ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЬНИКОВ В
ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ В БАСКЕТБОЛ 7
1.1 Понятие взаимодействия и особенности его проявления 7
1.2 Возрастные особенности развития навыков игрового взаимодействия
у школьников 10
1.3 Характер игрового взаимодействия в спортивных играх и его
особенности 13
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ У ШКОЛЬНИКОВ НАВЫКОВ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ В БАСКЕТБОЛ 24
2.1 Содержание обучения игре в баскетбол на уроках физической
культуры в школе 24
2.2 Педагогические средства формирования навыков взаимодействия в
баскетболе на уроке физической культуры 29
ВЫВОДЫ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность. В физическом воспитании учащихся спортивные игры играют важную роль. Они способствуют формированию не только необходимых умений и навыков, воспитанию физических качеств, но и как любое противоборство способствуют развитию навыков взаимодействия.
Однако спортивные игры обладают достаточными возможностями в развитии мышления, способности строить игру, анализируя происходящее. От этого игровое взаимодействие для учащихся, особенно для подростков становится более привлекательным и интересным. Учитывая задачи современного физического воспитания в формировании ценностного отношения к занятию физическими упражнениями развитие тактического мышления учащихся в ходе игры ведет к положительному результату и соответственно способствует заинтересованности к происходящему.
Баскетбол является динамической игрой, происходящей в постоянно изменяющихся условиях. Эффективность игры зависит не только от уровня владения приемами игры, но и от развития тактического мышления. Однако успех игры складывается от того, как игроки реализуют свои знания и умения в ходе соперничества за мяч. Здесь важно не только применять сыгранные тактические комбинации, но и умение мыслить более широко в постоянно изменяющихся условиях.
Обучение спортивной игре предполагает не только овладение всей совокупностью технических действий, но и возможностью их применять и применять результативно, т.е. владеть приемами тактического взаимодействия на площадке. Это способствует формированию интереса у школьников к игре в баскетбол, основанном на понимании и умении реализовывать освоенные технические навыки в ходе игры [5].
В связи с изменением побудительных мотивов со стороны учебно-познавательной деятельности школьников среднего возраста, на период которых приходится обучение игру в баскетбол, по формированию и развитию навыков взаимодействия возрастает роль и значимость целенаправленного формирования умения действовать в команде. С точки зрения практики проблема представляется актуальной вследствие недостаточной разработанности методик формирования игрового взаимодействия [1, 6].
Уметь играть «по-взрослому» выступает важным мотивом в освоении и совершенствовании навыков игры в баскетбол, формирует интерес к игре, основанной на перспективе успеха, выполнении красивых и эффективных игровых приемов. Именно их применение позволяет школьнику совместно с членами команды наиболее остро и опасно ставить перед соперниками сложные задачи, сопровождаемые хитрыми, обманными и тонкими индивидуальными действиями, вызывающими бурные положительные эмоции и кураж. Но при этом, достижение такого уровня игры требует подбора средств и методов, которые эффективного способствовали формированию навыков взаимодействия у школьников в рамках школьного урока. Однако данный вопрос достаточно представлен в спортивной подготовке профессиональных баскетболистов, тогда как в школе учебные игры выглядят как игра совершенно разных людей, не имеющих не малейшего представления об их роли в ходе решения игровых задач [7, 15].
К сожалению, на уроках физической культуры достаточно сложно отдельно выстраивать процесс формирования навыков взаимодействия и, как правило, этот процесс происходит в ходе игры. И дети, не владея, в достаточной степени техническими приемами игры, тактическими комбинациями, теряются на площадке. Однако привлекательность уроков по баскетболу возрастет, если в процессе обучения обратить внимание на развитие навыков взаимодействия у школьников.
Таким образом, актуальность нашего исследования определена необходимостью повышения интереса к занятиям по физической культуре в частности к обучению игре в баскетбол на основании развития у учащихся навыков взаимодействия в командной игре.
Целью исследования является разработка комплекса педагогических средств, предназначенных для формирования навыков игрового взаимодействия школьников на уроках физической культуры при обучении игре в баскетбол.
Объект исследования - обучение игре в баскетбол на уроках физической культуры.
Предмет исследования - процесс формирования навыков взаимодействия при обучении детей школьного возрасте игре в баскетбол на уроке физической культуры.
Гипотеза исследования заключается в том, что формированию навыков взаимодействия способствует реализация комплекса упражнений, раскрывающих игровую природу действий баскетболистов на площадке.
Задачи исследования:
1. Выявить особенности игрового взаимодействия в баскетболе как виде спорта.
2. Определить комплекс педагогических средств по формированию навыков взаимодействия у школьников на уроке в ходе обучения игре в баскетбол.
Методы исследования: анализ теоретических источников по проблеме исследования.
Исследование выполнялось в несколько этапов.
На первом этапе исследования (май-сентябрь 2017 г.) проведен теоретический анализ научной и методической литературы, сформулированы цели, задачи и методы исследования. Изучена разработанность вопросов обучения игре в баскетбол на уроке физической культуры, определены задачи исследования и другие исходные параметры.
На втором этапе (октябрь-декабрь 2017 г.) осуществлялось накопление и обобщение теоретических материалов по вопросам средств и методов обучения игре в баскетбол на уроках физической культуры, направленных на формирование навыков взаимодействия .
На третьем этапе (январь-февраль 2018 г.) на основе проведенного анализа механизма формирования навыков взаимодействия в игре в баскетбол и условий его реализации на уроках физической культуры делались выводы и разрабатывались методические рекомендации. Завершалось графическое оформление работы.
В ходе проведенного исследования нами были сделаны следующие выводы:
1. Игровое взаимодействие школьников на уроке баскетбола представляется как сложная система взаимодействия двух и более игроков, наделенных способностью к инициативному общению, налаживанию контакта в процессе решения задач соревновательной деятельности. В ее основе лежат целостные системы взаимных действий и реакций, включающие обмен мыслями, знаниями, идеями, т.е. информацией (информационный компонент); обмен действиями (деятельностный компонент); процесс восприятия игроками друг друга и установление определенных отношений межу ними (перцептивно-эмоциональный компонент).
2. Модель формирования игрового взаимодействия при обучении игре в баскетбол школьников на уроках включает целевой (требования соревновательной деятельности), содержательный (информационный, деятельностный и эмоционально-перцептивный компоненты).
Содержательную основу модели составляют три уровня (этапа) совместной деятельности и возникающей в ее процессе коммуникации: субъект как продукт для другого участника (не носит характера подлинно совместной деятельности) - совместная коммуникация (в форме сотрудничества, кооперации на основе взаимоответственности между участниками) - совместная деятельность (деятельность коллективная, сознательно общественная).
3. Формирование навыков игрового взаимодействии у школьников в ходе обучение игре в баскетбол опирается на сочетании следующих умений: гностические умения, коммуникативные умения, конструктивные умения, аналитические умения, прогностические умения. Их совокупность позволяет сформировать навыки игрового взаимодействия у школьников при обучении игре в баскетбол.
1. Алимагомедов Ю.З. Мотивы формирования межличностных отношений в спортивном коллективе // Перспективные направления в области физической культуры, спорта и туризма : материалы всероссийской научно - практической конференции / ГОУ ВПО «Нижневартовский государственный гуманитарный университет». Нижневартовск: изд-во «Нижневартовский государственный гуманитарный университет», 2011. C. 7-9.
2. Амплеева В.В. Психология общения в спорте: учебно-методическое пособие. Тольятти: ПВГУС, 2012.132 с.
3. Бабушкин В.З. Подготовка юных баскетболистов. Киев : Здоров'я, 2005. 126 с.
4. Бабушкин Г.Д. Рефлексия и интуиция в структуре соревновательной деятельности спортсмена: материалы междунар. науч. конф. психол. физич. культ. и спорта «Рудиковские чтения». М.: ПГСА, 2009. С. 143-147.
5. Булычева Т.И. Педагогические умения как факторы эффективности обучения технико-тактическим действиям баскетбола детей младшего школьного возраста в ДЮСШ // Человек, здоровье, физическая культура и спорт в изменяющемся мире: материалы ХХ Междунар. науч.- практ. конф., посвящ. проблемам физического воспитания учащихся / под ред. Б.Ф. Прокудина. Коломна : МГОСГИ, 2010. С. 284-288.
6. Голованова Е.В. Психология человеческого взаимопонимания/Е.В. Голованова. Киев: Политиздат Украины, 1989. 187с.
7. Демиденко М.В. Психология рефлексии. Самара, 2004. 112 с.
8. Девяткина Е.Ю. Комплектование игрового состава команды высококвалифицированных баскетболисток с учетом психологической совместимости и срабатываемости: дис. ... канд. пед. Наук. Омск, 2005. 130 с.
9. Зайцева М.Ю. Формирование у подростков умения сотрудничать в условиях спортивно-оздоровительных занятий: монография. Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2013. 203 с.
10. Иванченко Т.Д. Педагогическая оценка коллективной игровой деятельности волейболистов. М.: ГЦОЛИФК, 1985. 44 с.
11. Малахов О.И. Формирование опыта межличностного взаимодействия как психолого-педагогическая проблема // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. 2011. №2. Т.17. С. 108-110.
12. Морозов В.А. Взаимодействие: понятие, виды и свойства // Креативная экономика. 2015. Т.9. № 10. С. 1309-1318.
13. Найминова Э. И. Спортивные игры на уроках физкультуры. Книга для учителя. Ростов н/Д: Феникс, 2001. 188с.
14. Настольная книга учителя физической культуры / Под ред. Л. Б. Кофмана. М.: «Физкультура и спорт», 1998. 248 с.
15. Обозов Н.Н. Совместимость и срабатываемость людей/ Н.Н. Обозов. СПб.: ЛНПП «Облик», 2000. 212с.
16. Пичугин А.О. Дизайн механизма координации игроков в динамической игре с целью максимизации эффективности системы их взаимодействия // Статистика и экономика. 2014. №4. С. 163-166.
17. Портнов Ю.М. Баскетбол. Учебник для ВУЗов-М.: Астра-семь, 1997. 188 с.
18. Салахов Р.Э. Проявление рефлексии в спортивно-игровом противоборстве // Материалы 3-й межрегиональной науч. прак. конф. «Актуальные вопросы развития детского и юношеского футбола». Омск: СибГУФК, 2008. С. 99-104.
19. Сивицкий В.Г. Имитационные рефлексивные игры для тактической подготовки: Материалы междунар. науч. конф. психол. физич. культ. и спорта «Рудиковские чтения». М. 2009. С. 363-365.
20. Спортивные игры: Техника, тактика обучения: Учебник для студентов ВУЗов. Ю.Д. Железняков, под редакцией Ю.М, Портнова. М.: изд. Центр Академия, 2001. 248 с.
21. Сурков Е.Н. Антиципация в спорте. М.: Фис, 1982. 144 с.
22. Теория и методика физического воспитания. Учеб. для вузов физ.культуры. Под общей ред. Л. П. Матвеева и А. Д. Новикова. Изд.2-е испр. И доп. (в 2-х.). М.: Физкультура и спорт, 2001. 530 с.
23. Физическая культура в основной школе. Учебная программа для учащихся 1-11 класс. В.И. Лях, А.А. Зданевич. М.: Просвещение, 2010. 116 с.
24. Юсупов И.М. Психология взаимопонимания. Казань: КГУ, 1991. 214 с.
25. Янсон Ю.А. Физическая культура в школе. Книга для педагога. Ростов н/Д: Феникс, 2004. 624 с.
26. Усков В.А. Методика коррекции восприятия элементов содержания
игровых задач как фактор обучения индивидуальной тактике выполнения игрового действия // Перспективы развития физической культуры в начале третьего тысячелетия: Тезисы всероссийской научно -практической
конференции. М.: МГПУ, 2001. С. 103-108.
27. Андрущишин И.Ф., Пресняков И.Н., Денисенко Ю.П., Гераськин
А.А. Совершенствование диагностики игрового взаимодействия в волейболе // Человек. Спорт. Медицина. 2016. №1. URL:
http://cyberleninka.ru/article/n7sovershenstvovanie-diagnostiki-igrovogo- vzaimodeystviya-v-voleybole
28. Курникова Н.О. Межличностные и статусно-ролевые взаимоотношения младших школьников как фактор эффективной игровой деятельности // Молодой ученый. 2015. №5. С. 566-569. URL https://moluch.ru/archive/85/15992/
29. Макеева В.С., Луганский К.А. Модель формирования
интерактивного взаимодействия баскетболистов 13-15 ЛЕТ // Современные проблемы науки и образования. 2014 № 6.;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=15299
30. Соколов Н.Г., Вавилов А.Л. Формирование командных
взаимодействий и элементов интеграции баскетболистов // Научно - теоретический журнал «Ученые записки», №10(32) 2007. URL:
file :///D :/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B0/for mirovanie-komandnyh-vzaimodeystviy-i-elementov-integratsii-basketbolistov.pdf