Введение 3
Глава 1. Проблемы современного закрытого города в контексте особых условий проживания граждан 6
1.1. Культурный облик города: понятие и основные компоненты 6
1.2. Становление и развитие города Заречного, направления и
результаты деятельности: история и современность 11
Глава 2.Социологический анализ культурного облика города Заречного 26
2.1. Системный анализ нормативных документов и статистических данных в закрытом административно-территориальном образовании 26
2.2.Образ города Заречного в зеркале общественного мнения (по результатам анкетного опроса и интервью местных жителей) 32
Заключение 60
Список использованных источников 63
Приложение 1
Приложение 2
Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) являются неотъемлемой частью социально-экономической системы России в различных аспектах, например, в территориальном, экономическом, культурном и социальном. В 49 ЗАТО, которые находятся в составе 22 субъектов РФ, в настоящее время проживает около 1,3 млн. человек, т.е. каждый сотый городской житель РФ. Статус ЗАТО имеют города и поселки, на территории которых находятся объекты Министерства обороны РФ и Министерства РФ по атомной энергии. Особое значение для экономики РФ имеют десять закрытых городов Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", на территории которых расположены уникальные научно-производственные предприятия ядерно-оружейного и ядерно- топливного комплексов Министерства РФ по атомной энергии, сконцентрированы квалифицированные научные, инженерные и рабочие кадры, создана эффективная научно-образовательная система, сформировалась специфическая культурно-творческая среда, сложилась особая система морально-этических ценностей. [16] [32]
Теоретической основой для данной работы послужили труды отечественных представителей различных школ и направлений: Э.Б. Алаева, Е.Г. Анимица, Н.Н. Баранского, MB. Борщевского, Н.Ю. Власовой, А.Г. Гранберга, Б.М. Грингеля, А.Э. Гутнова, Б.С. Жихаревича, И.А. Ильина, Г.М. Лаппо, О.П. Литовка, В.Я. Любовного, Е.Д. Михайлова, Е.Н. Перцика, И.И. Сигова, Б.С. Хорева, О.Н. Яницкого и др., которые внесли значительный вклад в теорию и методологию исследования городов с позиций влияния размещения производительных сил в черте города на его развитие и жизнь горожан, а так же на функционирование регионов разного типа. [22][26][38]
В современных условиях закрытые города оказались в трудном положении, причинами стали в первую очередь экономические факторы, т.к. на сегодняшний день уже нет необходимости в разработке и создании военно-промышленных комплексов и решении политических проблем с помощью оружия. Реформы, проводимые с момента распада СССР по настоящее время, полностью уничтожили многие слагаемые высокого уровня жизни и работы в закрытых городах. [29]
Одним из наиболее эффективных направлений не только собственно городского, но и регионального развития должно стать превращение закрытых атомных городов в так называемые «очаги развития», а так же осуществление реструктуризации федерального и областного бюджетов.
Однако приданию закрытым городам новых импульсов развития затрудняется отсутствием в экономической науке четких теоретико-методологических подходов к комплексному анализу их возникновения, становления и развития, недостаточной разработанностью вопросов, связанных с особенностями эффективного использования сосредоточенного в атомных городах мощного производственного и инновационного потенциала, выявлением основных направлений перехода на новую модель развития.
Актуальность работы заключается в том, что изучение особенностей ЗАТО на примере конкретного города позволит выяснить, есть ли различия в менталитете его жителей и жителей соседних открытых поселений, ознакомиться с организацией жизни на отдельно взятой территории, находящейся в стороне от «большой земли», узнать, каким будущее города представляется его жителям, и что могут предпринять представители власти на федеральном, региональном и местном уровнях, чтобы поддерживать текущее состояние города, либо улучшать его.
Цель - рассмотреть город как целостную систему связей, понять его уникальность и одновременно включенность в культурное пространство страны, открыть особенности сформировавшегося здесь типа личности, способов коммуникации, форм духовного освоения мира.
Задачи:
1. Выяснить, какими особенностями обладает г.Заречный, как закрытое административно-территориальное образование;
2. Выявить различия в представлениях об облике города у местных жителей и жителей г.Пензы;
3. Выявить актуальные проблемы в черте города;
4. Спрогнозировать перспективы развития города;
Объект - культурный код горожанина в контексте культурного облика г.Заречного Пензенской области;
Предмет - особенности города Заречного как закрытого административно - территориального образования в сравнении с открытым городом (на примере г.Пензы).
Основная гипотеза - жителям соседних городов и поселений Заречный представляется слаборазвитым городом, с отсутствием потенциала и важных ресурсов, а, следовательно, не нуждающимся в дополнительном финансировании, что идёт в разрез с мнением местных жителей;
Выводные гипотезы:
1. Самая актуальная проблема для горожан - трудоустройство и оплата труда в чертах города;
2. Жители г.Заречного ассоциируют себя с закрытой социальной общностью, живущей по своим правилам и распорядку, отличным от жизни в г.Пензе;
3. Уровень легитимности органов власти ЗАТО - высокий; Доминирующий тип легитимности - харизматическая;
Методы, выбранные для исследования данной темы - анкетный опрос, интервью, анализ документов.
В первой главе работы проанализированы теоретические основы изучения культурного образа города и так называемого «культурного кода горожанина». Изучена специфика жизни людей в ЗАТО, особенности организации жизни населения на закрытой территории, рассмотрена специфика города и особенности его изучения в ходе социологического исследования.
На основе теоретических данных было выстроено практическое исследование сообразно поставленной цели, разрешаемыми задачами и выдвигаемыми гипотезами. Исследование включало три метода: анкетный опрос, анализ документов и интервью.
В ходе работы над исследованием были решены все поставленные задачи: выяснено, какими особенностями обладает г.Заречный, как закрытое административно-территориальное образование; констатировали разницу в представлениях об облике города у местных жителей и жителей г.Пензы; спрогнозированы перспективы развития города; выявлены актуальные проблемы в черте города;
В ходе исследования были проверены несколько гипотез, которые частично или полностью подтвердились: 1. Основная гипотеза - жителям соседних городов и поселений Заречный представляется слаборазвитым городом, с отсутствием потенциала и важных ресурсов, что идёт в разрез с представлениями самих жителей г.Заречного. 2 Выводные гипотезы: а) актуальная проблема для горожан - трудоустройство по специальности в чертах города(полностью); б) жители г.Заречного ассоциируют себя с закрытой социальной общностью, живущей по своим правилам и распорядку, отличным от жизни в г.Пензе(полностью);в) Уровень легитимности органов власти ЗАТО - высокий(полностью); г) Доминирующий тип легитимности - харизматическая (подтвердилась частично).
Таким образом, анализируя результаты исследования, мы пришли к выводу о том, что г.Заречному нужна новая модель развития: по городу свободно прогуливаются животные, ставшие своеобразным символом города; на улицах нет рекламных щитов, нельзя найти ни одного ларька. Сытно перекусить здесь можно всего на сто рублей. А в туалетах еще встречается надпись «Осторожно с сантехникой!». [22] Все как будто застыло со времен социализма и при этом никто ничего не меняет, хотя это прямо влияет на качество жизни населения, на удовлетворённость горожан жизнью в городе и, самое главное, на отток населения. Горожане либо привыкли, либо просто не хотят ничего менять, об этом говорит низкий уровень гражданской активности. Местные жители выделили ряд проблем, с которыми Администрация города даже если и пытается разобраться, то делает это безуспешно.
Единственным и правильным решением проблемы с развитием закрытых городов может стать только обязательство государства заботиться о стабильности, росте и развитии, или хотя бы удержании на плаву спецпроизводств ЗАТО. Необходима конверсия, которая будет ориентирована на новые современные высокие технологии и высокую квалификацию специалистов ЗАТО, а также социальные инновации. Это даст возможность закрытым городам расти и процветать, а правительству России получать дивиденды и вкладывать их в процветание всей страны в целом или в отдельных городах по отдельности.
В настоящее время возникла необходимость разработки новой стратегии экономического развития г.Заречного. Это обусловлено рядом причин: сокращение финансируемых федеральных целевых программ, общей политической тенденцией в стране, ориентирующей муниципальные образования на формирование собственной доходной базы; необходимостью проведения финансовой политики, направленной на увеличение доходов местного бюджета без повышения налогов; возросшей необходимостью планирования инвестиций и финансовых поступлений на несколько лет вперёд. Это так же пойдёт на пользу экономике города, если в перспективе город лишится дотаций от «Росатома».
Главным условием реализации предложенной программы будет сохранение статуса ЗАТО и градообразующей роли ПО «Старт».
1. Агапонов, А. К. Регионы и муниципальное самоуправление: вопросы ответственности // СОЦИС. - 2002. - № 5.
2. Администрация ЗАТО г.Заречный Пензенской области.
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://zarechny.zato.ru . Дата
обращения - апрель 2018 г.
3. Акалелова Т.А. Социальное пространство современного города // Теория и практика общественного развития. - 2014. - № 9.
4. Бертельс, Л. Город как малая родина: триединое пространство крупных городов: Сценарий: пер. с нем. / Л. Бертельс. - Смоленск: СГПУ, 2004 - 108 с.
5. Бестужев-Лада, И. В. Социальные проблемы занятости в России// СОЦИС. - 2002. - № 12.
6. Ведяшев А.Н., Евневич Т.А., Розен Л.Г. Заречный (Пенза-19) / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 191.
7. Генеральный план города Заречного [Электронный ресурс]. URL: http://www.zarechny.zato.ru/genplan/ . Дата обращения апрель-май 2018 года.
8. Глазычев, В. Л. Культура в городе, город в культуре.
[Электронный ресурс]. URL: http://www.glazychev.ru/courses/2003-09-
05 lecture Melekess.htm .
9. Градостроительный устав Пензенской области (принят ЗС
Пензенской обл. 08.11.2006) (в новой редакции). Пенза 7 | Портал
Пензенской области.
10. Графмейер И. Социологическое исследование города // Журнал социологии и социальной антропологии. 1999. - № 2.
11. Гольц Г. А. Переходные процессы и пространственная организация в урбанизированной среде.// Город в процессах. 2001
12. Городской санаторий-профилакторий «Заречье». [Электронный ресурс]. URL: http://www.zarechny.zato.ru/enterprises-and-mstitutions/municipal- institutions/profilaktory/ . Дата обращения апрель-май 2018 года.
13. Департамент культуры и молодёжной политики города. [Электронный ресурс]. URL: http://www.za-kultu.ru . Дата обращения апрель- май 2018 года.
14. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: В 3 т. Т.3: Социальные институты и процессы. М., 2007.
15. Закон «Об административно-территориальном устройстве
Пензенской области». [Электронный ресурс]. URL:
http://base.garant.ru/17417370 . Дата обращения июнь 2018 года...45