Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительный анализ финансового состояния предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий

Работа №163491

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы99
Год сдачи2017
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1 Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия .... 9
1.1 Понятие и сущность анализа финансового состояния предприятия . 9
1.2 Методологические основы и этапы финансового анализа 15
1.3 Нормативно-правовая и информационная обеспеченность
анализа финансового состояния 23
2 Сравнительный анализ финансового состояния ООО «АПК АГРОСС» и
ОАО Хлебозавод «Каменский» 31
2.1 Организационно - экономическая характеристика объектов
исследования 31
2.2 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости
ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавод «Каменский» 39
2.3 Анализ рентабельности и деловой активности предприятий 47
2.4 Информационные технологии анализа финансового состояния 50
2.5 Пути улучшения финансового состояния ООО «АПК АГРОСС» и
ОАО Хлебозавод «Каменский» в краткосрочной перспективе 53
Заключение 66
Список использованных источников 69
Приложения 74

На современном этапе развития рыночных отношений деятельность любого предприятия является объектом внимания не только государственных органов, но и других субъектов. Данный интерес вызван в первую очередь к объемам производства (оказанию услуг), а так же к результатам его функционирования на рынке производства и услуг.
Успешное осуществление деятельности предприятия в новой системе хозяйствования во многом зависит от финансового состояния и эффективного использования финансовых ресурсов. Комплексный анализ всей хозяйственной деятельности осуществляется не только в рамках хозяйствующего субъекта и индивидуального предпринимателя, но и в любой отрасли и регионе.
Устойчивое состояние каждого предприятия в рамках развивающихся отношений зависит от эффективного, грамотного планирования им своей финансово-хозяйственной деятельности. Систематический сбор информации для анализа потенциала и возможностей предприятия позволяет сформировать собственную тактику поведения на рынке и финансовой деятельности в условиях жесткой конкуренции. При этом очевидна роль анализа финансовой деятельности предприятия.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что финансовый анализ предприятия предназначается для обоснования управленческих решений в системе организации его деятельности. Анализ финансового состояния помогает получить объективную оценку и достоверную информацию о реальном финансовом положении организации, результативности его работы. Интенсивность хозяйственной деятельности предприятия связана с эффективностью использования материальных, производственных, трудовых и природных ресурсов. Анализ позволяет определять влияние внешних и внутренних факторов на показатели финансового состояния и сформировать эффективную финансовую политику.
В рыночной экономике роль анализа финансового состояния не только усилилась, но и качественно изменилась. Необходимо отметить, что данные преобразования связаны, прежде всего, с тем, что финансовый анализ из рядового звена экономического анализа превратился в один из основных методов оценки всей экономики.
Цель выпускной квалификационной работы - провести сравнительный анализ предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий и предложить пути улучшения их финансового состояния.
Для достижения поставленной цели в работе были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность анализа финансового состояния предприятия;
- описать методологические основы и этапы финансового анализа;
- рассмотреть нормативно-правовую базу и источники обеспеченности анализа экономического состояния предприятия;
- исследовать организационно - экономическую структуру объектов исследования;
- оценить платежеспособность и финансовую устойчивость ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавод «Каменский»;
- проанализировать показатели рентабельности и деловой активности объектов исследования;
- рассмотреть информационные технологии финансового анализа на предприятии;
- предложить пути улучшения финансового состояния предприятий.
Объект исследования выпускной квалификационной работы (ВКР): ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавод «Каменский».
Предметом исследования данной работы является финансовое состояние предприятий.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав. В первой главе изучается понятие и сущность финансового анализа и финансовой устойчивости и основные этапы и подходы к их изучению. Так же в первой главе рассматриваются основные нормативно-правовые акты, регулирующие финансовый учет на предприятии, а так же являющиеся базой для анализа финансового состояния. Во второй главе непосредственно рассматривается предприятие ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавод «Каменский», дается их характеристика. Так же анализируется ликвидность баланса на данных предприятиях, рассчитываются коэффициенты платежеспособности и финансовой устойчивости. Проанализирована рентабельность и деловая активность рассматриваемых предприятий. Во второй главе настоящей работы предлагаются пути улучшения деятельности ООО « АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский» путём управления внутренними ресурсами (уменьшение себестоимости за счет снижения стоимости сырья и управление запасами)и дебиторской задолженностью предприятий.
В работе использованы абстрактный, логический, расчетно-аналитический и другие методы исследования.
В качестве информационных источников использованы нормативно - правовые акты, учебно-методическая и научная литература, материалы периодических изданий, ресурсы Интернет, а так же финансовая бухгалтерская отчетность предприятия ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавод «Каменский».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ финансового состояния предприятия является существенным элементом финансового менеджмента и аудита, одной из важнейших составляющих которого является анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организации. Финансовая устойчивость подразумевает под собой равновесие активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, его постоянную состоятельность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.
Устойчивое экономическое состояние достигается в присутствии достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточности ликвидности, стабильных доходах и верной финансовой политике. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность находятся в зависимости от итогов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Устойчивое состояние считается итогом грамотного, умелого управления абсолютно всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия. Именно поэтому выбранная тема всегда является актуальной.
В работе использованы законодательно-правовые акты, литературные источники, научные статьи, а также бухгалтерская отчетность ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский».
Проведенный анализ финансового состояния предприятий ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский» позволяет сделать вывод о том, что организации находятся в кризисном состоянии. Устойчивая отрицательная динамика показателей наблюдается на протяжении всего анализируемого периода. У предприятий полностью отсутствует собственный капитал, что говорит о формировании источников финансирования за счет заемных средств.
За анализируемый период предприятия получали убыток, что означает, что основная деятельность по производству хлебобулочных и кондитерских изделий является нерентабельность, так как получаемая предприятиями выручка не покрывает себестоимости производимой продукции.
Стоит отметить, что в период 2014-2016 гг. баланс предприятий является неликвидным, а сами организации - неплатежеспособными. В течение ближайшего времени у предприятий отсутствует реальная возможность восстановить свою платежеспособность, о чем говорит рассчитанный коэффициент восстановления платежеспособности. Денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и прочие оборотные активы ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский» не покрывают их краткосрочные и долгосрочные обязательства.
Несмотря на то, что кондитерские и хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов питания в рационе российских потребителей, хлебобулочная промышленность по-прежнему остается одной из наименее привлекательных с точки зрения привлечения инвестиций отраслей. Однако главной проблемой для хлебобулочной промышленности является острый дефицит инвестиционных ресурсов.
Проанализировав процесс проведения анализа финансово- хозяйственной деятельности ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский», важно отметить необходимость поиска путей для повышения эффективности своей производственной деятельности, исключая возможность привлечения инвестиционных ресурсов.
Во второй части настоящей работы были предложены, к примеру, меры по поискам новых рынков сбыта и увеличению объемов продаж, произведены расчеты по снижению себестоимости производимых хлебобулочных и кондитерских изделий путём поиска нового поставщика сырья. Руководству ООО «АПК АГРОСС» следует координировать поставки сырья на склад, не допуская при этом увеличения доли запасов. В противном случае, долю запасов муки и прочего сырья следует перепродавать, получая при этом дополнительный доход.
На уровне предприятия ОАО Хлебозавода «Каменский» необходимо умело управлять движением ресурсов и финансовых отношений, которые возникают между хозяйствующими субъектами: важное место здесь имеет управление дебиторской задолженностью, в частности, применение факторинга. Следует выработать цели управления финансами и осуществлять воздействие на них с помощью рычагов финансового механизма.
Таким образом, главным фактором формирования финансового результата ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский» считается своевременная оплата покупателями и заказчиками хлебобулочных и кондитерских изделий, т.е. выручка от основного вида деятельности. Именно наличие или отсутствие денежных средств определяет возможности и направления развития анализируемых предприятий, в том числе их ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости.
В связи с предложенными мероприятиями определен проектный уровень дополнительной выручки. Впоследствии дополнительная сумма денежных средств улучшит балансовые показатели ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский», так как увеличится доля выручки и объемов продаж, а так же уменьшатся запасы и величина дебиторской задолженности.
Применение предложенных рекомендаций по оптимизации финансового состояния предприятий позволит обеспечить достоверность, оперативность и полноту информации. Выявление и мобилизация внутренних резервов анализируемых предприятий позволит увеличить прибыль, что является одной из основных задач деятельности любой производственной организации.
При определении финансовой политики ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский» на будущие периоды, необходимо достичь превышения денежных поступлений над платежами, что повлечет за собой получение чистой прибыли, а вследствие, и стабилизацию финансового состояния предприятий.



1. Гражданский Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/10164072/(дата обращения: 29.04.2017).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/10900200/(дата обращения: 29.04.2017).
3. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности
(банкротстве)» (ред. от 03.07.2016) [Электронный ресурс] URL:
http://base.garant.ru/185181/(дата обращения: 27.04.2017).
4. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»// «Собрание законодательства РФ» . 12.12.2011. № 50. ст. 7344.
5. Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (ред. от 29.03.2017) // Инф. Система «Консультант Плюс» - 2017 - 3 мая.
6. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н «Об утверждении
Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ред. от 08.11.2010) [Электронный ресурс] URL:
ййр://Ьазе.дагап1.ги/5759066/(дата обращения: 05.05.2017).
7. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах
бухгалтерской отчетности организаций» (ред. от 06.04.2015) [Электронный ресурс] URL: ййр://Ьазе.дагап1.ги/12177762/(дата обращения: 25.04.2017).
8. Басалаева Е.В. Инновации в экономическом анализе, бухгалтерском и управленческом учете как формирование нового подхода к финансовому менеджменту // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 24 (366). С. 34 - 45.
9. Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября
2002 г. № 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве),(Постатейный) //Арсенал бизнес решений «Арбир.ру» [Электронный ресурс]
иКЬ:ййр://агЬ1г.ги/агйс1ез/а_4208.й1т/(дата обращения: 01.05.2017).
10. Быкова Н.Н. Сущность понятия финансового состояния предприятия в трактовке разных авторов // Молодой ученый. 2016. №29 (133). С. 369 - 372.
11. Бычкова С.М. ,Бадмаева Д.Г. Методика анализа денежных средств и денежных потоков организации // Международный бухгалтерский учет. 2014. №21 (315). С. 23 - 30.
12. Валинуров Т.Р. , Трофимова Т.В. Специфика оценки дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия // Международный бухгалтерский учет. 2015. №31 (373). С. 12 - 23.
13. Власенко Р.Н. Правовые основы и методы выявления признаков фиктивного и преднамеренного банкротства // Актуальные проблемы российского права. 2015. №8. С. 102 - 107.
14. Герасименко О.А. Практические аспекты разработки прогнозного баланса организаций АПК в целях повышения финансовой устойчивости // Молодой ученый. 2016. №28 (132). С. 404 - 406.
15. Голдина, А. А., Бадеева Е.А., Малахова Ю.В. Бухгалтерский учет и анализ : учебное пособие. Пенза: Изд-во ПГУ, 2014. 152 с.
16. Журавлева Т.А. Раскрытие информации для анализа финансового состояния коммерческих организаций в бухгалтерской (финансовой) отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2014. №23 (317). С. 39 - 49.
17. Игнатьева Е.В. Методика анализа финансового состояния предприятия // Молодой ученый. 2015. №5(85). С. 272 - 275.
18. Казакова М.А. Использование информационных технологий при анализе финансового состояния предприятий // Инф. Портал «Бухгалтерия - онлайн » - 2017 - 23 апр.
19. Карпенко О.А. Методика и методология анализа финансового положения предприятия с использованием бухгалтерской (финансовой) отчетности // Молодой ученый. 2016. №29 (133). С. 417 - 419.
20. Карпунина Е.В. Анализ финансового состояния должника поданным бухгалтерской (финансовой) отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 23 (317). С. 66 - 72.
21. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Методы и процедуры. Учебник. М.: Финансы и статистика, 2011. 654 с.
22. Куприянова Л.М., Осипова И.В.. Бухгалтерский баланс - важнейший источник информации для оценки развития бизнеса // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 3 (175). С.11 - 23.
23. Крутькова С.А. , Чайка Н.К. Практические аспекты оценки финансового состояния предприятия // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2015. №7 (166). С.25 - 36.
24. Лыкова Н.П,, Курочкина Г., Горнова Е., Туманова Е. Информационные технологии в финансовом анализе [Электронный ресурс] URL: Й11р://£ошш2009.гае.ги/р417агйс1е354.р417(дата обращения: 03.05.2017).
25. Львова Н.А., Покровская Н.В. Финансовый анализ неплатежеспособных предприятий: роль бухгалтерской и налоговой отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2015. №14 (349). С. 30 - 40.
26. Пашков Р., Юденков Ю. Сценарный план мероприятий по восстановлению финансовой устойчивости в случае существенного ухудшения финансового состояния (в соответствии с письмом Банка России от 29.12.2012 N 193-Т) // Бухгалтерия и банки. 2016. №4. С. 40 - 47.
27. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. 6-е изд., перераб. и доп. Мн.: Новое издание, 2013. 704 с.
28. Сизых Н.В., Сизых Д.С. , Особенности и преимущества применения наглядных балансовых моделей для анализа финансового состояния компании // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 25 (367). С. 29 - 45.
29. Спиридонова Д.В. Теоретические подходы к определению понятия финансовая устойчивость // Молодой ученый. 2016. №28 (132). С. 551 - 552.
30. Спиридонова Д.В. Методика анализа финансовой устойчивости предприятия // Молодой ученый. 2016. №28 (132). С. 552 - 554.
31. Толмачева И.В. Теоретические основы финансовой стабилизации деятельности предприятий // Молодой ученый. 2017. №1 (135). С. 273 - 276.
32. Толмачева И.В. Финансовые риски предприятий в современных условиях // Экономика и предпринимательство. 2016. №1 (ч.1). С. 519 - 521.
33. Шанин И.И. Анализ результативности финансово- хозяйственной деятельности предприятий // Молодой ученый. 2017. №9 (143). С. 460 - 461.
34. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа.2-е изд., перераб. и доп.М.: ИНФА-М, 2017. 208 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ