Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Вестернизация массовой культуры в СССР в 1950 - 1980-х гг

Работа №163390

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

история

Объем работы110
Год сдачи2020
Стоимость5450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
49
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Вестернизация советской массовой культуры: терминология, предпосылки, особенности 11
1.1 Терминология проблемы 11
1.2 Предпосылки и особенности советской вестернизации 17
Глава 2. Влияние западной культуры в 1950-х - 1980-х гг.: основные этапы и тенденции 27
2.1 Вестернизация советской массовой культуры в период хрущевской
«оттепели» 27
2.2 Мягкая вестернизация и формирование контркультуры в СССР в период
«застоя» 1965 - 1985 гг 39
2.3 «Перестройка» 1985 - 1991 гг. и снятие запрета с западной культуры в
СССР 58
Глава 3. Методическая разработка элективного курса «Вестернизация
культуры СССР 1950-х - 1980-х гг. и феномен контркультуры» 71
Заключение 89
Список источников и литературы 94
Приложения 98


СССР внес огромный вклад в историю мировой культуры. Социокультурные процессы видоизменялись под влиянием двух мировых войн, а также научно-технического прогресса. Советский Союз выступал катализатором культурных и социальных перестановок, ввиду того что мир был поделен на два лагеря: либерального капитализма, во главе с США, и реального социализма под руководством СССР, которые вступили в идеологическое, политическое и военное противостояние.
Культуру советского периода нельзя однозначно назвать прокоммунистической, ввиду того что существовала «официальная» - признанная государством культура, и «теневая» - культура диссидентов и русской эмиграции. Постоянные противоречия происходили в общих и частных случаях. Особенно острые конфликты начались после окончания Второй мировой войны, в связи с тем, что закрытая до этого периода советская культура, стала подвергаться естественной вестернизации, потому что советский народ стал взаимодействовать с западным обществом. Этому способствовала и сама война и «хрущевская оттепель» и, конечно же, научно-технический прогресс.
В период 1950-х - 1980-х годов в советской культуре создавались новые подходы к исследованию общественного сознания, началось активное знакомство и заимствование духовного опыта других стран благодаря взаимодействию со всеми континентами. Сложности добавляла изоляционная политика советского руководства и массовая идеологическая пропаганда, с восхвалением всего отечественного.
Начало XXI века было отмечено повышенным вниманием отечественных историков к проблеме вестернизации культуры Советского Союза. Это обусловлено падением идеологических установок и пересмотру советского наследия с использованием новых технологических средств: СМИ, Интернета, отечественных и зарубежных электронных библиотек и так далее. Новые возможности позволили объективно и всесторонне изучать обозначенную тему.
Актуальность диссертационного исследования обусловлена тем, что вестернизация массовой культуры в нашей стране происходит и по сей день. Современная Россия является преемницей Советского Союза по всем вопросам: от территориальных претензий до культурного наследия. Поэтому восполнение этого пробела является одним из условий оздоровления исторической памяти граждан.
Объектом исследования является трансформация массовой культуры СССР в 1950-х - 1980-х гг.
Предметом исследования выступает процесс вестернизации массовой культуры СССР в 1950-х - 1980-х гг.
Хронологические рамки - 1950-е - 1980-е гг. - обусловлены бурным проявлением вестернизации в этот период времени, оформлением биполярного мира и противостояния Запада и СССР по всем направлениям, от вооружения до культуры. Начало этого процесса наиболее явственно происходит после смерти И. Сталина, завершение - в период Перестройки. Влияние западной культуры продолжается и в современной России, но в иных условиях, поэтому не исследуется в данной работе.
Степень изученности проблемы. Разработка проблемы представлена в виде советской и постсоветской литературы. Источники можно разделить на три группы по направлению и проблематике: 1) фрагментарное описание «буржуазной» культуры советскими исследователями с негативной повесткой, 2) советские исследователи, положительно относившиеся к западной культуре, рассматривающие феномен культуры и контркультуры,
3) постсоветские исследования, обобщающие советский опыт и предлагающие новые взгляды.
К первой группе можно отнести следующие работы: В. Городинский «Музыка духовной нищеты», 1950 г., Р. Соболев «Голливуд. 60-е годы», 1975 г., Н. Н. Николюкин «Антикультура: массовая литература США», 1973г., Я. К. Маркулан «Зарубежный кинодетектив», 1975 г., и «Киномелодрама. Фильмы ужасов: кино и буржуазная массовая культура», 1978 г., Е. Н. Карцева ««Массовая культура» в США и проблемы личности», 1974 г. и «Кич, или торжество пошлости», 1977 г., М. Ф. Овсянников «Искусство и капитализм», 1979 г., А. В. Кукаркин «По ту сторону расцвета. «Буржуазное» общество: культура и идеология», 1981 г. и «Буржуазная массовая культура: Теории. Идеи. Разновидности. Образцы. Техника. Бизнес», 1985 г., Е. П. Смольская ««Массовая культура» развлечение или политика?», 1986 г., З. И. Г ершкович «Парадоксы «массовой культуры» и современная идеологическая борьба», 1983 г. и ««Массовая культура» и фальсификация мирового художественного наследия», 1986 г., Г. Шестаков «Музыка в буржуазной «массовой культуре»», 1986 г., и др.
Ко второй группе можно отнести работы: А. Глезер «Синяя книга. Искусство под бульдозером», 1977 г., Ф. Боноски «Две культуры», 1978 г., К.Г. Мяло «Под знаменем бунта», 1985 г., Т.В. Чердниченко «Музыкальный авангард и поп музыка в системе буржуазной идеологии», 1987 г., Д. В. Житомирский «Искусство и массы в современном буржуазном обществе», 1979 г. и др.
К третьей группе можно отнести следующие исследования: А. Запесоцкий, А. Бурлак, «В ритме эпохи: Очерки истории музыки «рок»», 1994., В. Г. Федотова «Модернизация «другой» Европы», 1997 г., Р. Плейкис. «Радиоцензура», 2002 г., В. Сыров «Массовая культура: мифы и реальность», 2010 г., А.Н. Ильин «Культура общества массового потребления: критическое осмысление», 2014 г., Ф. Раззаков «Индустрия предательства, или кино, взорвавшее СССР», 2013 г., А. В. Пронькина «Национальные модели массовой культуры США и России: культурологический анализ», 2009 г., Н. Н. Вотинцева и А. Н. Ильин «Культура потребления и реклама», 2014 г., А. Суворова «Советское искусство как часть модернизационного процесса в СССР середины 1950-х - 1970-х годов», 2011 г., и др.
Источники первой группы характерны своим отрицательным отношением к западной культуре, это заметно не только по употреблению термина «буржуазный», но и содержанием, в котором западная культура подвергается критике, в частности, подчеркивается коммерческий характер культуры, ориентация на широкий слой потребителей, поощрение культуры потребления и индивидуализма. Кроме того, заостряется внимание на низкой ценности западной культуры в общемировом масштабе, упадке высокой культуры, духовном обнищании западной цивилизации.
Источники второй группы характерны тем, что уделяют большое внимание феномену контркультуры, подполья или, по-другому, андеграунда. Отрицательно относятся к политике власти в области цензуры, заостряют свое внимание на необходимости культурного обмена между Западом и Советским Союзом, так как без взаимодействия не может быть культурного развития. Кроме того, отрицательно относятся к резкой реакции и критике партийного аппарата на новые направления в искусстве.
Источники третьей группы характерны меньшей предвзятостью к событиям и большей объективностью за счет того, что в постсоветский период были опубликованы ранее не доступные документы и, кроме того, современные исследователи меньше подвержены идеологическому влиянию или цензуре и, в связи с этим, могут рассматривать проблемы с нескольких точек зрения...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вестернизация, охватившая весь мир после Второй Мировой войны, не обошла стороной и Советский союз. До середины 1980-х годов она проходила умеренно и под контролем со стороны административного аппарата, однако с началом перестройки вестернизация стала набирать стремительные обороты.
Определив разницу между модернизацией и вестернизацией, которая заключается в том, что при вестернизации происходит полное переориентирование общества на западный манер, культурная идентичность либо сильно страдает, либо исчезает вовсе, а при модернизации вся система трансформируется и переходит на более высокий уровень развития, можно сделать вывод, что в Советском Союзе оба процесса происходили мягко и без резких скачков.
Западная культура проникала в СССР еще до «железного занавеса», но резкое противопоставление «их» культуре с использованием системы «свой- чужой» началось с Фултонской речи Черчилля 5 марта 1946 г и установлением биполярного мироустройства, следствием которого стала «холодная война».
Вестернизация массовой культуры СССР в период с 1950-х по 1980-е гг. происходила поверхностно: основное ядро культуры сохранялось, а общественное устройство в целом оставалось неизменным. Глубокая вестернизация с полным уподоблением обществу западного типа не наступила до сих пор.
Особенностью советской вестернизации является то, что, несмотря на проникновение западной культуры в СССР, отечественная культура сохранялась, и даже приумножалась за счет того, что советские авторы заимствовали идеи, направления, методы и формы самовыражения, пропускали их через себя и производители актуальный для советского общества продукт культуры со своими особенностями и колоритом. Это заметно во всех жанрах искусства: в живописи появился соц-арт - синтез поп-арта и соцреализма; русский рок стал отдельным музыкальным направлением, породив множество независимых коллективов, которые выступали не только локально, но и на эстраде; кинематограф перенял новые способы операторской работы, построения сюжетов и сценариев, нарративного повествования и т.д.
В любом процессе заимствования все равно остается преемственность, а значит и сходство с предыдущими состояниями культуры. В случае не сохранения преемственности, гибнет прежняя система и общество, а на его месте появляется общество нового типа, например, так проходила вестернизация североамериканских племен. В случае с Советским Союзом, такого не произошло в виду того, что, несмотря на его распад, основное ядро культуры сохранилось в России и странах СНГ.
Можно заметить, что вестернизация культуры СССР происходила волнами: первая волна была еще в середине 20-х - 30-х годов ХХ века, а затем волны шли одна за другой.
Вестернизация во время «оттепели» носила мягкий характер в виду того, что руководство СССР освобождало политзаключенных, в легкой форме разрешила свободу слова, а вместе с этим, произошла относительная либерализация общественной жизни, открытость западному миру и большая творческая свобода.
Несмотря на то, что административный аппарат порицал проявления новых субкультур, музыкальных стилей и подражание Западу в моде, перебить вкус свободы для советских людей было уже невозможно. Открытая конфронтация носителей официальной и «их» культуры перешла в подпольное культурное противостояние: с одной стороны, заимствования никуда не делись, а с другой, они перешли в форму закрытых встреч, на которые можно было попасть только по личному знакомству.
На массовую культуру периода «оттепели» влияли следующие факторы: либерализация жизни, благодаря которой новые формы искусства могли находить своего зрителя на официальных выставках; свобода слова и цензура были ослаблены, а это позволило авторам выражать свои мысли и недовольство в произведениях искусства, особенно по отношению к внутренней и внешней политике; улучшение дипломатических отношений со странами запада, позволило наладить взаимный культурный обмен между двумя политическими блоками - капитализма и социализма; эмигранты из СССР, переезжали жить на Запад, однако продолжали создавать творческие продукты для советских граждан, рассказывая о преимуществах капиталистического уклада жизни, индивидуализма, иных ценностей и т.д.
В период «застоя» произошел откат демократизации времен оттепели, в виду этого усилилось «диссидентское движение», угрожавшее политической стабильности. Все произведения искусства, литературы, кинематографа создавались под четким контролем со стороны партии и оценивались исходя из коммунистической морали и ее влияния на общество. Разделение культуры на официальную и подпольную становится все отчетливей. Большинство творцов того времени находилось в пограничном состоянии между официальной культурой и андеграундом. Поэтому достаточно было мелкого повода или намека, и доступ к зрителям для творца был закрыт: фильмы клали на полку, рукописи переставали издавать, картины убирались в подсобки. Расстреливать авторов было не обязательно, достаточно просто вынудить их эмигрировать на Запад, впоследствии назвав его предателем или врагом народа...


1. Бродский И. Эссе «Трофейное» 1986 г.
2. Варшавская Ю. Космические киноужасы // Литературная газета. // - 1977. - № 36. - С. 15.
3. Рабичев Л. Манеж 1962 г., до и после. // «Знамя» // - №9. - 2001 г. - С. 33 - 45.
4. Троицкий А. К. Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е. М.: Искусство, 1991 г. - 203 с.
5. Шатерникова М.С. Реальность и мифы американского экрана // Искусство кино. // - 1978. - № 7. - С. 129 - 131.
6. Эпштейн М. Искусство авангарда и религиозное сознание // Новый мир. // - 1989. - №12. - С. 222 - 235.
II. Исследования по теме
7. Гробман М. Второй русский авангард. // Зеркало. Тель-Авив. // - 2007. №29. - С. 25-31.
8. Акопян К.З., Захарова А.В., Кагарлицкая С.Я. Массовая культура. М.: Альфа-М: Инфра-М, 2004. - 304 с.
9. Андреева Е.Ю. Угол несоответствия. Школы нонконформизма. Москва-Ленинград 1946-1991. Москва: Искусство - XXI век, 2012. - 464 с.
10. Барсенков А. С., Вдовин А. И. История России. 1917-2007. М.: Аспект Пресс, 2008. - 848 с.
11. Борев Ю. Эстетика. М.: «Высшая школа», 2002. - 511 с.
12. В. Голубев «Записки киномана». // Журнал Киноведческие записки // - №64. - 2003 г.- С. 303 - 329.
13. Гаранян Г., Медведев А. Рок-музыка. Советский джаз. М.: Советский композитор, 1987. - 593 с.
14. Герчук Ю. Кровоизлияние в МОЗХ или Хрущев в Манеже 1 декабря 1962 года. М.: Новое литературное обозрение. 2008 г. - 327 с.
15. Глезер А. Искусство под бульдозером. Синяя книга. Лондон. 1977 г. - 163 с...46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...