Введение
1. Анализ производственной деятельности предприятия ОАО «Тывамолоко»
1.1. Основная характеристика предприятия 5
1.2. Состав и структура основных фондов 7
1.3. Основные экономические показатели финансово-хозяйственной
деятельности предприятия 8
1.4. Организация и анализ технологии основного производства 11
1.5 Организационная структура управления предприятием 12
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 13
2.1. История возникновения сыра 13
2.2. Характеристика и классификация сыров 19
2.3. Разнообразие сортов сыра 26
2.4. Пищевая и биологическая ценность 45
2.5. Технология производства сыров 47
2.6. Технология производства тувинских национальных сыров 63
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 64
3.1. Материал и методика исследования 65
3.2. Результаты исследования 65
3.2.1. Технологический процесс производства национального тувинского
сыра «Баскан быштак» 65
3.2.2. Физико-химические показатели 69
3.2.3. Микробиологические показатели 70
3.2.4. Органолептические показатели 71
3.2.5. Экономическая эффективность 72
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 73
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЕ 79
Актуальность темы. В современном мире по объемам потребления сыр занимает 3-е место среди молочных продуктов. В России существует отличная от европейских стран традиция потребления сыра: это не самостоятельное блюдо, а скорее составляющая часть бутербродов, компонент ряда салатов, соусов и так далее. Для россиян можно считать привычными и традиционными сыры твердых и (в меньшей степени) рассольных сортов, в то время как в Западной Европе более популярны мягкие и сыры с плесенью. Отечественный рынок сыра является достаточно перспективным, так как по сравнению с европейским имеет высокий потенциал потребления: среднедушевое потребление сыра в РФ составляет немногим более 2 кг в год при рекомендуемой для человеческого организма норме потребления сыра 6, 5 кг в год. В большинстве же развитых стран этот показатель составляет 10-15 кг, а в Италии, Франции и Израиле — более 20 кг [3].
В Российской Федерации, несмотря, на интенсивный импорт сыров и сырной продукции, все большее внимание уделяют развитию национального производства. Так, в 2010 году была принята и реализована отраслевая целевая программа «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы». Главная цель этой Программы - увеличение объемов производства сливочного масла и сыра из собственных сырьевых ресурсов, повышение потребления населением этих видов продукции и максимальное сокращение импорта.
В республике Тыва особенно за последние годы широкое распространение получил национальный тувинский сыр «Баскан Быштак». Поэтому появилось потребность населения в качественном сыре, но к сожалению в данное время не все производители готовы выпускать качественный продукт, который соответствовал бы всем критериям безопасности и качества продукта.
Целью настоящей работы является дать комплексную оценку по технологию производства тувинского национального сыра «Баскан быштак» в условиях Открытого Акционерного Общества «Тывамолоко»
Для достижения поставленной целью решались следующие задачи:
- изучить состав и свойства молока и молочных продуктов;
- изучить пищевую, биологическую ценность и качественные показатели тувинского сыра «Баскан быштак»;
- провести анализ сырья, используемых в производстве тувинского сыра «Баскан быштак».
Сыр выпускается в реализацию с массовой долей жира в сухом веществе 45 % и массовой долей влаги не более 60 % соответственно.
Сыр «Баскан быштак» вырабатывается из нормализованного по жирности пастеризованного молока путем свертывания его молочной сывороткой с последующей специальной обработкой. Содержание жира в сухом веществе 45±1.6%, белка 19.3, углеводы 8, энергетическая ценность 251. Сыр обладает нежной консистенцией, слегка кисловатым и молочно-сливочным вкусом.
Основными выводами из проделанной на базе ОАО «Тывамолоко» работы по анализу производства тувинского национального сыра «Баскан быштак» можно считать следующие:
- Открытое Акционерное Общество «Тывамолоко» является мощным предприятием с высоким производственным потенциалом, обладающий достаточной энерговооруженностью, земельными и производственными мощностями.
- тувинский национальный сыр «Баскан быштак» соответствует все показателям качества и безопасности
- рентабельность производства тувинского национального сыра «Баскан Быштак составляет 18,19 %.
1. Федеральный закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 г. №29-ФЗ //Консультант-Плюс.
2. ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твердые. Технические условия.
3. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
4. ГОСТ 11041-88 Сыр Российский. Технические условия.
5. ГОСТ Р 52972-2008. Сыры полутвердые. Технические условия
6. ОСТ 49-97-75 Сыры сычужные мягкие. Технические условия.
7. ОСТ 49-91-84 Сыры рассольные. Технические условия.
8. ГОСТ Р 52685-2006. Сыры плавленые. Общие технические условия
9. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приёмки, методы отбора и подготовки проб к анализу.
10. Бросалова О. Обзор российского рынка сыра //Маркетинговые исследования. - 2008. - №4. - С. 45-51.
11. Бухтарева Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - М.: Экономика, 1995.
12. Ванькевич В.П., Малютина Л.М. Хранение продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1983.
13. Васильев Г.А. Коммерческое товароведение и экспертиза. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.
14. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: "Колос", 1997.
15. Жиряева Е.В. Товароведение. - Спб.: Питер, 2002.
16. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1990.
17. Красовский П.А. Товар и его экспертиза. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2006.
18. Кругляков Г. Н., Круглякова Г.В. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов. - М.: Маркетинг, 2007.
19. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. - Ростов на Дону: МарТ, 1999.
20. Кузьмичева М. Российский рынок сыров //Продовольственный бизнес. -2003. - № 2. - С.20-23.
21. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. - М.: Издательство НОРМА, 2005.
22. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. - М.: Инфра-М,2004.
23. Товароведение пищевых продуктов /И.Е.Кононенко, Н.З.Ольшанская. - М.: Экономика, 1983.
24. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник /Под ред. И.М.Скурихина, В.А.Тутельяна. - М.: ДеЛиПринт, 2006.
25. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А.Товароведение и экспертиза мясных, мо-лочных и рыбных товаров. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
26. Технология молока и молочных продуктов /Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян. Л.В. Чекулаева. - М.: Агропромиздат. 1991. - 463 с.;
27. Товароведение пищевых продуктов: Учеб.для нач. проф. образования/ З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. - М.: ИРПО; Изд. центр Академмия, 2000. - 272 с.;
28. ИНСТРУКЦИЯ по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности;
29. Дунченко Н.И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность. Учеб. - справ. пособие. Дунченко Н.И., Храмцов А.Г., Макеева И.А. и др.; под общей редакцией В.М. Поздняковского. - Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2007-477 с.
30. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В.; Под редакцией А.М. Шалыгиной. - М.: КолосС, 2008. - 455 с.
31. Нечаев А.П. Технология пищевых производств. Нечаев А.П., Шуб И.С., Аношина О.М., и др.; Под редакцией А.П. Нечаева. - М.: КолосС 2007 - 768с