Введение 4
Глава I. Теоретический анализ проблемы учебной мотивации учащихся
с низкой степенью успеваемости 9
1.1. Теоретический анализ проблемы учебной мотивации подростков .. 9
1.2. Факторы и условия, способствующие формированию
положительной учебной мотивации подростков 22
1.3. Психологические приемы и методы, способствующие
формированию и развитию учебной мотивации учащихся с низкой степенью успеваемости при изучении иностранного языка 32
Выводы по Главе 1 37
Глава II. Изучение связи показателей мотивационной сферы учащихся с успешностью изучения иностранного языка на разных этапах школьного обучения 40
2.1. Описание этапов и методов исследования 40
2.2. Анализ результатов первичной диагностики 42
2.3. Описание коррекционной программы 53
2.4. Сравнительный анализ и интерпретация результатов первичной и
вторичной диагностики 57
Выводы по Главе II 62
Глава III. Рекомендации по преодолению сложностей обучения школьников иностранному языку
3.1. Рекомендации по преодолению трудностей в обучении по всем видам речевой деятельности 64
Выводы 74
Заключение 78
Список используемых источников 80
Приложение 1 84
Приложение 2 95
Приложение 3 96
Приложение 4 104
Для каждого педагога важно, чтобы его обучающиеся учились хорошо, получали знания, ждали с нетерпением уроков, внимательно воспринимали новую информацию, а занятия проходили с максимальной пользой. Но это интересно не только учителям, но и родителям обучающихся. Как итог педагоги и родители делают вывод о том, что у ученика нет ни желания учиться, ни надобности в приобретении новых знаний, хотя прекрасно понимая, что мог бы прекрасно обучаться. Тогда учителя сталкиваются с тем, что у обучающихся нет интереса учиться, не сформировались и не развились потребности в приобретении новых знаний и умений. Соответственно, у учителей и родителей возникает ряд вопросов, на которые важно найти ответы, чтобы сделать процесс получения и закрепления информации максимально результативным. Педагогам известен тот факт, что нельзя успешно научить подопечного, если он не заинтересован и безразлично относится к получению знаний, не понимая для чего его нужно учиться.
Данная проблема психологических аспектов изучения английского языка была ранее изучена Артемовым В.А., Беляевым Б.В., Зимней И.А., Клычниковой З.И., Бимом И.Л., Гезом Н.И., Ляховицким М.В.
Учебная задача - основа для школьного учения, а значит, обучающемуся важно научиться самостоятельно понимать, принимать и ставить перед собой цели и задачи в приобретении знаний. Без активных учебных действий невозможно полноценное обучение, а также необходимо уметь оценить и проверить себя самостоятельно. Таким образом, целостная учебная деятельность должна включать в себя все эти факторы.
Процесс обучения - сложная деятельность, требующая много времени и сил для поиска и усвоения информации. Педагогу важно в том процессе не только давать знания в готовом виде, но и формировать познавательную мотивацию каждого ученика.
Зачастую педагог, который строит свою работу исключительно для создания формального поведения учащегося, например, соблюдения норм и правила поведения на уроке и перемене, не раскрывает его внутреннего содержания. Стоит отметить, что только проникновением в сущность поведения обучающегося педагог сможет определить истинную его мотивацию учения.
Смысл учения - важное и сложное личностное образование, включающее в себя осознание значимости обучения, понимание для себя с какой целью необходимо получать знания, какие способности могут помочь в фильтрации приобретенной информации и другое.
Важным аспектом в учебной деятельности можно назвать и стимул. Как известно, стимулирование - внешнее побуждение к активной деятельности. От деятельности учителя во многом зависит стимул ученика. Но стимул становится побудительной силой только тогда, когда он превращается в мотив, во внутреннее побуждение ученика.
К одной из главных проблем школы можно с уверенностью отнести проблему формирования учебной мотивации школьников. Её актуальность вызвана обновлением содержания обучения, постановкой новых задач формирования у обучающихся различных приёмов самостоятельного приобретения знаний и развития жизненной позиции, как во время урока, так и во внеурочных видах деятельности, прописанных в федеральных государственных стандартах. Учебный материал должен быть максимально разнообразным. Недостаточно использовать только пособие,
предусмотренное системой образования, для формирования мотивации и приобретения знаний. Новизна материала играет огромную роль в предпосылке возникновения интереса. Главный фактор пробуждения интереса - эмоциональная окраска, игровая форма подачи материала. В исследованиях по этой теме можно выделить факторы, помогающие воздействовать на внутриструктурную динамику мотивации, управлять ими. Творческий характер проблемной ситуации вырабатывает тенденцию к устойчивости. Таким образом, учебная мотивация характеризуется сложной структурой внутренней и внешней мотивацией, а также её устойчивость и связь с уровнем развития обучающегося.
Целями проведенного исследования стало изучение связи показателей мотивационной сферы учащихся с успешностью изучения иностранного языка на разных этапах школьного обучения для разработки и реализации коррекционной программы по повышению мотивации изучения иностранного языка учащимися 7-х и 9-х классов с низкой успеваемостью...
Одной из ведущих проблем в психологии остаётся изучение мотивации. Её ценность для создания современной психологии связана с анализом источников активности личности, побудительных сил её деятельности, поведения.
Учебная мотивация формируется как отдельный вид мотивации, включенный в конкретную деятельность, в данном случае - учебную.
Познавательные потребности, цели и интересы являются целой системой мотивов, а они в свою очередь побуждают к учебной деятельности. Данная система мотивов создаёт учебную мотивацию, характеризующуюся как устойчивостью, так и динамичностью. Мотивы учебной деятельности не существуют в обособленном виде, так как она выступают в сложном переплетении и взаимосвязи друг с другом. Одни из которых имеют основную функцию в стимулировании учебной деятельности, другие - вспомогательную.
Мотивацией к дальнейшему повышению эффективности учебного труда является плодотворность выполненной учебной нагрузки. Обучающиеся с высокой степенью успеваемости зачастую осознают свое отношение к обучению, в их мотивации важное место занимают познавательные интересы. Они ставят перед собой высокий уровень требований и установку к его повышению. Обучающиеся с низкой степенью успеваемости гораздо хуже понимают свою мотивацию учения. Познавательная активность выражена слабее за счёт того, что в центре внимания у них находится содержание учебной деятельности. У них чётко проявлен мотив избегания неприятностей, а уровень притязаний невысок. Не разобравшись в этих тонкостях, педагоги зачастую низко, неудовлетворительно оценивают их мотивацию учения.
Подростковый возраст проявляется переломными, переходными
моментами, с возрастом полового созревания. В Я-концепцию обучающегося вносятся явные несоответствия за счёт усиленного физического роста, переживаний с ним связанные, осязаемость проблем зрелой жизни, а также нарастающего груза ответственности.
Как основа последующей успешной социализации в обществе и реализации себя как личности, у подростка на первом месте должна быть учебная деятельность, а значит, необходим процесс развития мотивации обучения.
Профилактика учебной неуспешности школьников непосредственно связана с качеством воспитательно-образовательного процесса, а поэтому носит общий педагогический характер. Со слабоуспевающими учениками работать всегда труднее, но это не значит, что их не стоит обучать, ведь порою за их оценками стоят ошибки взрослых. По результатам проделанной работы можно сказать, что такие ученики стремятся получать знания, несмотря на то, что временами это им даётся с трудом. Ожидая помощи от взрослых и вовремя получая поддержку в виде похвалы, даже при незначительных успехах, они готовы непрерывно учиться, получать знания и помогать другим. К сожалению, некоторые педагоги, не выстраивая путей к оказанию помощи, просто пытаются игнорировать работу со слабоуспевающими, указывая на то, что ученик сам не хочет трудиться и получать знания. Важно проводить чёткую грань между оценкой личностных качеств и оценкой уровня знаний. Только совместные усилия учителя- предметника, родителей, социально-психологической службы школы, классного руководителя способны решить проблему неуспеваемости.
Во время проведения коррекционной программы нами было выделено несколько основных наблюдений. Чтобы предотвратить неуспеваемость, необходимо своевременно выявлять образовавшиеся проблемы в знаниях, умениях и навыках учащихся и вовремя ликвидировать их. Важно установить правильность и разумность способов учебной работы, применяемых учащимися и, при необходимости, корректировать эти способы.
1. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды. - М.:
Педагогика, 2007. - 440 с.
2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Педагогика, 2008. - 621 с.
3. Валеев Г. Х. Методология и методы психолого-педагогических
исследований: Учеб. пособие для студ. 3-5-х курсов пед. вузов. -
Стерлитамак: Стерлитамак. гос. пед. ин-т, 2002. - 334 с.
4. Вайсмар Р.С. К проблеме развития мотивов и потребностей человека в онтогенезе // Вопросы психологии. - 1998. - № 5. - С. 30-39.
5. Вилюнас В.К. Психологические механизмы биологической
мотивации. - М.: Наука, 2013. - 206 с.
6. Возрастная и педагогическая психология: Учебник / Под ред. М.В. Гамезо. - М.: Наука, 1998. - 176 с.
7. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М., 2003. - 340 с.
8. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам.
Лингводидактика и методика. - М.: Академия, 2008. - 336 с.
9. Головастикова П.М. Как сделать учение увлекательным // Журнал «Начальная школа». - 2006. - № 2. - С. 30.
10. Дусавицкий А.К. Формула интереса. - М., 1989. - 398 с.
11. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2002. - 508 с.
12. Лопатин А.Р. Как сформировать мотивацию достижения успеха у школьников в образовательном процессе? // Журнал «Завуч». - 2004. - № 6. - С. 15-17.
13. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. - М., 1988. - 432 с.
14. Конопкин О.А. Участие эмоций в осознанной регуляции целенаправленной активности человека // Вопросы психологии. - 2006. - № 3. - С. 28-30.
15. Круглова Н.Ф., Панов В.И. Регуляторно-когнитивная структура учебной деятельности и школьная неуспешность // Журнал прикладной психологии. - 2001. - № 5. - С. 40-50...46