Электронная картографическая навигационно-информационная система (ЭКНИС) — навигационная система, отвечающая соответствующему стандарту и объединяющая информацию технических средств навигации (ТСН) и других систем (РЛС, САРП, АИС) для отображения навигационных параметров местоположения и движения судна, навигационно-гидрографической, гидрометеорологической и другой обстановки на электронной навигационной карте, а также предназначенная для автоматизированного решения основных задач судовождения.
ЭКНИС соответствует Правилам IMO V / 19 и V / 27 Конвенции SOLAS с внесенными в него поправками, отображая выбранную информацию из Системной электронной навигационной карты (SENC). Оборудование ECDIS, соответствующее требованиям SOLAS, может использоваться в качестве альтернативы бумажным картам. Помимо повышения безопасности навигации, ЭКНИС значительно облегчает работу штурмана благодаря его широким возможностям, таким как планирование маршрута, мониторинг маршрута, автоматический расчет ETA и обновление ENC. Кроме того, ECDIS предоставляет множество других сложных функций навигации и безопасности, включая непрерывную запись данных для последующего анализа.
Также есть система отображения электронной навигационной карты и информации для внутренних водных путей (СОЭНКИ ВВП), которая представляет собой навигационную информационную систему, которая вместе с соответствующими средствами резервирования обеспечивает отображение информации на основе данных СЭНК и места судна по данным технических средств навигации, облегчая задачи судоводителя по планированию маршрута и контролю за движением судна.
ЭКНИС также включает в себя и отображает информацию, содержащуюся в других морских публикациях, таких как таблицы приливов и отливов, и включает в себя дополнительную морскую информацию, такую как радиолокационная информация, погода, ледовые условия и автоматическая идентификация судна.
Электронно-картографические системы ЭКНИС/СОЭНКИ/ЭКС NavCom Voyager – одни из наиболее эффективных средств навигационного оборудования, автоматизирующих процесс судовождения, обеспечивая судоводителя полной информацией от всех подключенных навигационных датчиков. Совмещение всей информации на одном дисплее позволяет оценить обстановку и принять решение в кратчайшее время.
ЭКНИС – это современная система, которая помогает судоводителю оперировать с информацией, необходимой для эффективной проводки судна из пункта отхода в пункт назначения, и предоставляет ему результаты обработки в надлежащем виде, облегчающем судовождение. Поэтому изучение ее особенностей и, в частности, нового стандарта основного формата навигационных электронных карт, представляется весьма актуальной задачей для будущего судоводителя.
Объектом исследования являются судовые электронно-картографические навигационно-информационные системы.
Предметом исследования в работе являются стандарты представления данных, спецификации содержимого карты и форматов навигационных карт для исследуемой системы.
В соответствии с поставленной целью, в работе необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить особенности судовых ЭКНИС и СОЭНКИ.
2. Рассмотреть существующие стандарты электронной картографии.
3. Проанализировать новые стандарты и провести сравнение со старыми.
4. Изучить технику безопасности при бункеровке на реке и правила техники безопасности при выгрузке пассажиров на необорудованный берег при плавании на внутренних водных путях.
В целях обеспечения безопасности мореплавания национальные гидрографические службы проводят большую работу по гидрографическим съемкам и измерениям, обслуживанию и мониторингу СНО, созданию цифровых наборов картографических, навигационно-гидрографических данных и поддержке их на уровне современности, хранению и архивации материалов. Банк данных Национальной гидрографической службы на обслуживаемый регион является наиболее полным, достоверным и современным. Поэтому для создания современного и достоверного банка данных на весь Мировой океан обмен информацией между национальными гидрографическими службами имеет очень важное значение.
ЭКНИС позволяет пользователю изменять обозреваемую картографическую систему. Этот выбор картографической системы ничего не меняет внутри ЭКНИС для процесса навигационных расчетов или процесса отображения электронной морской карты. Но он изменяет цифровые значения позиций, указываемые на экране ЭКНИС в выбранной пользователем картографической системе. Это очень удобно, особенно если вы предпочитаете выполнять графические построения с ЭКНИС на традиционной бумажной карте.
Кодирование цифровых наборов данных может осуществляться различным образом. Поэтому в целях обеспечения обмена электронной картографической информацией между национальными гидрографическими службами и предоставления такой информации на суда, оборудованные ЭКНИС, МГО совместно с IMO разработан международный стандарт обмена картографической информацией и унификации предоставления информации на суда - S-57.
Таким образом, ECDIS может быть использована как эквивалент бумажных навигационных карт и пособий для плавания. Это означает не физическую эквивалентность прокладок на электронной и бумажной картах, а юридическое признание использования ECDIS без применения бумажных карт на район плавания.
В процессе дипломной работы были выполнены следующие задачи:
- изучены особенности судовых ЭКНИС;
- рассмотрены существующие стандарты электронной картографии;
- проанализированы новые стандарты и проведено сравнение со старыми;
- изучены положения техники безопасности при бункеровке на реке и правила техники безопасности при выгрузке пассажиров на необорудованный берег при плавании на внутренних водных путях.
Применение технологий ЭКНИС снижает требования к наличию длительного опыта проводок у капитанов, штурманов и лоцманов, и позволяет им обеспечивать необходимое качество управления судами после меньшего стажа работы. Интеграция ЭКНИС с береговыми системами для управления движением уменьшает потребность в лоцманских проводках.
С помощью ЭКНИС значительно повышается скорость и качество планирования перехода. Планирование перехода может быть сделано без обращения к различным публикациям, так как большая часть необходимой для этого информации доступна в самой ЭКНИС. Реализуемая в ЭКНИС возможность обращения к различным электронным информационным ресурсам, в том числе береговым, делает легко доступной дополнительную относящуюся к судовождению информацию.
Однако, необходимо помнить, что ЭКНИС – это только техническое средство, как и любые другие навигационные приборы. Оно не освобождает судоводителя от обязанности выполнения непрерывного визуального наблюдения, как это требуется СОЛАС74, от анализа качества карт и получаемой информации, от необходимости оценки навигационных ситуаций, от принятия решений по управлению судном и от ответственности за эти решения.
1. Рекомендации по организации штурманской службы на судах (РШС-89). – М.: ЦРИА «Морфлот», 2022. – 186 с.
2. Лесков М.М., Баранов Ю.К., Гаврюк М.И. Навигация 2-е издание, перераб. и доп. – М.: Транспорт, 2023–247 с.
3. Ермолаев Г.Г. Морская лоция – 4-е изд. – М.: Транспорт, 2022. – 392 с.
4. Ермолаев Г.Г. Судовождение в морях с приливами 2-е изд. – М.: Транспорт, 2022. – 254 с.
5. Ермолаев Г.Г Справочник капитана дальнего плавания. – М.: Транспорт, 2022. – 143 с.
6. Кондрашихин В.Т. Определение места судна – 2-е изд. – М.: Транспорт, 2023. – 169 с.
7. Баранов Ю.К., Гаврюк М.И. и др. Навигация – 3-е изд. Учебник для ВУЗов. С.-П. Лань 2024. – 512 с.
8. Берлянт А.М. Геоинформационное картографирование. - М.: Изд-во Московского университета, 2023. - 64 с.
9. Взаимодействие картографии и геоинформатики. Под ред.А.М. Берлянта, О.Р. Мусина. - М.: Научный мир, 2022. - 192 с.
10. Жуков В.Т., Сербенюк С.Н., Тикунов В.С. Математико-картографическое моделирование в картографии. - М.: Мысль, 2023. - 218 с.
11. Баранов Ю. К., Гаврюк М. И., Логиновский В. А., Песков Ю. А. Навигация. Учебник для вузов - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательство «Лань», 2022.
12. Баскин А. С., Блинов И. А., Елисеев Б. В. и др. Навигационно-гидрографическое обеспечение мореплавания. - М.: Транспорт, 2022. – 254 с.
13. Баскин А. С., Москвин Г. И. Береговые системы управления движением судов. - М.: Транспорт, 2022. – 323 с.
14. Ермолаев Г. Г. Морская лоция. Учебник для вузов морского транспорта. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Транспорт, 2022. – 368 с.
15. Жерлаков А. В., Ильин А. А., Румянцев Г. Е. Радиотехнические средства обеспечения безопасности морского судоходства. - М.: Транспорт, 2023. – 247 с.
16. Конвенция о континентальном шельфе. Женева, 2018 г. «Сборник международных договоров Российской Федерации по вопросам мореплавания». ГУНиО, № 9050, МО РФ. - 2023. – 452 с.
17. Конвенция ООН по морскому праву. Монтего-Бей, 2016 г. «Сборник международных договоров Российской Федерации по вопросам мореплавания». ГУНиО, № 9050, МО РФ. - 2022. – 397 с.
18. Международные правила предупреждения столкновений судов в море с поправками и комментариями, 1972 (МППСС-72). - М.: ГУНиО МО РФ, 2022. - 76 с.
19. Международный Кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращения загрязнения (МКУБ-93). Ї ИМО, Лондон: ИМО, 2022. - 27 с.
20. Алексишин В.Г. Рекомендации по корректуре карт и пособий / В.Г. Алексишин, Л.А.Козырь. Ї Одесса: ОГМА, 2022. - 36 с.
21. Баранов Ю.К. Использование радиотехнических средств в морской навигации / Ю.К. Баранов, - М.: Транспорт, 2023. - 224 с.
22. Баскин А.С. Навигационно-гидрографическое обеспечение мореплавания / А.С. Баскин. - М.: Транспорт, 2022. - 254 с.
23. Беклешев Г.И. Безопасность на море: Справочник / Г.И. Беклешев. - Л.: Судостроение, 2022. - 184 с.
24. Богданов В.А Спутниковые системы морской навигации / В.А. Богданов. - М.: Транспорт, 2023. - 200 с.
25. Бурханов М.В. Справочная книжка штурмана / М.В.Бурханов. - М.: Транспорт, 2022. - 181 с.