ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ ИГР В РАБОТЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ТОЛЕРАНСТНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Проблема толерантности в современной педагогике и особенности ее формирования толерантности у детей старшего дошкольного возраста.. ..9
1.2. Методика работы по формированию толерантности у детей
старшего дошкольного возраста на основе учета регионального компонента содержания образования 26
1.3. Характеристика интерактивных игр и возможности их
использования в работе по формированию толерантности у дошкольников 37
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ ИГР
2.1. Изучение сформированное™ толерантности у детей старшего
дошкольного возраста 43
2.2. Содержание работы по формированию толерантности у детей
старшего дошкольного возраста на основе использования интерактивных игр 55
2.3. Определение эффективности использования интерактивных игр в работе по формированию толерантности у детей старшего дошкольного
возраста 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 80
Формирование толерантности у подрастающего поколения является на сегодняшний день одной из задач общеобразовательной системы Российской Федерации. Причин этому много: взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации, социальное окружение детей, семью все чаще проникают и в образовательные организации. Поэтому активизируется процесс поиска эффективных механизмов воспитания детей в духе толерантности.
На сегодняшний день возникает необходимость воспитания культуры толерантности с самых первых ступеней образования. Необходимость и возможность эффективного формирования толерантности у старших дошкольников обуславливается их возрастными особенностями и характером проявления индивидуальных качеств личности в этот период детства. Такие особенности детей старшего дошкольного возраста, как подчинение старшим, доверительность, открытость, стремление к подражанию, послушание, исполнительность способствуют быстрому освоению существующих в обществе норм и социальных стереотипов. Поэтому старший дошкольный возраст можно считать сензитивным периодом для формирования основ толерантности как качества личности [1].
В результате демографических особенностей расселения народов на территории нашей страны, исторически сложившихся с давних времен, ни одна нация или народность не живет обособленно от других в границах своего региона. Напротив, внутри каждой административно-территориальной единицы проживают представители разных народов. Во всех регионах детские коллективы в образовательных организациях являются многонациональными с многоуровневой сетью межличностных и межнациональных отношений. Сложный спектр межнационального взаимодействия представляет собой Пензенский регион, в котором пересекаются культуры русских, татарских, мордовских, чувашских народов. Учет национального состава региона и изучение культурных особенностей соседствующих этносов является необходимым условием реализации регионального компонента содержания дошкольного образования.
В своей работе мы исходим из того, что регионализация образования способствует воспитанию толерантного отношения у детей старшего дошкольного возраста к представителям соседствующих в регионе этносов, а также возрождению и сохранению культурно-национальных традиций региона.
Данное исследование опиралось на теоретические разработки и результаты исследований философов, социологов, политологов, психологов и педагогов. В последние годы количество публикаций и научных исследований по вопросам толерантности возросло. Среди этих исследований необходимо отметить, прежде всего, труды А.Г. Асмолова, Ю.В. Арутюняна, С.К. Бондыревой, Л.М. Дробижевой, М.С. Джунусова, P.P. Валитовой и др., в которых освещаются важнейшие теоретические проблемы этничности, межнациональных отношений, этнического самосознания, этноязыковых тенденций общественного развития. В последние годы отечественные ученые активно занимаются проблемами поликультурного образования и формирования межэтнической толерантности в образовательном пространстве (О.В. Аракелян, Г.Д. Дмитриев, З.А. Малькова, Г.В. Палаткина и др.). Ряд исследователей рассматривают особенности национальных педагогических культур (Г.Н. Волков, С.Ф. Петрова, З.Ф. Мубинова, Н.Ф. Сагоякова). В этнопедагогических исследованиях анализируются условия, способствующие устранению серьезных пробелов в этнокультурных знаниях подрастающего поколения.
Несмотря на большое количество исследований по вопросам формирования толерантности, данную проблему нельзя считать достаточно изученной. Во-первых, не достаточно разработана методика работы по формированию толерантности у детей дошкольного возраста. Во-вторых, уязвимость многих предлагаемых путей воспитания толерантности в том, что они ориентированы на дополнительные программы. При этом образовательный процесс в ДОО часто оказывается перегруженным, поэтому возникает потребность поиска таких путей, применение которых было бы возможным в рамках обычной программы детского сада, в ходе реализации организованной образовательной деятельности и режимных моментов с дошкольниками.
Одним из таких путей решения проблемы формирования толерантности у детей старшего дошкольного возраста может стать интерактивная игра, представляющая собой деятельность дошкольников, осуществляемую под контролем воспитателя и направленную на формирование представлений об окружающей действительности, усвоение социокультурного опыта, а также решение поставленных задач с помощью коллективной работы.
Под интерактивностью понимается способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо или непосредственно с самим человеком. Это одна из характеристик диалоговых форм познания [10]. Обучение и воспитание дошкольников с применением интерактивности становится привлекательным и захватывающим, поскольку интерактивные и цифровые средства направлены на формирование у детей стремления к овладению новыми знаниями и применению их в практической игровой деятельности. Красочное оформление программ, анимация интерактивных игр способствуют активизации внимания дошкольников, развитию ассоциативного мышления, а умело подобранные задания, создают позитивную психологическую атмосферу сотрудничества.
При этом, в настоящее время роль интерактивных игр в работе с детьми дошкольного возраста является недостаточно раскрытой, а возможность их использования в формировании толерантности у старших дошкольников вообще не изучена. Все это свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
Объект исследования: процесс формирования толерантности у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: интерактивная игра как средство
формирования толерантности у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: изучить эффективность использования
интерактивных игр в работе по формированию толерантности у детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследования:
1) изучить и проанализировать научно-методическую литературу по теме исследования;
2) описать существенные характеристики процесса формирования толерантности у детей старшего дошкольного возраста;
3) охарактеризовать критерии и уровни сформированности толерантности у детей старшего дошкольного возраста и провести их диагностику;
4) разработать и апробировать серию интерактивных игр, направленных на формирование толерантности у детей старшего дошкольного возраста;
5) определить эффективность использования интерактивных игр в работе по формированию толерантности у детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
- I этап (май-август 2021 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
- II этап (сентябрь 2021 года) предполагал изучение сформированности начального уровня толерантности у детей старшего дошкольного возраста;
- III этап (сентябрь-декабрь 2021 года) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию серии интерактивных игр, направленных на формирование толерантности у детей старшего дошкольного возраста;
- IV этап (декабрь 2021 года) предусматривал повторную диагностику и определение эффективности применения интерактивных игр в работе по формированию толерантности у детей старшего дошкольного возраста.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что формирование толерантности у детей старшего дошкольного возраста будет иметь большую эффективность, при условии использования в работе интерактивных игр.
Для решения поставленных задач в ходе проверки гипотезы был использован комплекс методов исследования: теоретический анализ литературы; изучение имеющегося педагогического опыта; педагогический эксперимент; беседа, тестирование, наблюдение, а также математический анализ.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды Ш.А. Амонашвили, А.Г. Асмолова, Л.И. Божович, С.К. Бондыревой, Ю.В. Бромлей, P.P. Валитовой, Г.Н. Волкова, Л.С. Выготского, Б.С. Гершунского, В.В. Давыдова, К.Д. Дмитриева, Л.М. Дробижевой, И.С. Кон, В.А. Лекторского, А.Н. Леонтьева, А.А. Люблинскаой, А. Маслоу, О.Д. Мукаевой, Г.В. Палаткиной, К. Роджерса, С.Л. Рубинштейна, Л.В. Скворцова, В.А. Сухомлинского, В.А. Тишкова, Д.Б. Эльконина и др.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанные материалы могут быть использованы в образовательном процессе ДОО и рекомендованы в помощь педагогам и родителям.
База исследования: МБДОУ д/с №56 г. Пензы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.
Во введении дается обоснование выбора темы; ставится цель; определяются объект, предмет, задачи, методы исследования; выдвигается гипотеза.
В первой главе дается характеристика толерантности как качества личности, а также специфика ее формирования у детей старшего дошкольного возраста; описываются особенности методики организации работы по развитию толерантности у дошкольников в условиях детского сада, а также возможности применения в этом процессе интерактивных игр.
Во второй главе описывается констатирующий эксперимент по выявлению исходного уровня сформированности толерантности у старших дошкольников. Также в данной главе описывается работа по формированию толерантности у детей старшего дошкольного возраста на основе использования интерактивных игр, проводится анализ результатов ее апробации и делаются соответствующие выводы.
Заключение содержит выводы по проведенной работе.
В приложении представлены материалы, которые были использованы в ходе экспериментальной работы.
Результаты исследования в обобщенном виде могут быть сформулированы следующим образом.
В настоящее время вопрос формирования толерантности является особенно актуальным в связи с теми процессами, которые тревожат как мировую общественность, так и российское общество. Прежде всего, это рост различного рода экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов и конфликтных ситуаций. В современной педагогической науке толерантность рассматривается как важнейшее гуманистическое качество личности, характеризующееся как ценностное отношение к другим людям, выражающееся в признании, принятии и понимании различного мировоззрения, разных ценностных ориентаций, стереотипов поведения представителей иных культур.
Формирование толерантности представляет собой сложный и длительный процесс, который не может осуществляться самопроизвольно, а требует целенаправленности и специально организованной деятельности. Сегодня задача формирования толерантности должна пронизывать деятельность всех социальных институтов и в первую очередь тех, кто оказывает непосредственное воздействие на формирование личности. В связи с этим, ДОО, как социальный институт имеет большие возможности для формирования толерантности у детей.
Детей разных возрастных категорий необходимо учить уважительно и терпимо относиться к иной культуре, к представителям других национальностей. Вместе с тем, мы считаем, что чем раньше начнется процесс формирования толерантности у ребенка, тем раньше личность будет способна к безопасному и эффективному взаимодействию, общению. Учитывая, что отношение к людям другой национальности начинает формироваться со старшего дошкольного возраста, представляет интерес изучение данного явления именно в данный период.
Поскольку у детей старшего дошкольного возраста закладываются морально-культурные основы формирования личности, ее гражданской направленности и начинают складываться взаимодействия в группе, старшие дошкольники характеризуются слабой сформированностью
коммуникативной деятельности, их интересы и любознательность в этот период направлены на познание окружающего мира, именно данный возраст является наиболее благоприятным для формирования толерантности.
Процесс формирования толерантности у старших дошкольников осуществляется эффективно, если это качество рассматривается в региональной системе образования как одна из приоритетных целей воспитательных воздействий педагогов и обеспечивается соответствующей системой мер педагогической поддержки.
Сформированность данного качества личности у детей старшего дошкольного возраста выражается в совокупности теоретических знаний и представлений о толерантности и интолерантности, о национальном составе региона, культуре и традициях своего и иных этносов, о нормах и правилах поведения при взаимодействии с людьми различных культурных традиций, социального опыта, вероисповеданий (когнитивный компонент); в принятии национально-культурного многообразия региона; проявлении толерантности при взаимодействии с людьми различных национальностей; умении принимать чужое мнение; уважительном отношении к достоинствам и правам других людей (эмоционально-ценностный компонент); в использовании полученных нравственных знаний на практике; переносе полученного нравственного опыта из одних реальных ситуаций в другие; в способности к взаимовыручке и сотрудничеству при выполнении совместной деятельности; в самостоятельной работе с различными источниками информации (деятельностно-поведенческий компонент).
Исходя из результатов констатирующего этапа экспериментальной работы, был сделан вывод о том, что старшие дошкольники, участвующие в диагностике, обладают слабыми знаниями о национальном составе Пензенской области, о культурных особенностях ее коренных народов, при встрече с инокультурами высказывают эмоционально отрицательное или индифферентное отношение; не умеют конструктивно взаимодействовать с представителями разнонационального окружения. Это подтвердило необходимость разработки знаниевых, эмоциональных и деятельностных основ процесса формирования толерантности у детей.
Для формирования толерантности у детей старшего дошкольного возраста нами было определено и апробировано содержание работы в ДОО на основе применения специально созданных интерактивных игр. Разработанная нами система деятельности представляет собой поэтапное освоение компонентов толерантного поведения старшими дошкольниками в процессе реализации регионального компонента содержания образования.
Организованная образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста, реализованная на основе интерактивных игр, способствовала раскрытию индивидуальных особенностей личности, формированию личностного отношения к усваиваемым нравственным культурным нормам, позволила дошкольникам приобщиться к общечеловеческим ценностям, сформировала основы межкультурного общения, способствующие взаимопониманию и сотрудничеству с представителями других культур. Она была обогащена и дополнена материалами краеведческого характера, литературными произведениями коренных народов Пензенской области, способствующими формированию духовных составляющих толерантного поведения.
Также в рамках формирующего эксперимента была осуществлена просветительская работа с родителями по проблемам толерантности.
На последнем этапе экспериментального исследования были выявлены сформировавшиеся основы толерантных отношений у старших дошкольников ЭГ, что свидетельствует об эффективности проведенной работы, основанной на использовании интерактивных игр.
1. Арутюнян Ю.В. Этносоциология. - М.: Аспект-пресс, 1999. - 271 с.
2. Асмолов А.Г. Толерантность: от утопии к реальности: на пути к толерантному сознанию. - М.: Смысл, 2000. - 255 с.
3. Асташова Н.А. Проблема воспитания толерантности в системе образовательных учреждений. // Толерантное сознание и формирование толерантных отношений (теория и практика): сб. науч.-метод. ст. - М.: Изд- во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2003. - 368 с.
4. Барановский В.Г. Философские и лингвокультурологические проблемы толерантности. / В.Г. Барановский, Л.М. Дробижева, А.Б. Каменский и др. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. - 337 с.
5. Безюлева Г.В. Толерантность в педагогике. - М., 2002. - 256 с.
6. Белозерова Т.Я. Культурные ценности в процессе образования. // Начальная школа плюс до и после. - 2005. - №3. - С. 48-51.
7. Бетти Э. Риэрдон Толерантность - дорога к миру. - М., 2001. - 304 с.
8. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. - М.: МГУ, 1982. - 199 с.
9. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. - М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995. - 352 с.
10. Большой энциклопедический словарь: в 2т. / Гл. ред. A.M.
Прохоров. - Т 2. - М.: Знание, 1989. - С. 783.
11. Бромлей Ю.В.Человечество - это народы. - М.: Мысль, 1990. - 391 с.
12. Выготский Л.С. Проблема возраста: в 6 т.- М.: Педагогика, 1982-1983. - Т. 2. - 504 с.; Т. З - 365 с.
13. Вяткин Б.А. Этническое самосознание как фактор развития индивидуальности. // Психологический журнал. - 1996. - №5. - С. 69-75.
14. Гасанов З.Т. Национальные отношения и воспитание культуры межнационального общения. // Педагогика. - 19996. - №6. - С. 51-54.
15. Гершунский Б.С. Толерантность в системе ценностно-целевых приоритетов образования. // Педагогика. - 2002. - №7. - С. 3-12...45