Введение 3
Глава 1 Теоретические подходы к изучению энергетической безопасности 6
1.1 Сущность и определение энергетической безопасности 6
1.2 Основы международного взаимодействия по вопросам обеспечения
энергетической безопасности 15
1.3 Глобальная энергетическая безопасность как фактор международного
развития 19
Глава 2 Основные акторы обеспечения международной энергетической безопасности в XXI веке 25
2.1 Энергетика как фактор российской внешней политики обеспечения
глобальной энергетической безопасности 25
2.2 Роль международных институтов в обеспечении глобальной
энергетической безопасности 32
2.3 Угрозы и риски обеспечения международной безопасности в
современных условиях 36
Заключение 45
Список использованных источников 48
Глобализация мирового хозяйства, стремительный рост экономик государств- лидеров развивающегося мира и международное признание опасности новых угроз и вызовов безопасности в конце XX - начале XXI вв. способствовали увеличению внимания со стороны экспертов и научного сообщества к проблеме обеспечения энергетической безопасности на международном уровне. Целый ряд развивающихся стран, прежде всего, в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии сумели воспользоваться выгодами глобализации при реализации целей экономического развития и добились в данной сфере больших успехов. Одним из результатов этого стал серьёзный рост спроса соответствующих стран на энергоресурсы.
В результате роста энергопотребления развивающихся стран произошло увеличение глобального энергопотребления, что повлияло на формирование и развитие международных отношений. Изменились векторы развития международных отношений. Если в прошлом веке в основном объёмы энергоресурсов из государств-производителей направлялись в экономически развитые страны Запада, то в начале нынешнего века развивающиеся страны стали всё активнее и зачастую успешно конкурировать с развитыми странами за значительные объёмы этих энергоресурсов. Выросла и конкуренция между развитыми государствами и развивающимися странами за добывающие активы в государствах, богатых энергоресурсами. Рост конкуренции в международных отношениях в сфере энергетики обусловливает рост конфликтности международных отношений, создавая новые вызовы и угрозы для обеспечения международной безопасности, что и обуславливает актуальность выбранной темы.
Особый интерес вызывает изучение того, как отдельные проекты энергетического сотрудничества, взаимодействия государств по вопросам обеспечения их энергетической безопасности, а также рост конкуренции в мировой энергетике отражаются на международной безопасности в целом.
Для Российской Федерации, как одного из крупнейших поставщиков энергоносителей на мировые рынки, вопросы обеспечения энергетической безопасности на международном уровне являются в числе приоритетных как в рамках внешней, так и внутренней политики. Активное участие России в международном взаимодействии по вопросам обеспечения энергетической безопасности, величина российского экспорта энергоносителей, зависимость российской энергетики от мировой обуславливают актуальность выбранной темы.
Международная энергетическая безопасность в настоящее время представляет собой, главным образом, условие достижения приоритетов отдельных стран в сфере обеспечения их национальной энергобезопасности. Первые исследования глобальной энергетической безопасности появились лишь в середине 1980-х гг. Они базировались на результатах изучения национальной энергетической безопасности, основное внимание их авторов было сосредоточено на роли и проблемах международного сотрудничества для обеспечения энергетической безопасности отдельных государств. Но отечественная наука на сегодняшний день сформировала весомый базис разработок и исследований по проблематике обеспечения национальной и глобальной энергетической безопасности, в том числе, применительно к России. Теоретическую основу исследования составили работы Е. П. Велихова [6], Е. М. Примакова [22], Н. А. Симонии, А. В. Торкунова [26] и Е. В. Фортова [28]. Проблемам обеспечения энергетической безопасности в политике отдельных стран и регионов посвящены труды А. Д. Воскресенского [7], М. А. Беловой [4], Л. М. Григорьева [4], Н. Ю. Кавешникова [15], А. А. Курдина [4] и др.
Цель работы состоит в изучении путей обеспечения энергетической безопасности в современных условиях на международном уровне.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть теоретические подходы к исследованию энергетической безопасности;
- изучить основы международного взаимодействия в сфере энергетической безопасности;
- изучить основных акторов обеспечения энергетической безопасности в современных условиях;
- выявить роль международных институтов в обеспечении глобальной энергетической безопасности;
- охарактеризовать основные риски и угрозы в обеспечении международной энергетической безопасности.
Объектом исследования является энергетическая безопасность на международном уровне. Предметом исследования является участие основных акторов в обеспечении глобальной энергетической безопасности в современных условиях.
Методологической основой в работе является системный подход, методы анализа и синтеза, единство исторического и логического, компаративный анализ. При написании работы были использованы монографическая литература, научные статьи, данные сети Интернет, СМИ.
В ходе данного исследования были рассмотрены теоретические подходы к исследованию энергетической безопасности, изучены основы международного взаимодействия в сфере энергетической безопасности.
Глобализация мировой экономики повысила зависимость отдельных стран в вопросах обеспечения своей национальной энергетической безопасности от процессов и событий, не имеющих прямого отношения к этим странам и зачастую происходящих за тысячи километров от их границ. Всё это создало предпосылки для роста значения международных отношений по вопросам обеспечения энергетической безопасности. Фактически энергетическая безопасность отдельных стран оказывается в зависимости от стабильности, отсутствия серьёзных кризисов в этой сфере международных отношений. Именно созданию этих условий способствует обеспечение международной энергетической безопасности.
По мере роста значения международных отношений по вопросам обеспечения национальной энергетической безопасности происходит их усложнение, что повышает вероятность кризисов в этой сфере международных отношений. Наблюдается серьёзный рост глобального спроса на энергоносители, возникают риски конкуренции за энергоносители между государствами-потребителями, многие из которых обладают значительным международным влиянием. В этих условиях, с одной стороны растёт вероятность кризисов, вызванных непредвиденными последствиями действий государств в рамках реализации ими политики обеспечения национальной энергетической безопасности; с другой стороны, международные отношения по вопросам обеспечения национальной энергетической безопасности становятся дополнительным источником международной конфликтности. Снижение этой конфликтности, числа и вероятности таких кризисов составляет суть обеспечения международной энергетической безопасности.
Рост международной взаимозависимости в сфере энергетики, необходимость международного сотрудничества для обеспечения энергобезопасности отдельных стран обуславливают интерес государства мира к снижению конфликтов и кризисов в международных отношениях по вопросам обеспечения энергобезопасности, то есть, обеспечению глобальной энергетической безопасности.
Высокий уровень обеспечения глобальной энергетической безопасности создаёт условия для, во-первых, более эффективного достижения взаимодополняемых целей политики обеспечения национальной энергетической безопасности разных групп стран, во-вторых, снижения вероятности кризисов, вызванных непредвиденными последствиями реализации политики обеспечения национальной энергобезопасности отдельных государств, в-третьих, сокращения числа конфликтов по энергетическим вопросам прежде всего с помощью роста доверия между государствами в процессе сотрудничества по вопросам обеспечения энергетической безопасности.
Одним из основный акторов, имеющих не только исключительно высокий интерес к обеспечению международной энергетической безопасности, но и значительные возможности способствовать этому обеспечению является Россия. Россия занимает уникальное положение в мировой энергетике, одновременно являясь и лидирующим производителем, и одним из крупнейших потребителей и экспортёров, и, потенциально, важной страной транзита энергоносителей. Такое положение России повышает зависимость не только национальной энергетической безопасности, но и экономического развития страны от бесконфликтного развития мировой энергетики, а значит от успешного обеспечения глобальной энергетической безопасности.
Значение российских возможностей способствовать обеспечению международной энергетической безопасности обусловлено величиной российских запасов энергоносителей, географическим положением, серьёзными возможностями страны по добыче и транспортировке энергоносителей на мировые рынки, опытом политического взаимодействия с широким спектром государств мира по решению самых различных проблем международной жизни, включая вопросы обеспечения международной безопасности. данный вывод нашел свое подтверждение и в результате предпринятых мер со стороны российской Федерации по противодействию угрозе распространения коронавируса.
Результаты проведенного в работе исследования приводят к выводу о том, что обеспечение международной энергетической безопасности способствует повышению стабильности и предсказуемости мировых энергетических рынков и, тем самым, создает условия для эффективного участия каждого актора в международных энергетических отношениях и стабилизации международных отношений в целом.
1 Об утверждении концепции внешней политики Российской Федерации: Указ Президента РФ от 30.11.2016 № 640 // СЗ РФ. - 5.12.2016. -№ 49 - ст. 6886.
2 О стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 // СЗ РФ. -4.01.2016. -№ 1 - ст. 212.
3 Энергетическая стратегия России на период до 2030 года // Сайт Министерства энергетики Российской Федерации. - URL: http://minenergo.gov.ru/ aboutminen/energostrategy/ (дата обращения: 10.04.2020).
4 Белова, М. А. Энергетическая безопасность США: объективная картина и национальный подход / М. А. Белова, Л. М. Григорьев, А. А. Курдин // США в поисках ответа на вызовы XXI века (социально-экономический аспект); под ред. Э. В. Кириченко. -М., 2010.-318 с.
5 Василевич, Т. А. Энергетическая безопасность и проблема ее международно¬правового обеспечения / Т. А. Василевич // Актуальные проблемы российского права. -2008.-№ 1.-С. 320-326.
6 Велихов, Е. П. Россия в мировой энергетике XXI века / Е. П. Велихов,
А. Ю. Гагаринский, С. А. Субботин, В. Ф. Цибульский. -М.: ИздАТ, 2006. - 133 с.
7 Воскресенский, А. Д. «Большая Восточная Азия»: мировая политика и энергетическая безопасность / А. Д. Воскресенский. -М., 2006. - 124 с.
8 Гафуров, А. Р. Сущность категории «энергетическая безопасность» и её место в общей структуре безопасности / А. Р. Гафуров // Вестник МГТУ.- 2010. -Том 13, №1.-С.178-182.
9 Документы, принятые лидерами «Группы восьми» по итогам саммита, Санкт-Петербург, Стрельна, 16 июля 2006 года // Сайт Министерства иностранных дел России. - URL: http://mid.ru/bdomp/Ns-g8.nsf/4681a749b12257b3432569ea003 614e4/432569ed00401c0ec32571ae0021dce2! (дата обращения: 30.03.2020).
10 Ершов, Ю. А. Россия и глобальная энергетическая безопасность / Ю. А. Ершов // Российский внешнеэкономический вестник. - 2006. - № 9. - С. 8-11.
11 Жизнин, С. З. В поисках формулы сотрудничества / С. З. Жизнин // НГ- Энергия. - URL: http://www.ng.ru/energy/2009-11-10/n_cooperation.html(дата обращения: 10.04.2020).
12 Жизнин, С. З. Российская энергетическая дипломатия и международная энергетическая безопасность (геополитика и экономика) / С. З. Жизнин // Балтийский регион. - 2010. - № 1. - URL: https://journals.kantiana.ru/baltic_region/252/709/ (дата обращения: 10.04.2020).
13 Заседание Совета Безопасности Российской Федерации «О состоянии и мерах по обеспечению энергетической безопасности России» // Сайт Президента России. - URL: http://www.kremlin.ru/news/9809#sel=2:38,2:44(дата обращения: 28.03.2020).
14 Игишева, Е. А. Энергетическая безопасность в современном мире: основные подходы к изучению / Е. А. Игишева, С. М. Морий // Известия УрГЭУ. - 2014.-№ 6 (56).-С.114-118.
15 Кавешников, Н. Ю. Роль энергодиалога Россия-ЕС в обеспечении энергетической безопасности «Большой Европы» / Н. Ю. Кавешников // Эско - экологические системы. - 2009. - № 5 (33). - URL: http://esco-ecosys.narod.ru(дата обращения: 11.04.2020).
16 Киндыбалюк, О. Зональный фактор как явление пространственного влияния на глобальную энергетическую безопасность / О. Киндыбалюк. - URL: http://netess.ru/3politologiya/33033-1-kindibalyuk-olyana-energeticheskie-resursi-kak- faktor-nacionalnoy-bezopasnosti-kontekste-geopoliticheskih-transformaciy.php(дата обращения: 11.04.2020).
17 Кокошкин, А. Международная энергетическая безопасность / А. Кокошкин. -М.: Европа, 2006. - 80 с.
18 Колчин, С. В. Россия и международная энергетическая безопасность / С. В. Колчин//Власть. -2005. -№ 6. - С. 26-45.
19 Конопляник, А. Россия и ОПЕК: союзники или конкуренты? / А. Конопляник. - URL: http://expert.ru/expert/2000/31/31ex-mnenie22898/ (дата обращения: 10.04.2020).
20 Никколов, Р. Роль России в системе глобальной энергетической безопасности и развитие энергетического сотрудничества при участии международного капитала / Р. Никколов. - URL: https://interaffairs.ru/iauthor/ material /107 (дата обращения: 18.04.2020).
21 Новицкий, И. Ю. Энергетическая безопасность как фактор международного развития / И. Ю. Новицкий, А. Е. Алексеев, Т. С. Пшава,
В. Н. Женжебир, А. В. Шестов // Науковедение. - 2015. - Т. 7, № 6. - URL: http://naukovedenie.ru/PDF/34EVN615.pdf(датаобращения: 22.04.2020).
22 Примаков, Е. М. Мир без России? К чему ведёт политическая близорукость / Е. М. Примаков. - М., 2009. - 239 с. - URL: http://yanko.lib.ru/books/ politologiya/primakov.mir_bez_rossii.2-l.pdf (дата обращения: 22.04.2020).
23 Салыгин, В. И. Восточный вектор энергетической дипломатии России: трубопроводные проекты с Китаем / В. И. Салыгин, И. А. Гулиев, И. И. Литвинюк // Наука в современном информационном обществе: материалы VII международной научно-практической конференции. Н.-и. ц. «Академический», 2015. - С. 157-160.
24 Седых, Е. М. Проблемы энергетической безопасности в современном мире / Е. М. Седых, А. А. Конюховский // Инициативы XXI века. - 2009. - № 3. - URL: htto://www.ini21,ru/?id=319 (дата обращения: 07.04.2020).
25 Сендеров, С. М. Стратегия обеспечения энергетической безопасности России / С. М. Сендеров. - URL: http://gasweek.ru/index.php/sobytiya/rossiya/338- strategiya-obespecheniya-energeticheskoj-bezopasnosti-rossii(дата обращения: 18.04.2020).
26 Симония, Н. А. Энергобезопасность ЕС и Россия / Н. А. Симония, А. В. Торкунов //Полис. Политические исследования. -2014. -№ 5. - С. 9-19.
27 Телегина, Е. А. Энергетическая безопасность и энергетическая интеграция в Евразии в XXI веке: азиатский профиль / Е. А. Телегина, Л. А. Студеникина. - М.: Информ-Знание, 2006.-223 с.
28 Фортов, В. Е. Глобальная энергетическая безопасность: проблемы и пути решения / В. Е. Фортов, А. А. Макарова, Т. А. Митрова // Вестник Российской Академии Наук.-2007.-Том 77, № 2.-С. 99-114.
29 Хартуков, Е. М. ОПЕК, о которой мы много слышали, но мало что знаем /
E. М. Хартуков // Бурение и Нефть. - 2014. - № 2. - URL: http://bumeft.ru/archive/ issues/2014-02/13 (дата обращения: 16.04.2020).
30 Хлопов, О. А. Особенности реализации энергетической стратегии Российской Федерации на современном этапе / О. А. Хлопов // Власть. - 2016. -№6.-С. 101-106.
31 Хлопов, О. А. Международная энергетическая безопасность: проблемы и угрозы/О. А. Хлопов//Вестник РГГУ. -2014. -№ 7. -С. 62-73.
32 Штилькинд, Т. Российская Конвенция по обеспечению международной энергетической безопасности может стать основой для долгосрочного сотрудничества / Т. Штилькинд. - URL: http://energodialogue.com/?lng=ru&module =news&action=view&id=614 (дата обращения: 14.04.2020).
33 Шумилин, А. И. Энергетическая стратегия США и России на Ближнем Востоке и в Центральной Азии / А. И. Шумилин. - М.: Международные отношения. - 2008.-168 с.
34 Childrey, R. Social Security of the Social Worker / R. Childrey // The Compass. - 1935.-Volume 16.-№ 8.
35 Ciuta, F. Conceptual Notes on Energy Security: Total or Banal Security? /
F. Ciuta// Security Dialogue. -2010. - Volume 41. - No. 2.-P. 124.
36 Consuming and Trans it Countries // Сайт Энергетической Хартии. - URL: http://www.encharter.org/fileadmin/userupload/Publications/International Energy Security 2015 ENG.pdf (дата обращения: 11.04.2020).
37 El-Badri, A. S. Energy Security and Supply / A. S. El-Badri // Сайт ОПЕК. - URL: http://www.opec.org/opec_web/en/862.htm(дата обращения: 07.04.2020).
38 Energy security // Сайт Международного Энергетического Агентства. - URL: http://www.iea.org/topics/energysecurity/(дата обращения: 10.04.2020).
39 Hunter, S. T. It is time for a consumer-producer dialogue on oil / S. T. Hunter,
C. K. Ebinger// OPEC Review. - 1986. - Volume 10. - Issue 4. - P. 511-521.
40 International Energy Outlook 2013 // Сайт Управления энергетической информации Министерства энергетики США. - URL: http://www.eia.gov/forecasts/ archive/ieo13/pdf/0484%282013%29.pdf (дата обращения: 07.04.2020).
41 International Energy Security: Common Concept for Energy Producing. - URL: https://www.energycharter.org/fileadmin/DocumentsMedia/Thematic/International_Energ y _Security_2015_en.pdf (дата обращения: 07.04.2020).
42 International Energy Statistics // Сайт Управления энергетической информации Министерства энергетики США. - URL: http://www.eia.gov/cfapps/ ipdbproject/iedindex3.cfm?tid=44&pid=44&aid=2&cid=ww,&syid=1980&eyid=2012&u nit=QBTU(дата обращения: 07.04.2020).
43 Morgenthau, H. J. The new diplomacy of movement / H. J. Morgenthau // Encounter. - 1974. - August. -P. 52-58.
44 O’Brien, D. Mightier Than the Sword: Energy Markets and Global Security /
D. O’Brien//Harvard International Review. - 1997. - Volume 19. - No. 3. -P. 8-11.
45 Semenov, B. The future role of nuclear power in the global energy balance / B. Semenov, D. Guthrie, Y. Tatsuta // International Security. - 1992. - Volume 17. - № 1. - P. 155-176.
46 URL: https://pronpz.ru/neft/opec.html(дата обращения: 14.04.2020).
47 URL:https://minenergo.gov.ru/activity/statistic(дата обращения: 24.03.2020).