ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ
1.1. Понимание проблемы детского церебрального паралича в
современной литературе 6
1.2. Структура речевых нарушений детей с церебральным параличом 11
1.3. Коррекционно-логопедическая работа с детьми с церебральным
параличом 16
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ
2.1. Цель и задачи изучения 22
2.2. Организация и содержания изучения 27
2.3. Результаты констатирующего эксперимента 31
ГЛАВА III. РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ
3.1. Цель, задачи и организация экспериментального обучения 37
3.2. Организация логопедической работы с дошкольниками с детским
церебральным параличом 38
3.2.1. Организация логопедической работы по формированию фонетико-фонематического строя речи 40
3.2.2. Организация логопедической работы по формированию лексико-грамматического строя речи 44
3.2.3. Организация логопедической работы по формированию связной речи 50
3.3. Результаты констатирующего эксперимента 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
Проблема детского церебрального паралича является одной из наиболее актуальных. Это обусловлено, с одной стороны, значительной распространенностью ДЦП и не всегда своевременной его диагностикой, с другой - недостаточной эффективностью имеющихся сегодня в арсенале большинства детских специалистов методов лечения специального обучения и реабилитации таких больных. Однако нередко такие пациенты, находясь под наблюдением какого-либо одного врача, соответственно получают лишь однопрофильный вид медицинской помощи, что оказывается обычно малоэффективным. Это связано с тем, что само заболевание требует комплексного многостороннего лечебно-реабилитационного подхода с позиций разных медицинских специальностей. Именно поэтому очень важно знать, как справится с нарушениями речи при ДЦП в той или иной степени тяжести и минимизировать тяжелое влияние на умственное развитие.
Проблемы нарушения общения ребенка с ДЦП со сверстниками, сложности адаптации в группе сверстников в современном обществе приобретают все большее социальное значение. Для полноценного психического развития ребенка важен не только сам процесс общения со взрослым, особенно с родителями, но также велика и роль общения со сверстниками. Развитие коммуникативных навыков, и их значение для общего психического развития детей с ДЦП изучены намного меньше, чем общение здорового ребенка со сверстниками и со взрослыми, причем потребностно-мотивационный аспект общения больного ребенка с ровесниками мало привлекал внимание исследователей.
По данным Министерства Здравоохранения и Социального Развития Российской Федерации быстрыми темпами растет число детей с заболеванием детский церебральный паралич. Так по сообщению пресслужбы Минздрава в период с 2015 по 2020 год число детей с таким диагнозом увеличилось на 19.8%, что составляет порядком 85000 человек.
В последнее время проблема детского церебрального паралича является объектом пристального внимания специалистов различных областей научного значения: клиницистов (Е.М. Мастюкова, К.А. Семенова, М.Б. Эйдинова), педагогов (Р.Д. Бабенкова, Л.А. Данилова, М.В. Ипполитова, И.И. Панченко, Н.В. Симонова), психологов (И.И. Мамайчук, Н.М. Сараева) и является весьма актуальная с точки зрения выбора адекватных путей обучения, воспитания и социальной адаптации обучающихся.
Как отмечает О.Г. Приходько [27] в сложной структуре нарушений у детей с ДЦП значительное место занимают речевые расстройства. У больных с церебральным параличом имеют место сложные вариативные проявления речевого дефекта, разнообразная структура речевой патологии, различные сочетания нарушенных звеньев речевого процесса, что требует целенаправленного коррекционного подхода.
По утверждению Е.М. Мастюковой, И.И Панченко, Л.Б. Халиловой, к началу обучения в школе у детей с ДЦП недостаточно сформирована произносительная сторона речи, что обусловлено патологическими процессами различных мозговых структур, вызывающих церебрально- органическую патологию. Наличие таких нарушений препятствует формированию полноценной речевой и учебной деятельности. Эти дети составляют группу риска по успеваемости.
Речевые нарушения ограничивают контакт и общение детей со взрослыми и здоровыми сверстниками, снижает мотивацию к речевому общению.
Исходя из выше сказанного, можно утверждать, что тема исследования является значимой, недостаточно изученной, что и определяет ее актуальность.
Объектом нашего исследования является состояние звукопроизношения, слоговой структуры слова, лексико-грамматического строя речи и связной речи дошкольников с детским церебральным параличом.
Предмет исследования - специфика логопедической работы у дошкольников с детским церебральным параличом.
Цель исследования: подобрать игры, упражнения, задания на формирование звукопроизношения, слоговой структуры слова, лексико-грамматической стороны речи и связной речи, учитывающие специфику работы с дошкольниками с детским церебральным параличом.
Цель исследования определила постановку следующих задач:
1. Изучить литературу по данной теме и дать теоретическое и психолого-педагогическое обоснование проблемы.
2. Выявить особенности состояния речевого развития дошкольников с детским церебральным параличом.
3. Провести экспериментальное обучение, с учетом специфических особенностей, по формированию звукопроизношения, слоговой структуры слова, лексико-грамматической стороны речи и связной речи у дошкольников с детским церебральным параличом.
Гипотеза исследования:
1. Дошкольники с детским церебральным параличом имеют нарушения в развитии всех сторон речи.
2. Логопедическая работа с дошкольниками с детским церебральным параличом имеет свою специфику.
Практическая значимость нашей работы заключается в результатах констатирующего эксперимента, которые могут быть полезны учителям- логопедам, дефектологам, воспитателям, родителям.
Методы исследования: анализ литературы, наблюдение, эксперимент, качественный анализ полученных результатов.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
В первой главе ВКР были рассмотрены научно-теоретические основы речевого развития дошкольников с дизартрией при ДЦП.
Детский церебральный паралич - это тяжелое заболевание, которое возникает у ребенка в результате поражения головного и спинного мозга на ранних этапах его формирования. Основным клиническим симптомом при детском церебральном параличе является нарушение зрения, слуха, речи, интеллекта. У некоторых детей наблюдаются судорожные синдромы.
В настоящее время детский церебральный паралич рассматривается как заболевание, возникшее в результате поражения мозга, перенесенного в пренатальный период или период новорожденности.
У детей с церебральным параличом препятствует нормальному развитию познавательных способностей психоорганический синдром в виде астенических состояний, вегетативных, эмоциональных нарушений, инертности нервных процессов. Наиболее характерны задержки психического развития с точки зрения динамики различных видов мышления. У детей с церебральным параличом наблюдаются затруднения в формировании восприятия формы, соотнесения элементов в пространстве, в правильном восприятии пропорций и перспективы.
У детей с церебральным параличом отмечаются различные нарушения речи, в среднем их частота составляет 70-80%. Особенности структуры нарушений речи и степень их выраженности зависит в первую очередь от локализации и тяжести поражения мозга.
Нарушение речевого онтогенеза при детском церебральном параличе также связано с недостаточностью предметно-практической деятельности детей и ограниченностью их социальных контактов.
При детском церебральном параличе отмечается определенная взаимосвязь двигательных и речевых расстройств. Это проявляется в общности нарушений скелетной и речевой мускулатуры. Речевые нарушения у детей с ДЦП включают: фонетико-фонематические, которые проявляются в рамках различных форм дизартрии; специфические особенности усвоения лексической системы языка, обусловленные спецификой самого заболевания; нарушения грамматического строя речи, которые неразрывно связаны с лексическими и фонетико-фонематическими расстройствами, их формирование осуществляется как единый неразрывный процесс; нарушения формирования связной речи и понимания речевого сообщения, которые имеют некоторую специфику при разных формах церебрального паралича; все формы дисграфии и дислексии.
Во второй и третьей главах было проведено экспериментальное исследование особенности речевого развития детей с детским церебральным параличом, выделена методика экспериментального изучения состояния речевого развития детей с детским церебральным параличом, которая проходила по следующим направлениям: обследование звукопроизношения, слоговой структуры слова, лексико-грамматической стороны речи и связной речи.
Представлено содержание логопедической работы по формированию фонетико-фонематической стороны речи, лексико-грамматической и связной речи и выявлена специфика работы по каждому из представленных направлений.
Перспектива исследования заключается в дальнейшем изучении детей с детским церебральным параличом, изучения коррекционной работы и методов обучения детей данной группы.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи выполнены, гипотеза подтверждена.
1. Бадалян, Л.О. Детский церебральный паралич / Л.О. Бадалян. - М.: Эксмо, 2018. - 156 с.
2. Бабенкова, Р.Д. Воспитание детей с церебральным параличом в семье: книга для родителей / Р.Д. Бабенкова, Е.М. Мастюкова. - М.: Эксмо, 2013. -246 с.
3. Баранов, А.А. Клинические рекомендации. Детский церебральный паралич у детей / А.А. Баранов, Л.М. Кузенкова, О.А. Клочкова. - М.: Эксмо, 2019. - 156 с.
4. Бобылова, М.Ю. Влияние восстановительного лечения при детском церебральном параличе / М.Ю. Бобылова. - М.: Спутник, 2020. - 340 с.
5. Волкова, Г.А. Методика обследования нарушений речи у детей / Волкова Г.А. - СПб.: РГПУ им. А.И.Герцена. - 2018. - 218 с.
6. Данилова, Л.А. Методика коррекции речевого и психического развития у детей с церебральным параличом / Л.А. Данилова. - М.: Эксмо, 2017. - 289 с.
7. Данилова, Л. А. Особенности логопедической работы при детском церебральном параличе / Л.А. Данилова, Г.Н. Казицина. - СПб.: Аврора, 2019. - 231 с.
8. Ипполитова, М.В. Нарушение речи у детей с церебральным параличом / М.В. Ипполитова, Е.М. Мастюкова - М.: Акедемия, 2015. - 213 с.
9. Калижнюк, Э.С. Психогенные реакции и особенности формирования личности при детских церебральных параличах / Э.С. Калижнюк. - М.: Эксмо, 2018. - 267 с.
10. Клочкова, Е. В. Реабилитация детей с церебральным параличом и другими двигательными нарушениями неврологической природы / Е.В. Клочкова. - М.: Теревинф, 2019. - 169 с.
11. Кольцова, М.М. Двигательная активность и развитие функций мозга ребенка / М.М. Кольцова. - М.: Пресс-бук, 2013. - 198 с.
12. Лалаева, Р.И. Методика психолингвистического изучения нарушений речи у аномальных детей / Р.И. Лалаева. - СПб.: Асток-пресс, 2020. - 184с.
13. Левченко, И.Ю. Технологии обучения и воспитания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата / И.Ю. Левченко, О.Г. Приходько. - М.: Академия, 2019. - 192 с.
14. Логопедия / под ред. Л.С. Волковой. - М.: Просвещение, 2018. - 528 с.
15. Малофеев, Н.Н. Характеристика лексического запаса у детей с церебральным параличом / Н.Н. Малофеев. - М.:Эксмо, 2018. - 320 с.
16. Малюкова, И.Б. Абилитация детей с церебральными параличами / И.Б. Малюкова. М.: - ГНОМ и Д, 2018. - 565 с.
17. Мамайчук, И.И. Динамика некоторых видов познавательной деятельности у дошкольников с церебральным параличом / И.И. Мамайчук // Дефектология. - 2016. - № 3. - С. 12-16.
18. Мамайчук, И.И. Нейропсихологические исследования гностических процессов у детей с различными формами ДЦП / И.И. Мамайчук// Журнал невропатологии и психиатрии. - 2012, № 6. - С. 19-23.
19. Мастюкова, Е.М. О развитии познавательной деятельности у детей с ДЦП / Е.М. Мастюкова //Дефектология. - 2018, № 2. - С.11-13.
20. Мастюкова, Е.М. Нарушение речи у детей с ДЦП / Е.М. Мастюкова. - М.: Эксмо, 2017. - 115 с.
21. Мастюкова, Е.М. Что является наиболее важным в воспитании в семье ребенка с детским церебральным параличом?/ Е.М. Мастюкова, А.Г. Московкина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2020, №4. - С.7-9.
22. Немкова, С. А. Когнитивные нарушения при детском церебральном параличе / С.А. Немкова. - М.: Триада, 2013. - 446 с.
23. Никитина, М.Н. Детский церебральный паралич / М.Н. Никитина. - М.: Спутник, 2020. - 256 с.
24.Осокин, В.В. Детский церебральный паралич / В.В. Осокин. - Краснодар: Пресс-плюс, 2019. - 312 с.
25. Панченко, И. И. Речевые расстройства у детей с церебральными
параличами в поздней резидуальной стадии и особенности
логопедической работы с ними / И.И. Панченко. - М.: Спутник, 2014. - 280 с.
26. Панченко, И. И. Медико-педагогическая характеристика детей с анартрическими расстройствами речи, страдающих церебральными параличами / И.И. Панченко // eLIBRARY.RU: научная электронная библиотека: сайт. Москва, 2000. https://elibrary.ru/items.sid=1696796(дата обращения: 28.12.2021).
27. Приходько, О.Г. Система комплексной коррекционно-развивающей помощи детям с церебральным параличом / О.Г. Приходько // eLIBRARY.RU: научная электронная библиотека: сайт. - Москва, 2000.
- https://elibrary.ru/item.asp?id=15937966(дата обращения: 12.01.2022).
28. Приходько, О.Г. Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата / О.Г. Приходько // Специальная дошкольная педагогика. - 2017, №3. - С.12-15.
29. Приходько, О.Г. Система комплексной коррекционно-развивающей помощи детям с церебральным параличом / О.Г. Приходько // eLIBRARY.RU: научная электронная библиотека: сайт. - Москва, 2000.
- https://elibrary.ru/item.asp?id=15937966(дата обращения: 12.01.2022).
30. Приходько, О.Г. Специальное образование лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата / О.Г. Приходько // Специальная педагогика. - 2015, №12. - С.6-9.
31. Семенова, К. А. Клиника и реабилитационная терапия детских церебральных параличей / К.А. Семенова, Е.М. Мастюкова, М.Я. Смуглин. - М.:Эксмо, 2018. - 345 с.
32. Семенова, К.А. Детские церебральные параличи / Семенова К.А. - М.: Спутник, 2013. - 198 с.
33. Симонова, Н. В. Характеристика словарного запаса у дошкольников с церебральным параличом / Н.В. Симонова // Дефектология. - 2011, №12. - С.12-15.
34. Симонова, Н.В. Формирование предпосылок к обучению родному языку дошкольников с церебральным параличом / Н.В. Симонова // Дефектология. - 2016, №7. - С.9-11.
35. Смирнова, И. А. Логопедическая работа с детьми дошкольного возраста, страдающими церебральным параличом / И.А. Смирнова. СПб.: Асток-пресс, 2019. - 189 с.
36. Спирова, Л.Ф. Особенности речевого развития учащихся с тяжелыми нарушениями речи / Л.Ф. Спирова. - М.: Пресс-бук, 2018. - 117 с.
37. Финкель, Н.В. Социально-психологические особенности личности больных ДЦП / Н.В. Финкель // Дефектология. - 2011, №2. - С.15-18.
38. Фотекова, Т.А. Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов / Т.А. Фотекова // eLIBRARY.RU: научная электронная библиотека: сайт. Москва, 2000. - https://elibrary.ru/items.sid=13112098(дата обращения: 10.01.2022).
39. Халилова, Л.Б. Основные направления лексической работы в
специальной школе для детей с церебральным параличом / Л.Б. Халилова // Дефектология. - 2013, №5. - С.16-21.
40. Халилова, Л.Б. Особенности усвоения лексико-семантических
закономерностей языка учащимися с церебральным параличом / Л.Б. Халилова // Дефектология. - 2012, №7. - С.6-9.
41. Халилова, Л.Б. Состояние первоначальных морфологических
обобщений у младших школьников, страдающих церебральными параличами / Л.Б. Халилова // Дефектология. - 2011, №3. - С.22-25.
42. Шипицына, Л.М. Мамайчук И.И. Психология детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата / Л.М. Шипицина, И.И. Мамайчук. - М.:ВЛАДОС, 2014. - 321 с.
43. Шипицына, Л.М. Нейропсихологическое исследование детей с проблемами в развитии / Л.М. Шипицина // Дефектология. - 2009, №5. С.14-17.
44. Шипицына, Л.М. Психология детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата / Л.М. Шипицина. - М.: Эксмо, 2014. - 178 с.
45. Эйдинова, М.Б. Правдина-Винарская Е.Н. Детские церебральные параличи и пути их преодоления / М.Б. Эйдинова, М.Б. Правдина- Винарская - М.: 2019. - 234 с.