Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования математической грамотности...8
1.1. Обучение математике на современном этапе 8
1.2. Математическая грамотность как новый образовательный результат.. 12
1.3. Структура математической грамотности 18
Выводы по первой главе 21
Глава 2. Организация обучения математике в 5-7 классах, направленного на формирование математической грамотности 23
2.1. Модель формирования математической грамотности 23
2.2. Комплекс задач для формирования математической грамотности 30
2.3. Результаты опытно экспериментальной работы 40
Выводы по второй главе 48
Заключение 49
Библиографический список 51
Приложение А 56
Приложение Б 57
Приложение В 60
На сегодняшний день мир не стоит на месте и все вокруг нас меняется со стремительной скоростью. Для того чтобы успешно функционировать в таких условиях человеку очень важно уметь быстро реагировать на все изменения, собирать и обрабатывать информацию. В связи с этим современное общество меняет свои взгляды на математическое образование. На данный момент, одной из главных задач преподавателя становится не просто сформировать у ребёнка предметные навыки, но и научить его применять математику на практике. Другими словами, это означает, что у современного ученика должна быть хорошо развита математическая грамотность. Но не каждый учитель хорошо представляет, что подразумевается под математической грамотностью. Каким образом её можно формировать на уроках математики. Как эта грамотность соотносится с метапредметными результатами, сформулированными в федеральном государственном образовательном стандарте?
Значительное место в системе образования занимает исследование PISA. Оно направлено на то, чтобы выявить и провести сравнительный анализ изменений, происходящих в системах образования разных стран мира, с целью оценки уровня образования и эффективности стратегических решений в области образования. Участие России в международных сравнительных исследованиях качества образования имеет большое значение для определения образовательной политики страны.
К большому сожалению, по результатам последнего исследования PISA российские школьники показали довольно невысокие результаты, что вызвало большой интерес к тому, каким образом развивается математическая грамотность у школьников в России. В обществе стали иметь место широкие дискуссии о качестве российского образования. Рассуждая о причинах плохих результатов, полученных российскими обучающимися, можно выделить следующие: учителя редко используют задачи для развития математической грамотности, за счет чего мы получаем еще одну причину плохого результата школьников - это низкий уровень мотивации к изучению математики.
Далеко не все обучающиеся осознают, что математика занимает важное место в жизни каждого человека. Она окружает нас везде, дома, на работе, во всей окружающей нас действительности. Математика используется в таких науках, как медицина, физика, психология, химия и многих других. Без знания основных математических законов и умения ими пользоваться в современной жизни трудно обучаться любым профессиям. За счет математики мы развиваем наш ум и в дальнейшем можем решить любую задачу. Речь идет не только про задачи математического характера, но и различные жизненные ситуации требующие рассмотрения «под разными углами». Для того чтобы уверенно чувствовать себя в современном мире, человек должен уметь проанализировать возникающую проблему, учесть все ее аспекты и сделать правильный выбор. Именно поэтому современный человек должен быть математически грамотным, это должно закладываться в школе, вместе с основными жизненно необходимыми навыками, но к сожалению, на сегодняшний день математической грамотности уделяется недостаточно внимания.
Сущность проблемы заключается не в том, что учителя не хотят использовать задачи на формирование математической грамотности, а в том, что таких задач в учебниках, учебных пособиях, дидактических материалах практически нет. Составление задач на математическую грамотность - довольно трудоёмкий процесс, на него уходит очень много времени. А свободное время находится в дефиците у современного учителя.
...
Владение математикой дает людям мощные методы изучения и познания окружающего их мира, методы исследования как теоретических, так и практических проблем. Использование математического моделирования, дедуктивных методов и специального математического аппарата сближает гуманитарные и естественные науки. Изучение математики является важной частью современного общества, поэтому наше исследование было посвящено проблеме формирования математической грамотности.
Все задачи, поставленные в исследовании выпускной квалификационной работы были выполнены:
1. Охарактеризованы особенности обучения математике на современном этапе в контексте формирования математической грамотности.
Нами были рассмотрены новые требования ФГОС к математическому образованию, которые соотносятся с требованиями PISA. За счет чего мы рассматриваем формирование математической грамотности как обязательную часть общего математического образования. На основе анализа литературы нами были выявлены тенденции методики обучения математике на современном этапе.
2. На основе анализа научно-методической литературы определено понятие «Математическая грамотность» и описана его структура.
Анализ литературы позволил нам выделить следующее определение математической грамотности: математическая грамотность - это способность человека мыслить математически, формулировать, применять и интерпретировать математику для решения задач в разнообразных практических контекстах. На основе исследования PISA нами были выделены основные ключевые компетенции математической грамотности, также рассмотрены универсальные учебные действия, формирующиеся у обучающихся в процессе формирования математической грамотности, выделены 6 уровней математической грамотности, каждый из них был рассмотрен в данной работе.
3. Определена и охарактеризована модель формирования математической грамотности.
Нами была изучена и исследована модели формирования математической грамотности обучающихся. Также были разобраны модели формирования в отдельных классах. И в результате были выделены темы из курса математики, при изучении которых использование задач для формирования математической грамотности будет наиболее эффективным.
4. Разработан комплекс задач, направленных на развитие математической грамотности обучающихся.
На основе анализа литературы выделены 3 группы задач разного уровня, опираясь на которые нами был составлен комплекс задач для развития математической грамотности обучающихся 5-7 классов.
5. Поведена апробация комплекса задач, выявлены изменение уровня математической грамотности обучающихся после работы с разработанным комплексом задач.
Апробация проходила в период педагогической практики на базе седьмых классов в двух различных школах города Красноярска: МАОУ «Средняя школа № 145» и МБОУ «Средняя школа № 150» в естественных условиях процесса обучения математике. По итогам апробации, можем сделать вывод, что гипотеза исследования была подтверждена и применение комплекса задач способствует формированию математической грамотности обучающихся и их мотивации к изучению математики.
В заключение хотелось бы сказать, что разработанный нами комплекс задач в дальнейшем будет использоваться нами в педагогической практике. Также данный комплекс может быть полезен при разработке курса по развитию математической грамотности обучающихся, создание которого планируется нами в дальнейшем.
1. Алексеева Е.Е. Методические особенности формирования математической грамотности учащихся как составляющей функциональной грамотности // Мир науки, культуры, образования. 2020. №4. С. 214-218.
2. Алисов Е.А. Сущность технологии исследовательского и проектного обучения//Гаудеамус. 2016. С. 41-45.
3. Ахметова К.П. Математическая грамотность [Электронный ресурс].
URL: http://testuser7.narod.ru/School3/Ahmetova1.pdf (дата обращения:
03.02.2022)
4. Борисова Н.Н. Развитие математической грамотности младших школьников как одна из базовых компетенций 11-летнего образования [Электронный ресурс]. URL: http://gigabaza.ru /doc/893 (дата обращения 18.12.2021)
5. Василенко Е.В. Формирование математической грамотности школьников [Электронный ресурс]. URL: https://infourok.ru/doklad-formirovanie- matematichesk.(дата обращения: 23.02.2022)
6. Денищева Л.О., Савинцева Н.В., Сафуанов И.С. Особенности формирования и оценки математической грамотности // Science for Education Today. 2021. С. 114-135.
7. Диривянкина О.В. Становление, сущность эвристического обучения в педагогической науке и практике // Психология, педагогика, филология, философия. 2006. №4. С. 406-413.
8. Дмитриева А.О., Пооль В.В. Метапредметные задания и их использование в процессе обучения математике // Современная математика и математическое образование в контексте развития края: проблемы и перспективы. 2020. С. 49-51.
9. Дударева Н.В. Модель формирования функционально - математической грамотности в процессе обучения математике // Стратегия образования. 2021. С. 14-24.
10. Зеленков Ю.А., Хрипунова М.Б. Роль математической грамотности в процессе принятия ситуационных решений // Педагогика и психология образования. 2019. С. 153-163.
11. Зверева Л.Г. Современные тенденции развития методики обучения математике // The scientific heritage. 2019. С. 16-18
12. Иванова Т.А., Симонова О.В. Структура математической грамотности школьников в контексте формирования их функциональной грамотности // Вестник ВятГУ. № 1. 2009. С. 125-129.
13. Идиатулин И.Р., Фаут Ю.В., Шашкина М.Б. Проблемы математической грамотности обучающихся и пути их решения // Информационные технологии в математике и математическом образовании: материалы VIII Всероссийской с международным участием научнометодической конференции, посвященной 80-летию профессора Ларина Сергея Васильевича. 2019. С. 49-53.
14. Изменения в новых ФГОС НОО и ООО. [Электронный ресурс]. URL:
http://edu53.ru/np-includes/upload/2021/09/21/16562.pdf (дата обращения
18.01.2022)
15. Ирекович В.И. Функциональная математическая грамотность как основа формирования и развития математической компетенции // Бизнес. Образование. Право. 2020. №4. С. 353-360.
... всего 49 источников