Сравнительный анализ финансового состояния предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий
|
Введение 6
1 Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия .... 9
1.1 Понятие и сущность анализа финансового состояния предприятия . 9
1.2 Методологические основы и этапы финансового анализа 15
1.3 Нормативно-правовая и информационная обеспеченность
анализа финансового состояния 23
2 Сравнительный анализ финансового состояния ООО «АПК АГРОСС» и
ОАО Хлебозавод «Каменский» 31
2.1 Организационно - экономическая характеристика объектов
исследования 31
2.2 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости
ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавод «Каменский» 39
2.3 Анализ рентабельности и деловой активности предприятий 47
2.4 Информационные технологии анализа финансового состояния 50
2.5 Пути улучшения финансового состояния ООО «АПК АГРОСС» и
ОАО Хлебозавод «Каменский» в краткосрочной перспективе 53
Заключение 66
Список использованных источников 69
Приложения 74
1 Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия .... 9
1.1 Понятие и сущность анализа финансового состояния предприятия . 9
1.2 Методологические основы и этапы финансового анализа 15
1.3 Нормативно-правовая и информационная обеспеченность
анализа финансового состояния 23
2 Сравнительный анализ финансового состояния ООО «АПК АГРОСС» и
ОАО Хлебозавод «Каменский» 31
2.1 Организационно - экономическая характеристика объектов
исследования 31
2.2 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости
ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавод «Каменский» 39
2.3 Анализ рентабельности и деловой активности предприятий 47
2.4 Информационные технологии анализа финансового состояния 50
2.5 Пути улучшения финансового состояния ООО «АПК АГРОСС» и
ОАО Хлебозавод «Каменский» в краткосрочной перспективе 53
Заключение 66
Список использованных источников 69
Приложения 74
На современном этапе развития рыночных отношений деятельность любого предприятия является объектом внимания не только государственных органов, но и других субъектов. Данный интерес вызван в первую очередь к объемам производства (оказанию услуг), а так же к результатам его функционирования на рынке производства и услуг.
Успешное осуществление деятельности предприятия в новой системе хозяйствования во многом зависит от финансового состояния и эффективного использования финансовых ресурсов. Комплексный анализ всей хозяйственной деятельности осуществляется не только в рамках хозяйствующего субъекта и индивидуального предпринимателя, но и в любой отрасли и регионе.
Устойчивое состояние каждого предприятия в рамках развивающихся отношений зависит от эффективного, грамотного планирования им своей финансово-хозяйственной деятельности. Систематический сбор информации для анализа потенциала и возможностей предприятия позволяет сформировать собственную тактику поведения на рынке и финансовой деятельности в условиях жесткой конкуренции. При этом очевидна роль анализа финансовой деятельности предприятия.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что финансовый анализ предприятия предназначается для обоснования управленческих решений в системе организации его деятельности. Анализ финансового состояния помогает получить объективную оценку и достоверную информацию о реальном финансовом положении организации, результативности его работы. Интенсивность хозяйственной деятельности предприятия связана с эффективностью использования материальных, производственных, трудовых и природных ресурсов. Анализ позволяет определять влияние внешних и внутренних факторов на показатели финансового состояния и сформировать эффективную финансовую политику.
В рыночной экономике роль анализа финансового состояния не только усилилась, но и качественно изменилась. Необходимо отметить, что данные преобразования связаны, прежде всего, с тем, что финансовый анализ из рядового звена экономического анализа превратился в один из основных методов оценки всей экономики.
Цель выпускной квалификационной работы - провести сравнительный анализ предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий и предложить пути улучшения их финансового состояния.
Для достижения поставленной цели в работе были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность анализа финансового состояния предприятия;
- описать методологические основы и этапы финансового анализа;
- рассмотреть нормативно-правовую базу и источники обеспеченности анализа экономического состояния предприятия;
- исследовать организационно - экономическую структуру объектов исследования;
- оценить платежеспособность и финансовую устойчивость ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавод «Каменский»;
- проанализировать показатели рентабельности и деловой активности объектов исследования;
- рассмотреть информационные технологии финансового анализа на предприятии;
- предложить пути улучшения финансового состояния предприятий.
Объект исследования выпускной квалификационной работы (ВКР): ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавод «Каменский».
Предметом исследования данной работы является финансовое состояние предприятий.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав. В первой главе изучается понятие и сущность финансового анализа и финансовой устойчивости и основные этапы и подходы к их изучению. Так же в первой главе рассматриваются основные нормативно-правовые акты, регулирующие финансовый учет на предприятии, а так же являющиеся базой для анализа финансового состояния. Во второй главе непосредственно рассматривается предприятие ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавод «Каменский», дается их характеристика. Так же анализируется ликвидность баланса на данных предприятиях, рассчитываются коэффициенты платежеспособности и финансовой устойчивости. Проанализирована рентабельность и деловая активность рассматриваемых предприятий. Во второй главе настоящей работы предлагаются пути улучшения деятельности ООО « АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский» путём управления внутренними ресурсами (уменьшение себестоимости за счет снижения стоимости сырья и управление запасами)и дебиторской задолженностью предприятий.
В работе использованы абстрактный, логический, расчетно-аналитический и другие методы исследования.
В качестве информационных источников использованы нормативно - правовые акты, учебно-методическая и научная литература, материалы периодических изданий, ресурсы Интернет, а так же финансовая бухгалтерская отчетность предприятия ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавод «Каменский».
Успешное осуществление деятельности предприятия в новой системе хозяйствования во многом зависит от финансового состояния и эффективного использования финансовых ресурсов. Комплексный анализ всей хозяйственной деятельности осуществляется не только в рамках хозяйствующего субъекта и индивидуального предпринимателя, но и в любой отрасли и регионе.
Устойчивое состояние каждого предприятия в рамках развивающихся отношений зависит от эффективного, грамотного планирования им своей финансово-хозяйственной деятельности. Систематический сбор информации для анализа потенциала и возможностей предприятия позволяет сформировать собственную тактику поведения на рынке и финансовой деятельности в условиях жесткой конкуренции. При этом очевидна роль анализа финансовой деятельности предприятия.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что финансовый анализ предприятия предназначается для обоснования управленческих решений в системе организации его деятельности. Анализ финансового состояния помогает получить объективную оценку и достоверную информацию о реальном финансовом положении организации, результативности его работы. Интенсивность хозяйственной деятельности предприятия связана с эффективностью использования материальных, производственных, трудовых и природных ресурсов. Анализ позволяет определять влияние внешних и внутренних факторов на показатели финансового состояния и сформировать эффективную финансовую политику.
В рыночной экономике роль анализа финансового состояния не только усилилась, но и качественно изменилась. Необходимо отметить, что данные преобразования связаны, прежде всего, с тем, что финансовый анализ из рядового звена экономического анализа превратился в один из основных методов оценки всей экономики.
Цель выпускной квалификационной работы - провести сравнительный анализ предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий и предложить пути улучшения их финансового состояния.
Для достижения поставленной цели в работе были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность анализа финансового состояния предприятия;
- описать методологические основы и этапы финансового анализа;
- рассмотреть нормативно-правовую базу и источники обеспеченности анализа экономического состояния предприятия;
- исследовать организационно - экономическую структуру объектов исследования;
- оценить платежеспособность и финансовую устойчивость ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавод «Каменский»;
- проанализировать показатели рентабельности и деловой активности объектов исследования;
- рассмотреть информационные технологии финансового анализа на предприятии;
- предложить пути улучшения финансового состояния предприятий.
Объект исследования выпускной квалификационной работы (ВКР): ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавод «Каменский».
Предметом исследования данной работы является финансовое состояние предприятий.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав. В первой главе изучается понятие и сущность финансового анализа и финансовой устойчивости и основные этапы и подходы к их изучению. Так же в первой главе рассматриваются основные нормативно-правовые акты, регулирующие финансовый учет на предприятии, а так же являющиеся базой для анализа финансового состояния. Во второй главе непосредственно рассматривается предприятие ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавод «Каменский», дается их характеристика. Так же анализируется ликвидность баланса на данных предприятиях, рассчитываются коэффициенты платежеспособности и финансовой устойчивости. Проанализирована рентабельность и деловая активность рассматриваемых предприятий. Во второй главе настоящей работы предлагаются пути улучшения деятельности ООО « АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский» путём управления внутренними ресурсами (уменьшение себестоимости за счет снижения стоимости сырья и управление запасами)и дебиторской задолженностью предприятий.
В работе использованы абстрактный, логический, расчетно-аналитический и другие методы исследования.
В качестве информационных источников использованы нормативно - правовые акты, учебно-методическая и научная литература, материалы периодических изданий, ресурсы Интернет, а так же финансовая бухгалтерская отчетность предприятия ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавод «Каменский».
Анализ финансового состояния предприятия является существенным элементом финансового менеджмента и аудита, одной из важнейших составляющих которого является анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организации. Финансовая устойчивость подразумевает под собой равновесие активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, его постоянную состоятельность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.
Устойчивое экономическое состояние достигается в присутствии достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточности ликвидности, стабильных доходах и верной финансовой политике. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность находятся в зависимости от итогов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Устойчивое состояние считается итогом грамотного, умелого управления абсолютно всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия. Именно поэтому выбранная тема всегда является актуальной.
В работе использованы законодательно-правовые акты, литературные источники, научные статьи, а также бухгалтерская отчетность ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский».
Проведенный анализ финансового состояния предприятий ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский» позволяет сделать вывод о том, что организации находятся в кризисном состоянии. Устойчивая отрицательная динамика показателей наблюдается на протяжении всего анализируемого периода. У предприятий полностью отсутствует собственный капитал, что говорит о формировании источников финансирования за счет заемных средств.
За анализируемый период предприятия получали убыток, что означает, что основная деятельность по производству хлебобулочных и кондитерских изделий является нерентабельность, так как получаемая предприятиями выручка не покрывает себестоимости производимой продукции.
Стоит отметить, что в период 2014-2016 гг. баланс предприятий является неликвидным, а сами организации - неплатежеспособными. В течение ближайшего времени у предприятий отсутствует реальная возможность восстановить свою платежеспособность, о чем говорит рассчитанный коэффициент восстановления платежеспособности. Денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и прочие оборотные активы ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский» не покрывают их краткосрочные и долгосрочные обязательства.
Несмотря на то, что кондитерские и хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов питания в рационе российских потребителей, хлебобулочная промышленность по-прежнему остается одной из наименее привлекательных с точки зрения привлечения инвестиций отраслей. Однако главной проблемой для хлебобулочной промышленности является острый дефицит инвестиционных ресурсов.
Проанализировав процесс проведения анализа финансово- хозяйственной деятельности ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский», важно отметить необходимость поиска путей для повышения эффективности своей производственной деятельности, исключая возможность привлечения инвестиционных ресурсов.
Во второй части настоящей работы были предложены, к примеру, меры по поискам новых рынков сбыта и увеличению объемов продаж, произведены расчеты по снижению себестоимости производимых хлебобулочных и кондитерских изделий путём поиска нового поставщика сырья. Руководству ООО «АПК АГРОСС» следует координировать поставки сырья на склад, не допуская при этом увеличения доли запасов. В противном случае, долю запасов муки и прочего сырья следует перепродавать, получая при этом дополнительный доход.
На уровне предприятия ОАО Хлебозавода «Каменский» необходимо умело управлять движением ресурсов и финансовых отношений, которые возникают между хозяйствующими субъектами: важное место здесь имеет управление дебиторской задолженностью, в частности, применение факторинга. Следует выработать цели управления финансами и осуществлять воздействие на них с помощью рычагов финансового механизма.
Таким образом, главным фактором формирования финансового результата ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский» считается своевременная оплата покупателями и заказчиками хлебобулочных и кондитерских изделий, т.е. выручка от основного вида деятельности. Именно наличие или отсутствие денежных средств определяет возможности и направления развития анализируемых предприятий, в том числе их ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости.
В связи с предложенными мероприятиями определен проектный уровень дополнительной выручки. Впоследствии дополнительная сумма денежных средств улучшит балансовые показатели ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский», так как увеличится доля выручки и объемов продаж, а так же уменьшатся запасы и величина дебиторской задолженности.
Применение предложенных рекомендаций по оптимизации финансового состояния предприятий позволит обеспечить достоверность, оперативность и полноту информации. Выявление и мобилизация внутренних резервов анализируемых предприятий позволит увеличить прибыль, что является одной из основных задач деятельности любой производственной организации.
При определении финансовой политики ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский» на будущие периоды, необходимо достичь превышения денежных поступлений над платежами, что повлечет за собой получение чистой прибыли, а вследствие, и стабилизацию финансового состояния предприятий.
Устойчивое экономическое состояние достигается в присутствии достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточности ликвидности, стабильных доходах и верной финансовой политике. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность находятся в зависимости от итогов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Устойчивое состояние считается итогом грамотного, умелого управления абсолютно всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия. Именно поэтому выбранная тема всегда является актуальной.
В работе использованы законодательно-правовые акты, литературные источники, научные статьи, а также бухгалтерская отчетность ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский».
Проведенный анализ финансового состояния предприятий ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский» позволяет сделать вывод о том, что организации находятся в кризисном состоянии. Устойчивая отрицательная динамика показателей наблюдается на протяжении всего анализируемого периода. У предприятий полностью отсутствует собственный капитал, что говорит о формировании источников финансирования за счет заемных средств.
За анализируемый период предприятия получали убыток, что означает, что основная деятельность по производству хлебобулочных и кондитерских изделий является нерентабельность, так как получаемая предприятиями выручка не покрывает себестоимости производимой продукции.
Стоит отметить, что в период 2014-2016 гг. баланс предприятий является неликвидным, а сами организации - неплатежеспособными. В течение ближайшего времени у предприятий отсутствует реальная возможность восстановить свою платежеспособность, о чем говорит рассчитанный коэффициент восстановления платежеспособности. Денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и прочие оборотные активы ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский» не покрывают их краткосрочные и долгосрочные обязательства.
Несмотря на то, что кондитерские и хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов питания в рационе российских потребителей, хлебобулочная промышленность по-прежнему остается одной из наименее привлекательных с точки зрения привлечения инвестиций отраслей. Однако главной проблемой для хлебобулочной промышленности является острый дефицит инвестиционных ресурсов.
Проанализировав процесс проведения анализа финансово- хозяйственной деятельности ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский», важно отметить необходимость поиска путей для повышения эффективности своей производственной деятельности, исключая возможность привлечения инвестиционных ресурсов.
Во второй части настоящей работы были предложены, к примеру, меры по поискам новых рынков сбыта и увеличению объемов продаж, произведены расчеты по снижению себестоимости производимых хлебобулочных и кондитерских изделий путём поиска нового поставщика сырья. Руководству ООО «АПК АГРОСС» следует координировать поставки сырья на склад, не допуская при этом увеличения доли запасов. В противном случае, долю запасов муки и прочего сырья следует перепродавать, получая при этом дополнительный доход.
На уровне предприятия ОАО Хлебозавода «Каменский» необходимо умело управлять движением ресурсов и финансовых отношений, которые возникают между хозяйствующими субъектами: важное место здесь имеет управление дебиторской задолженностью, в частности, применение факторинга. Следует выработать цели управления финансами и осуществлять воздействие на них с помощью рычагов финансового механизма.
Таким образом, главным фактором формирования финансового результата ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский» считается своевременная оплата покупателями и заказчиками хлебобулочных и кондитерских изделий, т.е. выручка от основного вида деятельности. Именно наличие или отсутствие денежных средств определяет возможности и направления развития анализируемых предприятий, в том числе их ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости.
В связи с предложенными мероприятиями определен проектный уровень дополнительной выручки. Впоследствии дополнительная сумма денежных средств улучшит балансовые показатели ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский», так как увеличится доля выручки и объемов продаж, а так же уменьшатся запасы и величина дебиторской задолженности.
Применение предложенных рекомендаций по оптимизации финансового состояния предприятий позволит обеспечить достоверность, оперативность и полноту информации. Выявление и мобилизация внутренних резервов анализируемых предприятий позволит увеличить прибыль, что является одной из основных задач деятельности любой производственной организации.
При определении финансовой политики ООО «АПК АГРОСС» и ОАО Хлебозавода «Каменский» на будущие периоды, необходимо достичь превышения денежных поступлений над платежами, что повлечет за собой получение чистой прибыли, а вследствие, и стабилизацию финансового состояния предприятий.
Подобные работы
- Управление финансовой устойчивостью предприятия (на примере ОАО «Копейский хлебокомбинат»)
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4210 р. Год сдачи: 2016 - Управление финансовой устойчивостью предприятия на примере ООО «Хлебный дом»
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4360 р. Год сдачи: 2020 - Управление финансовой устойчивостью предприятия
(на примере ОАО «Копейский хлебокомбинат»)
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2016 - Анализ прибыли и рентабельности предприятия и пути их увеличения (на примере ООО «Причал»)
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4260 р. Год сдачи: 2017 - Оценка стоимости предприятий (отрасли производства хлебобулочных изделий)
Магистерская диссертация, корпоративные финансы и корпоративное управление . Язык работы: Русский. Цена: 5500 р. Год сдачи: 2021 - Анализ прибыли до налогообложения (Балтийский государственный технический университет)
Курсовые работы, финансовый менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 800 р. Год сдачи: 2023 - Учет и анализ финансового результата от продажи продукции в организации на примере АО «Челны-Хлеб»
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4770 р. Год сдачи: 2016 - Управление конкурентоспособностью предприятия (на примере ООО «ТД Акульчев»)
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4300 р. Год сдачи: 2016 - Учетная категория «капитал» и
«собственный капитал», значение их учета и анализа
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2019



