОВЗ на уровне основного общего образования / под ред. Е.Л. Черкасовой,
Е.Н. Моргачевой. - М.: Национальный центр, 2016. - 144 с.
9. Гальперин П.Я. К проблеме внимания // Докл. АПИ РСФСР, 1958. № 3.
10. Гальперин П.Я., Котик Н.Р. К психологии творческого мышления // Вопросы психологии. 1982. № 5. С. 80 - 84.
11. Граборов А. Н. Основы олигофренопедагогики / сост. В. Г. Петрова, И. В. Шевырева. М.: Классикс Стиль, 2005.
12. Давыдов В.В. О понятии развивающего обучения: сб. статей / Сиб. ин-т развивающего обучения. - Томск: Пеленг, 1995. - 142 с. - (Библиотека развивающего обучения / под общ. ред. В. В. Давыдова и В. В. Репкина; вып. Ред. серии указаны на 144 с.
13. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М.: Интор. - 1996.
14. Доклад Правительства РФ Федеральному собранию РФ о реализации государственной политики в сфере образования - [Электронный ресурс] Режим доступа:
http: //static. government.ru/media/files/V GZkuVnp 1 h5 rLAAIBZ 1 AsP5zv4zhI7 9t.p df
15. Данилкина П.Н. Коррекционная работа в процессе обучения и воспитания, Ленинград, 1974
... всего 71 источников