Формирование базовых инженерных компетенций обучающихся в инженерно-технологических классах на уроках технологии посредством
использования метода «Погружение в реальность»
Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 13
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСА БАЗОВЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КЛАССАХ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ 17
1.1. Основные элементы, составляющие компетенцию 17
1.2. Классификация компетенций 18
1.3 Функции компетенций 20
1.5. Компетенции согласно требованиям федерального государственного
образовательного стандарта высшего образования 22
1.6. Компетенции согласно требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования 24
1.7. Требования к предметной области «Технология» согласно
федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования 26
1.8. Сопряжение результатов изучения предметной области
«Технология» с компетенциями ФГОС ВО и ФГОС СПО 27
Вывод по главе I 33
Глава II. РАЗРАБОТКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ,
НАПРАВЛЕННЫХ НА ФОРМИРОВАНИЕ БАЗОВЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ИНЖЕНЕРНО
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КЛАССАХ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА «ПОГРУЖЕНИЕ В РЕАЛЬНОСТЬ» 35
2.1. Сущность метода «Погружение в реальность» 35
2.2. Содержание базовых инженерных компетенций обучающихся в
инженерно-технологических классах на уроках технологии 46
2.3. Модель рабочей программы дисциплины «Технология», формирующей базовые инженерные компетенции обучающихся в ИТ- классах посредством использования метода «Погружение в реальность» 50
2.4. Результаты апробации формирования базовых инженерных компетенций обучающихся в инженерно-технологических классах на
уроках технологии посредством использования метода «Погружение в
реальность» 59
Вывод по главе II 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ И
ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ 76
В настоящее время Россия переживает непростые времена, экономика страны требует модернизации, промышленности и производствам необходимы квалифицированные инженерные кадры.
Согласно паспорту национального проекта "Образование", который был утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 г., одними из главных задач нацпроекта «Образование» обозначены:
• внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлечённости в образовательный процесс, а также обновление содержания и совершенствование методов обучения предметной области «Технология»;
— формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся;
• внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее пятидесяти процентов учителей общеобразовательных организаций. [1]
В связи с переменами, которым мы являемся свидетелями, идет переосмысление содержания образования и инженерного образования в том числе. Технические колледжи и высшие учебные заведения меняют программы обучения, где, уже с первого курса, обучающиеся начинают осваивать глубокие практические знания технических основ, одновременно приобретая личностные и межличностные компетенции, а также навыки создания объектов, процессов и систем. Обучающиеся школ, готовящиеся к поступлению в учебные заведения технического направления, должны быть готовы к этому, и школа должна стать первой ступенью в освоении современных инженерных специальностей.
Поэтому создание инженерно-технологических классов (далее - ИТ- классы) в школе обусловлено задачами, которые стоят перед экономикой страны. При этом ИТ-классы только начинают формироваться, так как для создания такого класса требуется понимание кто такой инженер, и какими компетенциями он должен обладать, требуется наличие новых методик обучения, а также современного оборудования, и, конечно же, наличие квалифицированных преподавателей. Всего этого в школах не хватает.
Главное отличие ИТ-классов от обычных - в технологиях и содержании образования. Основным результатом обучения в ИТ-классах должна стать не система знаний, а способность обучающегося действовать в конкретной жизненной ситуации. В федеральных государственных образовательных стандартах среднего профессионального и высшего профессионального образования направления «Инженерное дело, технологии и технические науки» программа обучения нацелена на освоение профессиональных видов деятельности, то есть на овладение профессиональными компетенциями. И, как сформулировал И.Д.Фрумин, в настоящее время, «компетентностный подход проявляется как обновление содержания образования в ответ на изменяющуюся социально-экономическую реальность»[2]. Идеи
компетентностного подхода, как принципа образования рассматриваются в работах А.М.Аронова, И.А.Зимней, А.В.Хуторского, П.Г.Щедровицкого.
Система ИТ-классов не только способствует решению проблемы недостатка специалистов технического направления, но и усиливает общее образование за счет применения новых методик и современного оборудования.
Для реализации концепции инженерного образования, повышения престижа инженерной специальности и мотивации школьников к получению инженерной специальности ИТ-классы просто необходимы. ИТ-класс должен помочь ученику сформировать необходимые компетенции для будущей профессии инженера. Главным результатом, который должен быть достигнут выпускником инженерно-технологического класса, должно стать формирование компетенций выпускника средней школы, обеспечивающие возможность получения инженерного образования.
На данный момент времени, можно сказать, что в школах инженерные компетенции задаются произвольно, или вовсе игнорируется, исходя только из учебных программ в общеобразовательной школе. Нет единого видения и понимания, каким должен быть инженерно-технологический класс, как должен быть построен образовательный процесс обучения в такого рода классах, нет единых педагогических условий для формирования базовых инженерных компетенций у обучающихся в ИТ-классах.
В связи с этим, исследование, направленное на формирование базовых инженерных компетенций у обучающихся в ИТ-классах, являются актуальным. Также актуальны способы, методы и технологии, с помощью которых данные инженерные технологии формируются.
Цель исследования заключается в разработке педагогических условий для формирования базовых инженерных компетенций обучающихся в инженерно-технологических классах, на уроках технологии посредством использования метода «Погружение в реальность».
Объект исследования: процесс обучения в инженерно
технологических классах на уроках технологии.
Предмет исследования: педагогические условия, направленные на формирование базовых инженерных компетенций.
Гипотеза исследования: образовательный процесс обучения в инженерно-технологических классах будет эффективным если:
• на теоретическом уровне:
• выявлена сущность понятия «базовые инженерные компетенции»;
• выявлен потенциал теории и практики формирования инженерных компетенций обучающихся ИТ-классов;
• предложено содержание обучения в ИТ-классах на уроков технологии, основанное на компетентностном подходе и методике «Погружение в реальность» и ориентированное на развитие инженерных компетенций обучающихся ИТ-классов.
• на практическом уровне:
• разработаны педагогические условия, содержание рабочей программы дисциплины «Технология», формирующей базовые инженерные компетенции обучающихся в ИТ-классах на основе компетентностного подхода и метода «Погружение в реальность», обогащение практики реализации названной программы путем включения обучающихся (будущих инженеров) в реальные технологические, технические, исследовательские, презентационные процессы.
Для достижения поставленной цели и доказательства сформулированной гипотезы решаются следующие задачи:
1. Формирование комплекса базовых инженерных компетенций обучающихся в инженерно-технологических классах на уроках технологии.
2. Формирование комплекса организационных, психологопедагогических, дидактических условий (методик, технологий) для формирования базовых инженерных компетенций обучающихся в инженерно-технологических классах для проведения уроков технологии.
3. Апробирование в опытно-экспериментальной работе комплекса организационных, психолого-педагогических, дидактических условий для формирования базовых инженерных компетенций обучающихся в инженерно-технологических классах на уроках технологии.
Подводя итог, можно сделать вывод, что цель исследования была достигнута, были разработаны педагогические условия для формирования базовых инженерных компетенций обучающихся в инженернотехнологических классах, на уроках технологии посредством использования метода «Погружение в реальность».
Гипотеза исследования была подтверждена - образовательный процесс обучения в инженерно-технологических классах будет эффективным если:
• на теоретическом уровне:
• выявлена сущность понятия «базовые инженерные компетенции»;
• выявлен потенциал теории и практики формирования инженерных компетенций обучающихся ИТ-классов;
• предложено содержание обучения в ИТ-классах на уроков технологии, основанное на компетентностном подходе и методике «Погружение в реальность» и ориентированное на развитие инженерных компетенций обучающихся ИТ-классов.
• на практическом уровне:
• разработаны педагогические условия, содержание рабочей программы
дисциплины «Технология», формирующей базовые инженерные
компетенции обучающихся в ИТ-классах на основе компетентностного подхода и метода «Погружение в реальность», обогащение практики реализации названной программы путем включения обучающихся (будущих инженеров) в реальные технологические, технические, исследовательские, презентационные процессы.
В ходе исследования были решены поставленные задачи: сформирован комплекс базовых инженерных компетенций обучающихся в инженернотехнологических классах на уроках технологии; сформирован комплекс организационных, психолого-педагогических, дидактических условий (методик, технологий) для формирования базовых инженерных компетенций обучающихся в инженерно-технологических классах для проведения уроков технологии; апробирован в опытно-экспериментальной работе комплекс организационных, психолого-педагогических, дидактических условий для формирования базовых инженерных компетенций обучающихся в инженерно-технологических классах на уроках технологии.
Стоит отметить, что комплекс базовых инженерных компетенций обучающихся в инженерно-технологических классах на уроках технологии сформирован для направления «Техника и технология строительства» и может быть применим только для подготовки учащихся, готовящихся связать свою будущую деятельность с данным направлением.
1. Паспорт национального проекта «Образование» - Правительство Российской Федерации. - Протокол № 16 от 24.01.2018 г. (дата обращения 20.10.2021)
2. Фрумин, И. Д. За что в ответе? Компетентностный подход как естественный этап обновления содержания образования [Текст] / И. Д. Фрумин // Учительская газета. - 2002. - № 36. - С. 38-39
3. Компетентностный подход в обучении. Научно-методическое пособие / Хуторской А.В. — М.: Издательство «Эйдос»; Издательство Института образования человека, 2013. — 73 с.
4. Словарь-справочник современного российского профессионального образования / Авт.-сост.: В.И. Блинов, И.А. Волошина, Е.Ю. Есенина, А.Н. Лейбович, П.Н Новиков. Вып. 1. М.: ФИРО (Федеральный институт развития образования), 2010. — 19 с.
5. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 08.03.01 строительство. (дата обращения 20.10.2021)
6. Профессиональный стандарт 10.003 «Специалист в области инженерно-технического проектирования для градостроительной деятельности» (дата обращения 20.10.2021)
7. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». (дата обращения 20.10.2021)
8. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. (дата обращения 20.10.2021)
9. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. Т. 1. Т. 2 М.: НИИ школьных технологий, 2006. 816 с-(Серия «Энциклопедия образовательных технологий».)
10. Примерная образовательная программа предмета «технология» для основной школы (5-9-е классы) (дата обращения 20.10.2021)
11. Методика профессионального обучения. Учебное пособие / Л.П. Бурцева. - Москва: Наука, 2015. - 160 с.
12. Организационно-педагогические условия становления
инновационной образовательной среды профессиональной образовательной организации/ Сборник статей. / [отв. ред. О. Г. Кондратьева]. - Иркутск : Изд-во ИГУ, 2015. - 348 с.
13. Основы гуманной педагогики. Книга 10. Воспитание и развитие личности / Амонашвили Шалва Александрович. - :Издательство «Свет», 2017. - 288с
14. Объять необъятное. Записки педагога / Щетинин М.П. -
Издательский дом «Педагогика», 1986.
15. Основы психологии / Столяренко Л.Д. С 81// Издание третье, переработанное и дополненное. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. -672 с....50