Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ 7 — 9 КЛАССОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ СРЕДСТВАМИ ТЕХНОЛОГИИ «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ»

Работа №163489

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы164
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ СРЕДСТВАМИ ТЕХНОЛОГИИ «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ» 6
1.1 Личностные универсальные учебные действия как результат современного школьного образования 6
1.1. Дидактические условия формирования ЛУУД обучающихся в процессе обучения
математике 19
1.2. «Педагогическая мастерская» как технология обучения математике 34
Выводы к 1 главе 48
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ УУД ОБУЧАЮЩИХСЯ 7-9 КЛАССОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ СРЕДСТВАМИ ТЕХНОЛОГИИ «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ» 49
2.1. Формирование личностных УУД на уроках «открытия» новых знаний 49
2.2. Формирование личностных УУД на уроках общеметодологической
направленности 66
2.3. Описание экспериментальной работы и её результатов 81
Выводы ко 2 главе 94
Заключение 95
Библиографический список 97
Приложение А 103
Приложение Б 109
Приложение В 113
Приложение Г 120
Приложение Д 124
Приложение Е 133
Приложение Ж 141
Приложение З 147
Приложение И 154
Приложение К 164
Приложение Л 165
Приложение М 166
Приложение Н 167
Приложение О 168
Приложение П 169


Актуальность исследования: Введение новых федеральных государственных образовательных стандартов акцентирует внимание на развитии не только предметных, но и метапредметных и личностных результатов в ходе включения обучающегося в учебную деятельность. Личностные результаты становятся весьма необходимыми сегодня на пути успешного достижения других образовательных результатов, исходя из того, что именно они способны сделать обучение осмысленным, проявить свою жизненную позицию по отношению не только к окружающему миру и обществу, но и к самому себе.
Анализ образовательных стандартов нового поколения показывает, что в качестве основного результата в современных условиях развития школы выступает овладение обучающимися набором универсальных учебных действий (УУД), позволяющих ставить и решать важнейшие жизненные и профессиональные задачи. Для формирования непосредственно личностных качеств ребенка, необходимо на уроках формировать личностные универсальные учебные действия.
В основном на уроках математики встречаются задания, направленные на формирование только предметных знаний, тогда как личностные результаты уходят на второй план. Из этого вытекает проблема формирования именно метапредметных и личностных результатов средствами такой предметной области, как «Математика». Практически каждое задание здесь направлено на получение именно конкретных знаний по предмету, что создает трудности при определенной корректировки заданий для направления именно на формирования личностных УУД обучающегося.
Работ, посвященных проблеме формирования УУД при обучении математике в основной школе, не так много (А.Г. Асмолова, Л.И. Боженковой, И.Г. Липатниковой и др.). Их важной особенностью является то, что в них предлагается конкретный материал и рекомендации по формированию отдельных видов УУД.
В последнее время появились многочисленные публикации результатов исследования проблемы формирования метапредметных умений обучающихся в процессе обучения математике, в которых содержатся конструктивные методические и технологические решения, чего нельзя сказать о проблеме формирования личностных результатов обучающихся.
Обеспечить формирование личностных новообразований невозможно в условиях традиционного обучения математике, что актуализирует проблему проектирования и реализации процессуально-технологического компонентов образовательного процесса, обеспечивающих формирование личностных результатов обучающихся средствами предметной области «Математика».
Решение обозначенной проблемы требует, прежде всего, выбора адекватных технологий обучения. Из всего многообразия педагогических технологий, разработанных к настоящему времени, в контексте рассматриваемой проблемы считаем наиболее перспективной технологию педагогической мастерской, методические аспекты применения которой в процессе обучения математике разработаны недостаточно.
Данная технология обучения базируется на идеях свободного воспитания и творческого саморазвития личности. Суть мастерской заключается в том, что предполагается такая организация процесса обучения, при которой учитель-мастер вводит своих учеников в процесс познания через создание эмоциональной атмосферы, в которой ученик может проявить себя как творец. Знания здесь не даются, а выстраиваются самим учеником в паре или группе с опорой на свой личный опыт, учитель лишь предоставляет ему необходимый материал в виде заданий для размышления.
Технология педагогической мастерской наиболее эффективна на уроках общеметодологической направленности и уроках - рефлексии. Реализация основных идей технологии предоставляет учителю возможность не только проверить знания изученного материала, но и формировать такие личностные результаты обучающихся, как умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения, возможность реализации в самовыражении и самореализации, умение разрешать конфликты.
Проблема исследования: поиск результативных методических решений по формированию личностных УУД в процессе обучения математике.
В соответствие с данной проблемой сформулирована тема исследования: «Формирование личностных универсальных учебных действий обучающихся в процессе обучения математике средствами технологии «Педагогическая мастерская» ».
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В исследование рассмотрены личностные УУД, а также условия их формирования средствами технологии «Педагогическая мастерская». В ходе исследования было показано, как с помощью уроков-мастерских можно сформировать личностные УУД у обучающихся 7-9 классов, обеспечивающих формирование способности личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение обучающимися конкретных предметных знаний и навыков.
На основе анализа психолого-педагогической и методической литературы было выявлено, что изменилось представление об образовательных результатах - стандарт ориентирует учителя не только на предметные, как это было раньше, но на метапредметные и личностные результаты ребенка. Также были раскрыты особенности формирования личностных УУД у обучающихся 7-9 классов. Таким образом, первая задача, изучить психологопедагогическую и методическую литературу по проблеме исследования полностью решена.
Были описаны личностные УУД, а также их роль в новых образовательных результатах, что в свою очередь, послужило основным критерием для поиска наиболее эффективных средств формирования личностных УУД при обучении математике обучающихся данной возрастной категории.
Таким образом, полностью решена вторая из поставленных задач, охарактеризовать личностные УУД как новые образовательные результаты.
Исходя из описания личностных УУД, возникла необходимость решения третьей задачи, которая была полностью решена: выделения дидактических условий формирования личностных УУД непосредственно в процессе обучения математике,
Четвертая задача: разработка методических рекомендаций формирования личностных УУД обучающихся 7-9 классов по применению технологии
педагогической мастерской на уроках «открытия» нового знания и уроках общеметодологической направленности, была решена полностью.
Пятая задача: проверить эффективность методических рекомендаций в ходе экспериментальной работы была решена полностью.
Изучая передовой педагогический опыт, мы не смогли найти апробированные диагностические средства для определения уровня сформированно- сти личностных УУД, которые рекомендуют педагоги-практики. Обращение к научно-исследовательской литературе позволил нам сделать отбор таких диагностических работ для их апробации как средства проверки и оценки уровня сформированности личностных УУД.
Полученные данные позволяют утверждать, что уровень личностных УУД обучающихся 7 «в» класса МБОУ «Гимназия №7» (г. Красноярск) стал выше после серии проведенных уроков, направленных на формирование личностных УУД. По нашим наблюдениям это обусловлено тем, что учитель использует технологию педагогической мастерской, ориентированную на формирование личностных универсальных действий.
Таким образом, можно утверждать, что наша гипотеза о том, что если процесс обучение математике в 7-9 классах проектировать и реализовывать на основе технологии «Педагогическая мастерская», то это будет способствовать формированию личностных УУД обучающихся, подтверждена. Вместе с тем, мы видим возможность и необходимость дальнейшего изучения эффективности применения в образовательном процессе технологии «Педагогическая мастерская» в формировании личностных УУД у обучающихся. Так, например, специального изучения заслуживает разработка и реализация технологии «Педагогическая мастерская» для обучающихся старших классов.
Практическая ценность данной работы в том, что методические рекомендации по применению технологии мастерской можно использовать на уроках математики в основной школе для формирования личностных УУД обучающихся.



1. Алгебра. 8 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений/ А. Г. Мордкович. - М.: Мнемозина, 1998. - 237 с.
2. Алгебра для 9 класса: Учебное пособие для учащихся школ и классов с углубленным изучением математики [Текст]/ Н. Я. Виленкин, Г. С. Сурвилло, А. С. Симонов, А. И. Кудрявцев; под ред. Н. Я. Виленкина.
- 2-е изд. - М.: Просвещение, 1998. - 384 с.
3. Алгебра. 9класс: учебник для общеобразовательных учреждений / А45 [Ю.Н.Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И.Нешков, С.Б.Суворова]; под ред.С.А.Теляковского.-16-е изд.- М.: Просвещение, 2009.
4. Астраханцева С.В. Управление качеством обучения и воспитания в учреждении дополнительного образования // Дополнительное образование. - 2006. - №9. - С.12-15.
5. Биктеева А.Д.Личностные достижения как критерии результативности деятельности воспитательных систем//Внешкольник Оренбуржья, Оренбург: ООО «Метрополис», РА «Метро», 2005. - №1-2- С.41-42.
6. Болдакова В.А. Методы обучения математике, ориентированные на формирование личностных результатов обучающихся // Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики: материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. Чебоксары, 23 октября 2016 г. - №3(8).
- С.86-88.
7. Болдакова В.А. Формирование личностных УУД обучающихся в процессе обучения математике: технологический аспект// Молодежь и наука: XVIII Международный научно-практический форум студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященный 85-летию КГПУ им. В.П. Астафьева. Красноярск, 18 мая 2017 г, С. 106-109.
8. Болдакова В.А. Педагогическая мастерская в 9 классе по теме «В мире уравнений» // ШКОЛА, НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ. Материалы VII Международной научно-практической конференции. Таганрог, 19 января 2018 г., С. 105-109.
9. Боженкова Л.И. Методика формирования универсальных учебных действий при обучении алгебре.—М.: лаборатория знаний, 2017.— 240с.
10. Большая психологическая энциклопедия / А.Б. Альмуханова и др. -
М.: Эксмо, 2007.-544 с. [Электронный ресурс]. URL:
http: //slovari. bibliofond.ru/psychology word (дата обращения: 27.10.17).
11. Волкова С.В. Дидактические условия реализации учащимися личностных смыслов в процессе обучения. - Автореф. дисс. к.п.н. - Петрозаводск, 2002.
12. Воробьёва Т.А. Формируем универсальные учебные действия //Проблемы социализации личности в контексте непрерывного профессионального образования.-2014.-с. 170-175.
13. Воронин А.С. Словарь терминов по общей и социальной педагогике. Екатеринбург.: ГОУ ВПО УГТУ - УПИ, 2006. [Электронный ресурс] URL: http://lomonpansion.com/files/ustu280.pdf (дата обращения: 29.01.2018)
14. Григорьева А.А. Технология педагогических мастерских на уроках истории 5 класса: особенности, реализация, эффективность// Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2017. № 6 (2). С. 107 - 114.
15. Даутова О.Б., Иваньшина Е.В. и др. Современные педагогические технологии основной школы в условиях ФГОС.-Санкт-Петербург: КАРО.-2015.-176с.
... всего 56 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ