ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ
НАРУШЕНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
1.1. Развитие связной речи в норме 5
1.2. Характеристика нарушения речи у детей с задержкой
психического развития 9
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ
ОСОБЕННОСТЕЙ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
2.1. Организация, приемы и проведение исследования 17
2.2. Результаты экспериментального исследования 21
ГЛАВА III. РАБОТА ПО КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
3.1. Организация и проведение обучения 30
3.2. Система упражнений по формированию связной речи детей с
ЗПР 36
3.3. Результаты контрольного эксперимента 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
Связная речь играет важную роль в развитии словесно-логического мышления, представляя большие возможности для самовыражения, осознанного отражения в речи разнообразных связей и отношений между предметами и явлениями, способствует активизации знаний и представлений об окружающем.
Выдающийся советский лингвист А.Н. Гвоздев [7, C. 56] писал: «Развитие детской речи играет огромную роль в жизни ребенка. Она представляет собой известное высказывание, сообщение, является орудием мышления и общения...». Встречаются дети, у которых присутствует задержка психического развития, что задерживает формирование каждого из компонентов языковой системы: фонетики, лексики, грамматики. У детей с ЗПР отмечаются значительные трудности при овладении связной монологической речью, что обуславливается особенностью усвоения ими системы родного языка.
Несформированность связной речи дошкольников с ЗПР отрицательно сказывается на развитии всей речемыслительной деятельности, ограничивает их коммуникативные потребности и познавательные возможности, препятствует овладению знаниями. Поэтому специальные поиски методических путей и средств формирования связной речи имеют важное значение для всего процесса обучения и воспитания этих детей. Вместе с тем в соответствующей специальной литературе не в полной мере отражено содержание логопедической работы по обучению осознанным умениям и навыкам построения связного и цельного высказывания. В связи с этим особую актуальность приобретают работы, рассматривающие вопросы выявления особенностей связной монологической речи детей с ЗПР.
Гипотеза исследования: Дошкольники с ЗПР имеют специфические особенности связной монологической речи по сравнению с нормально развивающимися детьми. Специальное обучение связному рассказыванию дошкольников с ЗПР обеспечит положительную динамику их речевого развития и будет способствовать совершенствованию логопедической работы.
Цель: Разработать систему приемов и упражнений по коррекции нарушения связной речи у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Задачи исследования:
1. Проанализировать общую и специальную литературу по проблеме
исследования.
2. Подобрать соответствующие методики по изучению особенностей связной речи детей с ЗПР дошкольного возраста.
3. Выявить особенности связной монологической речи детей дошкольного возраста с ЗПР и нормальным речевым развитием.
4. Разработать и экспериментально апробировать систему приемов и упражнений по коррекции нарушения связной речи в процессе коррекционно-логопедической работы с детьми с ЗПР.
5. Провести контрольный эксперимент с целью изучения эффективности предложенной системы приемов и упражнений.
Объект исследования: связная монологическая речь детей
дошкольного возраста.
Предмет исследования: система приемов и упражнений по коррекции нарушения связной речи детей дошкольного возраста с ЗПР.
В соответствии с целью и задачами исследования мы использовали следующие методы:
1. Анализ литературных источников по теме исследования.
2. Изучение медико-педагогической документации.
3. Констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты с использованием методов статистической обработки данных.
4. Качественный и количественный анализ, обобщение полученных результатов.
Связная монологическая речь обеспечивается интеграцией мыслительной и речевой активности ребенка, проявляющейся в использовании усвоенного ранее социального и речевого опыта. Недостаточная изученность проблемы обуславливает актуальность изучения данной темы.
Связная речь представляет собой интегрированное овладение его основными компонентами: структурой речевого сообщения (композиционное построение и логическая последовательность изложения), содержанием речевого сообщения (использование разнообразных лексических и эмоционально-выразительных средств при грамматически правильном построении фраз), творческим компонентом рассказа (индивидуальность, самостоятельность изложения, использование собственного опыта, «новизны»).
Разработанная система приемов и упражнений позволила выявить особенности монологической речи в процессе коррекционно-логопедической работы с детьми с ЗПР. Нами были выявлены специфические особенности, которые обусловлены трудностями актуализации детьми социально- коммуникативного опыта, комбинированием полученных ранее представлений, а также особенностями речемыслительной деятельности. В целом трудности обозначились в отсутствии навыков композиционного построения рассказа, логике повествования, что, в свою очередь, обуславливало низкую содержательность речевого сообщения. Узкий диапазон использования лексических средств, синонимии слов, малое использование эмоционально-выразительных средств имели определенное соответствие с трудностями грамматического оформления предложений. Особенно ярко это выступало в самостоятельном рассказывании.
Процесс овладения связной монологической речью органически связан и положительно влияет на интеллектуальное развитие ребенка, познавательную деятельность, художественные, музыкальные, нравственные и эстетические способности, обеспечивает творческую направленность общего развития личности ребенка.
Трудности овладения связной речью объясняются многими причинами: недостаточной сформированностыо психических процессов - мышления, восприятия, воображения, малым жизненным опытом, неразвитой языковой способностью. Дети с ЗПР нуждаются в создании условий, соответствующих специфике овладения связной речью в онтогенезе. Использование разработанной нами системы приемов и упражнений по овладению связной монологической речью в процессе коррекционно-логопедической работы с детьми результативно способствует коррекции речевого недоразвития.
Работа по данной методике дала положительные результаты. Устные речевые высказывания детей в несколько раз увеличились в объеме, углубилось содержание создаваемых текстов, значительно снизилось количество композиционных и речевых недостатков в формировании текста.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что преодоление недостатков развития связной монологической речи у детей дошкольного возраста с ЗПР требует длительного специально организованного коррекционного воздействия, включающее комплекс логопедических мероприятий, направленных на формирование компонентов языковой системы, коммуникативной и регулирующей функции речи.
Нормализация речи в сочетании с активизацией познавательной деятельности, мышления, памяти, аффективно-волевой сферы позволит обеспечить полноценную готовность детей к обучению.
1. Бородич, А.М. Методика развития речи детей. / А.М. Бородич - М.: Просвещение, 1981.
2. Бородич, А.М. Методика развития речи у детей дошкольного возраста. / А.М. Бородич - М.: Просвещение, 1984.
3. Борякова, Н.Ю. Психологические особенности дошкольников с ЗПР// Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. / Н.Ю. Борякова - 2004. - №1.
4. Виноградова, Н.Ф. Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста на основе ознакомления с природой. / Н.Ф. Виноградова - М., 1972.
5. Вильшанская, А.Д. Организация и содержание специальной педагогической помощи младшим школьникам с ЗПР // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2004. - №1.
6. Ганн, И.И., Филичева Т.Б. Использование сюжетных картинок на занятиях в группах детей с ОНР // Дефектология - №5 - 1970.
7. Гвоздев, А.И. Вопросы изучения детской речи. / А.Н. Гвоздев - М.: Просвещение, 1961.
8. Гербова, В.В. Занятия по развитию речи в старшей группе детского сада. / В.В. Гербова - М.: Просвещение, 1984.
9. Глухов, В.П. Исследование состояния связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР // Дефектология - №6 - 1986.
10. Глухов, В.П. Серия статей в журнале // Дефектология, №3, - 1986, №1 - 1989, №6 - 1990.
11. Горбушина, Л.А. Выразительное чтение и рассказывание детям дошкольного возраста. / Л.А. Горбушина, А.П. Николаева - М.: Просвещение, 1983.
12. Долгорацкая, З.А. Особенности описаний детей 6 лет // Характеристика связной течи детей 6-7 лет / Под ред. Т.А. Ладыженской - М.: НИИ СиМО АПН СССР, 1979.
13. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников / Л.Н. Ефименкова // Дети с ОНР. 2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 1985.
14. Жукова, И.С. Преодоление задержки речевого развития у дошкольников. / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева - М.: Просвещение, 1973.
15. Зрожевская, А.А. Обучение монологам-описаниям // Дошкольное воспитание - №2 - 1986...40