Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование сформированности самооценки в подростковом возрасте (Нижневартовский государственный университет)

Работа №163416

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы25
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследование: ГБОУ СОШ с. Хворостянка муниципального района Хворостянский Самарской области.
Выборка: 57 учеников 10-12 лет.

Введение 3
1.Теоретические аспекты сформированности самооценки в подростковом возрасте 5
1.1.Понятие самооценки и её роль в сформированности личности подростка 5
1.2.Подходы к изучению самооценки 7
1.3.Факторы, влияющие на формирование самооценки в подростковом возрасте 8
2.Эмпирическое исследование сформированности самооценки в подростковом возрасте 10
2.1.Характеристика выборки и методов исследования 10
2.2.Анализ сформированности самооценки в подростковом возрасте 14
2.3.Рекомендации по развитию самооценки в подростковом возрасте 19
Заключение 23
Список использованной литературы 25


В настоящее время особое внимание уделяется исследованию процессов формирования личности в подростковом возрасте. Самооценка является одним из важных компонентов личности, и ее формирование в подростковом возрасте имеет большое значение для успешной адаптации в обществе и достижения жизненных целей.
Актуальность исследования заключается в том, что самооценка является основой личностного роста и развития, а также имеет большое значение для поддержания психического здоровья и устойчивости в период перехода от детства к зрелости. В связи с этим возникает необходимость изучения факторов, влияющих на формирование самооценки в подростковом возрасте.
Наряду с изучением закономерностей и условий успешного овладения ребенком знаниями, всестороннего развития его мышления и способностей важное значение придается исследованию вопросов активного усвоения человеком опыта общения в коллективной деятельности, оценочного отношения человека к окружающим, роли самооценки в формировании целого ряда нравственных качеств личности. Последней проблеме посвящены многочисленные исследования. Психологию самосознания личности рассматривали Т.П. Авдулова, Б.С. Волкова, Р.С. Немов и другие. Отдельные особенности самооценки как важного факторы развития личности раскрыты в научных трудах Ф. Райс, М.В. Фаликман, В.Д. Шадриков.
Цель данного исследования заключается в изучении уровня формирования самооценки в подростковом возрасте.
Задачи исследования включают:
1. Изучить понятие самооценки и её роль в сформированности личности подростка;
2. Рассмотреть подходы к изучению самооценки;
3. Изучить факторы, влияющие на формирование самооценки в подростковом возрасте;
4. Рассмотреть характеристику выборки и методов исследования;
5. Изучить рекомендации по развитию самооценки в подростковом возрасте.
Объектом исследования являются процессы формирования самооценки у подростков.
Предметом исследования является уровень сформированности самооценки у подростков, а также факторы, влияющие на этот процесс.
Методы исследования включают теоретический анализ научной литературы, анкетирование подростков, статистический анализ полученных данных.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подростковый возраст является сензитивным к влиянию внешних оценочных факторов на формирование собственной самооценки школьника.
В ходе работы выявлены условия организации учебной деятельности, способствующие развитию адекватной самооценки в подростковом возрасте.
На основе анализа психолого-педагогической литературы раскрыты понятие «самооценка», как проблема психологии личности, условия и факторы, влияющие на самооценку подростков, в особенности становления самооценки в подростковом возрасте.
Мы изучали уровень развития самооценки младших подростков и ее связь с их успешностью в учебной деятельности.
Нами разработаны рекомендации для учителей средних классов по развитию самооценки учащихся.
В ходе эксперимента подтвердилась выдвинутая нами гипотеза. На основе современных научных знаний можно с достаточной уверенностью утверждать, что связь между успеваемостью младших подростков и их представлениями о своих способностях носит характер взаимовлияния. Учебные успехи, учительские оценки влияют на самооценку, так как успешность в освоении знаний является в современной системе образования главным показателем личной значимости. Под влиянием постоянной оценки представления о себе часто приобретают негативный характер, самооценка оказывается заниженной и направленной лишь на успехи в учебной деятельности. Но и самооценка, в свою очередь, воздействует на уровень учебных успехов через механизмы ожиданий, мотивации, уверенности в своих силах.
В процессе работы также определены содержание и методы развития адекватной самооценки в подростковом возрасте; выявлена и экспериментальным путем доказана взаимосвязь между уровнем самооценки подростков и степенью их успешности в учебной деятельности. Результаты исследования направлены на определение содержания и методов формирования самооценки подростков.
Развитию самооценки служит формирование у подростков умения правильно, по объективным критериям оценивать свой успех или неуспех. У подростков с низкими вариантами самооценок важно оценивать, как успех даже минимальное продвижение, показывая им, что такого продвижения они добились за счет собственных усилий. При этом оцениваться должен действительно реальный успех, критерии которого должны показываться. Важно обучать детей анализу собственных успехов и неудач, сформировать их адекватные критерии.
Наиболее благоприятным для развития личности подростка и осуществления им деятельности будет такой успех, который дался с известным трудом и который поэтому воспринимается как заслуженный результат работы. Чувства удовлетворения легко давшийся успех не приносит. Он может иметь негативные последствия в отношении человека к данной деятельности. Неуспех в деятельности, особенно длительный неуспех, вообще затрудняет дальнейшую работу, делает ее психологически более трудной, чем она есть на самом деле. Трудности стимулируют деятельность, но они должны быть в пределах разумного, иначе они превращаются в сверхтрудности и подросток начинает ощущать себя бессильным перед ними. Именно поэтому так легко развить у подростка чувство неуверенности в своих силах и тем самым отбить у него всякое желание учиться.
Самооценка и оценка со стороны окружающих оказывает большое влияние на мотивы деятельности. Поскольку подросток почти всегда ожидает и предвидит оценку. Оценка влияет, воздействует на его деятельность, направляя ее в определенную сторону, повышая или понижая ее уровень, она в значительной степени формирует и самооценку.



1. Авдулова, Т.П. Психология подросткового возраста: Учебное пособие / Т.П. Авдулова. - М.: Академия, 2008. - 336 c.
2. Болотова А. К. Прикладная психология. Основы консультативной психологии. Учебник и практикум. — М.: Юрайт. 2019. – 340 с.
3. Волков, Б.С. Психология возраста. От младшего школьника до старости. Логичексие схемы: Учебное пособие / Б.С. Волков. - М.: ВЛАДОС, 2013. - 511 c.
4. Волков, Б.С. Психология подросткового возраста (для бакалавров) / Б.С. Волков. - М.: КноРус, 2018. - 176 c.
5. Дружинин В. Н. Экспериментальная психология. Учебное пособие для бакалавриата, специалитета и магистратуры. — М.: Юрайт. 2019. – 386 с.
6. Еромасова А. А. Общая психология. Методы активного обучения. Учебное пособие для вузов. — М.: Юрайт. 2019. – 182 с.
7. Зверева, Н.В. Патопсихология детского и юношеского возраста: Учебное пособие / Н.В. Зверева. - М.: Академия, 2009. - 432 c.
8. Мирошниченко, И.В. ВПС: Общая психология / И.В. Мирошниченко. - М.: А-Приор, 2007. - 96 c.
9. Немов Р. С. Общая психология. Учебник и практикум для СПО. В 3-х томах. Том 2. В 4-х книгах. Книга 4. Речь. Психические состояния. — М.: Юрайт. 2019. – 244 с.
10. Нуркова, В.В. Общая психология: Учебник / В.В. Нуркова, Н.Б. Березанская. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 524 c.
11. Райс, Ф. Психология подросткового возраста / Ф. Райс, К. Долджин. - СПб.: Питер, 2018. - 380 c.
12. Фаликман, М.В. Общая психология: В 7 т.Т. 4: Учебник / М.В. Фаликман. - М.: Академия, 2008. - 240 c.
13. Човдырова, Г.С. Клиническая психология. Общая часть: Учебное пособие / Г.С. Човдырова, Т.С. Клименко. - М.: Юнити, 2010. - 247 c.
14. Шадриков, В.Д. Общая психология: Учебник для академического бакалавриата / В.Д. Шадриков, В.А. Мазилов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 411 c.
15. Шумский В. Б. Экзистенциальная психология и психотерапия. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. — М.: Юрайт. 2019. 156 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ