Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие института таможенного представителя в условиях евразийской экономической интеграции

Работа №163484

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы79
Год сдачи2022
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ИНСТИТУТА ТАМОЖЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ, ФУНКЦИОНИРУЮЩЕГО В УСЛОВИЯХ ЕАЭС 9
1.1 История создания института таможенных представителей в РФ 9
1.2 Правовой статус таможенного представителя в рамках ЕАЭС и
источники правового регулирования деятельности таможенного представителя в РФ 14
1.3 Специфика деятельности таможенного представителя. Условия
включения и исключения таможенного представителя из реестра таможенных представителей 19
2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ,
ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЕАЭС (НА ПРИМЕРЕ ООО «ТАЙСУ-ТБ» Г. ПЕНЗА) 26
2.1 Общая характеристика организации 26
2.2 Анализ основных показателей деятельности ООО «ТАЙСУ-ТБ».... 34
2.3 Предпосылки и перспективы развития административно-правового
регулирования деятельности таможенных представителей. Примеры правоприменительной практики, выявление актуальных проблем 40
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕШЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ
РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ТАМОЖЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ЕАЭС 46
3.1 Методические рекомендации по улучшению деятельности
таможенных представителей 46
3.2 Рекомендации по внесению изменений в законодательную базу РФ. 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 70


Актуальность темы исследования заключается в важности внешнеэкономической деятельности для Российской Федерации и зарубежных стран. В связи с большой загруженностью таможенных служащих и невозможности решить все спорные вопросы в отношении экспорта и импорта с участниками ВЭД был разработан институт таможенного представителя. Именно благодаря таможенным представителям внешнеэкономическая деятельность развивается и совершенствуется. Важной целью таможенных представителей является оказание поддержки участникам ВЭД при проведении внешнеэкономических операций.
В рамках данной работы будут изучены и анализированы общие аспекты института таможенного представителя, а также рассмотрены статистические данные и динамика на конкретном примере.
Объектом исследования является - ООО «ТАЙСУ-ТБ».
В качестве предмета исследования выступает деятельность таможенного представителя в условиях функционирования Евразийского экономического союза.
Цель работы - анализ деятельности таможенных представителей Российской Федерации и зарубежных стран, а также методы и стратегии по развитию института таможенного представителя в условиях евразийской экономической интеграции.
Задачи исследования:
1) изучить историю создания института таможенных представителей в РФ;
2) проанализировать правовой статус таможенного представителя в рамках ЕАЭС и источники правового регулирования деятельности таможенного представителя в РФ;
3) рассмотреть специфику деятельности таможенного представителя, условия включения и исключения таможенного представителя из реестра таможенных представителей;
4) рассмотреть общую характеристику организации ООО «ТАЙСУ- ТБ»;
5) провести анализ основных показателей деятельности ООО «ТАЙСУ- ТБ»;
6) проанализировать предпосылки и перспективы развития административно-правового регулирования деятельности таможенных представителей, рассмотреть примеры правоприменительной практики и выявить актуальные проблемы;
7) разработать методические рекомендации по улучшению деятельности таможенных представителей;
8) разработать рекомендации по внесению изменений в законодательную базу РФ.
Степень изученности поставленной проблемы оценить сложно. По словам ученых, как В.Г. Свинухов, Ю.Н. Самолаев, Н.Н. Чеканов, Е.С. Янковская и других, которые внесли свой вклад в изучении административно-правового регулирования деятельности таможенных представителей, необходимо ежегодно проводить исследования с целью выявления актуальной проблематики и разработки методик совершенствования института таможенных представителей в Российской Федерации [37, 40, 44, 46].
Труды этих авторов стали основой для данного исследования. В рамках данной работы будут изучены и проанализированы не только актуальные сведения, но и исторические факты, на основании которых будет выявлена проблематика, возможные пути решения проблем, а также сделаны выводы, которые могут стать основой для будущих исследований.
Методология исследования заключается в применении современных приемов сбора, анализа и оценки материала для исследования. В настоящей работе были использованы методы: аналитический, теоретический, логический, документирования, сравнительно-правовой.
Структура работы состоит из введения, основной части из трех глав с параграфами, заключения, списка использованных источников и приложений. Общий объем работы - 74 страницы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Можно сказать, что предпосылки появления института таможенного представителя и юридических лиц, оказывающих посреднические услуги в таможенном деле появились со времен зарождения государственности. Это обусловлено тем, что вместе с образованием таможенной системы, призванной защищать государственные границы, оказывать содействие в перемещении товаров и транспортных средств появились и лица, оказывающие поддержку купцам и торговцам за плату.
Со временем в обществе и государствах в целом проводились правовые исследования в таможенном деле и в сфере внешнеторговых отношений с целью выявления потребностей лиц, перемещающих товары и транспортные средства через государственную границу. Отсюда появились первые компании, осуществляющие обязанности на основании законов.
На сегодня сложно представить Российскую Федерацию и таможенную систему без таможенных представителей. Это обусловлено тем, что среди участников ВЭД имеется высокий спрос на подобные посреднические услуги.
На сегодня, по мнению ученых, институт таможенного представителя наиболее развит, чем раньше. Однако, существуют спорные вопросы, которые требуют внимания со стороны ученых и законодателя.
Стоит отметить, что в современности большую роль в становлении таможенной системы и института таможенного представителя играет международное сотрудничество и международные отношения в сфере внешнеторговых связей. Благодаря правоприменительной практике и тщательному изучению специфики деятельности таможенного представителя возможно эффективное развитие и положительное прогнозирование данных процессов на будущее.
Институт таможенных представителей на сегодня является востребованным и развивающимся в условиях внешнеэкономической деятельности. Сущность их деятельности заключается в оказании услуг по таможенному оформлению и консультированию. Это обусловлено тем, что в современных условиях растут ежегодные объемы экспорта и импорта, а поэтому, импортеры и экспортеры нуждаются в профессиональной помощи и поддержке.
Среди важных действий таможенных представителей в отношении заказчиков можно выделить консультирование по новым таможенным стандартам, разъяснения по применению классификатора кодов (ТН ВЭД), взаимодействие и сотрудничество с таможенными органами Российской Федерации и т.д. Поэтому, по мнению ученых, лучше обратиться за помощью к профессионалам, чем привлекать специалистов на работу, за которую нужно регулярно платить.
Можно сказать, что за 2020-2021 годы количество таможенных представителей увеличилось, что говорит о востребованности их услуг среди компаний. Однако, по мнению ученых, необходимо обращаться за услугами только к тем юридическим лицам, которые имеют лицензию и особый правовой статус, репутацию. В противном случае, при обращении к таможенному представителю будут применены нелегальные схемы обхода таможенных проверок и т.д.
Несмотря на развитие института таможенных представителей, существуют актуальные проблемы, требующие внимания законодателя. Такие проблемы вызваны как внешними, так и внутренними факторами. К ним относятся несовершенства законодательных норм, регламентирующих деятельность таможенных представителей, а также применением методик и тактик, организационных структур.
Количество существующих проблем на сегодня в отношении регулирования деятельности таможенных представителей соответствует количеству решений и рекомендаций по улучшению такой деятельности. Однако, возникающие правовые споры затрагивают не каждую компанию - посредника. По исследуемой организации можно сказать, что она включает профессиональные кадры, которые стремятся к оказанию качественных и эффективных услуг.
Среди важных проблем можно выделить несовершенства нормативно-правовых источников Российской Федерации, содержащих положения о регулировании деятельности таможенных представителей, а также несовершенства методических положений по оказанию внешнеэкономических услуг. В качестве рекомендаций предлагаются правовые нововведения, а также различные методики, приемы и мероприятия по повышению уровня эффективности деятельности таможенных представителей.



1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 05.06.2014.
3. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012
№ 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры
внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза». // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии
https://eec. eaeunion. org/, 14.07.2021.
4. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза
(приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского
экономического союза) // Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 12.04.2017.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021 № 225-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 (ред. от 29.11.2021 № 382 ФЗ) URL: // Собрание законодательства РФ, N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
7. О таможенном тарифе: федеральный закон от 21.05.1993 г. № 5003-1 // Собрание законодательства РФ. 22.12.2020 г. № 433 ФЗ.
8. О техническом регулировании: федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 15.12.2002 г. № 351-ФЗ.
9. Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности: федеральный закон от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ // Собрание законодательства РФ 26.11.2003 г. № 446-ФЗ.
10. О валютном регулировании и валютном контроле: федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ // Собрание законодательства РФ 21.11.2003 г.
11. О таможенном регулировании в Российской Федерации: федеральный закон от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ // Собрание законодательства РФ 19.11.2010 г. № 20-ФЗ.
12. Адриашин Х.А. Таможенное право: учебник для ВУЗов / В.Г. Свинухов - М.: Юстицинформ, 2018. 290 с.
13. Асон Т.А., Таможенное регулирование в международном бизнесе: учебное пособие. / О.В. Игнатова, В.А. Горбунова, А.А. Прудникова - М.: КноРус, 2021. 208 с.
14. Буваева Н.Э. Международное таможенное право 2-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавриата и магистратуры. / А.В. Зубач -М.:Юрайт, 2017. 299 с.
15. Грищенко Л.Л. Таможенное право: учебник./ М.:КноРус, 2021. 321 с.
16. Денисова А.Ю. Таможенные сборы в государствах-членах Таможенного союза ЕврАзЭС: сравнительно - правовой анализ / под ред. Т.Н. Трошкиной - М.: Институт публично-правовых исследований, 2017. 278 с.
17. Макрусев В.В. Таможенный менеджмент: учебник / А.Е. Суглобов - М.: Дашков и К, 2018. 349 с.
18. Матвеева Т.А. Таможенное право 2-е изд.: учебное пособие для вузов. /М.: Юрайт, 2019. 225 с.
19. Маховикова Г.А. Внешнеэкономическая деятельность: учебный курс. /Е.Е. Павлова - М.: Эксмо, 2017. 233 с.
20. Международное таможенное сотрудничество. Экономико-правовые аспекты: коллективная монография. /Коллектив авторов - М.:Прометей, 2017. 400 с.
21. Мога И.С. Таможенное регулирование в системе управления рисками внешнеэкономической деятельности: монография /М.: КноРус, 2021. 205 с.
22. Молчанова О.В., Таможенное дело 2-е изд.: учебное пособие /М.В. Коган - М.: Феникс, 2017. 267 с.
23. Новикова С.А. Таможенное дело и таможенное регулирование в ЕАЭС 2-е изд., пер. и доп.: учебник для вузов. /М.: Юрайт, 2020. 377 с.
24. Новиков В.Е. Таможенно-тарифное регулирование
внешнеэкономической деятельности и таможенная стоимость 2-е изд.: учебник /В.Н. Ревин, М.П. Цветинский - М.: Лаборатория знаний, 2020. 352 с.
25. Правила заполнения таможенных документов ДТС, КТС. /Коллектив авторов - М.: КноРус, 2018. 365 с.
26. Проблемы европейской интеграции: правовой и
культурологический аспекты: сборник научных статей. /Коллектив авторов, отв. ред. А. А. Дорская, С. А. Гончаров - М.: Астерион, 2017. 580 с.
27. Самолаев Ю.Н. Основы таможенного дела: учебное пособие. /М.: КноРус, 2020. 321 с.
28. Самолаев Ю.Н. Организация таможенного дела в Российской Федерации: учебное пособие /М.: КноРус, 2019. 303 с.
29. Свинухов В.Г. Таможенные платежи: учебник для вузов. /С.В. Сенотрусова - М.: Юрайт, 2020. 237 с.
30. Сенотрусова С.В. Таможенный контроль: учебное пособие. /М.: Инфра-М, 2017. 345 с.
31. Устинова А.В. Таможенные сборы в системе доходов бюджетной системы Российской Федерации: финансово-правовое регулирование: автореферат. /М.: КноРус, 2018. 157 с.
32. Цидилина И.А. Администрирование таможенных платежей как направление финансовой деятельности государства (финансово-правовой аспект). /М.: Юстицинформ, 2017. 280 с.
33. Чеканов Н.Н. Таможенно-правовое регулирование импорта в России: монография /М.: КноРус, 2018. 109 с.
34. Чернявский А.Г. Таможенное право: учебник/М.: ЮСТИЦИЯ, 2017. 289 с.
35. Янковская Е.С. Современные технологии регулирования внешнеэкономической деятельности и развитие таможенного менеджмента в Российской Федерации: учебное пособие. /И.С. Кокорин, И.В. Бородушко - М.: КноРус, 2020. 155 с.
36. Анализ отрицательной судебной практики по заявлениям об
оспаривании решений таможенных органов о внесении изменений (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары: [Электронный ресурс]/ Федеральная таможенная служба 26.12.2019 - URL:
https://customs.gov.ru;
37. Анализ судебной практики по спорам об обжаловании решений, действий (бездействия) таможенных органов, принятых (совершенных) в связи с совершением таможенных операций и проведением таможенного контроля: [Электронный ресурс]/ Федеральная таможенная служба 24.09.2019 - URL: https://customs.gov.ru;
38. Анализ судебной практики по делам об оспаривании решений
таможенных органов о классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, принятых на основании заключений таможенных экспертов: [Электронный ресурс]/ Федеральная таможенная служба
26.06.2019 - URL: https://customs.gov.ru;
39. Анализ судебной практики по спорам, возникающим при помещении товаров под таможенные процедуры переработки на (вне) таможенной территории: [Электронный ресурс]/ Федеральная таможенная служба 14.12.2018 - URL: https://customs.gov.ru;
40. Анализ судебной практики по спорам, связанным с ввозом (вывозом) товаров на (с) территорию (и) особых экономических зон: [Электронный ресурс]/ Федеральная таможенная служба 21.09.2018 - URL: https://customs.gov.ru;
41. Обзор судебной практики по вопросу декларирования бункерного
топлива, перемещаемого в качестве припасов водными судами через таможенную границу Евразийского экономического союза: [Электронный ресурс]/ Федеральная таможенная служба 11.01.2017 - URL:
https://customs.gov.ru;
42. Обзор судебной практики таможенных органов по спорам, связанным с решениями таможенных органов об отказе в применении льготы по уплате налога на добавленную стоимость в отношении ввозимых в Российскую Федерацию линз для коррекции зрения с пониженным светопропусканием: [Электронный ресурс]/ Федеральная таможенная служба 09.05.2019 - URL: https://customs.gov.ru;
43. Обзор судебной практики по спорам, связанным с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей: [Электронный ресурс]/ Федеральная таможенная служба 09.05.2018 - URL: https://customs.gov.ru;
44. Судебная практика по спорам, связанным с решениями таможенных органов об отказе в применении льготы по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) либо применения ставки НДС в размере 10 процентов в отношении ввозимых в Российскую Федерацию медицинских товаров: [Электронный ресурс]/ Федеральная таможенная служба 09.05.2018 - URL: https://customs.gov.ru;
45. Обзор судебной практики по спорам о начислении процентов на
суммы излишне взысканных таможенных пошлин, налогов: [Электронный ресурс]/ Федеральная таможенная служба 09.05.2018 - URL:
https://customs.gov.ru;
46. Споры о возврате таможенных платежей: [Электронный ресурс]/ Федеральная таможенная служба 25.09.2017 - URL: https://customs.gov.ru;
47. Официальный сайт Администрации города Пензы [Электронный ресурс] - URL: https://www. https://www.penza-gorod.ru
48. Центральное таможенное управление [Электронный ресурс] - URL: https://ctu. customs. gov. ru
49. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] - URL: https://rosstat.gov.ru
50. Федеральная налоговая служба [Электронный ресурс] - URL: https://www. nalog. gov. ru/rn27/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ