Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Освоение детского песенного репертуара отечественных композиторов второй половины XX века на уроках музыки

Работа №163389

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

музыка

Объем работы69
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСВОЕНИЯ ДЕТСКОГО ПЕСЕННОГО РЕПЕРТУАРА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА НА УРОКАХ МУЗЫКИ 8
1.1 Песенное творчество на уроках музыки: задачи, содержание,
организация 8
1.2 Особенности отбора песенного репертуара для детей 18
1.3 Творчество отечественных композиторов второй половины ХХ
века 26
1.4 Анализ программ по музыке на предмет освоения детского
песенного репертуара отечественных композиторов второй половины XX века 32
ГЛАВА 2. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОСНОВЫ ОСВОЕНИЯ ДЕТСКОГО ПЕСЕННОГО РЕПЕРТУАРА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА НА УРОКАХ МУЗЫКИ 37
2.1 Ход и содержание опытно-экспериментальной работы по проблеме
исследования 37
2.2 Результаты опытно-экспериментальной работы по проблеме
исследования 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 69


Актуальной задачей современного Российского образования является воспитание высокоразвитой творческой личности, которая будет обладать высоким уровнем интеллекта и духовной культуры. Музыкальное образование играет важную роль в развитии детей, способствуя формированию их личности, интеллекта и эмоциональной сферы. Одним из ключевых компонентов музыкального образования является выбор детского песенного репертуара, способствующего развитию музыкальных навыков и умений у детей, знакомству с различными жанрами и стилями музыки. Значению вокально-хорового исполнительства в музыкальном образовании детей и вопросам подбора песенного репертуара на уроках музыки в общеобразовательной школе посвящены труды известных отечественных педагогов-музыкантов современности и недавнего прошлого (Ю.Б. Алиев, А.А. Егоров, В.В. Емельянов, В.Л. Живов, Д.Б. Кабалевский, Е.Н. Никитина, Г.А. Струве, Г.П. Стулова).
Одним из ярких и самобытных художественных явлений в современной отечественной музыкальной культуре «советского» периода стал жанр детской песни. Этот в известной степени уникальный жанр возник задолго до XX столетия и был представлен как в фольклоре различных народов, так и в профессиональном композиторском творчестве (например, детские песни П.И. Чайковского). Однако в советский период отечественной истории музыки второй половины XX века данный жанр приобрёл в высшей степени самобытные черты, вобрав в себя лучшие достижения мировой музыкальной классики. В жанре детской песни, лучшие образцы которого органично сочетали в себе высокий художественный уровень как поэтического текста, так и музыки, а также несли значительный воспитательный потенциал. Достаточно привести в качестве примеров многочисленные детские песни Ю. Чичкова, А. Пахмутовой, В. Шаинского, А. Островского и др.
Несмотря на значительные изменения, происходящие в современной массовой музыкальной культуре, сопровождающиеся засилием низкопробной музыкальной продукции, ведущей к снижению культурного содержания воспитательного процесса в школе, детские песни отечественных композиторов второй половины XX века остаются актуальными на сегодняшний день. Именно в этот период появилось множество песен и вокальных циклов, на которых воспитывалось не одно поколение. К ним относятся песни Д. Шаинского, А. Пахмутовой, Е. Крылатова, отличающиеся ярким мелодизмом и разнообразным образным содержанием.
На протяжении всего советского периода в отечественной истории музыки появилось лишь несколько музыковедческих работ, в той или иной степени затрагивающих детский песенный репертуар отечественных композиторов второй половины XX века. Это работы таких авторов, как: Б.В. Асафьев, М.Л. Гольденштейн, О.И. Капица, Л.В. Кулаковский, Н. Лория, А.М. Лесовиченко и другие. Находясь в центре отечественной музыкальной культуры, детская песня оставалась за пределами научных интересов отечественных музыковедов, рассматриваясь как нечто слишком простое для «серьёзного» изучения (в отличие, например, от симфоний, опер, балетов и т. д.), что и обусловило актуальность исследования.
В настоящее время актуализируется задача приобщения учащихся к традиционным российским духовно-нравственным ценностям. Искусство, музыка обладают особым потенциалом в обеспечении процесса социального наследования отечественной культуры подрастающими поколениями. Важно усилить воспитывающий потенциал образовательных программ и процесса музыкального образования, путем актуализации отечественной музыки второй половины ХХ века в содержании музыкального образования и создания условий для развития музыкальной культуры обучающихся на этой основе.
Наши наблюдения школьной практики показали противоречие между необходимостью знакомиться и изучать песенный репертуар отечественных композиторов второй половины XX века и недостаточной теоретической разработанностью путей и методов этого процесса на уроках музыки.
Проведенный анализ научных работ позволил нам сделать вывод о том, что на сегодняшний день в музыкально-педагогической литературе не достаточно изучены педагогические возможности детского песенного репертуара отечественных композиторов XX века, а также не до конца определены педагогические условия, при которых исследуемый процесс на уроках музыки может быть успешным и эффективным. В связи с актуальностью обозначенной проблемы тема нашего исследования: «Освоение детского песенного репертуара отечественных композиторов второй половины XX века на уроках музыки».
Цель исследования: теоретически обосновать и проверить опытно-экспериментальным путем педагогические условия освоения детского песенного репертуара отечественных композиторов XX века на уроках музыки.
Объект исследования: процесс освоения песенного репертуара отечественных композиторов на уроках музыки в школе.
Предмет исследования: педагогические условия освоения детского песенного репертуара отечественных композиторов XX века на уроках музыки.
В качестве гипотезы исследования было выдвинуто предположение о том, что процесс освоения детского песенного репертуара отечественных композиторов XX века на уроках музыки будет успешным, если:
- разработаны пути освоения детского песенного репертуара отечественных композиторов второй половины XX века, предполагающие специальный отбор музыкального репертуара и взаимодействие разных видов музыкальной деятельности на уроках;
- применения комплекса методов музыкального образования школьников (метода установления взаимосвязи художественного и технического на интонационной основе, метода создания художественного контекста, методов вокально-хорового обучения);
- разработки диагностики уровня освоения детского песенного репертуара отечественных композиторов второй половины XX века на уроках музыки.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Обозначить требования к подбору песенного репертуара для детей на уроках музыки.
3. Раскрыть значение воспитательного воздействия детского песенного репертуара отечественных композиторов второй половины XX века.
4. Определить педагогические условия освоения детского песенного репертуара отечественных композиторов XX века на уроках музыки.
5. Проверить опытно-экспериментальным путем эффективность процесса освоения детского песенного репертуара отечественных композиторов XX века на уроках музыки.
6. Составить методические рекомендации к урокам музыки, предусматривающим знакомство с музыкой отечественных композиторов второй половины ХХ века.
7. Разработать рабочие листы с использованием песенного творчества отечественных композиторов второй половины ХХ века.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
- теоретический анализ литературы по проблеме исследования в области педагогики, психологии, эстетики, философии, социологии, методики музыкального воспитания;
- устные и письменные опросы учащихся;
- анкетирование, беседа с младшими школьниками;
- опытно-экспериментальная работа по проблеме исследования, проходящая в естественных условиях обучения в три этапа (констатирующий, формирующий и контрольный).
Базой для проведения опытно-экспериментальной
работы явились учащиеся 3 «А» класса МБОУ гимназия «САН» г. Пензы, корпус № 2 в составе 26 человек.
Структура: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Песенное творчество на уроках музыки играет важную роль в развитии личности ребенка и является неотъемлемой частью музыкального образования.
В рамках уроков музыки дети имеют возможность познакомиться с песенным репертуаром отечественных композиторов второй половины XX века. Это позволяет им расширить свой музыкальный кругозор, узнать о различных стилях и направлениях в музыке, а также научиться исполнять и интерпретировать разнообразные произведения. Освоение такого репертуара способствует развитию музыкального слуха, творческого мышления и эмоциональной выразительности. Уроки музыки становятся не только увлекательным занятием, но и важным этапом в музыкальном развитии каждого ребенка.
Детский песенный репертуар отечественных композиторов второй половины ХХ века обладает целым рядом преимуществ, среди которых: эмоциональная насыщенность, образовательная ценность, поэтическая составляющая.
Изучение отечественных песенных произведений советского периода приобщает детей к высокому уровню музыкальной культуры, нравственно-духовным ценностям, способствует воспитанию у подростков нравственных чувств, таких как вера, ответственность, доброта, патриотизм, формированию нравственного облика, нравственной позиции и нравственного поведения.
Таким образом, каждая песня отечественных композиторов второй половины ХХ века несет в себе силу и глубину и становится настоящим произведением искусства. Их творчество остается вечным, и волнует души музыкальных ценителей по сей день.
Реализация разработанных посредством освоения детского песенного репертуара отечественных композиторов второй половины XX века музыкальных заданий способствовала развитию интересов учащихся, формированию их музыкальных потребностей, способности сопереживать выраженные в ней чувства, отличать и понимать значение ее выразительных средств, в частности интонации, формированию музыкально-аналитических умений учащихся , способности слышать развитие музыкальной мысли произведения, как интонационно-осмысленного звучания.
Таким образом, цель работы достигнута, поставленные задачи выполнены, гипотеза доказана.



1. Акишина Е.М. Развитие музыкальной культуры обучающихся на основе восприятия отечественной музыки 2-й половины ХХ века // Национальный психологический журнал. - 2023. - № 3 (51). - С. 166-173
2. Алиев Ю. Б. Пение на уроках музыки: метод .пособ. для учит.общеобр. шк. [Текст] / Ю.Б. Алиев . - М.: Просвещение, 1978. - 175 с.
3. Алиев Ю.Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта [Текст] / Ю.Б. Алиев. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. - 336 с.
4. Алиев Ю.Б., Безбородова Л.А. Методика преподавания музыки и хор. класса в общеобразовательных учреждениях: учебное пособие для студ. муз. фак.педвузов. - М.: Изд. Центр «Академия», 2002. - 416 с.
5. Апраксина О.А. Методика музыкального воспитания в школе [Текст] / О.А. Апраксина. - М., 1983.
6. Асафьев Б.В. Музыкальная форма как процесс [Текст] / Б.В. Асафьев.
- Л.: Музыка, 1971.
7. Асафьев Б.В. О хоровом искусстве [Текст] / Б.В. Асафьев. - Л., Музыка, 1980.
8. Бабанский Ю. К. Педагогика [Текст] / Ю. К. Бабанский. - Москва: Просвещение, 1988. - 352 с.
9. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды. [Текст] / Ю.К. Бабанский. - М.: Педагогика, 1989. - 560 с.
10. Багадуров В. Очерки по истории вокальной педагогики. [Текст] / В. Багадуров. -М., Музгиз, 1956.
11. Веремьев А.А. Эстетическое и художественное воспитание: сущность и взаимосвязи // Искусство и образование. - 2002. - № 3. - С. 4-11.
12. Выготский Л.С. Психология искусства. М.: Искусство, 1986.
13. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте: психологический очерк: книга для учителей [Текст] / Л.С. Выготский. - М. : Просвещение, 1991. - 90 с.
14. Дмитриев Л.Б. Основы вокальной методики [Текст] / Л.Б. Дмитриев. - М.: Музыка, 1996.-368 с.
15. Дмитриева Л.Г., Черноиваненко Л.М. Методика преподавания музыки.
- М.:Изд. центр «Академия», 1997. - 238 с...46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...