Введение 4
ГЛАВА I. Теоретические основы формирования математической грамотности обучающихся 6 класса по теме «Проценты» 7
1.1. Математическая грамотность как новый образовательный результат 7
1.2. Дидактические условия формирования математической грамотности
обучающихся 6 класса по теме «Проценты» 13
ГЛАВА II. Методика формирования математической грамотности обучающихся 6 класса по теме «Проценты» 28
2.1. Цикл уроков по теме «Проценты» в рамках математической подготовки
обучающихся 6 класса 28
2.2. Педагогический эксперимент: основные этапы и результаты 53
Заключение 57
Библиографический список 59
Математическая грамотность является важнейшей целью математического образования, поскольку позволяет учащимся использовать свои математические знания в реальных жизненных ситуациях. Программа международной оценки учащихся PISA (англ. Programme for International Student Assessment, PISA) определяет это как способность рассуждать и решать проблемы, используя математические принципы и понимание в различных повседневных сценариях. Это включает в себя способность разрабатывать и применять математические идеи, анализ и интерпретацию информации, а также умение принимать обоснованные решения на основе логических рассуждений.
В контексте современного математичес29кого образования для средней общеобразовательной школы приоритетным направлением в обучении является становление грамотной личности, обладающей широким спектром знаний, умений и навыков в области математики.
Тема «Проценты», в силу ее метапредметной распространенности, имеет широкое применение в различных научных дисциплинах и исследованиях, принципах производственных и бытовых сфер общественной жизни. К сожалению, в настоящее время умение качественно и эффективно осуществлять элементарные процентные вычисления, используя грамотно подобранный для этого подход доступно не всем учащимся: большинство из них не владеют устойчивыми и четко выверенными навыками обращения с процентами в практике повседневных ситуаций, а некоторые учащиеся с трудом оперируют понятием «процент».
В современном мире это явление обусловлено многими факторами, одним из наиболее существенных из них является то, что учащиеся знакомятся с темой «Проценты» в рамках учебно-образовательного процесса только в 5-6 классе. К этому времени, согласно учебному плану, ученики уже должны четко и грамотно ориентироваться в типах задач и владеть практическими навыками их решения, предполагающими, например, нахождение дроби от числа (величины), собственно, самого числа (величины) по дроби, а также определение составляющей части одной величины от другой. Если учитель предает навыки в форме правил, то эти правила сами по себе не гарантируют способности применять ранее приобретённые навыки в новых ситуациях. Например, при решении задач, связанных с процентами, важно не только умение выделять числитель и знаменатель дроби, но и понимание количества процентов по отношению к целому числу и его составляющим.
Не менее важным аспектом решения задач, связанных с процентами, является использование пропорций. Оперирование этими математическими единицами в контекстном применении при решении задач требует определения типа пропорциональности между величинами (прямой или обратной). Это может привести к механическому подходу решения задач, затрудняя понимание сути задачи у учащихся .
Учащиеся 5-6 классов еще не обладают опытом практического использования процентов. Важно активизировать формирование математической грамотности на этапе изучения данной темы, что и будет предпринято в рамках нашего исследования.
Актуальность исследования.
Тема «Проценты» занимает особое место в школьном курсе математики, так как имеет широкое практическое применение в реальной жизни и различных областях науки. Умение решать задачи на проценты характеризует уровень математической грамотности обучающихся. Поиск результативных методик повышения уровня математической грамотности обучающихся на сегодня остается одной из актуальных проблем школьного математического образования. Тема выпускной квалификационной работы посвящена методике обучения математике по теме «Проценты», способствующей повышению уровня математической грамотности обучающихся 6 класса.
Гипотеза исследования: если в процессе обучения математике по теме «Проценты» использовать специальные дидактические приёмы, то это будет способствовать формированию математической грамотности обучающихся 6 класса.
Объект исследования: математическая подготовка обучающихся 6 класса.
Предмет исследования: дидактические условия формирования
математической грамотности обучающихся 6 класса по теме «Проценты».
Материалами для исследования послужили научно-методическая литература по изучаемой теме (научные статьи, публикации, монографии ученых-методистов: Л.О. Рословой, О.Б. Епишевой, Г.С. Ковалевой и т.д.); учебные пособия, реализующие дидактический принцип в обучении 6 класса по теме «Проценты»; методические разработки и комплексы упражнений по теме исследования.
Цель исследования: выявление, обоснование и экспериментальная проверка дидактических условий формирования математической грамотности обучающихся 6 класса по теме «Проценты».
...
Тема «Проценты» играет важную роль в учебном плане математики, поскольку она имеет широкое практическое применение в реальной жизни и различных областях науки. Навык решения задач на проценты отражает уровень математической грамотности учащихся. Поиск эффективных методов повышения математической грамотности учащихся остается одной из ключевых проблем в школьном математическом образовании на сегодняшний день.
В рамках исследования перед нами стояла цель выявить, обосновать и экспериментально проверить дидактические условия для формирования математической грамотности обучающихся 6 класса по теме «Проценты». По результатам проведенного исследования цель была реализована в полном объеме. Решены следующие задачи исследования.
Описано и тезисно раскрыто понятие «математическая грамотность» на основе анализа психолого-педагогической и научно-методической литературы, выведены основные уровни и критерии формирования математической грамотности в рамках обучения теме «Проценты в 6 классе».
Охарактеризованы фундаментальные дидактические условия формирования математической грамотности обучающихся 6 класса, которые заключаются в глубоком изучении учебного материала с учетом индивидуальных потребностей учащихся, влиянии содержания образования на развитие логического мышления, ориентации на практическое применение, включая развитие навыков вычислений, алгебраических преобразований, работы с графиками и других навыков, применении теоретических знаний для решения реальных жизненных проблем, подготовке к изучению математики и ее применению в профессиональной деятельности, развитии интереса к математике и смежным дисциплинам, стимулировании активности учащихся через использование
соответствующих методов обучения, учете психологических особенностей учащихся, включая индивидуализацию и дифференцирование обучения.
По теме исследования нами была разработана методика формирования математической грамотности у обучающихся 6 класса, основанная на разработанном цикле уроков и комплексе упражнений с общим региональным контекстом. Практическое применение методики обусловлено ее дальнейшим использованием и внедрением в учебно-образовательный процесс не только педагогами, но и исследователями для перспективного методологического изучения.
В рамках исследования проведен педагогический эксперимент, проанализированы и описаны его результаты, доказывающие высокую эффективность использования системно-деятельностного подхода в комплексном взаимодействии с основными приемами и методиками обучения по теме «Проценты».
1. Акт министерств и ведомств "Приказ Министерства просвещения
РФ от "Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность и установления предельного срока использования исключенных учебников" Приложение N 1. Федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность" от 21.09.2022 № 858 // Официальный
интернет-портал правовой информации. - 21.09.2022 г. - с изм. и допол. в ред. от 21.072023 г., 21.02.2024 г.. [Электронный ресурс]. URL: https://fpu.edu.ru/]
2. Азимов Э. Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э.Г. Азимов, Щукин А.Н. // М.: Икар, 2009. - 448 с.
3. Басюк В.С. Личностные результаты освоения основных образовательных программ обучающимися в условиях реализации ФГОС общего образования / В.С. Басюк // Развитие личности. - 2017. - № 3. - С. 2943.
4. Борисова А.М. О заданиях на формирование математической грамотности / А.М. Борисова // Математика в школе. - 2015. - № 9. - С. 3542.
5. Бородулина Н. А., Вятчинова К. Г. Формирование математической грамотности у обучающихся на уроках математики//Научно - методический электронный журнал «Калининградский вестник образования». — 2023. — № 1 (17) / апрель. — С. 22-29.
6. Валеев И.И. Функциональная математическая грамотность как основа формирования и развития математической компетенции / И.И. Валеев // Бизнес. Образование. Право. - 2020. - № 4. - С. 353-360.
7. Виноградова Н.Ф., Кочурова Е.Э., Кузнецова М.И. и др. Функциональная грамотность младшего школьника: книга для учителя / под ред. Н. Ф. Виноградовой. М.: Российский учебник: Вентана -Граф, 2018. 288 с.
8. Ганичева Е.М. Формирование математической грамотности обучающихся / Е.М. Ганичева // Департамент образования Вологодской области, Вологодский институт развития образования. - Вологда: ВИРО. - 2021. - 84 с.
9. Далингер В.А. Методика обучения математике. Традиционные сюжетно-текстовые задачи: учебное пособие для вузов. 2-е изд., испр. и доп. / В.А. Далингер. - М.: Юрайт, 2020. - 174 с.
10. Денищева Л.О., Краснянская К.А. Оценка учебных достижений учащихся 8 класса по математике в рамках международного сравнительного исследования TIMSS / Л.О. Денищева, К.А. Краснянская // Педагогические измерения. - 2017. - № 2. - С. 46-55.
11. Денищева Л.О. Избранные вопросы методики преподавания математики: учебно-метод. пособие. М.: МГПУ, 2016. 155 с.]
12.
12. Дорофеев Г.В., Петерсон Л.Г. Математика. 6 класс. Часть 1. / Г.В. Дорофеев, Л.Г. Петерсон. - М.: «Ювента», 2011. - 176 с.
13. Дорофеев Г.В., Петерсон Л.Г. Математика. 6 класс. Часть 2. / Г.В. Дорофеев, Л.Г. Петерсон. - М.: «Ювента», 2011. - 240 с.
14. Епишева О.Б. Технология обучения математике на основе
деятельностного подхода: книга для учителей / О.Б. Епишева. - М.:
Просвещение, 2003. - 223 с.
15. Ермоленко В.А. Функциональная грамотность в современном контексте. / В.А. Ермоленко. - М.: Институт теории и истории педагогики, 2002. - 119 с.
... всего 47 источников