ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ ГЕОМЕТРИИ В 7- 9 КЛАССОВ 8
1.1. Образование в новых социально-экономических условиях 8
1.2. Математическая грамотность как актуальный образовательный
результат 12
1.3. Условия формирования математической грамотности обучающихся на
уроках геометрии в 7 — 9 классах 14
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ ГЕОМЕТРИИ В 7 — 9 КЛАССАХ 24
2.1. Содержание обучения, ориентированное на формирование
математической грамотности обучающихся на уроках геометрии в 7 — 9 классах 24
2.2. Организация деятельности обучающихся на уроке геометрии,
направленная на формирование математической грамотности 34
2.3. Описание организации и результатов экспериментальной работы 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А «Технологическая карта к уроку геометрии» 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б «Урок - соревнование в 8 классе» 66
ПРИЛОЖЕНИЕ В «Задания для диагностики уровня сформированности математической грамотности обучающихся 7 класса. Констатирующий этап эксперимента» 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Г «Уровень сформированности математической грамотности обучающихся 7 класса МБОУ «Моторская СОШ». Констатирующий этап эксперимента 79
ПРИЛОЖЕНИЕ Д «Треугольник. Вершина, угол, стороны. Площадь треугольника 80
ПРИЛОЖЕНИЕ Е «Медиана, биссектриса, перпендикуляр к прямой» 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж «Г еометрические ребусы» 82
ПРИЛОЖЕНИЕ З «Первый признак равенства треугольников» 84
ПРИЛОЖЕНИЕ И «Логические задачи по геометрии» 85
ПРИЛОЖЕНИЕ К «Задания для диагностики уровня сформированное™ математической грамотности обучающихся 7 «Г класса». Контрольный этап эксперимента» 86
ПРИЛОЖЕНИЕ Л «Уровень сформированности математической грамотности обучающихся 7 класса МБОУ «Моторская» СОШ. Контрольный этап эксперимента» 93
Мы живём в эпоху постиндустриального (информационного) общества, где современные проблемы требуют современных решений. Мир нуждается в креативных, «неинертных», любопытных, решительных, не боящихся ответственности специалистах во всех сферах жизнедеятельности. Особенно актуальным это является для образования. Педагогу двадцать первой формации следует подходить к своей деятельности оригинально. А это значит, что организация урочной и внеурочной деятельности это не просто передача информации от одного субъекта другому, а действительно сложный, требующий творческого подхода, процесс. В свою очередь урок является важнейшим компонентом обучения и воспитания в школе. Только здесь педагогическая теория становится «осязаемой», только здесь можно найти результат работы тех или иных методов обучения и воспитания, педагогических принципов и средств. Важны все уроки, которые как звенья одной цепочки, образуют собой прочный фундамент современного образованного человека, способного адаптироваться в динамике настоящего мира. Вместе с тем, каждый урок имеет свои цели и задачи, которые постепенно погружают субъекта в изучение предметной области. Ведущую роль в образовательном процессе занимает учитель, в большей степени именно от его профессионализма, набора компетенций, подхода к преподаванию зависит результативность обучения и воспитания. Кроме умения грамотно и эффективно планировать содержание урочной деятельности, руководствуясь программой и стандартом, немаловажным является умение правильно подобрать форму организации урока, чтобы он был интересен современному ребёнку, целесообразен в контексте проходимой темы по предмету, эффективен с точки зрения обучения и воспитания. Ведь учебные предметы и предметные области это не только формулы, теоремы, алгоритмы и прочее, но и ещё место для всестороннего развития личности. Всё это возможно, в большей степени, подходя к организации учебно-познавательной деятельности необычно, оригинально. Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения особое значение уделяет деятельностному подходу, где обучающийся не только проявляется готовность к самообучению и саморазвитию, но и главное понимает зачем ему это.
На выходе, результатом деятельности школы и каждого отдельно взятого педагога является выпускник, всесторонне развитый, эрудированный, понимающий как работает и устроен окружающий мир, благодаря знаниям и умениям, полученным в ходе изучения учебных предметов, предметных областей. Каждый из них объясняет природу этого мира, благодаря деятельности педагога и средствам обучения, которые он применяет, со своей стороны, так или иначе, пересекаясь друг с другом.
Что такое пространство? Как измерить и описать объекты языком математики? На эти и множество других вопросов отвечает геометрия, которая является одним из самых главных разделов, как школьного, так и целом, математики. Её изучение необходимо для математического образования, развития пространственного и абстрактного мышления, воображения, умения ставить гипотезы, умения аргументировано доказывать свою точку зрения. Преимущество уроков геометрии состоит в развитии инициативы, в установках на творческую работу, постоянном поиске информации, в предупреждении утомления, создании комфортной среды для обучения и воспитания. Изучение геометрии также оказывает особое влияние на развитие логического мышления, также способствует формированию понятия доказательства.
Актуальным в настоящий момент времени, является умение быстро адаптироваться под требования, которые формулирует динамичность современного мира и общества. Приобретается ценность навыка своими силами анализировать и решать проблемы, отвечать на вызовы, при помощи практических знаний и умений, если таковых не имеется, быстро учиться и восполнять недостающую информацию. Комплекс подобных компетенций -
это не что иное, как функциональная грамотность. Если точнее, это способность человека решать любые вопросы, которые встречаются в его повседневной жизнедеятельности, при помощи прикладных знаний, получаемых ранее или по мере необходимости. Существует множество различных функциональных грамотностей, таких как: читательская,
финансовая, естественнонаучная, математическая.
Способностью проводить математические суждения и заключения, понимать и осознавать значимость математического образования и математики, а так же применять её для решения практических задач, называется математической грамотностью.
...
Математика играет особую роль в обучающем процессе, так как является одним из важнейших составляющих мирового научно-технического прогресса. Г еометрия в свою очередь способна формировать математическую грамотность, вследствие того, что она развивает умственные способности человека, в том числе логическое мышление, оказывает положительное влияние на усвоение других дисциплин.
Повышение уровня математической грамотности обеспечит в дальнейшем удовлетворение потребности в квалифицированных специалистах для наукоемкого и высокотехнологичного производства.
Математическая грамотность и её определение наталкивает на то, что в школьном обучении важно не только осваивать знания и умения в рамках предмета, но важнее, опираясь на функциональную грамотность, формировать умения применять эти знания и умения.
В ходе нашего исследования были выдвинуты педагогические условия, позволяющие развитию математической грамотности на уроках геометрии в 7 классе. Эти условия следующие:
— Положительная мотивация к изучению математики, восприятие данного процесса как высокоинтеллектуальная деятельность;
— Интериоризация математического содержания обучения на уроках геометрии обучающихся 7-9 классов;
— Поэтапность математической деятельности обучающихся на уроках геометрии, которая выполняется самостоятельно, в 7-9 классах (формулировка математической проблемы, мотивация к ее решению, поиск материала для решения, решение математической проблемы, рефлексия).
Соблюдение этих условий позволяет развивать также способность к творческому подходу и потребность к обучению, а это накладывает прикладной характер математической деятельности, так как математическая грамотность это не только знать, но что важнее, уметь применять.
Результаты проведенных нами уроков математики показали, что внедрять в образовательный процесс некую «изюминку» крайне необходимо по нескольким причинам.
1. Нетрадиционный урок, который имеет нерегулярный характер, сам по себе интересен как самим обучающимся, так и учителю.
2. Нетрадиционный урок-это урок, где нет «строгих» оценок учителя. Здесь ученики сами учатся оценивать свои знания и видеть «пробелы», которые требуют внимания.
3. Нетрадиционный урок - это так или иначе творческий урок, где ученик может, не боясь получить плохую оценку высказывать свои мысли согласно заданию, что заставляет его рассуждать, а значит усваивать материал лучше.
Прежде чем проводить нетрадиционный урок того или иного типа, учителю необходимо изначально продумать его до мелочей, составить задания таким образом, чтобы они шли от простого к сложному, и чтобы материал был актуальным, то есть не так давно изучен. Тот или иной тип урока должен соответствовать возрасту обучающихся. В результате исследования мы сделали вывод, что уровень сформированности математической грамотности значительно повысился после проведения формирующего этапа эксперимента. Ученики стали лучше мыслить логически, научились сопоставлять и анализировать. Также было замечено, что слабые ученики подтянулись не только в самой геометрии, но и в других дисциплинах. Это значит, что наши рекомендации будут полезны другим начинающим учителям математики.
1. Александров, А.Д. О геометрии. / Математика в школе. 1980. №3. С. 56-62.
2. Атанасян, Л.С. Геометрия. 8 класс. Дополнительные главы к учебнику. Учебное пособие для обучающихся школьных классов с углубленным изучением математики / Л. С. Атанасян, В.Ф. Бутузова, C.B. Кадомцев и др.- М.: Просвещение, 2005. -205 с.
3. Атанасян, Л.С. Изучение геометрии в 7 - 9 классах [Текст]: пособие для учителей / Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов, Ю.А. Глазков и др. - 7-е изд. - М.: Просвещение, 2009. - 255 с.
4. Белых, О. Н. Практико-ориентированный подход в обучении финансовой математике в школе / Современные проблемы физикоматематических наук. - 2018. - С. 11-16.
5. Бескин, Н.М. Методика геометрии [Текст]: учебник для педагогических институтов / Н.М. Бескин. - М.: Учпедгиз, 1947. - 276 с.
6. Болтянский, В.Г. О понятиях площади и объема. /Квант. 1977. №5. С.2
7. Бурмистрова, Т.А. Геометрия. Сборник рабочих программ 7 - 9 классы: пособие для учителей общеобразовательных организаций / Т.А. Бурмистрова.
- М.: Просвещение, 2011. - 95 с.
8. Вавилов, В. В. Многоугольники на решетках/ В.В. Вавилов, А.В. Устинов. — М.: МЦНМО, 2006. — 72 с.
9. Глаголев, Н.А. Элементарная геометрия. Планиметрия. Для 6-8 классов семилетней и средней школы [Текст] / Н.А. Глаголев. - Ч.1. - М.: Учпедгиз, 1954. - 236 с.
10. Гоголашвили, О. В. О плане мероприятий по реализации концепции развития математического образования в школе /Региональное образование: современные тенденции. - 2016. - №. 2. - С. 61-64.
11. Гусев, В.А. Методика обучения геометрии: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений [Текст] / В.А. Гусев, В.В. Орлов, В.А. Панчищина и др.; под ред. В.А. Гусева. - М.: Издат. центр «Академия», 2004. - 368 с.
12. Завгороднева, Е. В. Межпредметные связи в обучении математике как средство повышения качества подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации /Е.В. Завгороднева, И.В. Дубинчина, М.Г. Толстова. - Современное математическое образование: концептуальные подходы и стратегические пути развития. Материалы XIV Межре. - 2019. - С. 19.
13. Изучение знаний и умений учащихся в рамках Международной Программы PISA. Общие подходы / Г.С. Ковалева, Э.А. Красновский, Л.П. Красно-кутская, К.А. Краснянская. М.: ИОСО РАО, 1999. - 38 с.
14. Исаев, И.Ф. Психология человека / И.Ф. Исаев, В.И. Слободчиков -М.: Просвещение, 1997.-458 с.
15. Исаева, Т.Е. Классификация профессионально-личностных
компетенций вузовского преподавателя / Т.Е. Исаева // Педагогика. 2006. - №9. - С.55-60.
... всего 60 источников